f. T.
20/06/2026

No me quieren agregar segundo nombre en reserva

Hice una reserva 25217826969 a Cancún y omití o omitieron segundo nombre ahora no quieren agregarlo. Sé que la política de corrección de nombres de Aeroméxico permite solucionar la omisión de un segundo nombre como una corrección menor. Les exijo que se comuniquen con el soporte de agencias de Aeroméxico para que les pongan el código de autorización (OSI) en la reserva y ustedes puedan reemitir mi boleto. No me digan que la aerolínea no los deja, porque el trámite lo tienen que iniciar ustedes como comercializadores del boleto. Exijo una solución porque nadie quiere hacerse cargo y no podré viajar.

S. C.
AXA Assistance Interpartner

REFUND

AXA ASSISTANCE INTERPARTNER Insurance number SKY0118268696 Valencia 15.06.2026 Buenas tardes. Salvador Cuadrado Ordax con DNI 09632108F, manifiesta que el 13.03.26, realizó reserva por Internet con Ryanair.com, del vuelo del 1.6.26 de Milán Bergamo a Madrid de dos personas. Que el sistema después de pagar 182,62€, no me dejo seguir por tiempo, y al no recibir la confirmación de la Reserva WQ7QHB, procedí a realizar otra reserva 754921310 con el Agente Kiwi.com pagando 165,14€ y aceptada por Ryanair con el PNR K2B8YG, asegurada con Vds.via Interpartner Assitence en R.Checa con seguro de cancelación y pago de 16,34€. Después de haber reclamado a Ryanair me indican que quien tiene que anular la duplicada en segundo lugar K2B8YG es Kiwi.com, de acuerdo con las normas OTA. Kiwi.com no ha realizado ninguna gestión para la anulación y Refund de dicha reserva. Como no se tramitó la anulación de dicha reserva, creemos que procede el refund del importe pagado por dicha reserva por el seguro de cancelación a nuestra tarjeta de crédito. En espera de ser atendido en mi solicitud, les saluda atentamente. Salvador Cuadrado Maria Antonia Tarodo DNI 00138310B salcua@yahoo.es P.+34679113934

N. R.
19/06/2026

Reclamación: Cobro de suplemento de carburante (Compromiso de viaje justo)

Por medio del presente escrito, presento reclamación formal contra la compañía aérea Volotea con el fin de solicitar el reembolso íntegro de los suplementos por incremento de carburante que me han sido cobrados de manera coactiva e indebida en un total de 2 vuelos realizados con la compañía, vulnerando de forma flagrante la legislación vigente en materia de defensa de los consumidores y usuarios. Los datos de las reservas afectadas y los importes cobrados de más son los siguientes: Fecha de reserva: 22 de abril de 2026 | Fecha de vuelo: 20 de junio de 2026 y 23 de junio de 2026 Localizador: N7B2FC | Plataforma: eDreams | Importe extra: 56,96 € Fundamentos Jurídicos: Práctica comercial agresiva y falta de consentimiento: El cobro de dicho suplemento, denominado unilateralmente por la aerolínea como "Compromiso de viaje justo", no fue una opción informada ni aceptada de manera voluntaria durante el proceso de compra inicial de los billetes. Al adquirir los pasajes a través de agencias mediadoras (eDreams), pagué el precio final por el producto cerrado. La compañía impuso de forma unilateral dicho cargo días antes de la salida de cada vuelo, bloqueando la posibilidad de realizar el check-in online y emitir las tarjetas de embarque si no se abonaba previamente este supuesto "ajuste del precio en función de los costes reales del combustible". Esta conducta constituye una práctica comercial agresiva y coactiva. Falta de reciclaje y abusividad (Art. 87.3 del RDL 1/2007): La cláusula en la que se ampara Volotea para aplicar esta revisión al alza carece por completo de reciprocidad: en ningún caso la aerolínea aplica una reducción del precio del billete ni devuelve dinero de forma automática al pasajero si el precio del crudo experimenta una bajada drástica antes del vuelo. Al beneficiar exclusivamente al empresario, la cláusula es nula de pleno derecho por abusiva. Traslado indebido del riesgo empresarial: Conforme a la jurisprudencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea (TJUE) y el Reglamento CE 261/2004, el precio del billete cerrado en el momento de la compra constituye la perfección del contrato. Las fluctuaciones del mercado del combustible forman parte del riesgo exclusivo del negocio que debe asumir la aerolínea, resultando ilegal trasladar dicho coste a posteriori al usuario una vez el billete ya ha sido pagado y confirmado. Reconocimiento implícito de la ilegalidad de la cláusula: En respuesta oficial del servicio de atención al cliente de Volotea de fecha 19 de junio de 2026, la propia compañía reconoce textualmente que este "Compromiso de viaje justo" "puede aplicarte si tienes una reserva confirmada entre el 16 de marzo y el 10 de junio de 2026". Esta acotación temporal tan específica demuestra que la aerolínea ha procedido a retirar dicha cláusula de su condicionado general a partir del 11 de junio de 2026, evidenciando de forma implícita que la propia compañía es consciente del carácter abusivo y de la ilegalidad de la práctica ante las recientes actuaciones de las autoridades de Consumo. Asimismo, alegar que este ajuste ofrece un "Servicio Flex" o "flexibilidad de cancelación" no convalida la nulidad de una cláusula que impone un incremento de precio unilateral no pactado en el momento de la compra. Solicito: Que Volotea proceda al reembolso de la cantidad de 56,96 €, correspondiente a la suma de los cargos cobrados de más de forma indebida en los 2 trayectos referenciados. De lo contrario, procederé a elevar una denuncia formal ante la Dirección General de Consumo para que se incorpore a los expedientes sancionadores en curso contra la compañía.

A. G.

cambio de hotel

ASUNTO: Reclamación por incumplimiento de las condiciones de alojamiento y solicitud de compensación económica. Yo, Ana , titular de la reserva realizada a través de Booking.com / Lastminute.com para una estancia de 8 noches en el hotel BLUESEA Golden Beach, en Fuerteventura, expongo los siguientes hechos: Durante nuestra estancia comprobamos que la habitación asignada presentaba importantes deficiencias que afectaban gravemente a la calidad y seguridad del alojamiento contratado, entre ellas: * Goteras procedentes del sistema de aire acondicionado en el cuarto de baño. * Puerta de la habitación que no cerraba correctamente, comprometiendo la seguridad de los huéspedes y de sus pertenencias. * Forzamiento de la cerradura de una maleta de mi marido durante la estancia, quedando dicha maleta inutilizable. * Deficiente calidad de la comida ofrecida por el establecimiento, circunstancia que nos llevó a no utilizar en numerosas ocasiones los servicios de restauración incluidos en la reserva. Todas estas incidencias fueron comunicadas al personal del hotel durante nuestra estancia. Solicitamos expresamente un cambio de habitación, pero la alternativa ofrecida no suponía una mejora real ni resolvía los problemas expuestos. A pesar de haber informado de manera reiterada de la situación, no recibimos una solución adecuada ni una propuesta de compensación por parte del establecimiento. Esta situación también era conocedora Booking.com / Lastminute.com, ya que por medio de la aplicación tienes acceso a un chat para comunicarte con ellos, las conversaciones por política de la empresa no se guardan ni se te reenvían a un correo electrónico para registrar dicha conversación, curiosamente se eliminan automáticamente al cerrar la sesión del chat, pero en todas las conversación que mantuve con los diferentes agentes, no me aportaron ninguna solución, por nuestra parte les ofrecimos pagar la diferencia y/o suplemento por otro hotel que sí tuviera la categoría de un 4 estrellas, me explicaron que no podían hacer cambios con una reserva en curso de la cual se estaba “disfrutando” según ellos, pero la realidad que disfrutar nada. Como consecuencia de ello, nos vimos obligados a abandonar el hotel tras 5 noches de estancia, pese a tener contratadas 8 noches, y contratar de urgencia otro alojamiento para poder continuar nuestras vacaciones en condiciones adecuadas. Este cambio nos supuso un gasto adicional de 685,40 €, debidamente acreditado mediante factura. El importe total del viaje contratado ascendió a 1.970,87 €, incluyendo vuelos, alojamiento y alquiler de vehículo. Por todo lo expuesto, solicito: 1. La devolución del importe correspondiente a las 3 noches no disfrutadas. 2. Una compensación económica por las 5 noches disfrutadas en condiciones claramente inferiores a las contratadas. 3. El reembolso de los gastos extraordinarios ocasionados por la necesidad de contratar un alojamiento alternativo, por importe de 685,40 €. 4. La compensación correspondiente por los daños sufridos en la maleta forzada durante la estancia. 5. Una respuesta escrita a la presente reclamación en el plazo más breve posible. Adjunto copia de la documentación acreditativa de la reserva, justificantes de pago, factura del alojamiento alternativo y demás pruebas disponibles, como son los correos electrónicos. En caso de no obtener una respuesta satisfactoria, me reservo el derecho de trasladar la reclamación a los organismos competentes de consumo y a ejercer cuantas acciones resulten procedentes para la defensa de mis derechos como consumidora. Atentamente,

E. L.
19/06/2026

Cancelación a última hora de reserva programada

Quiero presentar una reclamación por la cancelación de una reserva programada realizada a través de Uber. La recogida estaba prevista para las 5:15 de la madrugada y había sido contratada con antelación precisamente para garantizar el transporte a esa hora. Sin embargo, a las 5:24 recibí una notificación indicando que el viaje se cancelaba por falta de conductores, cuando se nos había asignado un conductor llamado Rubén con un modelo de coche Toyota Corolla 3301-NDT. Considero especialmente grave que una reserva programada se cancele una vez pasada la hora prevista de recogida. La finalidad de este servicio es precisamente ofrecer seguridad y previsión al usuario, algo que en este caso no se cumplió. El servicio estaba destinado a recoger a mi hijo y a varios amigos al finalizar una fiesta durante la madrugada. La cancelación de última hora dejó a varios jóvenes, menores, sin el transporte previsto y nos obligó a buscar una alternativa urgente en una situación que generó una gran preocupación. La ansiedad que este hecho provocó a los menores que se encontraron solos a esas horas de la madrugada, y a los padres, es algo de gran consideración. Solicito una explicación de lo ocurrido y la revisión de esta incidencia . Quedo a la espera de su respuesta. Emma L.

M. B.

REEMBOLSO 20260604-74360770 y 20260604-74360738

Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de Madrid al de Fuerteventura y viceversa, con fecha de salida a las 25/06/2026, se solicito reembolso el pasado 04/06/2026, y a 19/06/2026 el proceso sigue en curso con nº de referencia 0260604-74360770 y 20260604-74360738 Se contrato billete flexible que establece que el pasajero puede solicitar el reembolso y recuperar el 80% de tu dinero en un bono (incluye vuelos, tasas, maletas y asientos) y gestionarlo hasta 15 días antes de la salida del vuelo. SOLICITO, dicho reembolso lo antes posible. Sin otro particular, atentamente.

M. G.
18/06/2026

Reclamación por incumplimiento del servicio de aparcamiento contratado y solicitud de compensación

Por medio de la presente, deseo presentar una reclamación formal por los graves perjuicios ocasionados como consecuencia del incumplimiento del servicio de aparcamiento que había contratado a través de su plataforma. El pasado viernes 12 de junio, tenía una reserva confirmada para estacionar mi vehículo en el aparcamiento Bizkaipark de Bilbao mientras realizaba un viaje de vacaciones. Sin embargo, al llegar a las instalaciones aproximadamente una hora antes de la salida de mi vuelo, comprobé que el aparcamiento se encontraba completamente cerrado y sin personal de atención. Ante esta situación, una persona de una nave colindante nos informó de que el aparcamiento había cesado su actividad varios días antes. Resulta especialmente grave que, pese a que aparentemente el cierre ya se había producido con anterioridad, Parkos no me notificara dicha circunstancia en ningún momento ni me ofreciera una alternativa, manteniendo una reserva para un servicio que no podía prestarse. La situación generó un importante estrés y preocupación, dado que nos encontrábamos a escaso tiempo de la salida de nuestro vuelo y con el riesgo real de perderlo. Como única solución posible, nos vimos obligados a contratar de forma urgente un aparcamiento alternativo en Aena, lo que supuso un coste del doble al importe inicialmente contratado. Tras poner los hechos en conocimiento de Parkos, la única respuesta ofrecida ha sido la devolución del importe abonado por la reserva original. Considero que dicha solución resulta insuficiente, ya que no compensa los perjuicios ocasionados ni el sobrecoste que tuve que asumir como consecuencia directa de la falta de información y de la imposibilidad de disfrutar del servicio contratado. Por todo ello, solicito: 1. El reembolso íntegro de la diferencia de precio abonada por el aparcamiento alternativo contratado de urgencia en Aena. 2. Una explicación formal de los motivos por los que se mantuvo activa una reserva para un establecimiento que ya había cesado su actividad y de por qué no se informó a los clientes afectados. Quedo a la espera de una respuesta satisfactoria en el plazo más breve posible. Atentamente, María Arroyo González

L. R.
18/06/2026

Gastos adicionales por recogida fallida de SEUR

El día 15 de junio de 2026 contraté con SEUR un servicio de recogida a domicilio de tres paquetes, programado para el día 16 de junio en Barcelona (zona Eixample), en una franja horaria comprendida entre las 15:00 y las 16:00. Permanecí en mi domicilio durante todo ese horario a la espera del repartidor. Nadie se presentó a recoger los paquetes ni recibí llamada o aviso alguno por parte de SEUR informando de un retraso o problema. Hacia las 15:40, al consultar el estado de la recogida en la web, comprobé que figuraba como "no realizada" alegando ausencia en el domicilio, información que es completamente falsa, ya que estuve presente en todo momento. Necesitaba que los paquetes salieran obligatoriamente ese mismo día 16 de junio, puesto que el 17 de junio tenía un vuelo cerrado a las 9:25h con destino a Santiago de Compostela y no podía esperar a una nueva recogida. Ante la falta de solución por parte de SEUR, me vi obligada a contratar el servicio de Correos para enviar los paquetes, con un coste superior, y dado el peso de los mismos, tuve que solicitar y pagar un taxi para trasladarlos hasta la oficina de Correos más cercana. Intenté contactar con atención al cliente de SEUR para resolver el problema. Primero fui atendida únicamente por un asistente virtual (chatbot) que no ofreció ninguna solución real. Después, otro sistema automático me informó de que la recogida se reprogramaba para el día 17 de junio, fecha que no podía aceptar en ningún caso por el vuelo mencionado, y que en ningún momento confirmé, ya que el servicio contratado era expresamente para el día 16. Finalmente, cuando logré localizar un teléfono de atención al cliente, permanecí en espera más de 8 minutos hasta que la llamada se cortó sin que ningún agente me atendiera ni ofreciera solución alguna. Finalmente cancelé el servicio de recogida con SEUR ante la falta de solución. Como consecuencia de este incumplimiento, y de la información falsa registrada sobre mi ausencia en el domicilio, sufrí un perjuicio económico adicional al tener que recurrir a un servicio alternativo más caro y a un transporte en taxi no previsto. Por todo lo anterior, SOLICITO el reembolso de los gastos adicionales derivados de este incumplimiento: 119,26 € correspondientes al envío a través de Correos, y 8 € correspondientes al taxi hasta la oficina de Correos. Adjunto las facturas y justificantes correspondientes al envío realizado a través de Correos y al trayecto en taxi, como prueba de los gastos ocasionados.

J. L.

Incumplimiento de reembolso confirmado de 1.532,70 € - Reserva 25177802910

Asunto: RECLAMACIÓN FORMAL Y EXIGENCIA DE PAGO – Incumplimiento de plazo de reembolso contractual – Reserva eDreams Nº 25177802910 A la atención del Departamento de Calidad y Reclamaciones de VACACIONES EDREAMS S.L.: Por la presente, me dirijo a ustedes para interponer una reclamación formal respecto a la cancelación de tres (3) billetes de avión que el que suscribe les había comprado en fecha 10 de junio. Los mencionados billetes eran para volar mi pareja Claudia Moro García y sus dos hijos, Derek Moro García y Axel Moro García de regreso a Mexico el 26 de junio, con localizador de reserva de eDreams 25177802910 (Ruta: Madrid - Medellín - Ciudad de México, con aerolínea Avianca y fecha de salida prevista el 26 de junio). El pasado 11 de junio, procedí a la cancelación de dichos billetes haciendo uso de la "Garantía de cancelación por cualquier motivo" que contraté y pagué de forma adicional con su compañía. Dicha cancelación se efectuó con 15 días de antelación respecto a la salida del vuelo, cumpliendo holgadamente el requisito contractual de preaviso mínimo de 24 horas estipulado en sus términos y condiciones. En esa misma fecha, 11 de junio, recibí un correo electrónico oficial de confirmación por parte de eDreams, en el cual se me notificó textualmente lo siguiente: • "La cancelación de tu viaje está confirmada y ya se ha emitido tu reembolso de 1532.70 €. Aparecerá en tu cuenta dentro de los próximos 7 a 10 días." A fecha de hoy, el plazo de 10 días naturales se encuentra próximo a vencer. No obstante, su aplicación móvil indica de forma contradictoria que el expediente se encuentra retenido "esperando respuesta de Avianca" y advierte de demoras de hasta 3 meses. No acepto dicha dilación bajo los siguientes fundamentos legales y contractuales: 1. Inexistencia de fuerza mayor: Al haber ejecutado la cancelación de manera voluntaria bajo el amparo de la cobertura específica "por cualquier motivo", no aplican las restricciones de fuerza mayor ni las cláusulas de demora excepcionales de las aerolíneas. 2. Vínculo contractual exclusivo: Mi relación comercial y el pago de la prima de seguro se realizaron directamente con Vacaciones eDreams S.L. Su empresa ya ha evaluado, validado y cuantificado el reembolso exacto en 1.532,70 €. El flujo de liquidación económica interno entre eDreams y Avianca es completamente ajeno a mi derecho de cobro inmediato. 3. Vulneración de compromisos adquiridos: Supeditar un reembolso ya emitido y confirmado por escrito a una aprobación externa de la aerolínea constituye una mala práctica comercial y un incumplimiento flagrante de los términos de su póliza de garantía y del compromiso de Edreams de pago por escrito enviado por correo el 11 de junio. Por todo ello, LES EXIJO: que procedan de forma inmediata a la liberación y transferencia de los 1.532,70 € a mi tarjeta de crédito ING de compra, respetando el plazo máximo de 10 días que finaliza de forma inminente. De no verse reflejado el dinero en mi tarjeta de crédito al vencimiento del plazo, interpondré de forma inmediata una denuncia formal ante la Dirección General de Consumo de mi Comunidad Autónoma y ante la Agencia Estatal de Seguridad Aérea (AESA) por retención indebida de fondos y vulneración de los derechos del consumidor, reservándome el derecho de emprender cualquier otra acción legal que me asista. Adjunto a este correo, entre otra documentación justificativa, correo recibido como comprobante de confirmación de reembolso recibido por su parte. Atentamente, Jose Carlos Lopez Rivas (DNI:32641517D) : (comprador de los 3 billetes de avion para Claudia, Derek y Axel Moro Garcia). Teléfono de contacto: 617308378 Calle Joaquin Costa 67, 2 D, 36004, Pontevedra (España)

Retención indebida de 1.000 € tras cancelación justificada de reserva de vehículo

El 24 de mayo de 2026 entregué 1.000 € en concepto de arras penitenciales para la compra de un vehículo KIA Niro 1.6 GDI PHEV Drive Auto 141 CV, matrícula 6071LWD, comercializado por AUTOFESA (RODRISA AUTOMÓVILES S.L.). Antes de formalizar definitivamente la compraventa decidí realizar una inspección técnica independiente, previamente aceptada por el comercial Sr. Miguel Carbonell. El 29 de mayo de 2026 dicha inspección reveló diversos elementos que generaron dudas razonables sobre el estado real y el historial del vehículo. Entre otros aspectos, se detectaron múltiples elementos repintados, indicios de reparaciones de carrocería de alcance superior al comunicado durante la visita comercial y defectos de acabado en algunas zonas pintadas. Además, posteriormente tuve acceso a documentación del historial del vehículo en la que figura una anotación denominada “Peritación de daños” con fecha 16/12/2025. Tras conocer esta información solicité expresamente a la empresa aclaraciones sobre la naturaleza de dichos daños, el alcance de las reparaciones realizadas y la existencia del correspondiente informe pericial. Pese a mis reiteradas solicitudes escritas, la empresa nunca facilitó dicha documentación ni respondió de forma concreta a estas preguntas. Asimismo, en la documentación consultada observé inconsistencias que requerían aclaración. Por ejemplo, aparecen registros con kilometrajes diferentes que plantean dudas razonables y que tampoco fueron explicados por la empresa pese a haber sido expresamente preguntados. Ante la aparición de esta información relevante, comuniqué inmediatamente mi decisión de no continuar con la compra y solicité la devolución de la señal entregada. Mi decisión no obedeció a un cambio caprichoso de opinión, sino a la pérdida de confianza derivada de información sobre el vehículo que desconocía cuando entregué las arras. El 30 de mayo de 2026 presenté una reclamación formal por escrito. Posteriormente remití múltiples correos electrónicos dirigidos tanto al Sr. Miguel Carbonell como a Dña. María Ángeles solicitando aclaraciones sobre los daños, reparaciones y antecedentes del vehículo. Durante semanas no recibí respuesta sustancial alguna. La empresa únicamente reaccionó después de recibir un burofax formal y tras la presentación de una reclamación ante la Dirección General de Consumo de la Comunidad de Madrid. La respuesta finalmente remitida por AUTOFESA se limita esencialmente a invocar el artículo 1454 del Código Civil y la cláusula de arras penitenciales, pero continúa sin aportar documentación sobre la “Peritación de daños”, sin explicar el alcance real de las reparaciones realizadas y sin responder a las cuestiones concretas planteadas sobre el historial del vehículo. Además, la empresa califica mi decisión como un “desistimiento caprichoso y voluntario”, afirmación que considero improcedente e inexacta, ya que la cancelación se produjo únicamente después de una inspección independiente y del descubrimiento de información relevante que no me había sido comunicada previamente. Considero que un consumidor tiene derecho a recibir información completa, transparente y suficiente para tomar una decisión informada antes de formalizar una compraventa de estas características. Por todo ello solicito la intervención de OCU para intentar obtener una solución amistosa y la devolución íntegra de los 1.000 € entregados, al considerar que mi decisión estuvo motivada por la falta de transparencia respecto al estado e historial real del vehículo y por la ausencia de respuesta adecuada a mis solicitudes de información.