A. F.

CAMBIO DE PEAJE-TARIFA GAS

Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque me han cambiado de grupo tarifario de RL2 a RL3 debido a un exceso de lecturas estimadas, pero no me corresponde dicha tarifa ya que vivo en un piso y la valoración no era real (el consumo era de muchísimos meses). Llevo varios días intentando hablar con ustedes por teléfono y no ha y manera. SOLICITO el cambio de tarifa a RL2 conforme la tenía antes. Considero este cambio un abuso. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…

I. R.
21/02/2025

Desacuerdo con la factura de la luz muy elevada

A. W.

Reclamación por importe incorrecto

Estimados/as señores/as: Soy titular de un contrato de suministro eléctrico suscrito con su compañía, En la factura, de la que adjunto copia, aparecen dos conceptos con el nombre de "Costes de la energía" 31,41€ y 60,45€ respectivamente, los cuales no se desglosan ni tienen justificación aparente, tampoco parecen posibles por los importes facturados por energía consumida en ese período. Solicito: adopten las medidas oportunas para que se proceda a las verificaciones necesarias a fin de corregir dicho error regularizando su importe con la siguiente factura o devolución de lo cobrado indebidamente Sin otro particular, atentamente.

M. P.
21/02/2025

Reclamación por corte indebido de suministro de gas

Estimados/as señores/as: Soy titular de un contrato de suministro de gas con su compañía, y me dirijo a ustedes para informarles sobre la interrupción del suministro en mi domicilio, que tuvo lugar el 17 de febrero de 2025 y se ha prolongado hasta la fecha, sin que se haya restablecido. La interrupción del suministro fue causada por un error administrativo por parte de Nedgia, que alegó un problema relacionado con la salida de gases, el cual ya había sido solucionado hace dos años tras el cambio de la caldera. La instalación ha sido revisada en varias ocasiones, y hemos estado siempre al corriente de los pagos. A pesar de ello, el corte del gas no tiene justificación y ha ocurrido en pleno invierno, dejándonos sin calefacción ni agua caliente, lo que ha afectado gravemente mi bienestar, ya que me encuentro en convalecencia tras una hospitalización reciente. Adjunto la fotocopia del "Justificante de corrección de anomalías", el cual prueba que el problema fue solucionado previamente, así como la factura correspondiente para identificar el punto de suministro. Solicito que el suministro sea restablecido de manera inmediata y que se proceda al pago de las indemnizaciones que correspondan, de acuerdo con lo estipulado en el contrato o según la normativa vigente. Sin otro particular, atentamente, Teresa Pérez Abad

N. B.
21/02/2025

Recibí una factura muy alta de 600 euros.

Estimados/as señores/as: Nikolay Bekyarov He recibido requerimiento de pago por parte de la gestora de cobros. Quiero cancelar esta factura, he estado pagando los cargos de luz todos los meses y esta factura no es deseada. No me dan respuesta de por qué tengo esa cuenta cuando era un cliente fiel.

D. M.

Cobro doble

Estimados/as señores/as: Fui titular de un contrato de suministro eléctrico suscrito con su compañía, En la factura, de la que adjunto copia, aparece un período ya facturado, adjunto copia de la fra. emitida en su momento, y entiendo que que debe ser un error. Solicito: adopten las medidas oportunas para que se proceda a las verificaciones necesarias a fin de corregir dicho error regularizando su importe con la siguiente factura o devolución de lo cobrado indebidamente Sin otro particular, atentamente. Delia Marín

M. M.
21/02/2025

FACTOR ENERGÍA ME ENGAÑA DICIENDO QUE ES ENDESA Y COBRÁNDOME MUCHO MÁS. SOLICITO BAJA

Con fecha 26 de diciembre de 2024 recibo una llamada, supuestamente a nombre de Endesa, para cambiar la gestora comercial de la factura de la luz, a cambio de recibir una oferta especial. Sin embargo NO FUE ASÍ, al tratarse realmente de un agente comercial que representaba a Factor Energía. Al tener conocimiento de ello, a través de Endesa, que en todo momento negara vinculación, procedí a dar de baja el contrato con Factor Energía, POR NO DECIR LA VERDAD y a incitarme a firmar un contrato con naturaleza de MALA FE. Tras esto he recibido una factura de Factor Energía por un importe superior a los 200 €, ya que se supone que en la misma se incluye una penalización por permanencia, cuando esto, además, es ILEGAL, ya que no existe tal permanencia. Por todo este cúmulo de ilegalidades he procedido a devolver el recibo que se había cargado en mi cuenta, así como a darme de baja de esta compañía, y con independencia de las acciones legales que pueda llevar a cabo contra Factor Energía por su manera de proceder. De la misma forma no estaría de más que Endesa cursara denuncia formal contra Factor Energía, por "usar" el nombre de ésta para llevar a cabo sus estafas. Juan Gilberto Estrada Cabeiro

H. M.

Engaño por parte de Factor Energía

Buenas, Quiero informar de mi hecho sucedido ayer 20 de Febrero de 2025. A las 9:46 AM recibo una llamada desde el móvil 621414374 (Pasando el filtro antispam que tengo en mi móvil), donde una chica se presenta como Nazareth y me dice viene por parte de Naturgy para hablar de mi renovación de contrato y que la llamada será grabada por seguridad de datos. Antes de entrar en tema de contrato, la chica comenta por adelantado todos mis datos personales, desde mi DNI hasta mi cuenta bancaria y el número CUPS que viene en las facturas eléctricas, e incluso sabía que en pocos días en Marzo mi contrato con Naturgy se iba a renovar. Todos los datos coincidían y tengo un email de Naturgy de enero avisándome de mi renovación, por lo que creí que todo era seguro. La chica siempre me habló de renovación de contrato, y lo firmé. Tras la llamada, me llega el SMS donde puedo descargar el contrato que acabo de firmar y veo que todo tiene el logo de Factor Energía en lugar de Naturgy, y el contrato no era de una Renovación, sino de un Cambio de Compañía, cosa que nunca se mencionó en la llamada telefónica. Como consumidor sé que tengo derecho al Plazo de Desistimiento donde tengo 14 días para solicitar la cancelación sin penalización ni sanción económica alguna. Al momento llamé al teléfono de atención al cliente que me proporcionó la chica en la llamada, el móvil 613845754, pero no me cogieron la llamada. Entonces entré a la web de Factor Energía, y vi que su número de atención al cliente es 900649028, llamé y tras esperar 40min me atendió una operadora, le expliqué la situación y me comentan que por parte de Factor Energía aún no tienen nada a mi nombre ni en el presente ni a la espera de actualizar nada con ellos en un futuro, me ponen en una "Blacklist" para que no se haga efecto nada a mi nombre con su compañía y me envía un email desde la cuenta desistimiento@factorenergia.com en que lo expresa todo, copio y pego: "En relación a la misma, le informamos que, a la fecha, no nos consta en el sistema ningún contrato de suministro (ni activo ni pendiente de activar) con los datos que nos aporta. No obstante, para mayor seguridad, tomamos nota y procedemos a adoptar las medidas para evitar activar con nuestra comercializadora ningún contrato que nos pudiera constar con posterioridad." Tras esto, llamo a atención al cliente de Naturgy de número 900100251 para explicarles todo. Me comentan telefónicamente que si hubiera un cambio de compañía me llamarán por su parte para confirmarlo, pero que no obstante espere hasta el viernes 28 de Febrero para volverles a llamar y preguntar el estado de mi contrato. A su vez, les envíe un email a naturgyclientes@naturgy.com donde me contestaron a las 18:35 contándome lo mismo. Conste en acta que tengo todo lo que he mencionado guardado en copias de seguridad y lo tengo a disposición para mostrar cualquier prueba. SOLICITO: 1. Al hacer uso del Desistimiento del Contrato, la contratación de Factor Energía se debe anular sin ninguna sanción de cualquier tipo, ya que la he presentado en el primer día de los 14 disponibles. 2. Que Factor Energía elimine todos los datos que tienen sobre mí y les prohíbo el uso de mis datos, ya que no entiendo de dónde los han podido sacar. 3. Que Factor Energía revise si hay mala praxis en sus trabajadores cuando se presentan en nombre de otra compañía, ya que con una búsqueda de internet he visto que es habitual y justo a día de hoy 20 de Febrero de 2025 hay más quejas de que trabajadores de Factor Energía se están haciendo pasar por gente de Naturgy. Y por último, en opinión personal, creo que tanto Factor Energía como Naturgy deben revisar éste tipo de acciones de cara a tener una buena imagen de sus compañías, ya que no les hacen bien de cara al público. Espero que mi caso sea de ayuda para el resto de personas que estén en la misma situación y hago pública mi reclamación a través de la web de OCU.

S. F.
20/02/2025

ALTA ENGAÑOSA Y FACTURACIÓN ABUSIVA

Estimados/as señores/as: He recibido requerimiento de pago por parte de la gestora de cobros Factor Energía por importe de 126€ por un período de facturación de luz de apenas 9 DÍAS. Ellos garanten que apenas cobran según la lectura hecha por la distribuidora IBERDROLA y que no hay ningún error en la factura, cuando en nuestra casa somos 3 personas y en el mes de Enero dos de esas personas pasaban más de 8 horas fuera de casa y una de ellas 6 horas fuera de casa. Lo que también nos frustra mucho es el hecho de que hemos sido víctimas de una alta engañosa cuando uno de los teleoperadores, que se identificó como ALEJANDRO SEGOBIO, con número de identificación 1459RL, llama a mi padre que es titular, acaba de llegar en España y no entiende mucho las llamadas telefónicas. Empieza la llamada pasándose por Endesa y informa que la gestión de cobros estaba pasando por cambios y que gracias a unos errores estaban ofreciendo descuentos para los próximos 6 meses de consumo. Mi padre que en este momento estaba pasando por unos problemas de facturación con Endesa, ve la oferta bastante creíble ya que el teleoperador tenia acceso a los datos personales como NIE, dirección y hasta mismo los datos bancarios. A mi padre le pareció muy fiable y siguió los comandos del teleoperador que le hizo firmar un contrato nuevo, otra vez, pasándose por Endesa. En este momento estaba yo hablando con él y le pregunté si la facturación seguiría siendo gestionada por Endesa y si podríamos mirar todo por la aplicación de Endesa que ya usábamos. Me ha dado la certeza que SÍ. Sin saber, habíamos firmado un contrato NUEVO con una empresa NUEVA sin total consentimiento. Después de eso, intentamos volver a Endesa pero no nos dejan por el tiempo de permanencia que nos obliga a continuar con ellos. No nos cobraron nada el mes de diciembre, pero en el mes de enero nos cobran 130 euros por 9 días de consumo, sin justificativa por los motivos ya citados. Cada día más se muestran unos est@f@dores y estas situaciones denuncian lo débil que es la protección de datos y spam hacia los consumidores, lo que nos exponen a estos tipos de engaños. SOLICITO: Cancelación del contrato o abono de la factura abusiva. Sin otro particular, atentamente.

M. D.
20/02/2025

SOLICITUD DEVOLUCION PAGO INDEBIDO

Estimados/as señores/as: Soy titular de un contrato de GAS suscrito con su compañía, y desde el comienzo de nuestra relación comercial todo han sido problemas y ninguna intención de solucionar los problemas que Endesa me ha causado. Después de varias llamadas y reclamaciones en su teléfono de atención al cliente sin ningún resultado, paso a exponerle la situación a través de OCU. Con fecha 01/04/2024, se instaló el contador de gas Con fecha 01/05/2024, se instaló la caldera de gas Con fecha 06/05/2024, se produjo la puesta a punto de la caldera y se dio el visto bueno para su utilización. Con fecha 16/02/2024 cargaron en mi cuenta 209,55€ siendo el periodo de facturación 18/02/2023 al 30/01/2024 cuando todavía, NO ESTABA COLOCADO EL CONTADOR. Con fecha 03/05/2024 cargaron en mi cuenta 88.79€ siendo el periodo de facturación 30/01/2024 al 01/04/2024 cuando todavía NO ESTABA INSTALADO EL CONTADOR. Ambas facturas tienen una lectura estimada totalmente abusiva, era imposible obtener una lectura real, ya que no había contador. Por todo lo anteriormente expuesto SOLICITO: 1º Adopten las medidas oportunas para que se proceda a las verificaciones necesarias a fin de corregir dicho error. 2º LA DEVOLUCIÓN de lo cobrado indebidamente. Sin otro particular, atentamente.

Resuelto Gestionada por nuestros expertos