sobrefacturacion

Estimados señores, Les ruego asesoramiento y apoyo ante la siguiente situación que arrastro desde Abril de 2025. Soy MANUEL DIAZ FERNANDEZ (C/Fray Francisco de Pareja 20; 41007-Sevilla) y con numero de socio de OCU 0091290-13 Mi esposa tambien es socia de OCU (Pilar Valdecantos García) La situación es la siguiente: - Somos dos personas octogenarias en casa - Electrodomésticos básicos (lavadora, frigorifico, lavavajillas) de uso limitado y escaso - Agua caliente por calor solar - Calefaccion por gasoil - Placas fotovoltaicas para autoconsumo desde 2022 A pesar de esta situación, las facturas han ido subiendo progresivamente, pero dado que podría ser debido a la subida de precios, nos centramos en el hecho de que también ha subido la medición de consumo con una media mensual de kw/h de 295,20 hasta mayo de 2025 a una media de 591,98 kw/h en los últimos 10 meses. Realizando consultas comparativas , creo que nos encontramos en una situación de maltrato por sobrefacturación. Hasta ahora hemos hecho innumerables consultas a nuestra primera comercializadora (Endesa) pero al ver su ineficiencia, cambiamos contrato a Iberdrola donde hemos encontrado mejor empatía pero ninguna solución. La comercializadora deriva el problema a los responsables del contador (E-distribución, que, dicho sea de paso, no tiene lugar físico ni oficinas localizables para ninguna gestion física). Las respuestas tras "comprobaciones on line" van cargadas de datos técnicos que no comprendo pero que hacer rechinar el sentido común. El hecho es que me encuentro en una situación de desamparo por lo que les ruego me ayuden, por lo que les estaré muy agradecido PD: como excepción.la ultima factura ha sido un poco mas de 70 euros Saludos Manuel Díaz (DNI 27837174k/ tfno 619046384)

sobretensión en la red eléctrica

CUPS: ES0021000001612008PG Dirijo a ustedes para solicitar su ayuda e intervención en un problema que afecta gravemente al funcionamiento de mi instalación fotovoltaica y que, a pesar de mis gestiones, no ha sido resuelto Dispongo de una instalación fotovoltaica monofásica de 5 kW con inversor SMA Sunny Boy 5.0, instalada por la empresa Ottovo. Desde su puesta en marcha, el inversor sufre desconexiones constantes debido a niveles de tensión excesivamente altos en la red, que se mantienen entre 243 V y 253 V, incluso cuando no hay inyección fotovoltaica. Ante esta situación, solicité su intervención, que acudió a realizar mediciones. Sin embargo, no se aplicó ninguna corrección, y la tensión sigue fuera de los márgenes que permiten el funcionamiento normal del inversor. Como consecuencia, la instalación fotovoltaica queda inutilizada durante gran parte del día, generando una pérdida económica y un incumplimiento del rendimiento esperado. No obstante, hasta la fecha no me han ofrecido ninguna propuesta efectiva para garantizar el funcionamiento estable de la instalación, a pesar de que el problema afecta directamente al producto que me han vendido e instalado. Agradezco de antemano su atención y quedo a la espera de su respuesta. Atentamente,

Engaño y falta de respeto de comerciales

Hola,Hago está reclamación porque he sido engañada por los comerciales de integra asegurando que eran de Endesa y que me iban a quitar rápidamente el contador,el comercial muy mal educado,se refirió a mi como débil mental en un tono muy agresivo,pagaré lo consumido pero no acepto la permanencia puesto que fui vilmente engañada por 4vez.

A. R.

Reclamación 14755078 – no recepción de resolución indicada

Estimados señores, En relación con mi reclamación inicial nº 14755078, interpuesta a través de la OCU el pasado 6 de abril, y con su comunicación de fecha 28 de abril, me dirijo a ustedes para indicar lo siguiente: En su respuesta señalan que se me ha remitido una resolución a la cuestión planteada. Sin embargo, a día de hoy no he recibido ningún correo, documento adjunto ni comunicación adicional que contenga dicha resolución, por lo que no dispongo de la información a la que hacen referencia. Por este motivo, no es posible dar por cerrada la reclamación, ya que no se me ha trasladado formalmente su contenido ni se ha proporcionado una solución verificable al problema inicialmente planteado. Les solicito, por tanto: El reenvío inmediato de la resolución mencionada, incluyendo cualquier documento o detalle asociado. La confirmación de que la reclamación nº 14755078 permanece abierta hasta que se me facilite dicha información y se resuelva adecuadamente la incidencia. Quedo a la espera de su pronta respuesta con la información correspondiente. Atentamente,

Facturación frau dulenta

A la atención de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal contra el servicio técnico enviado a mi domicilio a través de mi Seguro de Hogar contratado con Banco Santander, por considerar que se trata de una práctica abusiva y engañosa. Los hechos son los siguientes: Solicité asistencia para revisar una avería en mi lavavajillas. Antes de la visita, se me exigió aceptar un presupuesto de 69 euros en concepto de diagnóstico. Acepté dicho importe bajo la premisa de que se realizaría una revisión técnica adecuada del aparato. Sin embargo, la intervención fue completamente deficiente. El técnico no movió el lavavajillas, no lo abrió ni realizó comprobación alguna. Se limitó a indicar que sería necesario elaborar un presupuesto de reparación adicional. Posteriormente, recibí un presupuesto cercano a los 600 euros que incluía la sustitución de múltiples componentes del aparato. Resulta especialmente preocupante que se propusiera cambiar numerosas piezas sin haber realizado una inspección real del electrodoméstico. Tras rechazar dicho presupuesto, el técnico intentó venderme un lavavajillas nuevo a un precio considerablemente superior al de mercado, lo que refuerza mi sospecha de una actuación poco transparente y orientada al beneficio indebido. Ante esta situación, solicité la devolución de los 69 euros abonados inicialmente, al considerar que el servicio de diagnóstico no se realizó de forma adecuada y que el presupuesto presentado carece de base técnica. Mi reclamación fue rechazada sin justificación satisfactoria. Por todo ello, considero que he sido víctima de una práctica engañosa y solicito la intervención de la OCU para: Evaluar la legalidad de la actuación del servicio técnico. Reclamar la devolución de los 69 euros cobrados indebidamente. Determinar si existen prácticas generalizadas de este tipo bajo la cobertura de seguros del hogar. Adjunto, si es necesario, copia del presupuesto inicial, el presupuesto de reparación y cualquier otra documentación relevante. Quedo a su disposición para ampliar la información que consideren oportuna.

E. F.
30/04/2026
Instalaciones de Calefaccion INDECA S.L.

Desacuerdo con la facturacion

La empresa Instalaciones de Calefacción INDECA S.L., instaló en octubre de 2025 unas llaves de control de temperatura y unos repartidores de coste en cada uno de los radiadores de mi vivienda. Yo no estuve en casa pero mi vecina de enfrente, con mi permiso, facilitó la entrada a mi piso. Cuando terminaron el trabajo me llamaron por teléfono para indicarme que habían terminado la instalación. Mas adelante, cuando fuí al piso, comuniqué a la empresa , mediante conversacion telefonica, que no funcionaban los radiadores. No calentaban a pesar de que yo abría las llaves. Sin embargo a mis vecinas les funcionaban perfectamente, los radiadores calentaban simplemente abriendo la llave. Entonces llamé a la empresa y concretamos una fecha para que los técnicos procedieran a la revisión del problema. El día concertado acudieron dos operarios, y entre ellos comentaron: "a ver si lo que pasa es que la llave de abajo está cerrada" . Y eso precisamente era lo que ocurría. Algo explicaron del circuito del radiador que nadie me había explicado y que yo desconocía. Abrieron las llaves de la parte de abajo de cada radiador y funcionaron perfectamente, calentaron enseguida. Por este trabajo me dejaron una factura en el buzón reclamándome 66,55 € Y yo con esto estoy en desacuerdo. Hago constar de que en ningún momento de las conversaciones telefónicas me dijeron que cada radiador tiene una llave en la parte de abajo , además de la llave que hay arriba. Estas explicaciones las he transmitido a la empresa. Les he indicado que su deber tras la instalación debió haber sido comunicarme que habían dejado las dos llaves cerradas y explicarme que para el correcto funcionamiento se debía abrir una llave situada en la parte inferior del radiador, cuya existencia yo desconocía. Por esta razón estoy en desacuerdo con mi obligación de pagar la factura que me reclaman

G. R.

Alta engañoza

Estimados/as señores/as: He recibido requerimiento de pago por parte de la gestora de cobros [identificar la gestora que reclama] por importe de […..]€ por una deuda de suministro de luz supuestamente contraída con esta mercantil. Como nunca he sido cliente de Vds. y ante la posibilidad de encontrarnos ante una suplantación o alta engañosa he denunciado estos hechos en comisaria Adjunto fotocopia [enumerar documentación que se adjunta: requerimiento gestora cobros, denuncia…..] SOLICITO: [Información al respecto, anulación de las facturas que me reclaman con la baja de los servicios que nunca contrate]. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…

No visualización última factura

Buenos días Tengo un aviso desde hace días de nueva factura pero sin embargo no es posible verla, ni en la pantalla principal, ni en la sección "Avisos" (Ver adjuntos). Por favor, si pueden subirla al área privada. Gracias. Marisa.

S. S.
30/04/2026

Problema con el coste de facturas pagadas por estimación

Hola, he estado recibiendo facturas durante meses, cuya lectura es estimada, por tanto, los importes no son fieles a la realidad de lo que se debe cobrar. Adjunto resumen de lecturas aportadas por la empresa Madrileña Red de Gas. Según lo que se está pagando durante los meses de frío, me da la opción de hacer un uso consecuente con el gasto que este me supone mes a mes. A mi parecer es una manera de engañar al cliente para que su consumo sea mayor y por tanto la factura también lo sea en proporción. Como al cabo de los meses se hace una lectura real se ajusta el importe de la factura, siendo en este caso 6 veces mas alta que las anteriormente abonadas según las facturas que a esta reclamación se adjuntan. Reclamo un ajuste del importe a pagar , prorrateado mes a mes durante los próximos meses y solicito lecturas reales más a mes.

Solicitudes denegadas sin informacion

Realicé una solicitud de aumento de potencia en un local donde me han realizado una instalación trifásica el día 6/04/2026. A pesar de más de seis llamadas tanto a comercializadora (ENDESA) como a distribuidora (e-distribución) para que me confirmasen el estado de dicha solicitud y de si efectivamente correspondía a una solicitud de cambio a trifásico, me confirmaban que todo estaba correcto pero pasados los 10 días hábiles de rigor, cancelaron ellos mismo la solicitud alegando que el cableado no era acorde. (Lo cual demuestra que no fue nadie pues el cableado es nuevo y acorde al boletín también nuevo). No contento con eso, vuelven a iniciar una solicitud nueva que después de 7 días vuelven a cancelar porque no había nadie en la dirección indicada. (Sin que llamasen por tlf, ni avisasen de la visita ni nada) Cuando además para poner un nuevo contador no necesitan que me encuentre físicamente ya que son ellos los que tienen las llaves del cuadro de contadores y no yo como inquilina. Es un ciclo sin fin. Estamos actualmente a día 29/04/2026 y sigo sin saber cuándo me van a efectuar el cambio de potencia.