M. S.
13/02/2025

Tasa cobrada

El pasado 26 de diciembre a las 12:00 hice la compra de un billete a Londres con Ryanar, apenas dos horas después, concretamente a las 12:15 hice una modificación del nombre de un pasajero, siendo un matiz, incluyendo únicamente su segundo nombre, en apenas 15 MINUTOS. No es un cambio de pasajero, el pasajero es el mismo, solo que incluí su segundo nombre, la compra la había realizado utilizando únicamente su primer nombre. Posteriormente contacte con Ryanar por telefono y por chat, explicándoles la situación, me dijeron que se trataba de algo que no supondría coste, que era gratuito, sin embargo, me han cobrado en la cuenta 115 euros, como si hubiera realizado un cambio de pasajero en la reserva. Por normativa hay dos horas en las que el consumidor puede hacer cualquier cambio en su reserva en el caso de que hubiera errores, y ustedes la están incumpliendo. Adjunto la prueba donde Ryanar me confirma que no tiene coste. Quedo a la espera de respuesta, Un saludo

D. M.

Fecha de viaje erróneo

Escribo en nombre de Tezdzhan Beytiev, quién es mi cuñado y me ha dado autorización para usar este medio. Os paso a copiar la situación según la explica él: Compramos un vuelo para mi y mi esposa con Vueling desde Barcelona a Bilbao con la fecha en el viaje de ida del 12 de febrero y la vuelta el 16 de febrero. Al comprarlo la APP de OMIO, que fue la intermediaria, ponía que me enviarían un correo de confirmación que nunca recibí. El día 11 de febrero solicito mis tarjetas de embarque para el viaje del día siguiente y las recibo sin problema. Pero no me percato que la fecha era del 12 de marzo y la vuelta el 16 de marzo, fecha diferente a la que había solicitado en la compra. Fue en el aeropuerto de Barcelona cuando uno de los operarios de Aena me dice que no puedo abordar porque el billete es para el 12 de marzo. Nos comentó que a muchos les ha pasado esto y que fueramos a la oficina de Vueling a reclamar. En la oficina de Vueling me aseguran que el error es mio y que debo comprar un nuevo billete. Mientras estamos cerca de la oficina comprando los billetes on-line escuchamos a dos personas llegar con el mismo problema de fecha errónea. Lo que nos hace pensar que el error no es nuestro sino del sistema de Vueling. El precio del vuelo de ida y vuelta con fechas erróneas es de 147,92 euros. Y el del viaje que tuve que comprar a última hora el día 12 ante la negativa a dejarme subir al avión es de 127,98. En todos los casos el viaje era junto a mi esposa. Solicito que se me reembolse el importe de 147,92 dado que no usare esos servicios por la fecha erronéa en la que aparecen en el sistema de Vueling. Ante la falta del correo de confirmación de la compra no puedo añadir la infomación de la compra. Os adjunto aquí los billetes de todos estos vuelos como prueba. Agradezco de antemano vuestra comprención. Un saludo Tezdzhan Beytiev

E. V.

Nos reclaman reparaciones

Estimados/as señores/as: El día 24/08/2024 procedí a hacer efectiva una reserva , realizada a través de la página web de booking del coche JEEP RENEGAD H VD en Europcar de Estrasburgo, Francia, ubicado en el HOTEL MERCURE 14 PLACE DE LA GARE. El alquiler del coche finalizaba el día 27/08/2024 por lo que tal y como habíamos pactado, ese día se hizo la entrega de llaves en PARKING INDIGO, WODLY LEVEL 4, 67000, STRASBOURG FRANCE al estar sus oficinas cerradas. El coche se devolvió en perfecto estado. Posteriormente, casi 6 meses más tarde, he recibido una comunicación en la que se me informa de unos daños que presenta el vehículo y se me reclaman 444,84 euros El coche cuando le dejé estacionado no tenía esos daños ni le faltaba la cubierta del maletero como se nos requiere. La fianza de 500€ que nos obligaron a depositar ya la devolvieron el 2/9/2024 sin que se nos comunicaran daños en el vehículo. Adjunto fotocopia de los siguientes documentos: comunicaciones. Solicito, se anule dicha reclamación así como la amenaza de ir a tribunales y haber de cargar con los costes correspondientes. Sin otro particular, atentamente.

K. F.
12/02/2025

Perdida de Vuelo de conexión debido a un retraso en el vuelo

Hola muy buenas ,mi nombre es Kimberly.Quería hacer una reclamación del vuelo que se retrasó desde el aeropuerto de San José (Costa Rica) a Charles De Gaulle (Paris) Vuelo: AF 429 localizador :J7I9E Con salida prevista 20:10 y llegada 13:20 con la consiguiente perdida del vuelo de conexion dirección Madrid .El siguiente vuelo de conexión estaba previsto a las 14:55 para llegar a Madrid a las 17:00 Vuelo AF 1800 .Me reubicaron en un siguiente vuelo ,ese vuelo llegó a las 12:00 de la noche a Madrid ,llegando 5h más tarde de la hora prevista ,con la consiguiente perdida de una reserva y un compromiso personal ,exijo que se me compense con 600 eur por el retraso y las consiguiente molestias ocasionadas.

A. N.
12/02/2025

Obligan a pagar con tarjeta

Me dirijo hacia, el bar habilitado en la planta alta del tren, con salida Madrid y destino Sevilla, día 12.02.2025. Hora de salida 15:14. De la empresa OUIGO. Al pedir una lata de Coca-Cola, me dice la chica que solo aceptan pagos en tarjeta, vulnerando así mi derecho a pagar en efectivo en cualquier establecimiento bajo el amparo del , artículo 47 decreto ley 24/2021, en el cual dicta que no pueden obligar a pagar con tarjeta, negando los pagos en efectivo, más cuando no haya ninguna situación de inseguridad o otros motivos por los cuales no se pueda pagar en efectivo. Y justamente es por qué noloevo encima tarjeta bancaria, con lo cual me llegó a preguntar, ¿el dinero en efectivo no es válido, para cualquier compra? Estoy sediento, y no puedo comprar ni una botella de agua, cuando el viaje tiene una duración de 168 minutos. Estimo a la OCU, que haga la posible para que desaparezca está situación de indefensión contra el ciudadano, pues ni siquiera llegan a informar previamente, antes de la subida al tren, de que cualquier consumicion que se quiera adquirir dentro del vehículo, debe ser con pago telemático, contactless, y tarjeta bancaria.

M. P.

Desestimación reembolso

Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque tras haber hecho una reclamación a Vueling, desestimaron mi petición. A mediados de diciembre me rompí el ligamento cruzado y voy en silla de ruedas con la pierna extendida. El 26 de diciembre tenía un vuelo a Stuttgart. Unos días antes llamé a la compañía para pedir asistencia en tierra y cometé que tenía que estar con la pierna estirada todo el rato. Me comentaron que no era un problema para viajar. Después de hacer el check-in, la supervisora comentó mi caso con el deputy y me dijeron que si quería volar con la pierna estirada, tenía que pagar dos asientos extras o no volaba. En ese momento no tuve otra opción, pues ya estaba en el aeropuerto y tuve que pagar los 250€ que me pidieron por los dos asientos extras. El vuelo no iba lleno, así que hubiese podido estirar la pierna sin pagar un coste tan alto. Si me huiesen informado anteriormente, hubiese podido decidir si seguía con el viaje o no, pues tenía opción de cancelar el resto de reservas (hotel, coche de alquiler). La gestión de mi situación me pareció poco humana. Estaba con una lesión reciente que me impedía flexionar la pierna y la única opción que me dieron fue que pagara dos asientos extras. SOLICITO que se me reembolse el importe de los asientos extras que me vi obligada a abonar a dos horas de la salida del vuelo. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…

B. P.

Problema con el vehículo

Buenos días, el día 12 de noviembre de 2024 les compré un coche de segunda mano Volkswagen Polo M-6905-WP. Este día hago el pago completo de los 1.500€ que me piden por el coche, me dicen que como está dado de baja, me lo revisan todo y me avisan cuando puedo recogerlo que serán unos dos días. Tardo más de una semana en recoger el coche y porque insisto todos los días en que lo necesito. Me aseguran que lo han revisado todo y probado. Saliendo del concesionario observo que el embrague está roto se hunde al fondo y las marchas les cuesta mucho entrar. La ventanilla del copiloto no funciona ni la radio, y los amortiguadores están rotos, vamos que no sé qué han revisado ni probado ni nada. Cuando voy a aparcar el coche, la marcha atrás no entra y rasca muchísimo hasta que consigo poder meter la marcha y aparcar. Al día siguiente vuelvo al concesionario a qué me den una solucion de todo lo que he visto en el coche y que me aseguraron habían probado antes de dármelo. Me dicen que tienen mucho trabajo los mecánicos y hasta dentro de unos días no me lo podían mirar. Cuando insisto durante varios días ya me dicen que lo deje. El coche se queda todas las navidades y dándome largas de que no tenían mecánicos y el coche sin tocar. Por fin después de tres semanas lo cogen en el taller, lo tienen una semana y media y que ya está todo arreglado y revisado. Me lo llevo y el coche está igual o peor, ni lo han tocado.

R. T.

Reclamacion cobro tarjeta embarque

Me dirijo a ustedes en calidad de afectado Rebeca Torres López (DNI: 03904514B) y representante legal de Raquel Torres López (DNI: 03904515N), con el fin de interponer una reclamación formal en relación con el cobro indebido de 110 libras esterlinas por la impresión de dos tarjetas de embarque realizadas en la terminal del aeropuerto. A continuación, les proporcionamos los detalles del vuelo correspondiente: • Número de reserva: OKMLJJ • Destino: Madrid • Fecha del vuelo: 19 de enero • Hora de salida: 17:50 • Hora de llegada: 20:25 • Pasajeros: o Rebeca Torres López (DNI: 03904514B) o Raquel Torres López (DNI: 03904515N) El cobro de 110 libras esterlinas (55 libras por cada pasajero) fue realizado por la impresión de las tarjetas de embarque de nuestras representadas, un servicio que consideramos abusivo e injustificado, ya que este servicio está incluido dentro de la propia reserva del vuelo, y su coste no debería ser adicional ni estar sujeto a ningún tipo de penalización. Esta práctica va en contra de la normativa vigente y de los derechos de los consumidores. Cabe destacar que la jurisprudencia recientemente emitida por el Juzgado de Primera Instancia n.º 14 de Zaragoza en relación con un caso similar, en el que la aerolínea Ryanair fue condenada por una práctica abusiva similar, establece que la cláusula que obliga al pasajero a pagar una cantidad adicional por la impresión de las tarjetas de embarque es abusiva y, por lo tanto, nula. En la sentencia, de fecha 25 de marzo de 2022, se condenó a la aerolínea a pagar al pasajero 150 euros en concepto de reimpresión de tres tarjetas de embarque. Esta sentencia subraya la desproporción de dicho cargo y condena a la aerolínea a la devolución del dinero cobrado indebidamente, junto con el pago de los intereses legales. Es importante destacar que la Dirección General de Consumo y otras autoridades competentes han advertido en repetidas ocasiones que las aerolíneas no pueden cobrar por la impresión de las tarjetas de embarque en los aeropuertos, ya que dicho servicio se entiende como parte del propio transporte y no como un servicio adicional. Esta situación, además, ha sido sancionada con multas significativas a compañías aéreas que practican este tipo de cláusulas abusivas. En base a lo expuesto, solicitamos a ustedes que: 1. Procedan a la devolución inmediata de las 110 libras esterlinas cobradas indebidamente por la impresión de las tarjetas de embarque de nuestras representadas, Rebeca y Raquel Torres López. 2. Revisen sus cláusulas contractuales, especialmente aquellas relacionadas con la impresión de tarjetas de embarque, para evitar la recurrencia de este tipo de abusos. 3. En caso de no recibir respuesta satisfactoria en un plazo de 30 días hábiles, nos veremos obligados a tomar las acciones legales pertinentes para proteger los derechos de nuestras representadas, conforme a la legislación aplicable. Confiamos en que esta reclamación se resuelva de manera rápida y satisfactoria para evitar la necesidad de recurrir a instancias judiciales. Agradecemos su atención y quedamos a la espera de su pronta respuesta. Atentamente,

C. M.

Avería sin solucionar

Hola, el verano pasado compramos un vehículo con matrícula 2703MMB, al poco tiempo empezó a saltar un testigo y el coche se paraba, tras varias visitas al taller, finalmente se quedaron con él casi 2 meses para resolver esta incidencia, una vez resuelta por su parte nos devolvieron el vehículo pero el testigo ha vuelto a saltar y el coche a pararse, por lo que el problema vuelve a repetirse.

V. M.
12/02/2025

Cobro de 60 euros,¿ilegal?

El motivo de la reclamación consiste en el pago extra de 60 euros por una maleta en la puerta de embarque. Dicho vuelo fue el 5 de Febrero desde el aueropuerto de Alicante(EL Altet) a Amsterdan(vuelo VY1377) Ni si quiera probaron la maleta en el cajón. Deseo manifestar que dicho cargo no fue comunicado de manera clara y transparente al momento de realizar la reserva del billete, lo cual contraviene lo establecido en el Reglamento (CE) nº 1008/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 24 de septiembre de 2008. Este reglamento exige que todas las tarifas, recargos y condiciones asociadas al transporte aéreo sean informados de forma accesible y comprensible para el consumidor en el momento de la contratación. No me dieron otra opción que pagar, o perder el vuelo. Muchas gracias.