Cobro indebido de facturas de luz
Buenos días, Estuve con Endesa entre Octubre del 2022 y Octubre del 2024. Tras dos años sin pasarme facturas de luz por una supuesta incidencia técnica y tras varias reclamaciones, en Octubre del 2024 me enviaron de golpe bastantes facturas al cambiarme de compañía de la luz, y me enviaron un mail diciendo que las facturas que vinieran después al regularizarlas, si me tocaba pagar, no me las cobrarían. El 30 de mayo del 2026 me enviaron 19 facturas entre los periodos de Octubre del 2022 a Octubre del 2024, sumando el total de 509 euros. Según el Real Decreto esto es ilegal, ya que pueden cobrar facturas de la luz máximo un año después. Todas estas facturas serán devueltas, ya que a parte de que es ilegal, en el mail que adjunto me habían dicho explícitamente que no me cobrarían las facturas posteriores. Esto es un error de la comercializadora, no mío, así que no pagaré las facturas. Sin mencionar que ni siquiera se me ofreció una opción de fraccionarlas e hicieron todo el cobro de golpe. Un saludo.
Pagos no asociados a deuda
En 2025 pagué facturas pendientes las cuales acorde pagar una cantidad ya que yo en 2024 abandonde el piso y Endesa no me dejaba hacer cambio de titularidad habiendo una deuda, resuelta que en 2025 al efectuar 4 pagos distintos, Endesa en fecha de diciembre de 2025 efectuó un cambio de nombre en la titularidad habiendo deuda pendiente, y aún que les demostré que yo ya no vivía ahí desde octubre de 2024, que fue la cantidad acordada por ambas partes que salía a pagar, ahora en 2026 me amenazan con llevarme a juicio por impago, les he pasado incontables veces los recibos de los pagos, sin recibir respuestas, al llamar por teléfono, se contradicen entre ellos y no dan solución alguna.
Solicité una explicación de una subida de precio y recibí amenazas en lugar de respuestas
Contraté con Gibtel Energy en San Fernando la instalación de gas natural y la sustitución de mi calentador. Desde el primer momento se me presupuestó un importe de 515 € y se me confirmó por escrito que dicho importe incluía el IVA. La víspera de la instalación, cuando ya tenía otras obras contratadas que dependían de la realización de la misma, se me comunicó un incremento adicional de 108 €, correspondiente precisamente al IVA que previamente se me había asegurado expresamente que ya estaba incluido. Ante mis dudas y mi negativa a aceptar un incremento que no comprendía, se me advirtió que, de no aceptar las nuevas condiciones, la instalación sería cancelada. Encontrándome con otras obras ya comprometidas y con el perjuicio económico y organizativo que ello suponía, me sentí coaccionada a aceptar la subida para evitar males mayores. Posteriormente, al intentar comprender las diferencias entre las cantidades comunicadas y al no cuadrar los distintos conceptos que se me iban facilitando, solicité en repetidas ocasiones una explicación clara y detallada. Sin embargo, las respuestas obtenidas fueron contradictorias y las explicaciones, inexistentes. Preocupada por la coacción a la que había sido sometida y por el tono que había adquirido la conversación, intenté elevar el asunto a la dirección y administración de la empresa, confiando en que alguien revisaría objetivamente lo ocurrido y me proporcionaría la aclaración que estaba solicitando. Mis correos fueron ignorados y nunca obtuve respuesta alguna. Lejos de encontrar una solución, lo único que recibí fueron mensajes cada vez más intimidatorios por parte de la persona con la que había realizado la contratación. Se me comunicó la intención de proceder al desmontaje inminente de la instalación y del calentador recién instalado, se me amenazó con comunicar la situación a la distribuidora para el corte del suministro de gas, así como con acciones legales y reclamaciones por daños y perjuicios. La forma en que se expresaron estas amenazas me generó una gran preocupación, por el temor a que se intentara acceder a mi vivienda por la fuerza para retirar la instalación, así como la angustia ante la posibilidad de quedarme sin suministro de agua caliente. Todo ello mientras seguía reiterando que mi voluntad era pagar y que únicamente solicitaba una explicación coherente y transparente de las cantidades reclamadas. La situación llegó a generarme una enorme sensación de indefensión e inseguridad. Después de haber depositado mi confianza en esta empresa y haber intentado resolver el conflicto de forma amistosa y por los cauces internos, me encontré completamente desatendida por la dirección y sometida a una presión constante por parte de la persona con la que había contratado.
Cargo por supuesta manipulación
Estimados/as señores/as: Soy titular de un contrato de suministro eléctrico suscrito con su compañía, En la factura, de la que adjunto copia, aparecen una supuesta manipulación y no parece posible por las siguientes circunstancias como propietarios de la vivienda desde hace más de 7 años no he tenido acceso a los contadores, teniendo un consumo desde el inicio parejo durante todos los años, nadie ha revisado el contador desde que solicité el alta de la luz... Y no se puede verificar la supuesta manipulación sin quitar precintos los cuales me indico el técnico que estaban puestos. El cable que me enseñó me indico que llevaba muchos años colocado siendo imposible por mi parte saber si el suministro estaba puenteado. Me acusan de algo que yo no he tenido acceso ni nada que ver Solicito: adopten las medidas oportunas para que se proceda a las verificaciones necesarias a fin de corregir dicho error regularizando su importe con la siguiente factura o devolución de lo cobrado indebidamente. Tienen acceso a los consumos desde que hice el alta para verificar dicha información y comprobar que han sido siempre parecidos. Además de tener un contador electrónico para saber las posibles diferencias reales Sin otro particular, atentamente.
Cobro exorbitante por inspeccion
Hola, nos llego una factura de Ignis Luz por una inspeccion realizada el dia 9 de Abril 2026, nuestro contrato con Ignis Luz es Nº127237 y la inspeccion es realizada por: I-DE REDES ELECTRICAS INTELIGENTES SAU Grupo Iberdrola, el numero de suministro es CUPS: ES0021000011942504QG, nosotros tenemos una pequeña pizzeria en un centro comercial, donde no tenemos acceso al area donde se encuentran los medidores de luz y gas, tomamos esa pizzeria el 20 de Septiembre del 2024 y nuestro historico de consumo ha sido relativamente con pequeñas fluctuaciones dentro de los rangos que pueden ser considerados normales. Emiten una factura el dia 9 de Abril 2026, por un monto de 2.535,11 Euros por una Inspeccion realizada por Iberdrola I-DE Redes Electricas Inteligente SAU, quien fue la empresa que realizo las instalaciones electricas de dicho local, el dia 01 de Diciembre del 2023. Luego de varias reclamaciones a Ignis, nos amenazaron con suspender el servicio, por lo tanto acudimos a ustedes y de igual manera pasamos una reclamacion al Ayuntamiento de Madrid, ante tal atropeyo, solicitando que sea declarada nulidad dicha factura de regularizacion energetica, que nos llevaria al cierre del local, porque no podemos pagar ese monto. Nos consideramos, indefensos y coaccionados a reconocer un delito del cual no tenemos conocimiento, ni participacion alguna si en esa Inspeccion han considerado alteraciones o manipulaciones de los equipos de la red electrica, a la cual: "NO TENEMOS ACCESO AL AREA DONDE SE ENCUENTRAN LOS MEDIDORES" De igual manera le podemos hacer llegar el historico de los consumos, el documento desde el inicio de la instalacion electrica realizada por la misma empresa I-DE Redes Electricas Inteligentes. Hay que tomar en cuenta que la instalacion se realizo el dia 01 de Diciembre del año 2023 por el propietario anterior Pizzerias Ayora SL con CIF: B87810388 y nosotros Inversiones Alevani SL con CIF: B19907237 la tomamos en la fecha 23 de Septiembre del 2024. Agradecemos infinitamente la gestion que puedan realizar en favorecernos, de no reconocer el pago de dicha factura que nos llevaria al cierre inminente del local, porque dicho monto nos sobrepasa y seria la perdida de 4 puestos de trabajo para la comunidad y demostraia que asi como nos ocurrio a nosotros hay muchas mas reclamaciones similares, donde la empresa castiga de manera ciega y sin oportunidad de defension al consumidor.
Facturacion abusiva
mes de Abril de 2026, por un importe de 279,96 €, bajo el concepto de "factura de regularización". Solicito la revisión inmediata y la rectificación de la misma basándome en los siguientes motivos: Vivienda desocupada: La vivienda a la que se refiere este suministro se encuentra completamente vacía y sin habitabilidad, por lo que es materialmente imposible que se haya producido el consumo diario de kWh que se refleja en el desglose de los meses de marzo y abril. Discrepancia con el contador físico: La lectura que ustedes han utilizado para emitir esta regularización no se corresponde en absoluto con la realidad de nuestro contador. El aparato de medida físico no indica el consumo que ustedes reflejan en la factura, siendo la lectura real muy inferior a la facturada. No se puede facturar un consumo al que el contador de la vivienda aún no ha llegado. Indefensión del usuario: Ante mis reiteradas reclamaciones telefónicas, la compañía se ha negado a comprobar la lectura real o a contrastar los datos con la distribuidora, causándome una grave situación de indefensión. A la atención del Servicio de Atención al Cliente de Iberdrola, Me dirijo a ustedes para interponer una reclamación formal en relación con la última factura emitida con fecha de 8 de mayo de 2026 (Nº de factura: 21260508010087376), correspondiente al periodo del 26/03/2026 al 24/04/2026, por un importe de 279,97 €. Tras revisar la instalación, he detectado un error grave de facturación por cruce de contadores: el equipo que me están facturando no corresponde con el contador físico real de mi vivienda. A continuación detallo los datos que demuestran la incidencia: Número de contador en factura: En el apartado de información adicional de mi factura figura el número 004477530, registrando un consumo de 916 kWh. Número de contador físico real (S/N): El contador instalado en mi vivienda y propiedad de la distribuidora i-DE tiene el número de serie 100037545 (Modelo Enprotech AD21N). Lectura real actual: A fecha de hoy, la lectura acumulada total que muestra la pantalla de mi contador real es de 104,39 kWh. Por tanto, se me está cobrando el consumo de una tercera persona ajena a mi vivienda, lo cual me genera un perjuicio económico desproporcionado. Por todo ello, solicito: La anulación o paralización del cargo de la factura mencionada por valor de 279,97 €. La corrección inmediata en sus sistemas para asociar mi contrato al número de contador correcto: 100037545. La refacturación basada exclusivamente en las lecturas reales de mi verdadero contador. Adjunto a este correo las fotografías que evidencian el error: la captura de la factura emitida y la fotografía del contador físico de mi vivienda donde se aprecia claramente tanto el número de serie (S/N: 100037545) como la lectura real actual. Por todo ello, SOLICITO: Que se proceda a la anulación de la factura de 276 € y se emita una nueva factura rectificativa basada única y exclusivamente en la lectura real del contador. La devolución inmediata del importe cobrado indebidamente (o, en su defecto, la paralización del cobro si aún no se ha cargado). Que se asigne un número de referencia a esta reclamación y se me envíe respuesta por escrito en el plazo legal de 30 días. Adjunto a este escrito la fotografía del contador físico tomada en el día de hoy, donde se aprecia claramente la lectura real actual, la cual demuestra el error de su facturación.
Pago IRI no conforme
Estimados/as señores/as: Actúo como usuario del suministro y persona que ha soportado el coste. Soy cliente de Endesa Energía con contrato vigente del servicio de mantenimiento OKGas, asociado a mi suministro de gas natural. En la factura de fecha 02/06/2026 que adjunto,se me ha cargado indebidamente un importe aproximado de 60 € en concepto de inspección IRI (Inspección Reglamentaria de la Instalación de gas). Dicha inspección corresponde a la inspección periódica obligatoria, cuyo coste se encuentra expresamente incluido en el servicio OKGas, siempre que el suministro esté contratado con Endesa y exista facturación conjunta, condiciones que en mi caso se cumplen, aparte de que nadie se ha personado para realizar dicha inspección ni tengo un numero de referéncia de la misma. Las propias condiciones contractuales del servicio establecen sin margen de interpretación que: “Para el Servicio OKGas […] se incluye el coste de la Inspección Periódica Obligatoria […] siempre y cuando el suministro de gas […] esté contratado […] y se facture conjuntamente.” En consecuencia, el cargo efectuado constituye un incumplimiento claro del contrato, así como una práctica de facturación indebida que genera un perjuicio económico injustificado. Este tipo de cobros podría considerarse, además, una práctica contraria a la normativa de protección de consumidores, al imputar costes por servicios ya incluidos en un contrato en vigor. SOLICITO -La devolución inmediata del importe cobrado indebidamente , junto con los posibles gastos derivados. -La rectificación de la facturación y garantía de no repetición de este tipo de cargos. -La investigación de esta práctica por parte de los servicios de consumo, por si pudiera afectar a más clientes.
Endesa, sus facturas dupiicadas y su ninguneo a los reclamantes
1 Yo, titular del contrato de suministro eléctrico nº 999297103521 de Endesa SAU, asociado al CUPS ES0031405978096006DT0F, recibí el año pasado dos facturas que corresponden al mismo periodo de consumo, comprendido entre el 30.6.2025 y el 1.9.2025. La primera, por importe de 153,22 €, emitida el 11.9.2025, corresponde a una lectura estimada; la segunda, por importe de 164,51 €, emitida el 27.11.2025, corresponde a una lectura real (Facturas nº P25CON042592216 y nº P25CON054634541, respectivamente). Ambas están pagadas, como demuestro documentalmente. 2 A lo largo de seis meses Endesa ha hecho caso omiso a las siguientes reclamaciones destinadas a recuperar el importe de la factura con lectura estimada (153,22€) : -reclamación telefónica del 28.12.2025 antes de medianoche (nº. 315272139). -reclamación en el área de gestión de Endesa online el 27.1.2026 (solicitud 315272139, complementaria de la citada reclamación telefónica, de igual numeración, que quedó sin atender). - reclamación por correo electrónico el 11.2.2026 a través de la OCU (caso 14434274), en la sección Endesa Energía SAU con el título “factura duplicada”. -reclamación en el área de gestión de Endesa online el 9.3.2026 (solicitud 324548923). -reclamación por correo electrónico el 10.3.2026 (solicitud 324548923). -nueva reclamación a través de la OCU por correo electrónico el 23.3.2026. -reclamación a través de la OMIC el 19 de marzo de 2026 (expediente 2026/O/02529) -nueva reclamación a través de la OCU por correo electrónico el 2.5.2026. -solicitud de arbitraje a través de la OMIC (admisión por la J.A. de Consum el 18.5.2026). 3 Todas estas reclamaciones han sido ignoradas o rebotadas automáticamente con fórmulas del tipo “tu solicitud ha sido resuelta” (¡!), o “hem rebut correctament el teu missatge, però la consulta a la qual pertany ja ha estat tancada” (¡!) o “pendiente de resolución por parte del departamento al que se derivó su caso” (“Unidad Atención Reclamaciones de Endesa”, en correos electrónicos del 15.4.2026 y 27.5.2026 accesibles al público en mis citadas reclamaciones a través de la OCU). 4 La única respuesta que se sale de este automatismo se debe al “Servicio especializado en gestión de insatisfacción de Endesa” (7.5.2026), cuya representante “Nerea” me pide disculpas y asegura que mi reclamación está en proceso de resolverse. Sin comentarios (se adjunta el correo). 5 En cambio, por teléfono (en el 800760909) siempre se me ha asegurado amablemente que estaba a punto de resolverse el caso. La penúltima vez (27.2.2026 a las 23:58:28) se me dijo que esto ocurriría antes de 11 días y 10 minutos, y la última (16.3.2026 a las 23:47:53), transcurrido ya este plazo, antes de 8 días, 19 minutos y 56 segundos. Ambas conversaciones están grabadas. 6 Como se puede comprobar, el ‘ninguneo’ de Endesa al que alude el título de esta reclamación consiste en dar largas durante meses y meses al cliente que reclama el dinero de una factura duplicada, mientras esta empresa lo retiene ad kalendas graecas para su propio beneficio. Basta echar una ojeada al apartado ‘Endesa facturaciones’ en las reclamaciones acogidas por la OCU para comprobar que mi caso no es una excepción. SOLICITO Solicito la devolución inmediata del importe de 153,22 € por una de las dos facturas de electricidad que Endesa SAU me ha hecho pagar por el mismo periodo de facturación (del 30.6.2025 al 1.9.2025), a saber, la factura nº P25CON042592216, emitida el 11.9.2025, correspondiente a una lectura ESTIMADA (frente a la otra factura, nº P25CON054634541, con una lectura real). Asimismo, solicito el reconocimiento del error cometido por Endesa SAU mediante un correo electrónico y una compensación en mis facturas de gas o electricidad. Documentación adjunta - A/ Factura nº P25CON042592216 -B/ Factura nº P25CON054634541 -CDEF/ Justificantes bancarios de los cargos correspondientes a la factura nº 1 y a los tres plazos de la factura nº 2. -G/ Reclamación en Área de clientes de Endesa, 2.2.2026, con referencia a la recl. telefónica del 28.12.2025, nº. 315272139. -H/ Reclamación pública a través de la OCU, 11.2.2026. -I/ Reclamación a través de la OMIC del 19.3. 2026 (expediente 2026/O/02529) -J/Correo de Gestión de Insatisfacción de Endesa, 7.5.2026.
Proble. A facturacion
Estimados/as señores/as: Soy titular de un contrato de suministro eléctrico suscrito con su compañía, En la factura, de la que adjunto copia, aparecen posible siguientes circunstancias, casa que no está habitada/ histororico del consumo…] Solicito: adopten las medidas oportunas para que se proceda a las verificaciones necesarias a fin de corregir dicho error regularizando su importe con la siguiente factura o devolución de lo cobrado indebidamente Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…
Anomalías, expedientes y facturación
Buenos días, Por medio de la presente, quiero presentar una reclamación formal en relación con las comunicaciones y facturas recibidas por parte de Endesa Energía relativas a una supuesta anomalía en mi suministro eléctrico y a un expediente de recuperación de energía. El día 18 de febrero de 2026 recibí en mi domicilio una carta no certificada en la que se indicaba que, mediante una comunicación de fecha 16/07/2025, se me había informado de la existencia de problemas de acceso a mi vivienda que no habían sido solucionados, y que, como consecuencia, se procedería al corte del suministro eléctrico en un plazo de dos meses. Quiero dejar constancia de que yo no recibí ninguna comunicación anterior relativa a este asunto. Por ello, llamé al teléfono indicado en la carta para solicitar información y aclarar la situación. En dicha llamada se me informó de que acudirían a revisar mi vivienda. Sin embargo, antes de que se realizara dicha revisión, el día 12 de marzo de 2026 recibí una nueva comunicación en la que se indicaba que, debido a una supuesta anomalía detectada, existía un expediente de recuperación de energía correspondiente al período comprendido entre el 10/09/2023 y el 10/03/2025, por un importe de 1.440,64 €. Ante la preocupación de que pudiera producirse algún problema con el suministro, procedí al pago de dicho importe, quedando a la espera de que se realizara la revisión correspondiente para poder aclarar la situación y reclamar, en su caso, la devolución de la cantidad cobrada. Posteriormente volví a contactar telefónicamente para solicitar que acudieran a revisar mi domicilio. Finalmente, se personaron técnicos en la vivienda y me indicaron que existía una avería en el calentador de agua, atribuyendo a ello la facturación recibida. No obstante, quiero señalar que dicho calentador fue instalado hace aproximadamente tres meses, por lo que resulta incoherente que se le atribuya una supuesta anomalía correspondiente a períodos muy anteriores a su instalación. En esa misma visita se me indicó que debía reparar el calentador y que volverían en un plazo aproximado de diez días para comprobar que todo estaba correcto. Sin embargo, transcurrido ese plazo, nadie acudió a mi domicilio. Al volver a llamar para solicitar información, se me comunicó telefónicamente que no acudiría nadie y que debía aportar un informe emitido por un electricista autorizado certificando que mi domicilio no dispone de doble acometida ni de ninguna instalación irregular. Considero esta situación totalmente improcedente, ya que permití el acceso a mi vivienda precisamente para que ustedes pudieran realizar las comprobaciones necesarias. Si la instalación podía ser revisada directamente por sus técnicos, no entiendo por qué posteriormente se me exige a mí la contratación de un electricista externo para acreditar una situación que ustedes mismos pudieron verificar durante la visita. Además, el día 27 de mayo de 2026 recibí una nueva factura por importe de 1.449,64 €, nuevamente vinculada a una supuesta anomalía, esta vez correspondiente al período comprendido entre el 09/03/2024 y el 10/03/2025. Esta nueva facturación resulta especialmente preocupante, ya que parece duplicar o solaparse con el expediente anterior, sin que se me haya ofrecido una explicación clara, técnica y documentalmente justificada. Por todo ello, solicito formalmente: La revisión completa del expediente de recuperación de energía. La suspensión inmediata de cualquier procedimiento de corte de suministro mientras esta reclamación esté en curso. La paralización del cobro de la nueva factura de 1.449,64 € hasta que se resuelva la reclamación. La devolución del importe de 1.440,64 € abonado, en caso de no quedar debidamente acreditada la anomalía imputada. La entrega de toda la documentación técnica que justifique la supuesta anomalía, incluyendo actas de inspección, fotografías, mediciones, informes técnicos y cualquier otra prueba objetiva. La aclaración de por qué se me reclama una cantidad correspondiente a períodos anteriores a la instalación del calentador al que se atribuyó verbalmente el problema. La explicación detallada de por qué se me exige ahora un informe externo si sus técnicos ya accedieron a mi vivienda para realizar la comprobación. Manifiesto expresamente que no estoy conforme con estas facturaciones ni con la gestión realizada hasta la fecha. Mi vivienda se encuentra en situación correcta y no se me ha aportado una explicación clara, suficiente ni documentada que justifique los importes reclamados. Asimismo, dejo constancia de que esta reclamación será presentada también con el apoyo de la OCU. En caso de no recibir una solución satisfactoria, me reservo el derecho a acudir a los organismos de consumo competentes y a ejercer las acciones que correspondan para la defensa de mis derechos. Solicito una respuesta por escrito a la mayor brevedad posible y la resolución urgente de esta incidencia, dada la gravedad económica y personal que supone recibir cargos de esta cuantía sin una justificación debidamente acreditada. Atentamente, Lorena Gimenez Molina 46770498K Dirección del suministro: Mediterrania, nº6, 4, 08003 BCN CUPS. ES0031405450188007SFOF Teléfono: 654056398 nurseinbcn@gmail.com