Reclamación por pérdidas económicas derivadas de sobretensión en instalación de autoconsumo.

Que el reclamante dispone de una instalación de autoconsumo fotovoltaico asociada al suministro con CUPS ES0021000008455818ZA. Que se están produciendo incidencias consistentes en sobretensiones de red que afectan al funcionamiento del inversor Huawei Fusion Solar, provocando limitaciones o desconexiones y, en consecuencia, pérdidas de producción energética. Que la incidencia se produce con frecuencia reiterada, especialmente de 09:00 a 20:00, y consta respaldada por capturas de la app de monitorización. Que, aun cuando no se hayan materializado daños visibles inmediatos, existe un riesgo razonable de problemas futuros en los equipos de la instalación. Que las pérdidas estimadas ascienden, de forma orientativa, a 100 €, calculadas sobre una pérdida aproximada de 1.666 kWh. (Que pueda saber, la incidencia ha sido detectada de manera fortuita)) SOLICITA La tramitación de la presente reclamación, la mediación frente a la empresa distribuidora y la compensación económica que corresponda por las pérdidas ocasionadas, así como la adopción de medidas que garanticen la correcta calidad del suministro eléctrico. Adjunto archivo, con los pantallazos de algunos de los días investigados por la instaladora y la aplicación de monitorización de la instalación, con la certeza de que han habido muchos más de los solicitados en el mes de marzo, abril y anteriores, como queda reflejado en la App de control de Huawei. Quedo a sus noticias. Gracias. Saludos.

L. M.
29/04/2026

FACTURACION POR EXPEDIENTE DE RECUPERACION

Buenos días, Les escribo en relación a una reclamación presentada telefónicamente hace dos meses de la que no hemos obtenido todavía respuesta (nº20125345) . Hemos recibido la factura P26ANR000002113 , en la que se nos notifica: "Existe un expediente de recuperación de energía que afecta al período comprendido entre el 31/12/2021 y el 31/07/2022, con un consumo a facturar de 2.279 kWh". De acuerdo con la normativa vigente, hemos regularizado las facturas que emitimos en el periodo al que hace referencia el Distribuidor, en las cuales incluimos dicho consumo, adicional al que se facturó en un primer momento, y cuyo importe corresponde a 663,54 €. La normativa vigente, en concreto el Real Decreto 1955/2000 prohíbe a las empresas que realicen refacturaciones de recibos con más de un año de antigüedad si en la primera factura se cobró el usuario una cantidad inferior a la que ha estimado posteriormente la eléctrica. Los usuarios, por tanto, no están obligados a pagar la diferencia en estos casos. Por lo tanto, y dado que la factura a la que hago referencia supone una refacturación de casi 4 años, solicito anulen dicha factura y nos abonen el importe ya cobrado. De lo contrario, nos veremos obligados a emprender las acciones legales oportunas. Muchas gracias

Facturación abusiva por lectura inicial incorrecta

Estimados/as señores/as: Soy titular de un contrato de suministro de gas con su compañía. En relación con la factura que adjunto, he detectado una posible incidencia que paso a detallar. En dicha factura figura una lectura inicial de contador correspondiente al inicio del contrato (11 de enero de 2026) de 5.512 m³, indicada como lectura real. Sin embargo, esta lectura no es real, sino estimada, tal y como consta en la última factura emitida por mi anterior comercializadora (que también adjunto para su comprobación), así como en los registros de la distribuidora. Cabe señalar, además, que la lectura real más próxima al inicio del contrato es la correspondiente al 27 de enero de 2026. En este sentido, entiendo que la facturación inicial se ha basado en una estimación facilitada por la distribuidora, si bien dicha estimación no refleja el consumo real. Por ello, y dado que ya existe una lectura real posterior, solicito que se regularice la facturación tomando como referencia dicha lectura, evitando la imputación de consumos que no se corresponden con el consumo efectivo realizado. Asimismo, el importe total de la factura, superior a 300 €, resulta desproporcionado si se tienen en cuenta las siguientes circunstancias: se trata de un hogar con dos personas y el periodo de facturación es de tan solo 17 días. Esta situación contrasta con la factura posterior, correspondiente al periodo del 27 de enero al 25 de marzo, cuyo importe asciende a 187 €. Por todo lo anterior, solicito que se realicen las comprobaciones oportunas y se proceda a la corrección de la lectura inicial indicada, regularizando en consecuencia el importe de la factura para poder efectuar su pago conforme a los consumos reales. Sin otro particular, quedo a la espera de su respuesta. Atentamente,

S. D.
29/04/2026

Engaño contrato

Buenos días. Me llamaron diciendo que eran de endesa ( compañía con la que estaba) y que solo iban a mejorar las tarifas. Al cabo de los días me llegaron recibos de luz y de gas de compañías diferentes. Cada una con. Un nombre. Incluso me han quitado el bono social que tenía. Llamé a endesa y me dijeron que no tenían nada que ver. Con ellos . Les pudo el contrato y conversaciones y no consigo que me las manden Y ahora me quieren llevar a juicio por no pagar una factura con importe mucho mayor de lo que estaba pagando antes

Subvencion ayuda MOVE III no tramitada correctamente

Hola, Realicé la instalación de un cargador eléctrico en diciembre de 2024 con la empresa ESMOVE (Española De Movilidad Eléctrica S.L B42863456). Siguiendo sus instrucciones , durante ese mismo mes, se aportaron todos los documentos requeridos para la tramitación de la subvención PlanMoves3. En febrero de 2025 solicitamos información, indicanos que estaban a la espera de la reactivación de la plataforma por parte de la administración. Ante la falta de información y de avance del expediente, en noviembre de 2025, volvimos a solicitar información. En este momento, se nos indica que nuestra subvención ha sido desestimada por estar fuera de plazo. En diciembre de 2025, en comunicación telefónica con Fenercom, se nos indica que nuestra subvención ha quedado fuera de plazo porque la empresa instaladora no ha aportado la documentación a tiempo ya que no abrieron el expediente a tiempo. Ante este cruce de responsabilidades, el afectado soy yo, ya que he perdido una ayuda de aproximadamente 1.400€ por la falta de acción de la empresa instaladora. Adjunto presupuesto firmado, y quedo a su disposición para aportar cualquier otro documento / mail que demuestre lo aquí expuesto. Gracias de antemano.

M. G.
28/04/2026

Reclamación de pago de factura prescrita

Buenas tardes, Hoy me ha llegado por primera vez a través de carta por correo normal la reclamación del pago de una factura de enero de 2019 por concepto de gas por importe de 204,30€ de la comercializadora Iberdrola de la cual hace más de un año que no soy cliente. Han pasado 7 años y es la primera vez que me reclaman. Me reafirmó en que no ha habido en todo este tiempo ninguna reclamación por este concepto por lo que me acojo a la prescripción conforme al artículo 1964 del Código Civil, al haber transcurrido más de cinco años sin reclamación fehaciente por su parte.

J. B.

Corte ilegal de gas

Estimados/as señores/as: Soy titular de un contrato de suministro eléctrico suscrito con su compañía, me dirijo a ustedes para informarles de la interrupción del suministro que ha tenido lugar en mi domicilio en la fecha [….], prolongándose durante [especificar horas /días] La interrupción ha tenido lugar por causas que desconozco y absolutamente ajenas a mi voluntad, habiendo cumplido por mí parte, las obligaciones contraídas en el contrato de suministro pactado, y estando al corriente de pago de todas mis obligaciones Esta situación ha ocasionado daños [elegir lo que proceda: p. ej. Calentador, necesidad de alojamiento en un hotel por no disponer de calefacción, agua caliente,…], que cuantifico en la cantidad de [….….]€, Adjunto fotocopia acreditativa de los daños sufridos [enumerar documentación p.ej, justificante reparación calentador, hotel,… …] así como de una factura de suministro para mejor identificación del punto de suministro afectado. SOLICITO me sean compensados los daños sufridos, valorados e [….….]€ tal y como se desprende de la documentación aportada, ésta cuantía la pueden hacer efectiva en la cuenta bancaria donde tengo domiciliados los recibos y se me abone la compensación que establece la norma en relación a la calidad del suministro. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…

A. C.
NOVALUZ ENERGIA SL

Prácticas engañosas

Formulo la presente reclamación pública frente a NOVALUZ ENERGIA S.L. por considerar que la oferta comercial remitida incurre en una presentación parcial y potencialmente engañosa de las condiciones reales del contrato ofrecido. HECHOS Recibí comunicación comercial firmada por una gestora energética de NOVALUZ donde se destacaban supuestas ventajas económicas tales como: -“ahorro importante a corto y medio plazo”; -potencia al precio mínimo establecido por BOE; -optimización del coste energético; -estabilidad sin volatilidad excesiva; -asesoramiento personalizado; -energía 100 % limpia. El correo comercial desarrolla extensamente beneficios y ahorros, incluyendo tablas comparativas y mensajes promocionales, generando la apariencia de una simple mejora tarifaria. Sin embargo, al remitir posteriormente el contrato para firma, aparecen condiciones esenciales de enorme trascendencia jurídica y económica que no fueron explicadas de forma clara, destacada y comprensible en la fase comercial previa: -cuota fija adicional periódica; -contrato de duración continua o rodante de 36 meses; -necesidad de preaviso de 36 meses para resolver sin coste real; -posibilidad de liquidaciones económicas por salida anticipada; -otorgamiento de amplios poderes de representación; -facultad de cambiar comercializadora y gestionar contratos en nombre del cliente. En el correo únicamente se menciona de forma ambigua: “Duración del contrato, permitiéndonos compras anticipadas: 36 meses”. Tal expresión induce a pensar en una duración temporal ordinaria, ocultando que el contrato realmente mantiene en todo momento una duración viva de 36 meses y exige aviso equivalente para salir. VALORACIÓN No se trata de un simple contrato de luz como aparenta la comunicación comercial, sino de una relación contractual compleja de gestión energética con limitaciones severas de salida y cesión amplia de facultades. Resulta especialmente grave que se destaquen beneficios comerciales mientras se silencian las cargas contractuales que cualquier cliente necesita conocer antes de tomar una decisión. La transparencia exige que los elementos más gravosos se informen al inicio, no escondidos en un clausulado posterior de decenas de páginas. Aclaro expresamente que NO firmé el contrato al detectar estas condiciones no reveladas adecuadamente, pero ya les había mandado 8 facturas de 8 CUPs que gestiono, mi DNI personal y las tarjetas con CIF de las entidades bajo mi cargo. ADJUNTO: -Correo electrónico con oferta -Contrato posterior enviado para firmar con condiciones En ambos tapo toda la información sensible. SOLICITO -Que se admita y publique esta reclamación. -Que se investigue si la información precontractual utilizada por NOVALUZ resulta suficiente, clara y leal. -Que se exija informar de forma visible desde el primer contacto comercial sobre: -duración rodante, -preaviso exigido, -costes fijos, -penalizaciones, -poderes de representación. -Que se obligue a la empresa a asumir las consecuencias de prácticas irresponsables firmando el contrato con las condiciones previas que se indicaron y no con las que después ofertan. -Que se proteja a futuros usuarios frente a ofertas comerciales incompletas o sesgadas. CONCLUSIÓN De haberse informado desde el primer momento de la verdadera estructura contractual, jamás habría considerado esta contratación.

Detalle de picos y tensión

He tenido ruptura de placa base del ordenador y necesito el registro de tensión de los días previos a la ruptura descubierta el 6 de abril Pero fue cargado el ordenador todos los días previos O sea necesitaría desde el 27 a marzo de 2026 hasta el 6 de abril de 2026 El problema es que nadie me quiere pasar los informes. Ya que Endesa inclusive pide Nro de afiliado y yo pago Iberdrola pero quienes suministran la energía en Terrassa es la empresa de Endesa Los solicito expresamente

J. J.

Anomalía contador

PRIMERO.- Que ha recibido comunicación/notificación de ENDESA-DISTRIBUCION en la que se le imputa una supuesta manipulación del contador instalado en su suministro, alegando irregularidades en las mediciones o funcionamiento del equipo. SEGUNDO.- Que el reclamante niega haber manipulado el contador o haber realizado cualquier actuación irregular sobre el mismo, careciendo de los conocimientos y medios técnicos para ello, y utilizando la instalación conforme a las condiciones generales del contrato de suministro. TERCERO.- Que la notificación recibida no aporta prueba alguna que acredite la manipulación atribuida al reclamante, ni se acompaña informe técnico independiente, ni acta de inspección firmada por el reclamante o por testigos que hayan presenciado la supuesta intervención. La firma que aparece en el acta con mi nombre, no es mi firma. CUARTO.- Que no se ha realizado una verificación pericial del contador en presencia del reclamante ni se le ha dado la oportunidad de contrastar la supuesta anomalía a través de un organismo independiente, vulnerando así su derecho a la contradicción y a la defensa. QUINTO.- Que, a pesar de la falta de pruebas fehacientes, E-DISTRIBUCION ha procedido a facturar cantidades extraordinarias al reclamante en concepto de regularización de consumos, aplicando criterios estimativos y sancionadores que no se corresponden con el consumo real ni con las circunstancias del caso de 2.481,79 euros SEXTO.- Que la actuación de E-DISTRIBUCION genera indefensión al reclamante y resulta contraria a la normativa de protección de los consumidores y usuarios (Real Decreto 1955/2000, Ley 24/2013 del Sector Eléctrico, y Real Decreto 1110/2007 por el que se aprueba el Reglamento Unificado de Puntos de Medida), así como a la jurisprudencia sobre la materia. SOLICITA Que, en virtud de lo expuesto, se deje sin efecto la regularización/facturación realizada por e-distribución por supuesta manipulación del contador, se proceda a la revisión del expediente y, en su caso, se anulen las cantidades reclamadas o facturadas indebidamente, todo ello en base a la inexistencia de pruebas concluyentes y respetando los derechos del consumidor. Que se me envíe todas las reclamaciones que realice por teléfono que están grabadas y las realizadas por la web de Endesa. DOCUMENTACIÓN QUE SE ADJUNTA 1. Copia de la notificación o comunicación recibida de e-distribucion 2. Facturas objeto de reclamación. En Sevilla a 28/04/2026