Iberdrola Referencia 5426140
A LA ATENCIÓN DEL DEPARTAMENTO DE RECLAMACIONES Y RESPONSABILIDAD CIVIL DE i-DE (GRUPO IBERDROLA)ASUNTO: RECLAMACIÓN FORMAL POR SINIESTRO ELÉCTRICO EN RED DE DISTRIBUCIÓN, DAÑOS MATERIALES GRAVES Y AMENAZA A LA SEGURIDAD DEL HOGAR.Nº DE INCIDENCIA PREVIA: 5426140DIRECCIÓN DEL SUMINISTRO: Calle San Vicente, Nº 84, C.P. 46450, Benifaió (Valencia)Por la presente, presento una reclamación formal ante las graves deficiencias en su red exterior en la ubicación arriba indicada y la inadmisible respuesta comercial y técnica profesional ofrecida por su compañía.Hace dos semanas se produjo un incendio y cortocircuito en el tendido eléctrico exterior de su propiedad que pasa por la fachada de la vivienda señalada. Técnicos de Iberdrola acudieron al lugar realizando una reparación provisional de urgencia, dejando el cableado en un estado precario sin que, hasta la fecha, nadie haya regresado a ejecutar la reparación definitiva en condiciones de seguridad.Los daños ocasionados directamente por el fallo de su infraestructura trenzada exterior bajo la incidencia 5426140 son los siguientes:Destrucción y calcinación del cableado exterior trenzado de Iberdrola (un tramo de como mínimo 2 metros o incluso superior totalmente quemado).Destrucción total del cubre cables protector de la fachada.Daños estéticos y estructurales por fuego en la propia fachada de la vivienda, la cual ha quedado completamente negra y afectada.Destrucción de los cables de telecomunicaciones e internet que discurrían de forma adyacente debido al calor provocado por su red.Avería irreversible por sobretensión en electrodomésticos interiores, concretamente el microondas de la vivienda, que quedó inutilizado en el momento del chispazo exterior.Para mayor gravedad, en el día de ayer recibí una llamada telefónica por parte de un representante de su empresa. Esta persona me dispensó un trato vehemente, intimidatorio y de muy malas maneras, culpabilizándome falsamente de lo ocurrido al alegar de forma infundada que el origen del fuego procedía de mi acometida particular.Niego categóricamente tal afirmación. Las pruebas visuales e históricas demuestran de forma inequívoca que mi acometida civil se encuentra intacta y que el origen, ignición y desarrollo del fuego se produjo estrictamente en el cableado trenzado propiedad de Iberdrola. Dispongo de un dossier fotográfico y videográfico detallado de alta resolución que corrobora la realidad de los hechos, el cual será aportado en sede judicial si fuera necesario.Su interlocutor me manifestó de manera taxativa que no se harían cargo de la reparación de la fachada, ni del cubre cables, ni del microondas dañado, posponiendo indefinidamente la reparación de su propio cableado quemado. Esta negligence está provocando que mis padres, personas de avanzada edad que residen en la vivienda, vivan en una situación de constante pánico, ansiedad extrema y falta de descanso, temiendo legítimamente que la instalación precaria e inacabada vuelva a prender fuego sobre sus cabezas mientras duermen.POR TODO LO EXPUESTO, EXIJO:La asistencia inmediata de un equipo técnico cualificado para la sustitución íntegra del tramo de cable trenzado quemado en la calle San Vicente 84 en condiciones homologadas de seguridad residencial.La asunción de responsabilidades económicas para la reparación y pintura de la fachada dañada, la restitución del cubre cables y la indemnización o reposición del microondas siniestrado.De no recibir una contestación por escrito y una propuesta de solución integral en un plazo máximo de 72 horas, procederé formalmente a poner el caso en manos de mi equipo de abogados. Interpondremos las correspondientes demandas judiciales por daños materiales, negligencia en el mantenimiento de redes de distribución y daños morales y de salud hacia mis familiares. Asimismo, daremos traslado de los hechos a la Consejería de Industria y Consumo de la Generalitat Valenciana.Espero su pronta respuesta para evitar el inicio de la vía judicial.
FACTURAS DE UN SERVICIO DADO DE BAJA
Se realizó la baja del suministro de gas en fecha 26 de marzo de 2026 y se ha seguido cobrando facturas con un importe total de 14,37 euros. - FE26390025218409 factura emitida el 1 de julio de 12,48€ (del 8 de mayo al 26 de junio) - FE26390026938346 factura emitida el 13 de julio de 1,89€ (del 27 de junio al 9 de julio) Dichos giros bancarios han sido devueltos ya que el suministró cesó en la fecha indicada y se sigue insistiendo en cobrar por un servicio que no se está dando ya. Por lo que se solicita se cancelen esas facturas. Se adjunta la solicitud con la fecha de cancelación
IBERDROLA
Una pregunta para IBERDROLA: Quiero saber mi servicio fue cortado en Junio el dia 15. Mi factura EUR.40,00 approx. Despues abri el servicio una semana mas en Julio. La siguiente factura es para EUR.20,00. Entonces si una semana vale EUR.20 y dos semanas EUR.40... el pago mensual EUR.80,00?Ahora es verano... Muy caro y suspecho que la espresa hace malas cosas... Sumas de dos ultimas facturas hay que contar de nuevo y el dinero una parte devolver!!! Ladrar y mentir es normal para la empresa?
Requerimiento final – Instalación de aire acondicionado
Estimados señores, Ha transcurrido ya más de un mes desde la contratación de mi aire acondicionado con Endesa y casi veinte días desde la fecha en la que la instalación debía haberse realizado. La instalación estaba confirmada para el día 10 de julio. Sin embargo, pocas horas antes de la cita, alrededor de las 9:00 de la mañana, el técnico me llamó para comunicarme que no acudiría porque el equipo no había llegado. Desde entonces he realizado numerosas llamadas al servicio de atención al cliente. Quiero dejar constancia de que las personas que me han atendido siempre han sido amables y profesionales. Mi reclamación no se dirige contra ellas, sino contra la gestión de Endesa. Lo que resulta especialmente preocupante es que, durante el proceso de contratación, Endesa confirmó en varias ocasiones la disponibilidad del equipo: - en el momento de la venta; - durante la visita técnica previa a la instalación; - y durante la formalización de la financiación. A pesar de ello, el día de la instalación se me informó de que el equipo no estaba disponible y, desde entonces, nadie ha sido capaz de ofrecerme una fecha firme de entrega e instalación. Como cliente, considero inaceptable que una empresa de la dimensión de Endesa no haya sido capaz, después de más de veinte días, de ofrecer una solución, ya sea mediante el suministro del equipo contratado o mediante una alternativa equivalente. Por este motivo, les comunico que este escrito constituye mi último requerimiento. Si antes del viernes 31 de julio, al final del día, no recibo una solución definitiva con una fecha firme de instalación, iniciaré la próxima semana los trámites para: - cancelar la compra del aire acondicionado; - cancelar la financiación asociada; - y trasladar mi contrato de suministro eléctrico a otra comercializadora. Lamento tener que llegar a esta situación, ya que mi intención inicial era mantener una relación comercial con Endesa. Sin embargo, la falta de una solución durante todo este tiempo ha provocado una pérdida de confianza que considero muy difícil de recuperar. Quedo a la espera de su respuesta. Atentamente, Rodrigo Fontes
Facturación excesiva por causas no imputables al usuario
Buenas tardes. He tenido una factura elevadísima de agua por causas no achacables a la casa, no hay perdidas interiores, todo está bien. Adjunto la factura en discordia. Adjunto escrito de reclamación a emalsa donde se explica todo lo ocurrido, al cual me respondieron (adjunto la respuesta) pero sin modificar la factura a la baja. Adjunto histórico de consumo del domicilio donde se observa que el consumo a lo largo del tiempo es estable y normal. Lo que quiero es que me devuelvan el exceso facturado al ser un disparate, facturándome una cantidad menor y acorde a mi consumo habitual, además de ser debido a un error de funciona. Adjunto también el justificante de pago de la factura que he tenido que pagarla hoy par que me cortasen el suministro (adjunto carta recibida hoy). Espero que puedan ayudarme, saludos y gracias.
Reclamación por falta de gestión de la ayuda del Plan MOVES
Por medio de la presente, deseo presentar una reclamación formal frente a Endesa en relación con la instalación de un punto de recarga para vehículo eléctrico efectuada en diciembre de 2025. Con carácter previo a la contratación del servicio, recibí información expresa indicando que podía acogerme a las ayudas contempladas en el Plan MOVES y que Endesa asumiría la gestión y tramitación de dicha subvención. Esta circunstancia fue un elemento decisivo en mi decisión de contratar la instalación. Dispongo, además, de una conversación mantenida por WhatsApp con el comercial de Endesa que acredita esta información. No obstante, posteriormente he comprobado que la ayuda mencionada no fue presentada ni gestionada por Endesa dentro de los plazos establecidos. Como resultado de esta falta de actuación, actualmente se me reclama el abono total del coste correspondiente al cargador y a la instalación, perdiendo así el acceso a una ayuda económica que habría supuesto una reducción significativa del importe final a pagar. Entiendo que esta situación constituye un incumplimiento de la información facilitada y de los compromisos comerciales asumidos durante el proceso de contratación. Asimismo, considero que podría tratarse de una actuación comercial que indujo a error, al haberse ofrecido unas condiciones que finalmente no se materializaron. Por todo lo anterior, solicito: La revisión urgente y detallada de mi expediente. Que Endesa asuma las consecuencias derivadas de la falta de tramitación de la ayuda comprometida. La anulación del cobro íntegro que se me reclama o, en su defecto, una compensación económica por los daños ocasionados, equivalente al importe de la subvención que no pude percibir por motivos totalmente ajenos a mi responsabilidad. La entrega por escrito de toda la documentación relacionada con la contratación, las gestiones realizadas respecto al Plan MOVES y las razones por las que dicha tramitación no llegó a completarse. En caso de no recibir una solución satisfactoria, me reservo el derecho de acudir a los organismos de consumo competentes y, en su caso, a cualquier otra autoridad que corresponda, con el fin de reclamar los perjuicios económicos sufridos y denunciar una posible práctica comercial o publicitaria engañosa. Solicito que la respuesta a esta reclamación me sea remitida por escrito dentro del plazo legalmente previsto.
Denuncia por presuntas prácticas comerciales engañosas y agresivas de la empresa PODO
Me dirijo a ustedes para poner en su conocimiento una experiencia que considero extremadamente grave y que, a mi juicio, podría constituir una práctica comercial engañosa y agresiva dirigida a inducir a los consumidores a contratar un servicio mediante engaño, presión psicológica e intimidación. Hace unos días recibí una llamada telefónica de una empresa cuyos operadores no llegaron a identificarse de manera clara. El motivo de la llamada era, supuestamente, revisar el precio de mi factura de la electricidad porque, según afirmaban, mi comercializadora no me estaba aplicando determinados descuentos a los que tenía derecho. Lo más preocupante fue que disponían de una gran cantidad de datos personales: mi nombre y apellidos, mi dirección completa e incluso mi número de DNI. Debido a ello, en un primer momento pensé que podía tratarse de mi comercializadora actual, Energía XXI, aunque en ningún momento llegaron a afirmarlo de forma clara. Al encontrarme trabajando, les indiqué que no podía atenderles en ese momento y que, antes de tomar cualquier decisión, quería revisar con calma la información que me estaban proporcionando. Hoy he recibido una nueva llamada. En esta ocasión, el tono y el contenido de la conversación fueron mucho más preocupantes. De nuevo, los interlocutores evitaron identificarse con transparencia y comenzaron a afirmar que mi contrato presentaba un problema, que “no teníamos comercializadora” y que, si no realizaba de inmediato un determinado cambio que ellos proponían, me darían de baja el suministro eléctrico y tendría que afrontar una penalización de aproximadamente 170 € aprox. Todo ello se presentó como una situación de máxima urgencia, obligándome a tomar una decisión en ese mismo instante, sin darme la posibilidad de verificar la información ni de consultar con mi comercializadora. Cuando manifesté mi intención de comprobar la veracidad de lo que me estaban diciendo antes de aceptar cualquier cambio, la actitud de la persona que me atendía se volvió cada vez más agresiva, chulesca e irrespetuosa, llegando a mantener un tono claramente intimidatorio y absolutamente impropio de una atención comercial. Como parte de esa estrategia de presión, también afirmaron que mi contrato estaba asociado a un código postal de Madrid y que, por ese motivo, había estado pagando de más durante los últimos meses. Con ello intentaban transmitir la idea de que no estaban tratando de venderme un nuevo contrato, sino de proteger mis intereses e incluso de recuperar un supuesto dinero pagado en exceso. Toda la conversación parecía cuidadosamente diseñada para generar confusión, hacerme creer que hablaban en nombre de mi comercializadora o de algún organismo relacionado con ella y empujarme a aceptar un cambio contractual sin disponer del tiempo necesario para contrastar la información. El presunto nombre de la comercializadora es PODO (https://www.mipodo.com/). La persona que me llamó mencionó el nombre, y lo deletreó, en algún momento de la conversación. Quiero denunciar estas prácticas porque considero que una empresa no puede basar su actividad comercial en la confusión deliberada, la presión psicológica, las amenazas veladas y la manipulación de los consumidores. Me preocupa especialmente que personas mayores o consumidores más vulnerables puedan terminar aceptando cambios de contrato bajo este tipo de presión, creyendo que realmente van a perder el suministro eléctrico o que están obligados a realizar una gestión urgente. Existe además un aspecto que considero especialmente grave y que me genera una enorme preocupación: desconozco cómo esta empresa ha obtenido una cantidad tan extensa de datos personales sobre mí. Durante las llamadas disponían de mi nombre completo, dirección postal y número de DNI, información suficiente para generar una apariencia de legitimidad y hacerme creer que estaban actuando en representación de mi comercializadora habitual. Me preocupa profundamente el origen de esos datos y el uso que puedan estar haciendo de ellos. Desconozco si han sido obtenidos de forma lícita, si han sido cedidos por terceros sin mi conocimiento o si forman parte de bases de datos que posteriormente se comercializan entre distintas empresas. Del mismo modo, me inquieta que esa información pueda compartirse con otras compañías que empleen métodos similares. Considero que este aspecto merece ser investigado con la misma seriedad que las prácticas comerciales descritas. Por todo ello, solicito que esta denuncia sea tenida en cuenta y que, en la medida de sus posibilidades, se investiguen tanto las prácticas comerciales de esta empresa como el origen y el tratamiento de los datos personales utilizados durante estas llamadas. Entiendo que ningún consumidor debería verse sometido a este tipo de presión para contratar un servicio, ni tener que preguntarse cómo una empresa ha podido acceder a información tan sensible sobre su persona. Agradezco de antemano la atención prestada y quedo a su disposición para facilitar cualquier información adicional, como el número desde el que recibí las llamadas, la fecha y la hora de las mismas, que pueda contribuir a esclarecer los hechos.
Domótica
Solicito la entrega de la programación de los PLC que controlan la domótica de la casa de Els Hostalents de Pierola. Esperando su pronta respuesta se despide Albert Bertran Pascual
Reclamación por imputación de presunta manioulacion sin acreditación técnica suficiente
"He sido objeto de una regularización por presunta manipulacion del contador por importe de 1.082,56 €. UFD afirma la existencia de una manipulación del equipo de medida, pero el expediente no identifica en qué consistía exactamente dicha manipulación ni responde a las alegaciones formuladas sobre la posibilidad de una avería del contador. Durante la tramitación se incorporó un segundo informe con nuevas referencias técnicas que no figuraban inicialmente. Asimismo, se aplicó la regularización máxima prevista en el artículo 87 del Real Decreto 1955/2000 sin una motivación específica sobre el período de un año. El asunto ya ha sido puesto en conocimiento de la Comunidad de Madrid. aunque he he visto que otros usuarios tambien han sido objeto de estas prácticas. El contador estaba perfectamente segun indica el informe con los precintos sin manipular . La empresa se niega responder a mis cuestiones y se limita a darme respuestas genéricas lo cual da lugar a un sentimiento de indefensión del consumidor.
Incumplimiento contractual en gestión de tasas municipales - Expediente URB/2025/596
En fecha 19/02/2025 suscribí con Samara Energía, S.L. (posteriormente adquirida por Solfy Renewables S.L.) el Contrato nº 1003488 (nº de contrato de cliente 119529367775) para la instalación de una solución fotovoltaica en mi vivienda de Lugar Piñeres, S/N, 33591 Llanes, Asturias. Según la Cláusula 3.12 del Contrato, la empresa se comprometía expresamente a realizar en mi nombre "los trámites oportunos ante Ayuntamiento, Distribuidora Eléctrica y los organismos necesarios según la normativa vigente". Asimismo, la Cláusula 6 ("Forma de pago del Precio") establece que Samara emitiría una factura correspondiente al pago de tasas y/o impuestos derivados de la solicitud de permisos y legalización, factura que yo abonaría a la empresa para que ellos gestionaran el pago ante la administración. El día 23/06/2026 recibí una notificación del Ayuntamiento de Llanes (expediente URB/2025/596) requiriéndome, en un plazo de 10 días, el justificante de liquidación de las tasas municipales OF-110 y OF-403 — un trámite que, conforme al contrato, correspondía gestionar y facturar a la empresa. Desde ese mismo día intenté contactar con Solfy por todos los medios disponibles para que gestionaran dicho pago, tal y como estipula el contrato: Correos electrónicos enviados a al menos 5 direcciones distintas de la empresa, entre el 23/06 y el 20/07/2026. Mensajes por WhatsApp. Al menos 5-6 llamadas telefónicas, con esperas de hasta 7 minutos. A pesar de mis reiterados intentos, no obtuve respuesta útil hasta el último día del plazo concedido por el Ayuntamiento (03/07/2026), cuando recibí una llamada informándome de que Solfy no podía realizar el pago por estar a mi nombre — contradiciendo lo pactado contractualmente. Esta información me llegó sin margen de maniobra, por lo que tuve que gestionar y abonar personalmente y de urgencia la liquidación (392,86 €, referencia 2026/110/000697) para no perder el expediente, asumiendo yo misma una gestión que la empresa nunca facturó ni tramitó como estaba obligada a hacer. Revisando la documentación en mi poder, confirmo que la única factura relacionada con tasas que la empresa me emitió fue la nº A2025-1001739 (11,21€, "Tasa legalización Asturias", ya abonada en mayo de 2025), correspondiente a un trámite distinto del Registro autonómico. En ningún momento la empresa me facturó ni gestionó las tasas municipales OF-110/OF-403, incumpliendo así lo pactado en el Contrato. El día 06/07/2026 remití a Solfy una reclamación formal. Envié recordatorios los días 09/07 y 13/07/2026 sin obtener respuesta alguna, ni siquiera un acuse de recibo. El 20/07/2026 remití una última reclamación formal, otorgando un plazo de 5 días hábiles. A día de hoy, más de un mes después de mi primer intento de contacto, Solfy no ha respondido ni ha reconocido este incumplimiento. Solicito: Confirmación por escrito de que no existía pago previo de las tasas OF-110/OF-403 por parte de la empresa. Reconocimiento del incumplimiento de la Cláusula 3.12 y de la obligación contractual de gestión y facturación de dichas tasas. Una explicación por escrito de la falta absoluta de respuesta durante todo este proceso. La compensación que corresponda por el perjuicio y la gestión de urgencia que me vi obligada a asumir por cuenta de la empresa. Adjunto: contrato firmado, 3 facturas emitidas por la empresa, notificación del Ayuntamiento de Llanes, justificante de pago de las tasas (detalle de movimiento de cuenta), y capturas de correos electrónicos como muestra algunos de los intentos de contacto reiterados.