Reclamación por daños y perjuicios – retraso en la entrega de equipaje – vuelo MU709 (05/10/2025)
Estimados señores: Me dirijo a ustedes en calidad de pasajero del vuelo MU709 (Shanghai Pudong → Madrid T1, 5 de octubre de 2025), con conexión MU4974 / UX7157 (Madrid → Bilbao), para presentar una reclamación formal por daños, perjuicios y gastos ocasionados debido al retraso en la entrega del equipaje facturado perteneciente a los pasajeros: Manuel Pinar Calle – localizador de reserva 8DXNFH / QX17EG, billete electrónico MU 781-2734959948-49 Mikel Vallejo – localizador de reserva 7OP2LA / MZ47ES, billete electrónico MU 781-2735057405-06 1. Origen del incidente El problema se originó en el mostrador de facturación del aeropuerto de Taipéi (TPE), donde el personal de China Eastern Airlines no permitió realizar el check-in del equipaje hasta el destino final (Bilbao), a pesar de que ambos pasajeros contábamos con billetes integrados en el mismo localizador y emitidos por China Eastern. En todos los viajes anteriores con la misma ruta (TPE–PVG–MAD–BIO), el procedimiento estándar ha sido facturar el equipaje directamente hasta Bilbao, evitando incidencias en la conexión. Sin embargo, en esta ocasión se nos indicó que debíamos recoger las maletas en Madrid T1 y volver a facturarlas manualmente para el vuelo doméstico a Bilbao. Al llegar a Madrid – Terminal 1, las maletas no aparecieron en la cinta de equipajes, impidiéndonos cumplir con dicha re-facturación. ________________________________________ 2. Consecuencias Ante esta situación: Nos vimos obligados a continuar el viaje hasta Bilbao sin equipaje, sin posibilidad de presentar reclamación presencial, ya que China Eastern no dispone de oficina en el aeropuerto de Bilbao. Posteriormente, mediante geolocalización, confirmamos que las maletas permanecían en la Terminal 1 de Madrid. La recuperación se logró días después, a través de una gestión externa mediante empresa de mensajería (MRW), con autorización oficial emitida por Fagor Automation S. Coop. ________________________________________ 3. Daños y perjuicios ocasionados El retraso en la entrega del equipaje provocó perjuicios materiales y operativos: Pérdida temporal de herramientas y equipos profesionales, necesarios para actividades técnicas planificadas. Retraso en la ejecución de tareas laborales y afectación a compromisos con clientes. Gastos adicionales derivados de la incidencia: artículos de aseo, ropa, transporte adicional y costes de gestión con MRW. Inversión de tiempo y recursos corporativos en gestiones de localización y recogida. ________________________________________ 4. Solicitud Con base en el Convenio de Montreal (artículos 19 y 22), solicitamos a China Eastern Airlines la compensación económica correspondiente por los perjuicios y gastos acreditables derivados de la demora injustificada en la entrega del equipaje. Rogamos que se considere que la causa raíz del incidente fue una decisión operativa del personal de facturación en Taipéi, fuera del control de los pasajeros. ________________________________________ 5. Documentación adjunta Copias de los billetes electrónicos y localizadores (Manuel Pinar Calle y Mikel Vallejo) Justificante de equipaje facturado Autorización a MRW para recogida en T1 Madrid Copia de las comunicaciones mantenidas con el servicio de equipajes Facturas y justificantes de gastos ocasionados 5. Datos de contacto Manuel Pinar Calle Fagor Automation S. Coop. Paseo Torrebaso 4 – Apdo. 50, 20540 Eskoriatza (Gipuzkoa) – España Tel.: +34 658 099 429 Agradezco de antemano su atención y quedo a la espera de una respuesta formal y propuesta de compensación por parte de su departamento. Atentamente, Manuel Pinar Calle Fagor Automation S. Coop. * En el Convenio de Montreal se fijan los límites de responsabilidad del transportista hacia los equipajes y la carga. Por destrucción, pérdida, daño o retraso de equipaje (facturado y no facturado) se limita a: 1288 DEG (Derecho Especial de Giro) ‐‐> 1609 € aproximadamente Límites superiores si existe Declaración de Valor Especial de Equipaje.
Acceso animales
Buenos días, después de reservar un billete con un añadido para mascotas, hubo un error en la reserva al no cumplir las condiciones de acceso con animales, finalmente pudo llevarlos otra persona en otro tren por lo que exijo la devolución de los 10€ que se pagaron por el transporte de animales que no se llegó a consumir. Gracias.
Pérdida de equipaje
Estimados señores/as de CICAR, Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal por la pérdida de un objeto personal tras el cambio de vehículo realizado con su empresa el 1 de octubre de 2025 a las 13:00 horas en Fuerteventura. Ese día recogimos un vehículo de alquiler en sus instalaciones, el cual tuvimos que cambiar debido a un fallo en el sensor de aparcamiento delantero izquierdo. Al efectuar el cambio, mi pareja olvidó en el coche original una sudadera valorada en aproximadamente 40 euros, pero con gran valor sentimental. El 3 de octubre sobre las 19:30 horas contactamos telefónicamente con su oficina para informar del olvido. Un empleado nos confirmó que la sudadera se encontraba allí y que podíamos recogerla al finalizar nuestro viaje. Sin embargo, el 6 de octubre, al devolver el coche y acudir a recoger la prenda, nos informaron de que la sudadera había desaparecido. La trabajadora presente ese día contactó con la persona que nos atendió el 1 de octubre, quien confirmó recordar la existencia de la sudadera, pero no pudo ofrecer una explicación sobre su paradero. Además, lamentablemente, la actitud mostrada durante dicha conversación (comentarios y risas) nos pareció una falta de respeto y profesionalidad. Por todo lo anterior, solicito: 1. Una investigación interna sobre lo sucedido con la sudadera. 2. Una respuesta por escrito aclarando los hechos y las medidas adoptadas. 3. En caso de no poder recuperarse la prenda, una compensación económica por su pérdida. Adjunto mis datos para su identificación y contacto: Nombre: José Manuel Vila Luna Número de contrato o reserva: 19676006 (reserva del vehículo anterior sustituido el 19675997 Email de contacto: lochcastle87@hotmail.com Fecha de recogida del primer vehículo: 1 de octubre de 2025 Fecha de devolución: 6 de octubre de 2025 Y por último, me da mucha lastima ya que he reservado en 3 islas distintas con ustedes y en esta ha sido la que me he llevado una decepción. Agradezco su atención y quedo a la espera de una respuesta en un plazo razonable. Atentamente, José Vila
Lost Luggage and not responses
Dear Customer Service, Complaint C-10131024 We are writing to report that our checked baggage did not arrive on our recent flight with KLM. Unfortunately, we were unable to complete a Property Irregularity Report (PIR) at the airport due to a transfer connection. Passenger details: • Passenger 1: Name: MD. Booking reference: YYI6DQ . Flight number: KL 1632. Date: 27 September 2025. Baggage tag number(s): 0074808503. • Passenger 2: Name: WLSS. Booking reference: YYI6DQ. Flight number: KL 1632. Date: 27 September 2025. Baggage tag number(s): 0074808530. Our baggage contained all of our personal belongings, including watches and special clothing intended for a wedding we are supposed to attend. As a result, we urgently need to purchase replacement clothes, toiletries, and other essentials. We kindly request guidance on how to: 1. Officially register this lost baggage under our names and obtain reference numbers. 2. Track the search status of our luggage. 3. Apply for reimbursement of emergency purchases (we will keep and provide receipts). We would be grateful for your urgent assistance in this matter. Kind regards, .
Lost luggage and not information provided
Dear KLM Customer Service, Complaint Number C-10131024 We are writing to report that our checked baggage did not arrive on our recent flight with KLM. Unfortunately, we were unable to complete a Property Irregularity Report (PIR) at the airport due to a transfer connection. Passenger details: • Passenger 1: Name: MD Booking reference: YYI6DQ. Flight number: KL 1632. Date: 27 September 2025. Baggage tag number(s): 0074808503. • Passenger 2: Name: WLSS Booking reference: YYI6DQ. Flight number: KL 1632. Date: 27 September 2025. Baggage tag number(s): 0074808530. Our baggage contained all of our personal belongings, including watches and special clothing intended for a wedding we are supposed to attend. As a result, we urgently need to purchase replacement clothes, toiletries, and other essentials. We kindly request guidance on how to: 1. Officially register this lost baggage under our names and obtain reference numbers. 2. Track the search status of our luggage. 3. Apply for reimbursement of emergency purchases (we will keep and provide receipts). We would be grateful for your urgent assistance in this matter. Kind regards,
Re: Ryanair Ref: 66709084/NPLR6S
Rotura de maleta al recogerla de facturación, aceptaron responsabilidad y envie los datos de ticket compra maleta por valor de 82 euros y datos personales para realizar el pago desde el 7 de Agosto.
Reclamación por no aplicación del descuento de residente en equipaje adicional
Mi nombre es Israel Sánchez, actuando en calidad de gestor de la reserva a nombre de la pasajera Concepción Sánchez Torres, correspondiente al vuelo FR 5232 del día 06/10/2025 con salida a las 11:30. Durante el proceso de gestión de la reserva, solicité un equipaje adicional de 20 kg, el cual aparecía identificado como susceptible de beneficiarse del descuento del 75% para residentes en Canarias, Baleares, Ceuta y Melilla, en virtud de las Subvenciones al Transporte para Residentes. La pasajera Concepción Sánchez Torres es residente en un municipio de la isla de Ibiza, hecho que puedo acreditar mediante certificado de residencia expedido por el Ayuntamiento, así como con la documentación acreditativa de la reserva y del recibo de pago. Sin embargo, al proceder al pago del equipaje adicional, el descuento no fue aplicado, cobrándose el importe íntegro de 40€. En consecuencia, solicito el reembolso del 75% correspondiente, es decir, 30€, conforme a lo estipulado por la normativa vigente en materia de subvenciones para residentes. Adjunto toda la documentación necesaria para verificar lo expuesto (recibo de pago, certificado de residencia y capturas del proceso de compra donde se anunciaba el derecho al descuento). Agradezco de antemano su atención y quedo a la espera de una respuesta favorable y la devolución del importe correspondiente a la mayor brevedad posible.
Problema con el reembolso de maleta rota
Realice el crucero del 31/08 al 7/09..Al desembarcar en Barcelona,me encontré con la maleta rota hice la reclamación inmediatamente. Me la aceptaron me valoraron la maleta ,me Dan el justificante y me dice que en los próximos días me llamarán..Al día de hoy nadie se pone en contacto conmigo...eso sí..me petanca el mail de publicidad.
Reembolso equipaje deportivo
Estimados/as señores/as: En fecha 14 de agosto de 2025 realice un viaje desde Bilbao hasta Huatulco,con escala en Madrid y CDMX, hasta el día 31 de ese mismo mes. El viaje de vuelta era exactamente igual mismas escalas mismas compañías , a excepción del aeropuerto de salida que era PMX. El día salida de mi viaje, en Bilbao procedí a facturar mi equipaje deportivo , consistente en una tabla de surf. Todo fue correcto,el chico me dijo que con mi billete incluía una maleta que era sustituible por lo que yo llevaba de equipaje y que no tenía coste. Para asegurarme y no tener sustos, le pregunté por la vuelta a lo que ,tras chequearlo, me confirmó que sería igual,coste 0. El día 30 cuando me disponía a volver al facturar me cobraron la friolera de 124€, 124€ que después de estar de vacaciones sin contar con ello ( porque me había informado por medio de la misma compañía que así era) me supusieron más de la cuenta. Una vez en España y dada la aleatoriedad con la que se cobran servicios y la poca e incorrecta información que se le da al cliente, procedí a poner una reclamación en la página de la compañía dejando constancia de la incidencia. Facturas,billetes y demás han sido proporcionados junto a la reclamación y mas de un mes después sigo sin recibir ninguna tipo de respuesta. SOLICITO, el abono de 124 euros en concepto de reembolso por la situación descrita anteriormente y la desinformación. Sin otro particular, atentamente.
servicio FAKE
La compaňía Edreams me ha vendido un billete que permite llevar dos maletas en cabina y al llegar al gate la empresa Smartwings me lo denegó y tuve que pagar en el momento 60€ por ello. Me vendieron un billete que no correspondía y no quieren aceptar la factura que me hicieron en el gate. Nos han vendido billetes con maletas de más que no se corresponden con el billete LITE que no permite ese servicio y no quieren abonar el pago.