Factura endesa

J. G.

Facturación incorrecta

Hola, quiero hacer una doble reclamación. Primera: el 19/06/2019 firmé con uds un contrato de suministro de luz sin permanencia con precio kwh 0,158877 que se prorrogaría anualmente con el aumento del IPC. El 19/06/2025 observo que están cobrándome el precio kwh a 0,299982. Alertado, investigo en los recibos anteriores y veo que anualmente, sin que me lo hayan comunicado, unilateralmente, han ido uds aumentando el precio del kwh hasta llegar a los citados 0,29€. Este aumento de precio, evidentemente, no se justifica por el ajuste anual del IPC. Intento contactarles via fono, 800760909, varias veces, para exponer mi problema y pedir una explicación y cómo hacer una reclamación. Los agentes que me atienden no me la dan y además se corta la llamada reiteradamente Segunda: Muy molesto por este proceder, el 14/06/2025 decido contratar el suministro de luz con la cia Total Energies. Lo hago, pero el mismo día decido desestimar y Total Energies lo acepta, y al pasar de nuevo a Endesa uds me aplican un contrato con permanencia. Como sigo decidido a cambiar de cia, solicito el alta del suministro eléctrico con Repsol y cuando uds lo detectan me pasan al banco una factura por un total de 21,08€ por el concepto "baja anticipada permanencia", permanencia que yo nunca contraté con uds. Este recibo he ordenado a mi entidad bancaria que lo devuelva. Posteriormente, me han facturado otro recibo con fecha 14/07/2025 con el consumo hasta que pasé con Repsol, 12 días. Este recibo no lo he devuelto en cuanto hay un consumo que sí hice. Pero en el total de este recibo,38,43€, me cobran uds 16,45€ por el concepto "baja anticipada permanencia". Estos 16,45€ espero que uds me lo reintegren. Tambié confío que desestimen la reclamación de los citados 21,08€ del recibo que he devuelto. Y que estudien cómo compensar el total de las facturas que, durante años, han estado cobrándome, en mi opinión, incorrectamente. Sin otro particular, un saludo.

R. R.
22/09/2025

Penalización por baja anticipada de contrato

Estimados/as señores/as: Soy titular de un contrato de suministro eléctrico suscrito con su compañía de forma engañosa el 21 de Agosto indicándome que yo no cambiaría de comercializadora y que sólo se me iban a actualizar las tarifas de luz vigentes (y las tarifas actuales que tengo con ustedes son más caras que las que tenía con mi anterior comercializadora) Durante los 14 días de desestimiento intenté volver a mi antigua comercializadora de luz pero me dijeron que tenía una penalización por cancelación de contrato antes de un año, lo cual no es legal y uno puede cambiar de comercializadora en cualquier momento según RD 1435/2002. En definitiva el contrato no se canceló con ustedes y en la factura recibida el jueves 18/09 , de la que adjunto copia, aparece un cargo como "Baja del servicio adicional del mantenimiento" por importe de 82,80€ debido a ese intento de volver con mi antigua comercializadora el 3 de Septiembre, durante los 14 días legales de desestimiento del contrato y que ustedes no permitieron para pasar importe por penalización. Solicito que dicha factura sea revisada, realizando el correspondiente abono en mi cuenta por el importe cobrado por dicha penalización puesto que el intento de cambio de comercializadora se realizó dentro de los 14 días legales de desestimiento, Solicito también eliminar dicha claúsula de permanencia de mi contrato para poder negociar con cualquier otra compañía comercializadora de luz, facturándome obviamente la energía consumida durante el tiempo que haya estado con ustedes. Sin otro particular, atentamente. Rafa.

A. G.

Condiciones de renovación

He recibido la propuesta de renovación de mi contrato de luz con tarifa plana y me surge una duda que no ha sido resuelta a través del correo. A falta de un mes para la renovación, llevo consumido únicamente el 74 % del consumo anual pactado (5.157 kWh), por lo que mi consumo real anual rondará los 4.600–4.700 kWh, claramente por debajo de lo acordado. Sin embargo, observo que en la propuesta de renovación se incrementa el consumo anual pactado hasta 5.702 kWh (+10,6 %), sin que se me haya proporcionado ninguna justificación. Por este motivo, les solicito que revisen dicha propuesta y que el consumo anual pactado se ajuste a la baja conforme a mi histórico real o, en su defecto, se mantenga en el valor actual (5.157 kWh), ya que no existen motivos objetivos para elevarlo.

P. S.

Pago indebido

Hechos Con fecha del 9/9/2025 aboné a Siglo XXI la cantidad de 85,49 €, destinada a saldar la deuda correspondiente. Por error, el pago se efectuó dos veces, quedando así saldada la deuda en el primer ingreso. En lugar de proceder a la devolución del segundo pago (duplicado), la empresa lo aplicó unilateralmente a una deuda anterior distinta, que yo en ningún momento indiqué ni consentí que se cubriera. Tras requerir la devolución del importe duplicado, la empresa se ha negado a atender mi solicitud. Fundamentos jurídicos El artículo 1172 del Código Civil reconoce que corresponde al deudor indicar a qué deuda debe imputarse un pago. En este caso, no existía obligación pendiente de 85,49 € una vez saldada la deuda inicial, por lo que el segundo pago constituye un pago indebido (art. 1895 CC: “el que recibe alguna cosa que no tenía derecho a cobrar, y que por error ha sido indebidamente entregada, tiene obligación de restituirla”). La empresa, al aplicar el pago duplicado a otra deuda no designada por mí, vulnera los arts. 1172 y 1895 CC, así como el principio de buena fe contractual (art. 1258 CC). La jurisprudencia del Tribunal Supremo (STS 25-10-1985; STS 19-04-2016) confirma que la facultad de imputar corresponde preferentemente al deudor, y que el acreedor no puede alterar unilateralmente la voluntad expresada ni disponer de pagos indebidos. Solicito Que se requiera a Siglo XXI a devolverme el importe indebidamente retenido de 85,49 €, correspondiente al pago duplicado. Que se aperciba a la empresa para que se abstenga de realizar imputaciones de pago sin consentimiento del consumidor. Que la OCU me brinde apoyo para la restitución del importe y, en su caso, para iniciar acciones legales.

E. A.
21/09/2025

FACTURA DE ENERGÍA CONSUMIDA

Buenos días, He tenido muchos problemas con IBERDROLA / NEDGIA. Vivimos alquilados, y primero nos cobraban por estimado unos montos desproporcionados. Luego cuando empezamos a enviar las lecturas, los consumos eran excesivamente elevados y resulta que el contador estaba averiado. En enero del 2025 acudió NEDGIA al piso e indicaron que si el contador estaba operativo correctamente, nos cobrarían la visita, al asistir comprobaron la avería del contador, lo cambiaron, y por consiguiente no cobraron la visita. Luego hubo un par de meses donde no cobraron y cuando reclamamos, nos enviaron una factura de más de 300 euros. Ahora una vez que en teoría todo está regularizado, nos llega una factura de 178 euros, llamo a IBERDROLA y a NEDGIA e indican que es por regularización de consumos. En este sentido, ya habían hecho una regularización y ahora llega otra, no se si en un par de meses llegará otra sin explicación alguna. Podrían ayudarme a que estas empresas NEDGIA / IBERDROLA, me cobren por los consumos que mando mensualmente a la app de IBERDROLA y que no envíen más regularizaciones sin explicación. De antemano, gracias. Un saludo.

O. M.
19/09/2025

problemas lectura contador y factura

Buenas tardes, mi reclamación va dirigida al trabajor/a encargado/a de visitar los domicilios en la fecha indicada previamente anunciado en la entrada a la finca para la lectura de gas. Soy una clienta de hace muchísimos años y vengo a decir que siempre he dado y doy mi lectura de gas por internet y en alguna ocasión por teléfono. Nunca he tenido problemas al respecto puesto que si dan esas opciones al cliente, no tengo porqué dejar pasar a mi domicilio a nadie para leer el contador. ( porque nadie me puede obligar) ya que me están dando otras opciones. En segundo lugar, si no esta el cliente en el domicilio lo que hacen es pasarles a la distribuidora que el cliente no está y te hacen una estimada, eso supone que pagues mas y sin tener en cuenta que el cliente lo ha dado por las vías que ellos te ponen y de las cuales no respetan y tampoco miran esa información antes de hacer la estimada. Ya me ha pasado tres veces en los últimos meses, llegando incluso a hacerme una compensación de factura por tener en ella mas metros cúbicos de los que pone en el contador. Tengo información de la propia trabajadora por teléfono que hay muchas quejas al respecto por hacer estimadas cuando se han dado vía online o por teléfono, y parece ser que es prioritario la lectura del cliente sobre la de la distribuidora. En resumidas cuentas, que dejen de hacer estas prácticas al cliente porque están vulnerando una información que el cliente ya ha facilitado sobre lo que ellos después hacen y consideran , que es hacer estimadas cuando tienen la información en tiempo y se puede comprobar. Gracias

N. Z.
19/09/2025

Cobro de mantenimiento gas anual cuando como inquilino ya no resido en vivienda

Hola, En agosto de 2025 dejo, como inquilino, de residir en una vivienda y me mudo a otra. En esta primera vivienda tenía un contrato con Iberdrola en el que estaba pagando un mantenimiento anual del gas. Al cambiarme de domicilio, como es lógico, procedí a dar de baja el contrato a mi nombre ya que no residiré en dicha vivienda nunca más. Mi sorpresa es que al de x semanas recibo una domiciliación de 73€ aproximadamente porque el nuevo inquilino ha debido de cambiar de compañía. Mis preguntas son: 1.- tengo que pagar esa cantidad? 2.- corresponde al arrendador o al arrendatario? 3.- cuáles son los posibles impactos por no pagar? En cualquier caso, he devuelto el recibo y no pienso pagar nada relacionado con esto. Además, el trato recibido por atención al cliente está siendo nefasto, nada de claridad, información engañosa. Definitivamente habéis perdido un cliente, jamás volveré a contratar servicios con Iberdrola.

B. L.
19/09/2025

Subida de facturación (casi 300%)

Estimados/as señores/as: Soy titular de un contrato de suministro eléctrico suscrito con su compañía, Por la presente, deseo presentar una reclamación respecto a las facturas de electricidad que he recibido desde el 4 de agosto. A partir de esa fecha, las facturas han sido de 277 euros, cuando normalmente, durante el año 2024, recibía facturas de aproximadamente 80 euros, e incluso antes la media era de unos 63 euros al mes. Solicito que me proporcionen pruebas concretas del aumento del consumo eléctrico que justifiquen este incremento en la facturación. Según los datos de DATADIS, el consumo medio mensual anualizado ha disminuido alrededor de un 10% en comparación con el año 2024. Por tanto, este aumento en la factura no se corresponde con el consumo real. Espero que revisen mi caso con la mayor brevedad posible y me informen sobre las medidas tomadas para resolver esta discrepancia. Solicito: adopten las medidas oportunas para que se proceda a las verificaciones necesarias a fin de corregir dicho error regularizando su importe con la siguiente factura o devolución de lo cobrado indebidamente Quedo a la espera de su pronta respuesta. Sin otro particular, atentamente.

E. P.

Factura abono pendiete

Estimados/as señores/as: Soy titular de un contrato de gas suscrito con su compañía, y en la factura que les indico, se cobró de mas por error al dar lectura de contador, como les he indicado en varias ocasiones, la factura es FE25390023985214 en la que figura una lectura de 5929 kw que no es correcta. Les he enviado por email la lectura que figura segun la distribuidora Nedgia que al cambiar al contador digital que empieza de cero, me facilitaron la lectura de 5863 kw. por tanto procede se me haga abono de esos kw cobrados de mas, y asi se regule la facturas y empiezan de cero con el contador digital. Despues, en vez proceder al abono me envian una factura sin consumo muy elevada, que no he abonado porque las teleoperadoras me indicaron que no lo hiciera, y en vez de proceder al abono me envian una factura sin lectura que no se de donde la sacan y que deben proceder a anular ref; FE25390025380441 Adjunnto copia de las facturas y de la notificación de la lectura de la distribuidora Solicito: adopten las medidas oportunas para que se proceda a las verificaciones necesarias a fin de corregir dicho error regularizando el contrato y procediendo a la devolución de lo cobrado indebidamente. Sin otro particular, atentamente.