A. B.
03/02/2025

Cobro por equipaje de mano

Tenía un billete non priority de Rabat a Madrid, al llegar al aeropuerto te obligan a que imprimas el billete aunque lo lleves impreso de casa. Fui ahí al mostrador y me dijeron que pasara la mochila por el medidor y cabía perfectamente pero el señor de Ryanair me decía que no, y por consiguiente me cobran 43€, haciendo que mi billete pasará de non-priority a priority. Solicito el reembolso de esos 43€, porque es un cobro abusivo, y en mi caso todo estaba bien en relación a las medidas, etc. No tengo nada facturado, como prueba metí la mochila debajo del asiento de la cabina y cabía perfectamente. En el vuelo de ida en Madrid, hice el mismo procedimiento de meter la mochila en el medidor y no me dijeron nada, pasé perfecto. Y en el viaje de vuelta iba con el mismo equipaje, con la misma cantidad.

D. V.
02/02/2025

Devolución equipaje de mano

Buenas tardes, Solicito la devolución del coste de incluir la maleta de mano de aproximadamente 28€/vuelo, es decir un total de 140€. Para ello hay que pagar ser priority para añadir una maleta de mano de como maximo 10kg. Lo solicito de los 5 vuelos que he realizado y donde se puede apreciar que he pagado la tasa de priority para poder llevar dicho equipaje. Muchas gracias

E. P.
30/01/2025

rotura de equipaje

Estimados/as señores/as: Contraté un viaje en avión desde el aeropuerto de Madrid al de Lanzarote, con fecha salida a las 8:45 horas del día 7 del mes de Diciembre de 2024. En el aeropuerto de salida facturé el equipaje, consistente en una tabla de surf. Al llegar al aeropuerto de destino, el equipaje llegó deteriorado consistiendo los desperfectos en estar la tabla partida por la mitad y chafada de la cola. Antes de abandonar el aeropuerto, presenté la oportuna reclamación a la compañía aérea dejando constancia de la incidencia en el Parte de Irregularidad del Equipaje (PIR) Aporto copia del PIR y el billete. Y, aporto también los siguientes documentos: fotos, certificado de irreparabilidad, factura de la tabla de reposición. SOLICITO, el abono de 1310 euros* en concepto de indemnización por los daños sufridos y justificados Sin otro particular, atentamente. * En el Convenio de Montreal se fijan los límites de responsabilidad del transportista hacia los equipajes y la carga. Por destrucción, pérdida, daño o retraso de equipaje (facturado y no facturado) se limita a: 1288 DEG (Derecho Especial de Giro) ‐‐> 1609 € aproximadamente Límites superiores si existe Declaración de Valor Especial de Equipaje.

J. G.
29/01/2025

Rotura de equipajes

Estimados/as señores/as: Contraté un viaje en avión desde el aeropuerto de Bucaramanga, Colombia al de Madrid, España, con fecha salida a las 13:35 horas del día 06 del mes de Enero de 2025 En el aeropuerto de salida facturé el equipaje, que incluía varias maletas marca Samsonite. Al llegar al aeropuerto de destino, me encontré con que dos de estas maletas habían sido abiertas a la fuerza a pesar de estar provistas de candados TSA integrados, precisamente para que las autoridades puedan abrirlos sin causar daño. Estos candados estaban rotos al momento de recibir el equipaje. Las maletas afectadas son las identificadas con los TAG 0134397144 y 0134397204. Dentro de los tiempos y medios entregados por la aerolínea, presentamos la reclamación a la compañía aérea dejando constancia de la incidencia en el reporte MADAV58472712. La respuesta de AVIANCA ignora completamente el convenio de Montreal en el que se establece, en el, artículo 17, que las aerolíneas son responsables del equipaje facturado desde el momento en que lo reciben hasta su entrega al pasajero, independientemente de inspecciones realizadas por terceros, como las autoridades de seguridad aeroportuaria. Aporto copia del reporte. SOLICITO, la reposición de cada una de las maletas dañadas o la reparación de las mismas por cuenta de la compañía aérea. Sin otro particular, atentamente.

D. M.
29/01/2025

Equipaje retrasado y dañado ( rotura de rueda- inutilizacion de maleta)

Estimados/as señores/as: Contraté un viaje en avión desde el aeropuerto de Barcelona al de Zurich, Zurich- sao paulo, sao paulo- buenos aires, con fecha salida a las 20.05 horas del día 9 del mes de diciembre de 2024 En el aeropuerto de salida facturé el equipaje, consistente en dos maletas, una maleta de tamaño pequeño tipo carry on de color militar y otra mas grande, color gris plateado de 25kg. Al llegar al aeropuerto de destino, el equipaje no apareció la maleta grande, de color gris plateado donde habian 25 kg de euqipaje, por la cinta correspondiente, recibiéndolo 3   días después. Ademas mi equipaje llego roto, una de las ruesdas apareceio completamente rota y ya no se puede llevar la maletas con las ruedas, por lo cual, al ser una maleta muy grande y sin una rueda , ya no se puede usar. Antes de abandonar el aeropuerto, presenté la oportuna reclamación a la compañía aérea dejando constancia de la incidencia en el Parte de Irregularidad del Equipaje (PIR). Aporto el documento PIR y el billete. Ante el retraso en la entrega del equipaje facturado, me vi obligada a realizar los siguientes gastos ropa , productos de higiene personal, cuyo importe total ascendió a la suma de 220 €. Aporto la justificación documental de dichos gastos [copia de facturas, ticket ..] SOLICITO la cantidad de 470 euros* como indemnización por los daños producidos por retraso en la entrega del equipaje facturado y por la rotura e inutilizacion de mi maleta. Sin otro particular, atentamente. * En el Convenio de Montreal se fijan los límites de responsabilidad del transportista hacia los equipajes y la carga. Por destrucción, pérdida, daño o retraso de equipaje (facturado y no facturado) se limita a: 1288 DEG (Derecho Especial de Giro) ‐‐> 1609 € aproximadamente Límites superiores si existe Declaración de Valor Especial de Equipaje.

J. Q.
28/01/2025

Problema con Reembolso e indemnización

Estimados/as señores/as: LINEAS AEREAS IBERIA Contraté un viaje en avión desde el aeropuerto de[Madrid...] al de [Bogotá, Colombia...], con fecha salida a las [12:15...] horas del día [..1.] del mes de [.Julio..] de [2024...] En el aeropuerto de salida facturé el equipaje, consistente en una maleta negra Valisa con toda mi ropa personal y enseres personales. Al llegar al aeropuerto de destino, el equipaje no apareció por la cinta correspondiente, recibiéndolo a los 12   días después, por la tarde a las 17:46 Antes de abandonar el aeropuerto, presenté la oportuna reclamación a la compañía aérea dejando constancia de la incidencia en el Parte de Irregularidad del Equipaje (PIR). Aporto el documento PIR y el billete. Ante el retraso en la entrega del equipaje facturado, me vi obligada a realizar los siguientes gastos: Ropa interior, medias, camisetas, franelas champú, jabón talcos mexsana, crema de dientes, crema cuerpo, polos, chaqueta, colonia, Pantalones, camisa, bermuda, maleta de viaje, cobro por exceso de equipaje, cuyo importe total ascendió a la suma de QUINIENTOS TREINTA Y DOS EUROS [532€]. Aporto la justificación documental de dichos gastos [copia de facturas, ticket ..] He intentado por todos los medios posibles el reclamo ante Iberia por internet y por teléfono y no ha sido posible. Que el PIR que me dieron no es valido, no lo acepta cuando en su pagina lo introduzco. SOLICITO la cantidad de MIL SEISCIENTOS NUEVE EUROS (1.609] euros* como indemnización por los daños producidos por retraso en la entrega del equipaje facturado. Además perdí del 1 al 4 de julio, 4 días sin poder viajar a otros lugares que tenia previsto y dispuesto, esperando la maleta que apreció a los 12 días y me regresaba el 19 de julio. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email… * En el Convenio de Montreal se fijan los límites de responsabilidad del transportista hacia los equipajes y la carga. Por destrucción, pérdida, daño o retraso de equipaje (facturado y no facturado) se limita a: 1288 DEG (Derecho Especial de Giro) ‐‐> 1609 € aproximadamente Límites superiores si existe Declaración de Valor Especial de Equipaje.

M. A.
28/01/2025
TUI FLY

Explicación y compensación

El 20 de enero, he realizado el vuelo TB 1011. Bruselas-Málaga. He llevado una maleta con dimensiones 55x40x20 y una mochila de 40x20x10. Las dos cosas las he comprado expresamente para realizar vuelos en cabina de avión, y en su etiqueta tenían estas dimensiones. Yo las he medido también y son correctas. Realicé el vuelo de ida con esta misma compañía, llevando este equipaje sin problema. Hoy en el vuelo, una empleada, que no me quiso decir su nombre, en la puerta de embarque me ha parado en la entrada. Ha dicho que mi bolsa era grande. Yo he preguntado que cuál era la dimensión que pensaba que tenía mi mochila, y sólo dijo que grande. Insistí en que tenía las dimensiones adecuadas. Pero sólo decía, "no escucho". No ha medido mi mochila en ningún momento. No ha metido mi mochila en ninguna caja para medir del aeropuerto. Sólo ha sido la opinión de la empleada, con su criterio arbitrario. Además de mostrarse realmente prepotente y no querer darme su nombre. ¿Es normal que no midan las maletas?¿Me puedo ver en esta situación otra vez? ¿No tengo derecho a que midan la maleta antes de denegarme el acceso al avión por el tamaño de la maleta?

C. S.
27/01/2025

Rotura maleta MSC Sinfonía

Mi número de reserva MSC es 59092669 , número de cabina 9096. He embarcado en el MSC Sinfonía, en el puerto de Pireo, en Atenas. Al llegar al camarote, observo que la maleta estaba completamente rota. Tenía el asa colgando y desgarrada completamente, provocando un agujero de tamaño considerable en la estructura de la maleta, que permitía meter media mano hacia el interior, quedando totalmente expuesto. Mi maleta estaba en perfectas condiciones en el momento de hacer el check-in y subir al barco, no así cuando he llegado yo al camarote, momento en el cual he visto lo que sucedía y he ido de inmediato a reclamar. La solución que me dan es crédito para gastar a bordo, lo cual me parece una INSENSATEZ, dado que a bordo no venden maletas y la cantidad ofrecida como compensación no cubre ni una cuarta parte del valor de una maleta de 20 kg de una marca prestigiosa y en muy buen estado previo a este suceso. Decir también que en la reclamación realizada en los servicios de recepción del barco, NO ME HAN DADO NINGÚN JUSTIFICANTE CONFORME YO HE HECHO UNA RECLAMACIÓN ALGUNA, NI SOLUCIÓN MÁS QUE CRÉDITO PARA GASTAR A BORDO. Por todo ello: solicito una compensación digna y acorde al importe de la maleta y a los inconvenientes que dicho suceso me han hecho pasar. Quedo a la espera de respuesta.

I. L.
27/01/2025

Cobro abusivo

Compramos billete de transporte con una maleta de 20 kg (65€ por los dos trayectos) a facturar en mostrador de embarque. Por atasco en accesos al aeropuerto, al llegar a mostrador de facturación nos comentan que ya está cerrado pero que nos dirijamos al embarque e informemos al personal de esta situación. Aunque en cualquier caso, en último momento habiamos decidido llevar una maleta de cabina de 10 kg. Al momento de embarcar y antes de informar de nada, ya nos avisan que el equipaje debe bajar a bodega por falta de espacio en cabina. Al escanear la tarjeta de embarque observan la tarifa adquirida, y al ver que incluía maleta de 20 kg (a pesar de tratarse de una maleta de 10 kg, e indicarnos que debia bajar a bodega por falta de espacio) nos dicen que tenemos que pagar 60€ de suplemento. Nos parece un cobro, clausula o decisión abusiva puesto que ya nos avisaron antes de embarcar y de saber que nuestra tarifa era de maleta facturada, que la maleta debía ir en bodega. La maleta que pretendiamos embarcar era de la mitad de peso de la que habiamos pagado por lo que no se trataba de sobrepeso. Y tampoco debia tener sobrecoste de bajar a bodega ya que nos indicaron con antelación que tenia que bajar por falta de espacio, si o si.

M. S.
25/01/2025

Cargo indebido por equipaje

Ryanair me cobró el equipaje de mano en el aeropuerto por considerarlo un bulto demasiado grande y era solo una mochila y me cobró 50 euros adicionales.