J. L.

Cobro indebido IRC

Estimados/as señores/as: Soy titular de un contrato de gas suscrito con su compañía, y en la factura que les adjunto y en todas las que tengo con ustedes aparece el concepto IRC Repercusión Canon IRC Distribuidora . Considero qu ese concepto no deeria serme facturado. Solicito: adopten las medidas oportunas para que se proceda a las verificaciones necesarias a fin de corregir dicho error regularizando su importe con la siguiente factura o devolución de lo cobrado indebidamente. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…

E. L.

Corte de Suministro de Gas Ilegal

Soy titular de un contrato de gas suscrito con Naturgy, cuya distribuidora en Cataluña es Nedgia, me dirijo a ustedes para informarles del corte del suministro que ha tenido lugar en mi domicilio en la fecha 30/10/2024, prolongándose durante 24 horas sin que hasta la fecha se haya restablecido. El corte tuvo lugar por causas ajenas a mi voluntad, habiendo cumplido por mi parte las obligaciones contraídas en el contrato de suministro y estando al corriente de pago de todas mis obligaciones. Este corte se ha hecho sin respetar la obligación legal por parte de Nedgia de preavisar con un mínimo de 6 días de antelación de la fecha exacta en la que se va a proceder a dicho corte. Contacté con atención al cliente y me comunicaron que el corte se había producido por no haber realizado la inspección periódica, si bien, no sólo estoy en plazo aún para poder realizar tal inspección, sino que, además, el hecho que no se haya realizado tal inspección hasta la fecha ha sido fruto de negligencia por parte de Nedgia. La fecha de mi última inspección periódica es el 5/07/2019 (adjunto CAPTURA1), con lo que en 2024 me toca hacer la inspección periódica obligatoria. Según el Real Decreto 919/2006, “El titular de la instalación o en su defecto los usuarios, serán los responsables del mantenimiento, conservación, explotación y buen uso de la instalación... Cada cinco años, y dentro del año natural de vencimiento de este periodo desde la fecha de puesta en servicio de la instalación o, en su caso, desde la última inspección periódica, las empresas instaladoras de gas habilitadas o los distribuidores de gases combustibles por canalización deberán efectuar una inspección de las instalaciones receptoras de los usuarios, repercutiéndoles el coste de la misma”. Es decir, el plazo para realizar mi inspección es dentro del año natural de 2024, lo cual significa hasta el 31/12/2024. El 07/05/2024 recibo un mail de Nedgia con una visita programada para el 29/05 (CAPTURA 2) para realizar la inspección periódica. Me hallo en el extranjero de vacaciones y no estaré para la fecha propuesta. Intento modificar la cita a través de su web pero no hay manera, pero encuentro una información de que, si estoy ausente, encontraré un tarjetón con los datos del técnico para concertar una nueva visita.(CAPTURA 3) A mi vuelta no había ningún tarjetón. El 29/05 recibo mail de Nedgia (CAPTURA 4). Me dicen que estaba ausente y que me comunicarán nueva fecha para la inspección. El 07/07/2024 recibo mail de Nedgia (CAPTURA 5, 6)Me comparten un enlace con la nueva fecha programada para el 29/07. El 29/07estoy todo el día en casa y no viene nadie a hacer la inspección. Sin embargo recibo un mail de Nedgia conforme yo estaba ausente (lo cual es falso) y que me notificarán una nueva fecha. (CAPTURA 7) El 03/10 recibo mail de Nedgia (CAPTURA 8) diciendo:  "Hemos intentado realizar la inspección de la instalación de gas de tu vivienda pero no pudimos acceder. Hemos notificado esta irregularidad a la Dirección General de Industria. Por favor, llámanos lo antes posible al 900 100 252 para concertar una nueva visita o podremos cortar el suministro de gas." El 07/10/2024 a las 10h48 llamo al 900 100 252 para concertar una nueva visita. Duración llamada: 03min53s. Me atiende un asistente virtual que es la opción disponible para concertar la visita, al final de la llamada, el asistente virtual me comunica que se pondrá en contacto un colaborador para concertar la visita. El 14/10/2024 a las 11h11, al no haber recibido ninguna llamada de tal colaborador, vuelvo a llamar al 900 100 252. Duración llamada: 10min14s. Un agente me informa que si no me han contactado es porque no debe de haber ninguna revisión programada para mi zona, y que hasta que no hayan visitas programadas para mi zona no me contactarán. Que yo no puedo solicitar la visita, que he de esperar a que me llamen, y que además no puedo realizar la inspección con otra empresa ya que estoy fuera de plazo. Me dice que pasa nota para priorizar mi visita y que es posible que no se realice ese corte de suministro hasta que no haya visita, pero no me facilita por escrito esta nota. Ante esa situación de indefensión, en la que tengo una amenaza de un posible corte de suministro pero en cambio no puedo hacer nada para evitarlo, envío varios mails a Nedgia el mismo 14/10/2024 y el 15/10/2024 (CAPTURA 9), explicando todos estos antecedentes y rogando que "se pongan en contacto conmigo lo antes posible ." El 18/10/2024 recibo respuesta de Nedgia diciendo: "En respuesta a su correo recibido, le pedimos las disculpas por la demora en respuesta e informamos que hemos generado una solicitud con código ES-202410-R152250468 para poder atender su petición. Se pondrán en contacto con usted con la mayor brevedad posible.” Nadie me contacta desde entonces, y el 30/10/2024, a las 16h descubro que Nedgia me ha cortado el suministro de gas. A las 16h07 llamo al 900 100 252. Duración llamada: 28min5s. Me dicen que me han cortado el gas por no haber hecho la inspección. Solicito que se reanude mi suministro ya que ese corte se ha hecho sin el previo aviso que obliga la ley, y que además si no se ha realizado esa inspección es por omisión y negligencia por parte de Nedgia, ya que yo como usuaria he contactado varias veces para concertar una visita (como he acreditado anteriormente), y esas peticiones han sido ignoradas por Nedgia. La agente no me ofrece ninguna solución, me comunica que tienen un plazo de 48 horas para contactarme y concertar una nueva visita para la inspección, y que hasta que no me pase la inspección no reanudarán el suministro. Insisto en que llevo casi un mes esperando a que me contacten y que desconfío de que me vayan a contactar. Ella me dice que seguramente me contactarán esa misma tarde. Le solicito dejar constancia una reclamación con lo acontecido y ella la genera con el código ES-202410-R152495093. En cuanto cuelgo la llamada, procedo a enviar 23 mails a Nedgia y relleno también el formulario de contacto de la web explicando la situación y solicitando la reanudación del suministro en un plazo de 24 horas y que me contacten lo antes posible para concertar una visita. A las 19h46, nadie me ha contactado, ni por teléfono ni por mail, para concertar una visita, así que vuelvo a llamar al 900 100 252. Duración llamada: 39min55s. Le vuelvo a explicar al agente toda la situación y le digo que no voy a colgar hasta que me pase con el departamento que gestiona las citas o hasta que él me dé una cita para la inspección. El agente consigue concertar una visita, pero como el 01/11 es festivo la primera visita disponible es el lunes 04/11 . Eso significa que he de estar como mínimo 5 días sin suministro de gas. Le pido que me haga llegar la confirmación de tal visita por escrito, me dice que no es posible, pero que el 01/11 o el 02/11 debería recibir la confirmación por SMS. El 31/10/ recibo mail de Nedgia comunicando que ya tengo varias solicitudes abiertas y que cuando se termine de gestionar la petición me contactarán. SOLICITO: 1. Se restituya el suministro de gas a la máxima brevedad ya que: . Estoy en el plazo legal aún para realizar la inspección periódica con lo cual el corte no es procedente. Además, la inspección periódica no se ha realizado por negligencia de Nedgia ya que he he contactado varias veces para hacerla. . El corte se ha realizado sin cumplir la obligación legal de comunicar un previo aviso con una antelación mínima de 6 días con la fecha exacta en la que se va a producir el corte. 2. Que los gastos que incurran en la reanudación del suministro, si los hubiese, sean a cargo de Nedgia. 3. Se proceda al pago de las indemnizaciones que en el contrato aparecen o sean perceptivas según la normativa vigente. 4. Se proceda al pago de una indemnización de 100€ por cada día que esté cortado el suministro, por los daños causados por no poder cocinar ni tener agua caliente. Att, Elodie

A. M.

Impago de reembolso

Debido a una nueva lectura aportada (Gas) y regularización de consumos, Endesa Energia SAU emitió 8 nuevas facturas con importes negativos (a favor del consumidor) en Mayo de 2024 dado que la facturas anteriores habían sido superiores a lo debido (el consumidor pagó 496.83€ de más, sumando las 8 facturas negativas) Dicha empresa no abona estos importes a la cuenta del consumidor desde dicha fecha Dado que la compañía no regularizaba los importes al emitir nuevas facturas, el consumidor ya no es cliente de dicha compañía y la compañía no quiere hacer abonos a no clientes El servicio de atención al cliente no es capaz de desatascar la situación que se alarga ya por más de 5 meses

Problema con el reembolso factura electricista.

Mi nombre es Fátima Zato Rico, con DNI 00820487P Soy cliente de Iberdrola/Curenergia con domicilio en C/ Progreso, 69 de Hospitalet de Llobregat, Barcelona. El día 29 de julio de 2024 hubo un corte de luz en todo el edificio de 17h a 3.00 de la mdrugada, aprox. (Avería 6685365)Se nos quemó el ordenador. El día 30 cada vez que volvía la luz se nos estropeaba un aparato (tv, nevera,calentador...), dimos cinco partes de avería para que viniera un electricista: (Averías: 6689794/6688567/6689215/6689978/6690719) Nos digeron que lo arreglaramos todo nosotros y aportaramos las facturas. Casi todo se ha podido arreglar con las garantías, pero ha faltado la factura del electricista (750 e) y el calentador (306 e) Reclamación N. 98405563 con comentario 91676036

J. S.
31/10/2024

Problema con el cambio de potencia

Estimados/as señores/as: Soy titular de un contrato de suministro eléctrico suscrito con su compañía, En la factura, de la que adjunto copia, aparecen unos gastos referentes a Intervenció en Equip de Mesura y mientras en el web aparecia que el cambio de potencia era gratuito, se me ha cobrado dicho coste. En una llamada realizada el día 21/09/2024 a las 09:55, se declara que dicha información aparece en el web, por lo que se està incurriendo en una publicidad engañosa. y por ello, dicho coste, queda anulado a efectos de las indicaciones del web. Solicito: adopten las medidas oportunas para que se proceda a las verificaciones necesarias a fin de corregir dicho error regularizando su importe con la siguiente factura o devolución de lo cobrado indebidamente Sin otro particular, atentamente.

J. G.

Penalización

Estimados/as señores/as: Soy titular de un contrato de suministro eléctrico suscrito con su compañía, En la factura, de la que adjunto copia, aparecen una penalización de 93.50 € y no parece posible por las siguientes circunstancias Haber iniciado el contrato el día 03/09/2024 y haber desistido con fecha 06/09/2024 Solicito: adopten las medidas oportunas para que se proceda a las verificaciones necesarias a fin de corregir dicho error regularizando su importe con la siguiente factura o devolución de lo cobrado indebidamente Sin otro particular, atentamente.

R. M.
AQUONA

Aplicación incorrecta de la normativa

Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque aquona me exige el cambio de localización del contador del agua para realizar el cambio de titular en base a una normativa vigente en San Andrés del Rabanedo actualmente, que se niegan a indicarme. Después de acceder a dicha normativa, se observa que indica lo siguiente “ En caso de restablecimiento de un suministro procedente de una baja anterior, si el contador se encontrase en el interior de la vivienda o local, o lugar inadecuado, deberá el usuario efectuar las obras necesarias que permitan la instalación del contador en el exterior, en las mismas condiciones que las nuevas acometidas”( artículo 12, punto 4). Por lo que dicha aplicación no tendría lugar en este caso al no tratarse de una nueva alta, ni de restablecimiento de suministro porque el servicio nunca se dio de baja. Es un cambio de titular. SOLICITO por lo tanto, el cambio inmediato de titular, desde el día 17 de agosto, cuando se intentó realizar por primera vez dicho cambio.

S. R.

INSPECCIÓN QUINQUENAL GAS

Nedgia informa que el día 10/10 no se realizó la inspección de la caldera por no encontrarnos en casa. FALSO. Además, en esta ocasión, no había avisado. Solicito nueva cita por teléfono (asistente virtual) y por chat (asistente virtual) que indican que me llamará un operario para concretar cita. FALSO. Llamo varias veces. Nadie contacta conmigo. Tengo varios mensajes de ICISA-SGS que averiguo que es una empresa de inspección. Estas citas son: 5/12/24, 22/01/25, 11/11/24, 18/11/24. Todas de 9 a 18 horas (como se puede ver en fichero adjunto). Escribo a varios correos para que, por favor, me indiquen realmente qué día van a venir y que concreten más la hora. Algunos trabajamos y, teniendo en cuenta que es FALSO que vienen cuando dicen, no podemos pedir todos los días libres por si se dignan a venir a inspeccionar la caldera. Quiero que la empresa me diga qué día va a venir y más o menos en qué franja horaria (no de 9 a 18h) y, por supuesto, QUE LO CUMPLA.

F. P.
30/10/2024

problema con las facturas

Estimados/as señores/as: Como titular de un contrato de suministro eléctrico por medio de la presente pongo en su conocimiento que desde hace meses no me remiten facturas de los consumos realizados. Les recuerdo su obligación de enviarme facturas detalladas y desglosadas de mis consumos y mi derecho a recibirlas. La/s factura/s afectadas son las correspondientes a los meses [Enero, Febrero, Marzo, Abril, Mayo, Junio, Julio, Agosto y Septiembre.] Adjunto fotocopia [enumerar documentación que se adjunta: p. ej. facturas anteriores par mejor identificación del contrato, reclamaciones presentadas, ...] SOLICITO copia o duplicado de las mismas. Sin otro particular, quedo a la espera de su envio, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…

M. M.
30/10/2024

Engaño para pasarte a Naturgy

Hola! Últimamente me están llamando mucho diciendo en principio que son de la Distribuidora Eléctrica y que me llaman porque han detectado que se me está aplicando una penalización en mi factura porque la comercializadora que tengo contratada no llega a mi casa. Puedo asegurar que NO hay ninguna penalización en mis facturas y es absolutamente falso que una comercializadora no llegue a una casa, esto no es la fibra!! Cuando en la llamada tiro de la lengua a quien me llama acaba reconociendo que NO es de la Distribuidora (quienes me consta que JAMÁS llaman a los titulares de contratos eléctricos porque el contrato se tiene con la comercializadora, no con la distribuidora), y que llaman de NATURGY!! Y alegan que es la única comercializadora que llega a mi casa, por eso también la única que no me aplicará ninguna penalización y que claro, me tiene que cambiar a Naturgy... A saber cuántos contratos deben estar consiguiendo con esta auténtica estafa en la que están mintiendo descaradamente!! Puedo asegurar que me han llamado desde estos teléfonos: 621.14.18.15, 621.14.49.11, 621.14.17.41, 621.14.44.30, 621.14.44.18 y 621.14.22.28. Pero que empiece igual y que no haya cogido la llamada también tengo: 621.14.19.12. Ruego que hagan algo para que no engañen a nadie!!