A. A.
21/04/2026

Indemnización ridícula

Estimados/as señores/as: Contraté un viaje en avión desde el aeropuerto de [...Madrid ] al de [...Punta Cana ], con fecha salida a las [.16:00..] horas del día [24/02/2026...] del mes de [febrero...] de [...2026] En el aeropuerto de salida facturé el equipaje, consistente en [describir el equipaje facturado] El equipaje no llegó a destino y antes de abandonar el aeropuerto, presenté la oportuna reclamación a la compañía aérea dejando constancia de la incidencia en el Parte de Irregularidad del Equipaje (PIR). Ante la pérdida del equipaje facturado, solicito el abono de […1609 más los gastos de primera necesitad .] euros en concepto de indemnización por los daños y perjuicios sufridos y justificados que consistieron en [indicar con detalle] Adjunto los siguientes documentos: [enumerar documentación que se aporta: p.ej. los billetes de avión, tarjeta de embarque, documento facturación, PIR, facturas de compras…] SOLICITO la cantidad de [1609….] euros* en concepto de indemnización por los daños y perjuicios sufridos y justificados. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email… * En el Convenio de Montreal se fijan los límites de responsabilidad del transportista hacia los equipajes y la carga. Por destrucción, pérdida, daño o retraso de equipaje (facturado y no facturado) se limita a: 1288 DEG (Derecho Especial de Giro) ‐‐> 1609 € aproximadamente Límites superiores si existe Declaración de Valor Especial de Equipaje.

P. P.
18/04/2026
KLM

Prohibición de embarcar con maleta de mano.

Estimados/as señores/as: Contraté un viaje en avión desde el aeropuerto de Madrid al de Aberdeen con fecha salida a las 10:25 horas del día 18 del mes de abril de 2025. Cuando me estaban dándome el billete en el mostrador me obligaron a facturar mi maleta de mano. Yo no quería hacerlo, pero según la azafata al tener un ticket económico no tenía permitido subir con la maleta de mano al avión. Cuando compré el billete nunca se me informó de dicha obligación. 1- Lo normal es esperar a que se confirme en la puerta de embarque que no se dispone de espacio. Que el vuelo esté completo no significa que todos los pasajeros lleven maleta de mano. 2- En mi billete de embarque dice claramente que mi maleta de mano no está garantizada que suba a la cabina, pero en ningún momento dice que tenga prohibido subirla a la cabina por tener un billete económico. Este comportamiento me pareció un abuso de poder por parte de la aerolínea y quiero una compensación de algún tipo (económica o en los otros vuelos que tengo que me cambien a First class). Un saludo Patricia Pérez Juanino

C. H.

Problema con equipaje perdido

El dia 12 de abril llegamos a Barcelona por el crucero de MSC CUISES, en viaje desde Montevideo, Uruguay. La noche anterior siguiendo las instrucciones, le pusimos a cada equipaje, eran tres, las etiquetas proporcionadas, con nuestro nombre. Eramos los pasajeros CHARLES HUGHES y SUSANA PEREZ OLAVE. Las tres maletas las dejamos fuera de la pieza, en el corredor, ya que el personal de cruzero se encargaba de ellos a partir de alli. Al desembarcar, nos indicaron que debiamos hacer Aduana, y luego dirigirnos a un enorme galpón, en el dual estaban separados en filas segùn la numeración indicada, pero en la fila correspondiente solo encontramos los dos carry on, pero no la maleta mas grande. Revisamos nosotros con el personal del crucero alli existente, entre todas las filas pero no se pudo localizar la maleta mas grande. Luego de la busqueda realizada, realizamos la denuncia de EQUIPAJE PERDODO, denuncia que fue realiza por persona que representaba las autoridades de MSC Cruceros, denuncia que adjunta. Procuarmos pòr todos le medio reclamar por intermedio del Agente que nos vendió los pasaje, pero en forma infrucuosa. Se adjunta también la constancia del pasaje emitaido por MSC CRUCEROS demostrativo de viaje que nos trajo hasta Barcelon. Concurrimos a una Comisaria POLICIA

E. R.

Cobros abusivos en equipaje cabina

Recientemente mi hijo y yo reservamos vuelo a Londres des de Valencia, un regalo por mi cumpleaños. A la vuelta (Londres-Valencia), volamos con la compañía de bajo coste EASYJET. No hicimos facturación de equipaje pues para tan pocos días llevamos equipaje de cabina. Dicho equipaje eran dos mochilas compradas para el viaje cuyas medidas exactas son 45x36x20 cm, medidas de dicha compañía admite como máximas y ninguna de las mochilas sobrepasaba los 7 kilos de peso de los 8 kg. máximos que exige la compañía. A la ida en el aeropuerto de Valencia con la compañía aérea WIZZ AIR, no nos pusieron ningún problema para pasar ningún control y subir al avión. La vuelta fue distinto, ante nuestra sorpresa al ir a embarcar una señora muy grosera y con malos modales del personal de la compañía ,retuvo a mi hijo, y a medio pasaje, alegando que su equipaje de mano no era el adecuado y que no cumplían con las medidas de la compañía, (la mía siendo igual si las cumplía) dando tres posibles soluciones, dejar las mochilas ahí, no embarcar o pagar por embarcarlas la cantidad de 60 euros mas o menos. cantidad que tuvimos que abonar para poder regresar a casa . Reclamo dicha cantidad pues considero que no tendría que haber pagado, dado que cumplíamos con todas las normas.. Es totalmente abusivo el cobro según la Ley de Navegación Aérea, que obliga a transportar el equipaje de mano (que cumpla medidas) dentro del precio del billete. ¿Hay alguna posibilidad de que se nos devuelva el importe pagado de forma abusiva? Si no es así, por lo menos que conste que esta compañía es un engaño.

E. R.

Cobros abusivos en equipaje cabina

I. G.
13/04/2026

Denegación del reembolso

Estimados/as señores/as: Contraté un viaje en avión desde el aeropuerto de Bruselas (Zaventem) al de Madrid (Barajas), con fecha salida a las 13.05 horas del día 17 del mes de marzo de 2026. En el aeropuerto de salida facturé el equipaje, consistente en una maleta de cabina trolley rígida de la marca John Travel (55x40x20cm) que fue comprada el 27 de octubre de 2025 y estaba intacta. Al llegar al aeropuerto de destino, el equipaje llegó deteriorado consistiendo los desperfectos en: un boquete en una de las esquinas superiores en el que estaba rasgada la maleta y rota, traspasando toda la pared de la maleta, además de la maleta llena de rasguños. Antes de abandonar el aeropuerto, presenté la oportuna reclamación a la compañía aérea dejando constancia de la incidencia en el Parte de Irregularidad del Equipaje (PIR) con referencia: MADFR32839/17MAR26/1504GMT , según el informe que nos generaron presencialmente en la oficina de Ryanair. Aporto copia del PIR y el billete, además de los siguientes documentos: fotos de la maleta dañada, ticket de compra (fue comprada en Carrefour), y la contestación de Ryanair a mi reclamación. SOLICITO, el abono de 49 euros* (que es el importe de la maleta) como mínimo en concepto de indemnización por los daños sufridos y justificados, ya que tras mandar la correspondiente reclamación a Ryanair, consideran que los daños son menores y no se hacen responsables, cuando la maleta estaba nueva y ahora esta rota. Atentamente, Inés González * En el Convenio de Montreal se fijan los límites de responsabilidad del transportista hacia los equipajes y la carga. Por destrucción, pérdida, daño o retraso de equipaje (facturado y no facturado) se limita a: 1288 DEG (Derecho Especial de Giro) ‐‐> 1609 € aproximadamente Límites superiores si existe Declaración de Valor Especial de Equipaje.

D. P.
11/04/2026

Equipaje retrasado, incurrí en gastos para poder atender mis obligaciones laborales - LUFT NO RESPON

I am writing in relation to the delayed delivery of my checked baggage following flight LH1806 from Munich to Madrid on 01 February 2026. Although the flight arrived in Madrid as scheduled, my baggage did not arrive and was not delivered to me. A baggage irregularity report was completed online, as the baggage could not be located upon arrival. I was required to remain at the airport until 01:52 while managing the incident. I reside in Barcelona; however, I was travelling from Munich, where I had been working, to Madrid in order to continue working during the following days. I was staying in Madrid for the week and had professional meetings scheduled starting from the morning of 2 February (from 11:00 onwards). As my baggage was not available and I only had comfortable travel clothing with me, I was left without appropriate attire or footwear to attend work and client meetings. Due to this situation, and given the urgency, I had no alternative but to purchase essential items of first necessity in order to be able to attend my professional commitments. On the morning of 2 February, prior to my first meetings, I urgently purchased basic business-appropriate clothing. As my baggage was still not delivered by the afternoon, and I had further formal meetings with clients, I was additionally required to purchase appropriate footwear and an additional professional garment, as attending these meetings wearing running shoes used for travel was not suitable. My baggage was ultimately delivered on the evening of 2 February, meaning it was unavailable throughout the entire working day. All purchases were made locally, close to my workplace, on the same day and under time pressure. The expenses were strictly limited to reasonable and necessary items only. Wherever possible, discounted items were selected in order to keep costs moderate. The expenses incurred were as follows: Confidential • Business clothing (Mango): EUR 284.02 • Footwear suitable for professional meetings (Dr. Martens): EUR 178.00 Total amount: EUR 462.02 These expenses were incurred solely as a direct consequence of the delayed delivery of my baggage. All receipts and proof of baggage delivery are attached for your review. I kindly request reimbursement of these reasonable and necessary expenses in accordance with the Montreal Convention. Thank you in advance for your assistance. I look forward to your confirmation. Kind regards, Dani Daniel Periz Arto

J. V.
09/04/2026

Rotura de parte del equipaje

Buenas tardes A través de un viaje del Inserso, realice el vuelo Palma de Mallorca a Málaga el día 30 de Abril de este año. Con su compañía Vueling, nº de transporte VY3149, salida desde Palma de Mallorca a las 16 horas, aunque salió con retraso. El libro electrónico que iba en una de las maletas facturadas, cuando abrí el equipaje, comprobé que no funcionaba y la pantalla del mismo estaba rota. Debido al trato que le dan vds. a las maletas. En ese mismo vuelo, tuvimos que retrasar la salida del transporte en autocar hacia nuestra ciudad, porque dos de los compañeros de viaje presentaban roturas en las maletas y presentaron la reclamación ese momento. Yo no pude presentarla en ese momento por razones obvias. He llevado el libro electrónico a su servicio técnico y no tiene reparación (Adjunto informe técnico). Solicito que me abonen un libro nuevo, el importe del mismo es 247 €. Adjunto certificado del vuelo, contratado a través del Inserso con Vds. Saludos

Y. A.
08/04/2026

Cobro abusivo por equipaje con las medidas exactas a la tarifa en la puerta de embarque

Buenas tardes. El pasado 2 de abril, tras pasar la puerta de embarque para acceder al avión en el aeropuerto de Dublín, una de las chicas de personal de Ryanair que estaba comprobando los documentos y tarjetas de embarque me dijo que fuese a medir mi mochila. Mochila que es la que cumple con las medidas de Ryanair en la tarifa de “Non Priority” que es la misma que vende Amazon cuando pones “mochila Ryanair”. Efectivamente, cuando metí en el compartimento la mochila, cogía perfectamente. No obstante, la chica, no contenta con ver que mi mochila cumplía con vuestros requisitos, vio que llevaba un bolso mini para meter mi móvil, la powerbank y el monedero con mi documentación y me dijo que no podía llevarlo, que tenía que meterlo todo dentro de la mochila. Le dije que si podía meterlo en mi bolsa de Duty Free con regalos y me dijo que no, que tenía que ser en la mochila (cosa que no tiene ni pies ni cabeza ya que el bolso era muy pequeño y no iba a imposibilitar el almacenamiento debajo del asiento ni nada). Como no me cogía el bolso, no tuve más remedio que pagar 60€ para poder subirme al avión. No solo es una cantidad abusiva e injusta, sino que me llamaron tonta en mi cara y me han sacado el dinero sin necesidad alguna. En mi viaje de ida a Dublín, desde Murcia, con la misma tarifa y compañía iba igual que cuando volví y no me pusieron ningún problema. ¿Qué narices hay que hacer? Ya no es solo eso, sino que todo el mundo iba igual que yo e incluso con bolsos más grandes en la misma tarifa que yo de lo cual tengo pruebas y fotos y no les dijeron nada. Por lo tanto, dado que no he incumplido la política de equipaje de Ryanair y, como se puede observar en las fotos, mi bolsa del duty free y mi mochila gratuita cabían perfectamente debajo del asiento sin supone ningún problema de almacenamiento ni de seguridad, exijo el reembolso de este importe abusivo que no pude evitar pagar si quería volver a mi casa y que me obligaron. Espero una respuesta y el reembolso de mi dinero cuando yo he cumplido con los requisitos de la compañía y, aún así, me han robado. Por último, llevo intentando contactar con Ryanair para plantearles el problema y que me hagan el reembolso y la única respuesta que obtengo es sobre las medidas de la mochila, medidas que como ya he expuesto, eran las que se permiten en la compañía.

A. B.
08/04/2026

Cobro por equipaje de mano

Reclamo cobro por equipaje de mano en Malta cuando en Madrid no tuve ningún problema y las dimensiones cumplen con la normativa