J. G.

falta de trasparencia

HECHOS Pepephone anuncia y comercializa cobertura y servicio 5G en sus ofertas y condiciones contractuales. Mi terminal, Samsung Galaxy A56, es plenamente compatible con 5G NR en las bandas autorizadas en España. En pantalla aparece el icono 5G. Sin embargo, en el menú técnico del terminal (Service Mode) se constata lo siguiente: La celda servidora opera en LTE Band 28 (700 MHz, 10 MHz). El estado de anclaje dual (ENDC) figura como INACTIVE, lo que confirma que no existe portadora NR activa. Los parámetros de señal (RSRP, RSRQ, SINR) corresponden inequívocamente a una portadora LTE, no a NR. Se trata, en consecuencia, de LTE con DSS (Dynamic Spectrum Sharing) que se presenta al usuario como 5G. Este hecho implica una falta de transparencia e información incompleta en la comunicación al consumidor, al no diferenciar entre 5G NR real y LTE DSS bajo icono 5G, lo que limita la capacidad técnica del servicio (10 MHz en 700 MHz) y no se corresponde con la expectativa legítima creada. Se aportan como pruebas: capturas de pantalla del Service Mode, resultados de test de velocidad bajo icono 5G y copia de la publicidad de Pepephone donde se anuncia servicio 5G. FUNDAMENTOS JURÍDICOS Art. 4 de la Ley 34/1988, General de Publicidad: considera ilícita la comunicación comercial que pueda inducir a error sobre las características del servicio. → El uso de icono y mensajes de 5G sin portadora NR activa supone una falta de transparencia que induce a confusión. Arts. 60 y 97 de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios (RDL 1/2007): obligan a proporcionar información veraz, clara y suficiente sobre las características esenciales del servicio contratado. → La ausencia de diferenciación entre 5G NR real y LTE DSS constituye una información incompleta al consumidor. Art. 26 de la Carta de Derechos de los Usuarios de Comunicaciones Electrónicas (RDL 6/2000 y RDL 1/2009): reconoce el derecho del usuario a recibir información veraz sobre la calidad del servicio contratado. → La situación descrita refleja falta de claridad en la prestación del servicio. Resolución CNMC CAL/DTSA/001/24 (febrero 2025): obliga a los operadores a publicar de forma diferenciada parámetros de calidad de servicio, incluyendo expresamente el 5G. → La presentación de LTE como 5G contradice esta obligación de transparencia. Real Decreto-ley 7/2022, de 29 de marzo: establece requisitos de seguridad y operación de redes 5G, lo que presupone que lo ofertado como 5G corresponde a un servicio técnicamente operativo como tal. RECLAMACIONES En virtud de lo expuesto, REQUIERO a Pepephone lo siguiente: Claridad y transparencia: que aclare de forma expresa si el servicio prestado corresponde a 5G NR real o únicamente a LTE DSS. Base legal: arts. 60 y 97 LGDCU + art. 26 Carta de Derechos. Rectificación de la información comercial: que se corrija la publicidad y la información contractual, diferenciando entre 5G real (NR SA/NSA) y LTE DSS bajo icono 5G. Base legal: art. 4 Ley de Publicidad. Compensación económica al consumidor: proporcional a la diferencia entre el servicio ofertado (5G real) y el servicio realmente prestado (LTE DSS). Base legal: arts. 1101 y 1124 Código Civil + arts. 61 y 65 LGDCU. Derecho de resolución sin penalización: posibilidad de resolver el contrato sin coste si no se presta el servicio en las condiciones ofertadas. Base legal: art. 107 LGDCU + art. 9 Carta de Derechos. Valoración de actuaciones administrativas: que se eleve la situación a los organismos competentes (CNMC y SETID) para analizar la posible falta de transparencia en la prestación del servicio. Base legal: art. 53 y ss. Ley 9/2014 General de Telecomunicaciones. 📎 Pruebas aportadas: capturas de Service Mode (ENDC Inactive en LTE Band 28), test de velocidad bajo icono 5G y copia de publicidad de Pepephone donde se anuncia cobertura 5G.

J. M.
20/09/2025

Negación de asistencia técnica en la instalación

Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque tras numerosas llamadas para solicitar la revisión de mi instalación solar se me niega el servicio, alegando que debo aportar información escrita de mi compañía distribuidora de electricidad sobre posibles picos de tensión en mi hogar. Dicha documentación no puedo obtenerla, porque la compañía solo me da información telefónica, afirmando en todas las ocasiones que no ha habido picos de tensión que afecten a mi suministro eléctrico. Sin embargo, desde hace meses mi instalación sufre desconexiones y deja de producir en las horas de máxima insolación prácticamente todos los días, lo que me está causando una notable pérdida económica. SOLICITO que se envíe un técnico que revise la instalación y solucione sus cortes de producción, ya que según la compañía distribuidora el problema no es de picos de tensión, lo que concuerda con el hecho de que tratándose de una urbanización en la que muchas viviendas tienen placas solares de diferentes compañías, ninguna otra vivienda tiene dichos problemas Sin otro particular, atentamente. Juan Miguel Mendoza

A. R.
20/09/2025

Artículo cobrado y no entregado

Buenos días, Hoy os reclamaba por email que en el pedido 173508130 que os he hecho de supermercado, ha llegado sólo una de las dos bandejas de kiwi que habíamos comprado en Día. Sin embargo vuestra respuesta es "Hemos revisado todo a fondo para ver qué podemos hacer. En esta ocasión, basándonos en toda la información que tenemos disponible, no podemos ofrecer un reembolso ni una compensación." ¿Me podéis indica qué información es esa que justifica que se pueda cobrar un artículo que no se ha entregado? Saludos y gracias, Alex

J. P.
20/09/2025

No hicieron la entrega y gaste un pastizal en el teléfono

Lamentables, decepcionantes y ineficiente su atención al cliente. No son capaces de reclamar y corregir a CTT la burla que ha hecho en mí caso. El día de la entrega, me llama el repartidor, y cuándo descuelgo yo, me cuelga y a los pocos minutos me llega un mensaje. Diciendo que la entrega no es posible por falta de datos en la dirección (anteriormente yo ya había recibido otro pedido de temu)...¿? He contado varias veces con temu explicando y dando todos los datos que me solicitaban. Después de llamar a CTT, siguiendo sus indicaciones en la aplicación...y estafarme un pastizal con una conversación obligada. Que no sirvió para nada. Temu, al final me hizo el reembolso sin yo solicitarlo. Yo quería mis productos y que alguien me devolviese mi dinero cobrado por CTT con mala fe y engaño. Están compinchados? No son capaces de resolver los problemas con CTT y cumplir con los clientes? Para qué están en el negocio? Por favor dejen de perjudicar a sus clientes y respétenlos!!!

c. r.
20/09/2025

Bloqueo de cuenta OpenBank sin justificación alguna

Estimados señores: El pasado 8 de septiembre, realicé una compra a través de la plataforma Wallapop. Para mi sorpresa, la tarjeta asociada a mi cuenta no fue autorizada para realizar dicha transacción, cuyo importe ascendía a 1.047 euros. Ante esta situación, procedí a transferir esa cantidad a mi otra cuenta bancaria en Banco Sabadell. Hoy, 12 de septiembre, al intentar realizar una transferencia desde mi cuenta en Openbank, recibí un mensaje indicando que no podía efectuar transacciones y que debía comunicarme con el centro de atención al cliente. Tras hacerlo por vía telefónica, me informaron que la cuenta se encontraba completamente operativa; sin embargo, esto no es cierto, ya que sigo sin poder realizar movimientos ni transferencias desde dicha cuenta. Además, al intentar transferir fondos desde otra entidad bancaria hacia mi cuenta de OpenBank, me indican que la cuenta parece no existir. Solicito una explicación acerca del estado de mi cuenta bancaria: ¿por qué está bloqueada? ¿Cuál es la causa de esta situación? Agradecería que, en caso de requerir documentación adicional para resolver esta incidencia, me lo comuniquen a la mayor brevedad posible. Mi intención es continuar operando con mi cuenta de forma habitual. En caso de que no se pueda solucionar esta situación en breve, solicito que se me permita retirar el saldo existente para trasladarlo a otra entidad bancaria, dado que necesito disponer de mi dinero con urgencia. Considero que bloquear mi cuenta sin previo aviso ni explicación constituye una grave falta de respeto. Esta acción ha afectado significativamente mis finanzas, privándome del derecho a defenderme o a obtener información sobre los motivos de dicha medida. Es verdaderamente inaceptable que, en un país como España, una entidad bancaria pueda proceder de esta manera, privando a un cliente de su dinero de forma abrupta y sin justificación alguna. La situación resultante es sumamente incómoda y alarmante. Por lo tanto, solicito formalmente una explicación detallada respecto a esta situación, a ser proporcionada a más tardar en el transcurso de esta semana. En caso de no recibir una respuesta satisfactoria en dicho plazo, me veré en la obligación de acudir a las autoridades competentes para denunciar esta actuación negligente de Openbank que bloquea cuentas sin justificación y sin explicación. Atentamente Cindy Gabriela Ramírez Díaz

P. M.

Reparación Iwatch

Estimados/as señores/as: En fecha 08/07/2023 adquirí en su tienda apple store K-tuin de Alicante, en la C/Alemania, 2 apple Watch AWSE40. Mi madre y yo acudimos a la tienda para comprar estos relojes debido a que desgraciadamente mi madre tuvo un accidente en casa y se quedó atrapada durante 8 horas en el canapé de su cama y al vivir sola y no tener el móvil a mano, no pudo pedir ayuda. Compramos los relojes para estar siempre conectadas y en caso de accidente, poder avisar. Pues bien, uno de los relojes, en garantía 3 años, este verano ha dejado de funcionar. Primero empezó a fallar la pantalla táctil, después no reaccionaba al girar la muñeca y finalmente se apagó. Al ponerlo a cargar, no cargaba y además se sobrecalentaba (saliendo el símbolo de temperatura). Llevo el reloj a la tienda de K-tuin y tras ser analizado por Apple, se me deniega la reparación porque, palabras textuales del técnico, el 3º año de garantía funciona diferente y no me lo arreglan. Le digo que me pasa el informe y es igual de escueto. Me he quedado sin un reloj que me costó 349 euros hace 2 años y las explicaciones han sido nulas. En ningún sitio aparece que el 3º año de garantía no se asume la reparación. Adjunto el informe de apple y la factura y solicito o bien una reparación gratuita o bien una sustitución del reloj lo antes posible. Gracias

J. E.
Followr.ai

Cobro de servicio no prestado

Me habeis hecho un cargo de 157,2€ sobre un servicio que nunca he utilizado. Me subscribi en vuestra web para el periodo de prueba, pero nunca utilice el servicio. Nunca me conecte ni consumí ningun recurso. Os he solicitado la cancelacion de la subscripción y la devolución del importe cobrado, pero no me habeis respondido. Solicito vuestra ayuda para ayudarme a conseguir la devolución de mi dinero.

M. M.

Seguimiento falso

Nunca recibí una llamada para informarme sobre la entrega de mi paquete. El seguimiento que aparecía en la web resultó ser incorrecto: incluso figuraba un intento de entrega a las 7:29 de la mañana, algo poco creíble. Esa falta de transparencia provocó que perdiera dos intentos de entrega y, finalmente, tuviera que recorrer 120 km hasta Córdoba para recoger el paquete personalmente. Para intentar solucionarlo, presenté una hoja de reclamaciones en la oficina, pero no quisieron ponerme el sello correspondiente. Hasta ahora no he recibido ninguna llamada ni respuesta a mi queja. Por todo ello, no recomiendo esta empresa bajo ninguna circunstancia.

J. E.

Cobro de servicio no prestado

Me di de alta en esta plataforma y nunca recibí las claves de acceso. Me cobraron el primer mes y ahora me han vuelto a cobrar los siguientes. Les he solicitado que me den de baja, pero no me han contestado. Me han engañado ya que nunca me dieron las claves para poder utilizar la plataforma y ahora me están cobrando la cuota mensual de socio sin poder ni siquiera entrar en la aplicación.

M. M.
20/09/2025

Problema con reembolso por producto falsificado.

Compré un perfume esperando que fuera original, pero lo que recibí no corresponde con lo anunciado: el aroma es distinto, apenas dura y el envase presenta diferencias. Solicito un reembolso completo porque no se ajusta a lo que se ofrecía. Además, ni el vendedor ni atención al cliente me informaron al principio de qué empresa de transporte llevaba el pedido. Eso provocó que perdiera dos intentos de entrega y, finalmente, tuve que desplazarme 120 km hasta Córdoba para recoger el paquete. A pesar de aportar pruebas (fotos, vídeos y comparaciones), la resolución no fue favorable y el proceso resultó muy complicado. Considero que deberían mejorar tanto la atención al cliente como el control de los productos que se venden en la plataforma.