Hace un par de meses, compré unos billetes para viajar de Madrid a Roma, del 10 de diciembre al 15 de diciembre. Como miembro de la asociación de Erasmus ESN dispongo de un codigo de descuento que nos incluye un 15% de descuento en vuelos de Ryanair así como una maleta de 20kg facturada de forma gratuita.En el momento de la adquisición del billete, en mi pagina personal de Ryanair aparecía guardado el número de mi anterior descuento ESN, el cual estaba caducado desde el 4 de octubre de este año. Sin embargo, imagino que debido a un error de Ryanair, este descuento me aparecía como operativo y la compañia me permitia beneficiarme del descuento del 15% y la inclusión de una maleta factura de 20 kg gratuita.Seguí los correspondientes pasos y compré mis billetes con el correspondiente descuento. Me salió ida y vuelta por 36,06€. De no haber aplicado el descuento, los vuelos me habrían costado 5€ más aproximadamente si no aplicamos el 15% y habría cogido una maleta prioridad para subirla a cabina, la cual cuesta entre 6-10€, pero como me incluia una maleta gratis facturada de 20kg debido a mi tarjeta, no me era necesario comprar maleta.Llegados a este punto, una vez Ryanair me había cobrado del banco el importe con descuento y todo, semanas más tarde entrando en mi perfil decidi borrar mi tarjeta caducada e incluir la nueva, es decir actualicé mis datos. Fui recibiendo los correspondientes correos de Ryanair de ya queda menos para tu viaje, si necesitas incluir alguna maleta, alquilar coche o coger alojamiento.... Por otro lado, si me metia en mi perfil en mis viajes aparecían sin problemas mis billetes a Roma, con su itinerario y lo que me incluía, en este caso la maleta facturada de 20kg. Todo estaba en orden.Pues bien, cuando por fin llegó la fecha de realizar el Check-In online, la pagina de ryanair aparecía como caída, algo no iba bien, se quedaba pillada cuando le daba para realizar el check in. En la aplicación movil, cuando iniciaba los tramites me aparecia lo siguiente: oups, hay un error, por favor pongase en contacto con ryanair.Mi vuelo del martes 10 partía a las 9.50 am, por lo que si quería tener el check in gratis, tenía que personarme en la ventanilla de ryanair 2 horas antes como tarde, es decir maximo a las 7.50. Allí me presenté, y me atendió un hombre que no trabajaba directamente para Ryanair, quien me explicó adecuadamente que pertenecen a una subcontrata que se limitan a transmitir la información que Ryanair les da y a proceder a cobros, nada más.Este hombre me comentó que si quería viajar con mi reserva debía abonar en el momento 85,96€, ya que le aparecía que Ryanair había invalidado mi descuento, y que no tenía otra opción.Aquí es donde aparece mi consulta a ustedes, pues me parece una práctica que roza la legalidad y supone un claro abuso hacia el consumidor por varios motivos:1. Fue Ryanair el causante de haberme permitido acceder al descuento , respecto de lo cual el consumidor no tiene la culpa, pues Ryanair me lo permitió por el motivo que fuera.2. No recibí ningún correo transmitiéndome el problema y por tanto, no recibí ninguna solución ni alternativa, porque si no tengo ese descuento o se invalida, no habría cogido la maleta facturada de 20 kg, creo que Ryanair debería haberme ofrecido la posibilidad de adquirir una maleta de cabina por 10€ en lugar de la imposición que me hicieron de tener que pagar por la maleta factura(la cual es la mas cara), ya que se debe todo a un error suyo, no del consumidor, que menos!3. Considero que tendría que haber pagado los 5€ que me hicieron de descuento(por lo del 15%) y a su vez tener la posibilidad en el mismo día de decidir si entonces quiero facturar maleta o no, pues me obligaron a pagar 40€ ida y 40€ vuelta por facturar la maleta de 20kg, la cual cogí porque venia incluida en el descuento de forma gratuita, y si no fuera gratuita, no la habría adquirido. Ryanair no me dio otra solucion más que esa: solo podia volar si pagaba esos 85'96€ adquiriendo la maleta de 20kg facturada, lo cual considero una verguenza que no me dieran otra opción.Asimismo, en la factura final que ryanair me dio sale que el coste total sin decuento fue de 116€ cuando me hicieron pagar 123€.Me gustaría saber si esta politica de la compañia es legal, ya que considero que esta práctica es a todos los efectos abusiva hacia el consumidor, quien queda desprotegido debido a un error de la compañia.En resumen, la clave del codigo de descuento es que solo es aplicable durante 1 año en sus condiciones generales de uso, es decir que la tarjeta queda automaticamente invalidada por la asociacion ESN y sus convenios una vez se cumpla 1 año desde su activacion, en mi caso del 4 de octubre de 2018 al 4 de octubre de 2019, por lo que fue un error de ryanair el permitir usarla.