Facturación duplicada y abono no realizado por Endesa
Estimados señores/as, Me dirijo a ustedes en calidad de titular de la línea, Alba Vendrell Marcé, con DNI 52.208.169-D y domicilio en Ángel Guimerà, 43, 2º 3ª, 08859 Begues (Barcelona), para presentar una reclamación formal contra Endesa Energía por una gestión irregular y perjudicial relacionada con la facturación y la devolución de importes indebidamente cobrados. Resumen del caso: Durante el año 2024, todas las facturas emitidas por Endesa fueron pagadas correctamente mediante domiciliación bancaria. No hubo ninguna incidencia en los pagos, y los consumos fueron debidamente abonados. Sin embargo, en 2025, Endesa comienza a emitir nuevas facturas correspondientes a esos mismos periodos de 2024 que ya estaban pagados, alegando supuestos errores de lectura en la facturación original. Al reclamar esta duplicidad, Endesa responde que, con fecha 24 de enero de 2025, se había realizado un abono por importe de 1.169,76 €, correspondiente a las facturas originales de 2024. Sin embargo, ese abono nunca llegó a realizarse, como hemos podido comprobar y comunicar reiteradamente. Tras varias reclamaciones, la propia Endesa ha reconocido por escrito que el abono no se realizó, pero ahora indica que no puede devolver el dinero porque el contrato está dado de baja. Es importante señalar que la baja fue solicitada por nosotros precisamente para evitar que se siguieran cargando a nuestra cuenta estas facturas duplicadas, ya que no obteníamos respuesta ni solución a nuestras reclamaciones. A pesar de que Endesa: Emitió nuevas facturas por periodos ya pagados, No ha devuelto el dinero de las facturas originales, y Reconoce que no se ha realizado el abono, sigue considerando esa cantidad como una deuda pendiente. De hecho, estamos recibiendo cartas y comunicaciones ofreciendo “planes de pago personalizados” para saldar un importe que no debemos. Solicito la intervención de la OCU para que Endesa: Reconozca que las facturas emitidas en 2025 correspondientes a consumos de 2024 son duplicadas respecto a facturas ya pagadas. Proceda a su anulación inmediata. Cese el envío de cartas o cualquier reclamación de cobro relacionada con esas facturas duplicadas. Emita un documento oficial en el que se indique que no existe deuda pendiente derivada del consumo del año 2024. Agradezco su atención y quedo a su disposición para cualquier aclaración adicional. Atentamente, Alba Vendrell Marcé DNI 52.208.169-D
Factura duplicada
Buenos dias Me han cobrado una factura de gas de 333,58 € que ya me habian cobrado en marzo ya que es del periodo de consumo del 14/1 al 1/3 . Tambien me han cobrado el mismo dia y del mismo periodo de consumo
Problema con la lectura y consumo de energía en una factura
Estimados/as señores/as: Soy titular de un contrato de suministro eléctrico suscrito con su compañía, En la factura (y su corrección), de las que adjunto copia, aparecen un error de lectura y no parece posible por las siguientes circunstancias: domicilio vacío desde el 31/12/2024 hasta el 17/02/2025 y por el histórico del consumo de la vivienda. Solicito: adopten las medidas oportunas para que se proceda a las verificaciones necesarias a fin de corregir dicho error regularizando su importe con la siguiente factura o devolución de lo cobrado indebidamente Sin otro particular, atentamente. Andrea Crespo Macía.
Factura de hace 10 años
Hola hace 10 años me di de baja del mantenimiento del gas de Iberdrola por subirme mucho la cuota anual al cabo de un mes de comunicarlo y teniendo otra distribuidora que ya me hacía el mantenimiento me cobraron la factura de mantenimiento que devolví y ese año NO use el servicio con ellos para nada. Y la revisión me la hizo mi nueva empresa Endesa OKgas. Ahora 10 años después me reclaman el pago de esa factura. No estoy de acuerdo con pagar nada a iberdrola por un servicio no hecho y una factura prescrita Atentamente. Angel sansaloni
Problema con la factura
Mi factura es desorbitada respecto al consumo que realizamos.
COBRO EXCESIVO EN SUMINISTRO DE GAS
Estimados/as señores/as: Soy titular de un contrato de gas suscrito con su compañía, y en la factura que les adjunto, aparecen error de lectura y no parece posible por las siguientes circunstancias media de las facturas anteriores/ histórico del consumo. Solicito: adopten las medidas oportunas para que se proceda a las verificaciones necesarias a fin de corregir dicho error regularizando su importe con la siguiente factura o devolución de lo cobrado indebidamente. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…
COBRO EXCESIVO EN FACTURA DE GAS
Estimados/as señores/as: Soy titular de un contrato de gas suscrito con su compañía, y en la factura cuya copia les adjunto, aparecen consumo estimado/ error de lectura y no parece posible por las siguientes circunstancias, media de las facturas anteriores/ histórico del consumo. Solicito: adopten las medidas oportunas para que se proceda a las verificaciones necesarias a fin de corregir dicho error regularizando su importe con la siguiente factura o devolución de lo cobrado indebidamente Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…
Facturas incorrectas
Estimados/as señores/as: Soy titular de un contrato de suministro eléctrico suscrito con su compañía, En las facturas, de las que adjunto copia, hay errores en las facturas de Abril y Mayo de 2025, errores de compensación de excedentes. Ustedes me enviaron tres facturas en el mes de Marzo, una incorrecta, otra en negativo que corregía la incorrecta y la correcta que fue la que pagué. Pues en Abril y Mayo solo me descuentan parte de los excedentes, el resto de los excedentes inyectados a la red desaparecen, además la batería virtual aparece a 0. Ustedes me mandan en Abril dos facturas, la incorrecta y la negativa que reconoce que la primera está mal, pero nunca me mandan la factura corregida compensando los excedentes, y en la de Mayo ocurre lo mismo. Y ahora ustedes me reclaman bajo amenaza de incluir mi nombre en todas las listas de morosos, que pague las dos facturas que ustedes reconocen que están mal. Les pido por favor que las corrijan y me las manden para que pueda pagar la cantidad correcta. He llamado por teléfono hasta en 5 ocasiones y ustedes me cuelgan la llamada. Tengo todas las grabaciones de todas las llamadas con ustedes guardadas. Solicito: adopten las medidas oportunas para que se proceda a las verificaciones necesarias a fin de corregir dicho error regularizando su importe con la siguiente factura o devolución de lo cobrado indebidamente Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…
Factura errónea
Hola quiero reclamar a naturgy las últimas cuatro facturas de luz que me han llegado muy elevadas además me han subido el precio del kW el kW me lo cobraban al principio a 0'11 y ahora me lo cobran a 0,13 y 0,14 céntimos el kw
LECTURAS DEL CONTADOR Y FACTURACION
Buenos días. Llevamos 2 meses de facturación de gas con lecturas no realizadas, teniendo que efectuar reclamaciones a la compañía para que regularicen y corrijan las lecturas y la facturación. A día 11/05/2025 la compañía a la cual se le realiza esta reclamación, emite una factura con una lectura anterior real de 837 m3 (tomada desde los servicios centrales de la compañía lectora, por disponer de contador inteligente, el cual leen desde central), y una lectura actual estimada de 951 m3. Cuando se recibe el aviso por mail de que ya está emitida la factura correspondiente, se observa que la lectura actual no es correcta por lo que se procede a llamar a la compañía para que lo rectifiquen, cosa que sí realizan y emiten una factura rectificativa con lectura actual y facilitada de 912 m3, y el cargo en cuenta se efectúa por el importe real de consumo y lo correspondiente al periodo. A día 12/07/2025, se recibe nuevo mail de la compañía indicando que ya se ha emitido la nueva facturación y que ya tenemos disponible la factura del último periodo, que abarca desde 06/05/2025 al 04/07/2025, y observamos que en la lectura anterior indican la lectura de 912 m3 facilitada para la reclamación pero en la lectura actual indican que la lectura también es facilitada, indicando una lectura de 912 m3, la cual no sólo no es correcta sino que nadie ha facilitado dicha lectura y tampoco ha pasado nadie de la compañía a leerla, ya que no tienen que hacerlo, debido a que al ser contador inteligente y realizar las lecturas directamente desde central, ni pasan a leer el contador ni hay que facilitar dicha lectura por ningún medio. Se procede a realizar la reclamación correspondiente llamando al teléfono de atención al cliente de la compañía y ahí indican que no pueden hacer efectiva dicha reclamación ya que no pueden facturar de más de lo ya facturado, que las reclamaciones sólo se pueden hacer si la lectura que figura como lectura actual es superior a la real, y que tampoco pueden asegurar que dicha lectura real y actual, la puedan tener en cuenta para próxima facturación, siendo la lectura existente a día de la reclamación la que seguramente se tenga en cuenta para la próxima facturación a no ser que se vuelva a facilitar la lectura actualizada y entonces sí facturarán lo correspondiente al periodo de lectura más lo que no se ha facturado. Se explica que eso que indican es inadmisible ya que si nosotros queremos pagar lo correspondiente y real en cada periodo, la compañía deberá rectificar la última factura y que aún es más incomprensible que sí pueda rectificar una factura para facturar un importe menor al real y no al contrario, cuando nosotros lo que queremos es pagar por el consumo real en cada facturación y no de más o de menos según la facturación que haga la compañía porque no ha leído el contador como le corresponde, siendo esta situación favorable a la empresa y no a nosotros como consumidores finales y quienes tienen y deben pagar la factura. Tras varias discrepancias con el operador y viendo que no se va a rectificar la factura porque dicho operador, sigue indicando que eso no es posible y que la lectura si me la toma será la que posiblemente tengan en cuenta en la compañía para el siguiente periodo de facturación, se procede a realizar la presente reclamación. Se solicita a la empresa que realice rectificación de la factura con la lectura real a día de hoy (fecha de la presente reclamación: 12/07/2025) y que sigan efectuando las facturaciones futuras con la lectura real del contador (leído desde central como han realizado siempre por ser un contador inteligente). Si una vez realizada la facturación rectificativa ya han procedido al cobro de la factura ya emitida, que hagan una complementaria hasta el día de hoy desde la fecha de facturación (periodo del 05/07.2025 al 12.07.25) ya que no pueden volver a facturar lo ya facturado, y que en el siguiente periodo de facturación tomen de referencia como inicio del periodo de facturación esta última factura complementaria dado el caso. O bien, que realicen una factura rectificativa de la ya emitida y una nueva factura por lo real de consumo en el periodo. Para todo esto adjunto las últimas facturas emitidas desde enero de 2024 así como fotografía tomada a día de hoy (12/07/2025) del contador, que marca una lectura de 930 m3.. Dicho contador fue cambiado en su día, porque según nos indicó la compañía, este tipo de contador los cambian cada ciertos años para evitar fallos en lectura por agotamiento o fallo en las baterías de las que disponen, pero sólo en el mes de julio de 2024 hicieron una lectura estimada, la cual no se reclamó por ser muy parecida a la real (2 ó 3 m3 de diferencia). Quedando en espera de su contestación y rectificación de la última facturación, ya que es en beneficio de la empresa y no propio, queriendo que se facturen lecturas reales en su sucesivo de cada periodo, y de la misma manera que hasta ahora, desde central por ser contador inteligente. Un saludo.