B. O.
29/12/2025

EQUIPAJE FACTURADO DAÑADO (CONVENIO DE MONTREAL)

Estimados señores: Reservé un vuelo con la compañía aérea Vueling Airlines desde Barcelona – Aeropuerto Josep Tarradellas Barcelona-El Prat (BCN) hasta Estambul – Aeropuerto de Estambul (IST), con salida a las 12:50 del día 23 de diciembre de 2025, vuelo VY7850. En el aeropuerto de salida facturé mi equipaje, que consistía en una maleta rígida de gran tamaño, marca Benetton, que contenía efectos personales, ropa, dispositivos electrónicos y otros objetos personales. A la llegada al aeropuerto de destino, el equipaje facturado se encontraba gravemente dañado de forma catastrófica. La carcasa rígida de la maleta estaba rota en varias partes, la cremallera había fallado, las ruedas estaban destruidas y la maleta no podía cerrarse ni transportarse. Como consecuencia de esta rotura estructural, la maleta se abrió durante la manipulación y su contenido quedó expuesto a fuertes impactos y a la lluvia. La maleta fue entregada completamente empapada de agua. Antes de abandonar el aeropuerto, comuniqué inmediatamente la incidencia y presenté la correspondiente reclamación. La empresa de handling del aeropuerto de Estambul, Havas, emitió un informe oficial de daños con referencia ISTVY10239, en el que se constataba la destrucción de la maleta. Asimismo, informé a la aerolínea dentro de los plazos establecidos. Adjunto copia del informe de daños y de la documentación del vuelo. Como consecuencia directa de la destrucción del equipaje, numerosos objetos contenidos en su interior resultaron dañados por impacto y/o exposición al agua, según se detalla a continuación: EQUIPAJE FACTURADO (TOTALMENTE DESTRUIDO) Maleta rígida grande, marca Benetton, carcasa rota, cremallera inutilizada, ruedas destruidas, no transportable ni reparable, valor de reposición 250 EUR. CONTENIDO DAÑADO – ELECTRÓNICA, OBJETOS DE VALOR Y EFECTOS PERSONALES (IMPACTO Y/O AGUA) Objetivo Canon EF 75–300, daño por impacto, movimiento interno anómalo, tapa rota, no funcional (300 EUR). Trípode marca Hama, roto en múltiples piezas, totalmente inutilizable (30 EUR). Cargador portátil ASUS ROG 280W, mojado, no seguro para su uso (120 EUR). Mandos Nintendo Switch Joy-Con (par), regalo nuevo, dañados por impacto y humedad (6.999 TRY). iPad Air 3ª generación con funda, completamente mojado, con daños por agua y golpes (300 EUR). Ratón gaming, mojado, rayado y contaminado (40 EUR). Auriculares gaming, mojados, dañados e insalubres para su uso (40 EUR). Perfume Gucci Guilty EDT, regalo nuevo, atomizador y tapa destruidos, derrame del contenido (6.328 TRY). Reloj de pulsera nº1, dejó de funcionar tras impacto (50 EUR). Reloj de pulsera nº2, dejó de funcionar tras impacto (50 EUR). Reloj de pulsera nº3, dejó de funcionar tras impacto (50 EUR). ROPA Y OBJETOS PERSONALES DAÑADOS Polo The North Face, mojado y contaminado (49 EUR). Camiseta Massimo Dutti, mojada y con manchas permanentes (30 EUR). Camisetas Mango (3 unidades), mojadas y sucias (60 EUR). Pantalón The North Face, dañado por fricción e impacto (80 EUR). Pantalón deportivo Nike, mojado y sucio (20 EUR). Botas Geox, deformadas y dañadas por agua (90 EUR). Imán souvenir, roto (5 EUR). Lámpara artesanal (regalo), completamente destruida (20 EUR). GASTOS CONSECUENCIALES DERIVADOS DE LA DESTRUCCIÓN DEL EQUIPAJE Transporte privado necesario debido a la imposibilidad de trasladar la maleta destruida (50 EUR). Alquiler de carro en el aeropuerto para mover el equipaje destruido (100 TRY). La aerolínea ofreció unilateralmente una compensación de 50 euros, sin realizar una evaluación del daño ni del contenido afectado, cantidad que fue rechazada por ser manifiestamente insuficiente y contraria a lo dispuesto en el Convenio de Montreal. IMPORTE TOTAL RECLAMADO: 1.565 EUR (Los importes reclamados se basan en el coste real de reposición o en un valor razonable de mercado. El importe total reclamado se mantiene dentro del límite de responsabilidad establecido por el Convenio de Montreal para el equipaje facturado.) Adjunto copia del informe de daños (PIR), tarjeta de embarque, respuesta de la aerolínea y fotografías acreditativas del estado del equipaje y de los objetos dañados. Se dispone de pruebas adicionales si fueran requeridas. Atentamente, Baris Ongoren

J. R.
26/12/2025

Abuso cargos equipaje

La compañía airarabia bloquea el acceso a su web no permitiendo añadir equipaje para luego en el aeropuerto cargar cantidades abusivas sobre cualquier exceso, además siempre en Tánger la medición de peso es superior a favor de la compañía. He comprobado como la misma maleta en Madrid pesa al 2 k menos aprox. En Tánger, no te permiten hacer facturación on line, para luego aplicar sus medidas abusivas. Me hicieron pagar 75 euros por, según ellos 4 kilos de exceso. Sumando maleta pequeña y pequeña mochila. Obligándome a facturar la pequeña maleta por según ellos sólo 2 kilos de exceso.

J. T.
26/12/2025

Pago indebido de equipaje

Por medio de la presente, en mi carácter de familiar directo y representante de los pasajeros Daniel Roberto Torelli y Delia Susana Cuello, presento un reclamo formal por cobros indebidos, falta de reconocimiento de servicios ya abonados, deficiente gestión de la información y ausencia total de respuesta efectiva por parte de Iberia. DATOS DE LA RESERVA Código de reserva: JBQLB Pasajeros: Daniel Roberto Torelli – Pasaje N.º 075-2525688396 Delia Susana Cuello – Pasaje N.º 075-2525688395 Ruta: Buenos Aires – Madrid – Palma de Mallorca Salida: 16 de diciembre Llegada: 17 de diciembre Número Iberia Club: IB140729351 HECHOS 1. El día 15 de diciembre se realizó el check-in correspondiente a la reserva indicada. Ese mismo día, con posterioridad al check-in, se adquirieron y abonaron equipajes adicionales a través de la aplicación oficial de Iberia, recibiendo las facturas correspondientes por email: – Equipaje de 23 kg – Factura 075-4417008969 – 90 EUR – Equipaje de 15 kg – Factura 075-4417008970 – 67 EUR Ambos pagos fueron correctamente procesados, facturados por Iberia y debidamente documentados. 2. El día 16 de diciembre, al presentarse en el mostrador de Iberia en Ezeiza, el personal informó que el sistema no reconocía los equipajes ya abonados, alegando que “no figuraban”, a pesar de que los pagos habían sido realizados correctamente y con antelación suficiente al vuelo. 3. Ante la exigencia de volver a pagar el equipaje, y no contando con dinero suficiente en ese momento, mis padres se vieron forzados a viajar únicamente con una sola maleta de aproximadamente 12 kg, renunciando al resto del equipaje previamente abonado. 4. Aun así, Iberia procedió a cobrar dicha maleta como si fuera de 23 kg, generando un nuevo cargo: Factura 075-4417025303 – ARS 209.495,00 En consecuencia: Se abonaron dos equipajes en euros que no fueron reconocidos. Se cobró nuevamente un equipaje en el aeropuerto. Se facturó una maleta de 12 kg como si fuera de 23 kg. Todo lo anterior configura un cobro duplicado e injustificado, derivado exclusivamente de una deficiente gestión interna de la información por parte de Iberia. RECLAMOS PREVIOS Y FALTA DE RESPUESTA 18 de diciembre: primer contacto telefónico. Se nos indicó que el operador “no podía verificar la información” y que debíamos reclamar vía web, sin proporcionar un canal claro ni accesible. 20 de diciembre: nuevo contacto telefónico. Se genera el expediente N.º 20251220-68567393. 21 de diciembre: se nos solicita volver a llamar; al hacerlo, se nos informa verbalmente que “no corresponde el reembolso”, sin análisis real del caso. Se volvió a explicar la situación completa y se indicó que se comunicarían nuevamente. A la fecha, tras más de 10 días, no se ha recibido respuesta formal ni solución alguna, lo cual resulta inadmisible. Resulta especialmente grave que los operadores telefónicos indiquen que no pueden visualizar facturas emitidas por la propia Iberia, obligándonos a reiterar números de comprobantes en cada contacto. Esta falta de integración de la información interna evidencia una gestión deficiente y explica directamente el error que dio origen a este reclamo. EXIGENCIAS Por todo lo expuesto, exijo: El reembolso inmediato e íntegro de: 90 EUR (equipaje de 23 kg no reconocido) 67 EUR (equipaje de 15 kg no reconocido) ARS 209.495,00 (cobro indebido en Ezeiza) Una respuesta formal y por escrito, con resolución clara y fundada del caso. El reconocimiento expreso de que se trató de un cobro indebido y una mala praxis comercial, atribuible a fallas en los sistemas y procedimientos de Iberia. ADVERTENCIA De no recibir una solución satisfactoria en un plazo razonable, procederé sin más aviso a elevar este reclamo ante: AESA (Agencia Estatal de Seguridad Aérea – España) Toda la documentación respaldatoria (facturas, comprobantes de pago y número de expediente) se encuentra debidamente archivada y será aportada. Lo ocurrido no solo representa un perjuicio económico, sino una situación de abuso comercial, agravada por haber afectado a pasajeros adultos mayores, obligados a viajar con menos equipaje del que habían abonado debido a una falla exclusiva de Iberia. Quedo a la espera de una respuesta inmediata, formal y responsable. Atentamente, Juan Ignacio Torelli En representación de Daniel Roberto Torelli y Delia Susana Cuello

V. R.
25/12/2025

Equipaje facturado forzosamente

Hola, Al embarcar en mi vuelo, he sido obligado a facturar mi maleta en bodega debido a que alegaban que no había sitio en el avión por su reducido tamaño. Todo el "grupo 4" de pasajeros ha sido forzado a seguir este proceso, independientemente de que hubiéramos llegado antes a la cola de embarque. Personalmente me coloqué en una de las primeras posiciones para evitar este problema, pues iba a necesitar una salida rápida al llegar a mí destino. Incluso dejaron subir sus maletas a gente de grupos 1,2 o 3 que llegaron después de comenzar a embarcar nosotros, cuando ya nos habían comunicado esta supuesta falta de espacio. Lo más increíble fue que al llegar al avión, hemos observado bastante huecos libres en los maleteros del avión. No solo no entiendo el porqué nos obligan a llevar el equipaje en bodega, si no que es insultante que lo decidan en base a la división por grupos de los pasajeros, lo considero una discriminación clasista inmoral y (probablemente) ilegal. Muchas gracias y un saludo.

O. D.
25/12/2025

Equipaje de mano a la bodega

Me han hecho mandar la maleta de mano a la bodega por, se supone, alta ocupación en el vuelo. He hecho fila desde que ha salido la puerta de embarque para evitar este problema. Cuando he subido al avión había hueco para, por lo menos, 10 maletas (tengo fotos que lo demuestran, además de haber escuchado a 2 trabajadores decir frases como “hay hueco suficiente” o “no entiendo por qué mandan maletas de mano”. Una vergüenza que la manden automáticamente sin molestarse en comprobar si hay espacio.

R. V.
24/12/2025

Daños en Equiñaje facturado aereo

Estimados/as señores/as: Contraté un viaje en avión desde el aeropuerto de JFK al de BCN, con fecha salida a las 23:45 horas del día 9 del mes de Diciembre de 2025 En el aeropuerto de salida facturé el equipaje, consistente en una maleta RIGIDA EXPANSIBLE marca American Tourister de 55x40x20/33 cms modelo StarVibe (Upright color Red/Wine) Al llegar al aeropuerto de destino, el equipaje llegó deteriorado consistiendo los desperfectos en rotura de maleta (Aparentemente motivado por golpe en su manipulación) Antes de abandonar el aeropuerto, presenté la oportuna reclamación a la compañía aérea dejando constancia de la incidencia en el Parte de Irregularidad del Equipaje (PIR) No. BCNLL10056 con fecha de apertura a mi llegada el 10 de Diciembre de 2025 a las 12:31 horas (GMT) Siendo hoy dia 24 de Diciembre y no habiendo recibido comunicacion alguna al respecto y despues de varias llamadas, SOLICITO, reposición de la maleta o abono de 165,00 euros* en concepto de indemnización por los daños sufridos Sin otro particular, atentamente. * En el Convenio de Montreal se fijan los límites de responsabilidad del transportista hacia los equipajes y la carga. Por destrucción, pérdida, daño o retraso de equipaje (facturado y no facturado) se limita a: 1288 DEG (Derecho Especial de Giro) ‐‐> 1609 € aproximadamente

L. R.
23/12/2025

SOBRECOSTE DE EQUIPAJE DE MANO PREVIAMENTE CONTRATADO

Buenos días, hice un viaje a Roma a través de WizzAir sin maleta de cabina, cojo después y pago la maleta de cabina de 10Kg (27,90€). Hice el checking online el día del vuelo como se indica, al pasar al avión un empleado de la compañía me hizo pagar de nuevo la maleta de cabina (70€), el pago lo hice con tarjeta bancaria y pude volar con la maleta. Adjunto mi tarjeta de embarque donde figura que ya había comprado la maleta de cabina de 10Kg y la factura de los 70€ que me cobraron después.

A. C.
22/12/2025

Imposible abrir PIR online - Información falsa en web

Ayer aterrice en Madrid desde Marruecos en el vuelo I21854. En origen nos obligaron a facturar el equipaje. Llegamos a Madrid muy tarde (23:00) y viajaba con una persona de 83 años (se puede comprobar porque iba en la misma reserva). El equipaje llego completamente destrozado y consulté en la web de Iberia el procedimiento de reclamación que me daba la opción de hacerlo online en las próximas 6 horas, una vez fuera del aeropuerto. Decidí hacerlo así debido al cansancio que acumulaba mi acompañante. Al llegar a casa procedí a solicitar el PIR online y al rellenar el formulario es imposible hacer nada puesto que te pide el PIR que precisamente estás intentando crear. Esta mañana he contactado con el centro de atención de equipajes y me han abierto una reclamacion cuyo código de expediente es E20251222-68598765, me dijeron que contactarían conmigo pero sin ningún tipo de esperanza puesto que me advirtieron que iba en contra de la politica de la compañía. En definitiva, la información que dan en web es completamente falsa y deja al consumidor desamparado y, en este caso sin maleta (codigo equipaje IB470587). Se adjuntan fotos tomadas en la cinta de equipajes, antes de salir del aeropuerto. Se reclama la devolución del importe de la maleta.

D. D.
20/12/2025

Pago duplicado maleta cabina

Un viaje a Viena a través de un paquete comprado a Viajes Corte Inglés, estancia con desayuno, vuelos desde Málaga a Viena y vuelta, el viaje de ida a través de Wizzair sin maleta de cabina el cual tuve que pagar directamente a Wizzair. Llegó el día y 24 horas antes hice el checking online el día del vuelo fuimos directamente al control de seguridad y a la puerta de embarque, al pasar un empleado de la compañía nos hizo pagar de nuevo las maletas de cabina diciendo que teníamos que pasar por el mostrador y ya no teníamos tiempo, el pago lo hice con tarjeta bancaria y pudimos volar (el empleado nos dijo que podríamos reclamar el citado pago doble).

J. P.
19/12/2025

Atraco del precio de maleta en trenes Iryo

Estimados/as señores/as: En fecha 11.11.2025 adquirí un billete de tren para viajar el día 17.11.2025, desde Barcelona, hasta Zaragoza. En la estación de tren de salida de mi viaje, en Barceona procedí a entrar en el tren y mi sorpresa fué que a pesar de pagar más de 40 euros por el trayecto mi maleta no estaba incluida. Me parece muy bien que tengáis vuestras normativas, y que yo quizás no lo leyera bien. Pero el que te atraquen al intentar entrar al tren y te obligen a pagar lo mismo por un equipaje que por mi billete es un robo y una cantidad excesiva para un trayecto de poco más de una hora. Desde luego no me había pasado nunca, ni me volverá a pasar porque desde luego que si así es el robo al cliente, conmigo ya terminó tanto mis viajes con la Iryo como mi consejo de reservar con esta empresa. Esta política abusiva debería de cambiar ya que la siento engañosa y abusiva, y exijo un precio razonable en el caso de que haya que pagar algo extra. Por eso exijo la devolución del robo que aboné para poder subir la maleta al tren. SOLICITO, el abono de 40 euros en concepto de indemnización por los daños y perjuicios sufridos y justificados Sin otro particular, atentamente.