G. M.
02/07/2025

períodos de facturación solapados y cobrados dobles

Estimados/as señores/as: Soy titular de un contrato de suministro eléctrico suscrito con su compañía. En las facturas de la luz, de las que adjunto copia, y después de 2 años sin cobrarme (2023-2024) a pesar de muchas reclamaciones por mi parte , finalmente me mandan este año las facturas del 2024 (legalmente las del 2023 ya no son aplicables). En estas facturas los períodos de facturación se solapan y con importes distintos, en consecuencia cobrándome el doble y más de lo consumido, o en otras palabras, el consumo de los 2 años aplicado en uno, pero con fecha de 2024 siempre. Ya he realizado la reclamación pertinente, adjunto comprobante y tras 15 días de espera aún no tengo noticia alguna a pesar de haber llamado reclamando de nuevo y sin recibir ningún tipo de solución. Solicito: adopten las medidas oportunas a fin de proceder a la devolución inmediata de lo cobrado indebidamente tras la suma de tantos despropósitos. Sin otro particular, atentamente. G.M.

J. C.
Eredes distribución

No me dan el alta de luz

Solicité a Total energies el alta el día 9 de junio, el 13 eredes recibió la solicitud, el 18 rechaza eredes la solicitud, el 19 total energies vuelve a enviar la documentación (certificado de instalación y el documento explicativo de error por parte del ayuntamiento que cambió de nombre la calle del suministro y no concuerda con el del certificado) ese mismo día 19 vuelven a rechazar eredes la solicitud, el día 20 total energies y yo hacemos una reclamación con el número: 1385799 la cual eredes acepta. Y hasta el día de hoy 2 de julio sigo sin luz y lo peor es que siempre me dan la misma respuesta: que el departamento encargado está mirando el caso. Lo cierto es que voy a cumplir 1 mes en mi piso sin el servicio eléctrico, el edificio tiene 14 pisos con 6 por planta y soy la única en el edificio con este problema. Estoy realmente desesperada no puedo seguir viviendo en estas condiciones. Es urgente que me den el alta.

J. R.

FACTURACIÓN

Hola. Cuando me mudé a mi piso en septiembre de 2022, estaba iberdrola como comercializadora en el piso. Estaba a nombre de otra persona. Al hacer el cambio de titularidad me dijeron por teléfono los agentes que el precio se iba a mantener y no fue así. Me llegaron facturas altas con un precio cambiado. Cuando lo reclamé se lavaron las manos. Así que me negué a pagarles y me cambie de compañía. Aunque reclamé muchas veces, solo me llamaban para pagar. Me mandan cada dos por tres mensajes de que les debo dinero.

A. V.

portabilidad

Estimados/as señores/as: Con fecha [….] he recibido un mensaje de texto donde me comunicáis que se ha hecho efectivo el cambio de suministro de luz, cambio que no he solicitado. Adjunto fotocopia [enumerar documentación que se aporta: p.ej pantallazo SMS, email, factura…..] Solicito: [Elegir una opción: la baja inmediata/anular las facturas o cargos pendientes/ devolver el dinero cobrado indebidamente/ daños y perjuicios causados que habrá que acreditar] Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…

G. J.

Reembolso no efectuado

Tengo cuatro facturas negativas de ENDESA (tras la corrección de la lectura del gas) que suman un total de 114,36 €. Llevo varios meses esperando el reembolso y hasta ahora nada. Me he puesto en contacto varias veces con la empresa y los propios agentes que me atienden se contradicen. Me dicen que ese importe no se puede ingresar en mi cuenta (pero hace unos meses recibí una misteriosa transferencia de 4,61 € de ENDESA sin ninguna explicación) y que todo se deducirá de mis futuras facturas... Lo cual no ha sido el caso hasta ahora. ¡Quiero que me devuelvan MI dinero!

B. S.
02/07/2025

Desacuerdo con factura de penalización por permanencia que ya está cumplida

Estimados/as señores/as: Soy titular de un contrato de suministro eléctrico suscrito con su compañía, He recibido una factura despues de haber cambiado de compañia y de haber cumplido la permanencia (que vencía el 31 de mayo) , por importe de 87 euros , con la que no estoy de acuerdo y por eso procedí a su devolución en el banco. En dicha factura se me penaliza por no haber cumplido con la permanencia, ya vencida,vy supuestos consumos correspondientes a los dos ultimos meses, que no existen, puesto que ya estan abonados con las elevadas facturas, correspondientes a los meses de abril y mayo, y que ascienden a 32 y 36, 28 euros respectivamente, maxime cuando se trata de una segunda vivienda en la que apenas hay consumo electrico. Solicito: adopten las medidas oportunas para que se proceda a las verificaciones necesarias a fin de corregir dicho error, dejando sin efecto el requerimiento de pago por la ultima factura impagada y que no me corresponde abonar por la permanencia, debiendo, únicamente y, si procediese, la parte proporcional desde el 22 de mayo al 31 del mismo mes, por los conceptos de suministro y consumo. Sin otro particular, atentamente.

J. G.

Problema alta compensación excedentes

El 9 Junio 2025, instalé placas solares en mi casa. El instalador hizo los trámites para legalizarlas en industria. Mediante este proceso, veo que e-Distribución, el trámite se ha legalizado. El 19 junio, recibo un correo de Naturgy, solicitándome la documentación. Me pongo que contacto con ellos y me dicen que debido a un problema informático la solicitud hecho por e-Distribución no se ha integrado en su sistema y tengo que enviar la documentación. La envío el 20 junio. El 1 julio, llamo para ver el estado. Naturgy me dice que la solicitud está hecha y están esperando respuesta de e-Distribución. Llamo a e-Distribución y me dicen que no les ha llegado ninguna solicitud. Contacto con Naturgy, para explicar el problema y solo me dicen que está todo bien, que tengo que esperar. No me dan ninguna solución a este problema, más que esperar. Solicito hablar con un superior y me lo niegan. Solicito anular la solicitud y me lo niegan. Solicito que contacten con eDistribución y me dicen que todo está bien. El 2 julio, me devuelven Naturgy una llamada perdida. Comento de nuevo mi caso y me confirman que tienen un problema informático. Sabiendo que hay un problema informático y que la solicitud no ha llegado a la distribuidora. Éxigo una resolución urgente de este problema y la compensación de excedentes desde que se realizó la legalización.

NO TENEMOS SUMINISTRO DE LUZ

Estimados/as señores/as: Soy titular de un contrato de suministro eléctrico suscrito con su compañía, me dirijo a ustedes para informarles de la interrupción del suministro que ha tenido lugar en mi domicilio en la fecha […30/06/25.], prolongándose durante [3 DIAS] sin que hasta la fecha se haya restablecido La interrupción, tuvo lugar por causas que desconozco y absolutamente ajenas a mi voluntad, habiendo cumplido por mí parte, las obligaciones contraídas en el contrato de suministro pactado, y estando al corriente de pago de todas mis obligaciones. Adjunto fotocopia [RECIBO DE LUZ para identificar el punto de sumunistro, ….] Solicito: [ se restituya el mismo así como procedan al pago de las indemnizaciones que en el contrato aparecen o sean preceptivas según la normativa vigente]. SOMOS UN HOSTEL Y TENEMOS INFINIDAD DE RECLAMACIONES Y CANCELACIONES DE CLIENTES. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…

E. J.

Instalación fotovoltaica

El día 28 de febrero firme con ustedes el contrato para una instalación fotovoltaica. En el contrato estiman entre 4 y 8 semanas y ya llevo más de 16 a la espera. Solicito a través de la OCU que agilicen mi proceso ya que son varías las veces que he escrito a clientes@solfy.es y no he obtenido respuesta y la persona responsable de mi casa no me contesta o me miente con el proceso (hace 6 semanas me dijo que ya estaba todo listo y que en esa misma semana o la siguiente dejaban todo instalado).

Recargo por factura impagada no lícito

Por medio del presente, presento reclamación formal contra la empresa GANA ENERGÍA en relación con una factura emitida erróneamente y el intento de aplicar una penalización de 6 euros por su devolución bancaria. He cambiado recientemente de compañía de gas, y tras recibir la primera factura por parte de GANA ENERGÍA, correspondiente al suministro, detecté que en ella se incluía un consumo ya facturado por mi anterior comercializadora, es decir, una duplicidad de cobro de un mismo periodo de consumo. Como consumidor actué con diligencia, devolví la factura errónea y notifiqué por escrito a GANA ENERGÍA, aportando prueba del error. La propia compañía me ha confirmado por escrito que el caso ha sido derivado a su departamento correspondiente para su revisión, al reconocer que podría tratarse de una lectura incorrecta remitida por la distribuidora. Pese a ello, insisten en su intención de cobrarme un recargo de 6 euros por la devolución del recibo, alegando que así lo establece su “procedimiento interno”. Esta práctica constituye una cláusula abusiva, según la legislación vigente, y vulnera varios preceptos fundamentales de protección al consumidor: Art. 82 y 89.3 del Real Decreto Legislativo 1/2007, de 16 de noviembre, que consideran abusivas las penalizaciones impuestas por causas no imputables al consumidor. Art. 44 de la Ley 24/2013 del Sector Eléctrico, que atribuye a la distribuidora la responsabilidad sobre las lecturas de consumo. Art. 1258 y 1101 del Código Civil, que consagran el principio de buena fe contractual y la responsabilidad por incumplimientos. Por tanto, considero ilegal e injusta la aplicación de dicha penalización, máxime cuando el propio error se encuentra en revisión por parte de la compañía y es completamente ajeno a mi voluntad o negligencia.