Anulación del consentimiento informado por falta de información oral previa

Clínica Barraquer

Iniciar una reclamación

01/06/2026

​A LA ATENCIÓN DEL DEPARTAMENTO DE ATENCIÓN AL PACIENTE CENTRO SANITARIO: CLINICA BARRAQUER ​ASUNTO: Reclamación por vulneración del derecho a la informacion ​Por medio del presente escrito, interpongo una reclamación formal en relación con la asistencia médica recibida por el/la Dr./Dra. ANTON BARRAQUER del Servicio de OFTALMOLOGÍA Y CIRUGUA ​HECHOS: ​Con fecha 16 de enero de 2025, se me solicitó la firma del documento de consentimiento informado para la intervención de intercambio de lente intraocular. ​Dicha firma se realizó sin recibir ningún tipo de información verbal previa ni explicaciones por parte del facultativo acerca del procedimiento, los riesgos típicos de la intervención, los riesgos personalizados debido a mi historial, ni las posibles alternativas terapéuticas. ​El documento me fue entregado como un mero trámite burocrático, invalidando el proceso de consentimiento que exige la ley, el cual debe ser continuo, verbal y comprensible. ​ La intervención ya ha sido realizada y, como consecuencia de la falta de información, me he encontrado ante una situación de edema macular crónico por culpa de la lente artisan y un astigmatismo inducido por la operación de 2,25 de astigmatismo, de la cual jamás fui advertido/a. ​SOLICITUD: ​Por todo lo expuesto, y al amparo de la Ley 41/2002 de Autonomía del Paciente, solicito: ​Que se registre esta reclamación y se investiguen los hechos descritos por la mala praxis que supone omitir la información médica obligatoria *Una respuesta por escrito a esta reclamación en el plazo legal establecido. ​En Mondragon, a 1 de junio de 2026. ​Firma: JOSERRA

04/06/2026

Adjunto archivo con cláusula de incumplimiento del Sr. Barraquer de informarme de manera oral de los riesgos asociados a mi casuística particular, y que aparece claramente en el consentimiento informado.

08/06/2026

Añado más contexto a mi reclamación. He solicitado una reunión con el personal de esta clínica para que me aclaren el porque el doctor Barraquer no cumplió con su obligación de informarme de la operación que me iba a realizar y de los posibles riesgos a los que me exponía y la respuesta de esta clínica ha sido vía email acogerse al derecho de admisión y negarme el que se aclaren mis dudas y prohibirme de manera arbitraria el no ser atendido por nadie de ese centro medico.

Asistencia solicitada 09 junio 2026