Cambio de contrato y aumento injustificado de precios sin previo aviso
Les contacto a través de la plataforma de OCU para solucionar una reclamación que tengo abierta contra ustedes por mi contrato de luz, en relación con las tarifas eléctricas que se me han venido aplicando desde la factura correspondiente al mes de abril’25, por las cuales se me está facturando la cantidad de 0’190455€/kWh . Habiendo sido muchos años cliente de Iberdrola, hace 3 años me di de baja dado al significativo incremento que me aplicaron en la tarifa, sin ni siquiera haber recibido una comunicación previa sobre el cambio en la misma. Más adelante volví a contratar la luz con ustedes al ofrecerme una tarifa de fidelización especial, con la que estuve cerca de 1 año, y, dado que se aproximaba la fecha de renovación anual, el 26 de diciembre de 2024 me puse en contacto nuevamente con ustedes para solicitar una revisión de mi tarifa porque me estaba planteando nuevamente cambiar de compañía teniendo en cuenta las buenas ofertas del mercado, pues la tarifa que tenía me parecía muy elevada. En respuesta, como acción de fidelización, se me ofreció una tarifa de 0’129294€/kWh (0’149495€/kWh con impuestos) válida durante 12 meses la cual me pareció interesante. Ese mismo día, respondí aceptando la oferta y solicitando que me enviasen el contrato con las nuevas condiciones. Dicho contrato lo envié firmado ese mismo día, 26 de diciembre de 2024, a la dirección que me facilitaron (documenta02@tuiberdrola.es). Posteriormente, se me confirmó desde Iberdrola que se estaban aplicando las nuevas tarifas. Estas nuevas tarifas de la oferta recibida y aceptada por mi parte en diciembre del 2024 se me han aplicaron correctamente en las facturas de enero, febrero y marzo del 2025 (adjunto facturas). Sin embargo, a partir de la factura de abril se aplicó un incremento en el término de energía hasta los 0’190455kWh, sin previo aviso ni justificación y que incumple por parte de Iberdrola el contrato que firmé (cambios también en Potencia Punto y Valle). Como información adicional, tanto en la app como en la web se evidencia que el último cambio de oferta fue el 27/12/2024 y que, consecuentemente, no se ha gestionado ningún otro cambio de tarifa posterior (curiosamente me da error al tratar de acceder al documento en el histórico de gestiones). Contacté con Iberdrola Clientes el de noviembre 2025 para solicitar una clarificación sobre el cambio de tarifas que se me estaba aplicando, para que analizasen la incidencia y diesen unas solución. Ante todo lo expuesto y la sorprendente respuesta desde el Servicio de Atención al Cliente, el pasado 12 de noviembre fui personalmente a un Punto de Atención al cliente en la Avenida del Puerto de Valencia, exponiendo mis quejas. Lo único que conseguí fue que abriesen una reclamación, cuyo estado, a día de hoy, sigue siendo “En Trámite”. Ya que no había avances en la reclamación, el pasado 22 de diciembre volví al Punto de Atención para preguntar y sólo me dijeron que estaba bajo revisión-análisis y que ya me contactarían desde Atención al Cliente, lo cual no ha ocurrido hasta la fecha. Les solicito que me contactasen lo antes posible y me ofrezcan una solución a este problema, que ya está durando demasiado tiempo y al cual se le están dando muchas largas. Quedo, pues, a la espera de sus noticias. Un saludo, Justo Higueras Mendieta DOCUMENTOS ADJUNTOS: 1.- Contrato 2.- 6.- Facturas 7.- Correos contratación nuevo producto 8.- Correos con Iberdrola Clientes 9.- Confirmación aplicación Plan Especial
Facturación. Corte de suministro
Buenas tardes, Soy titular de un contrato de gas suscrito con su compañía, Endesa. La factura de gas emitida el 09/05/25 es errónea en su lectura, el importe es desorbitado 267€ para un domicilio en el que todo es eléctrico excepto calefacción y agua caliente (en mayo no se pone la calefacción) y no se corresponde con la media de las facturas anteriores ( de 90 a 150€ incluyendo los meses de invierno). Me he puesto en contacto en numerosas ocasiones con el servicio de atención al cliente telefónico de Endesa que me indica que la lectura es real y por tanto correcta (sin admitir que la aplicación que utilizan para dichas lectura puede generar errores) y cierran mis reclamaciones remitiéndome a su distribuidora Nedgia. Desde Nedgia me remiten de nuevo a Endesa. Ante está situacion y múltiples llamadas al servicio de atención al cliente de Endesa decido solicitar cita presencial en la oficina situada en la calle Ortega y Gasset de Madrid, allí continúan indicando que la lectura es real (no admiten que pueda ser errónea ni comprueban ningún dato) y se niegan abrir una reclamación justificándo textualmente: "para que abrir una reclamación si la van a cerrar automáticamente". Señalar que el servicio de atención de esta oficina es horroroso y el trato al cliente lamentable, imperando una falta de educación absoluta por parte de la señora que nos atendió. Ante está situación seguimos pagando nuestras facturas de luz y gas con excepción de la factura de gas emitida el 09/05/25 ya que está reclamada. A lo largo de estos meses, recibimos dos notificaciones solicitándonos de forma "mafiosa" que paguemos la factura pendiente o nos cortaran los suministros y nos rescindirán los contratos. Eso sí, en ningún momento avisan de la fecha en la que cortaran los suministros. Hoy día 12/01/26 aproximadamente sobre las 12 del mediodía recibimos un correo electrónico confirmando que se ha precintado nuestro contador de gas y cortado el suministro. Señalar que no había nadie en el domicilio y que no se nos ha avisado previamente, por lo que han tenido que acceder al contador que se encuentra en la ventana de la cocina a través de una escalera por la fachada (no sé si esto es legal). Confirmar igualmente que tenemos una niña pequeña con asma infantil y episodios crónicos de bronquitis y que yo estoy en tratamiento por cáncer de mamá y nos han cortado el suministro sin previo aviso y por el impago de una única factura reclamada. Al ponernos hoy 12/01/26 en contacto con Endesa nos indican que la única solución es abonar la factura impagada más un importe de 200€ por restablecer el suministro, si realizamos estos trámites lo intentarán restablecer en 48 horas. Señalar que el procedimiento rozando la ilegalidad y utilizando técnicas de acoso a sus clientes es vergonzosa y lamentable. Solicito: Se adopten las medidas oportunas para que se proceda a las verificaciones necesarias a fin de corregir dicho error regularizando su importe con la siguiente factura o devolución de lo cobrado indebidamente, incluido los 200€ por el restablecimiento del suministro. Muchas gracias de antemano, Un saludo.
regularizacion factura
CON FECHA 16-09-2025 SE ME FACTURO UN RECIBO POR 1.026, 90NQUE CORRESPONDE A UNA REGULARIZACION DEL CONSUMO DE TOTDO EL AÑO 2024. YO HE PAGADO MENSUALMENTE TODAS LOS RECIBOS DEL AÑO 2024 Y AHORA ME FACTURAIS UNA REGULARIZACION QUE SEGUN VOSOTROS ESTABA MAL FACTURADO .LA DIRECCION DEL SUMINSTRO ES RENAIXENÇA 53 BAJOS . EN DICHA DIRECCION NO VIVIA NADIE HASTA MEDIADOS DE DICIEMBRE 2024 Y ESTUVO VACIA .NO ENTIENDO ESA DIFERENCIA TAN DESORVITADA DE IMPORTE .Y LOS 4345KWH QUE SE ME QUIERE FACTURAS DE MAS YA QUE HE PODIDO VER QUE EL CONTADOR VA BIEN. ADJUNTO FACTURAS POR MI PAGADAS Y FACTURAS CON LA REGULARIZACION. SOLICITU SU REVISION LO ANTES POSIBLE YA QUE N O ESTOY DE ACUERDO QUE UNA VIVIENDA CERRADA TENGA ESA FACTURACION MENSUAL TAN ELEVADA .
Protección 360 plus cobrado indebidamente
A la atención de ENDESA ENERGÍA, S.A.U.: Por medio de la presente, formulo reclamación contra Endesa por el cobro indebido del servicio “Protección 360 Plus”, incluido en mis facturas sin mi consentimiento. He mantenido un contrato de suministro eléctrico con Endesa desde el 18/06/2024 hasta el 21/09/2025. Durante todo ese periodo, Endesa ha venido facturando de forma recurrente el servicio denominado “Protección 360 Plus”, el cual no he contratado, no he solicitado y no he utilizado en ningún momento. En ningún momento presté consentimiento expreso para la contratación de dicho servicio adicional, ni verbalmente ni por escrito, ni mediante grabación telefónica, firma digital o aceptación expresa en ningún canal. Por tanto, se trata de un servicio no solicitado, cuyo cobro vulnera la normativa vigente de protección de las personas consumidoras. De acuerdo con la legislación aplicable, los servicios no solicitados no generan obligación de pago, y corresponde a la empresa acreditar la existencia de consentimiento válido. En ausencia de dicha prueba, los importes cobrados deben ser reintegrados. Por todo lo anterior, SOLICITO: - La baja inmediata y definitiva del servicio “Protección 360 Plus”, en caso de que continúe activo. - La devolución íntegra de todas las cantidades cobradas por dicho servicio desde el inicio del contrato (18/06/2024). En caso de no recibir una respuesta satisfactoria en el plazo legal, me reservo el derecho de continuar la reclamación ante los organismos de consumo y arbitraje correspondientes.
Devolución reconocida no abonada y cobro indebido
A quien corresponda, Me dirijo a la OCU para presentar reclamación contra Aigües de Barcelona por una actuación que considero injustificada, incoherente y contraria a los derechos del consumidor, y que a día de hoy permanece sin resolver. Exposición de los hechos En agosto de 2025 se detectó un consumo anómalo de agua en mi vivienda, por lo que presenté la correspondiente reclamación por fuga ante Aigües de Barcelona. Dicha reclamación fue expresamente aceptada por la empresa, reconociéndose la procedencia de la bonificación y la rectificación de la factura original. Como consecuencia de esta rectificación, Aigües de Barcelona reconoció una devolución a mi favor por importe de 2.925 €, correspondiente a la factura errónea. La empresa afirma haber emitido dicha devolución mediante transferencia bancaria, pero el importe nunca ha sido recibido en mi cuenta. La transferencia se intentó realizar a un cuenta histórica de Catalunya Caixa, actualmente integrada y operativa en BBVA, en la que se siguen cargando con normalidad las domiciliaciones del suministro, lo que demuestra que la cuenta es plenamente válida. Pese a no haberse materializado la devolución reconocida: Aigües de Barcelona ha intentado cobrar en dos ocasiones la factura recalculada por importe de 1.060 €, cargos que me he visto obligada a devolver. La empresa sostiene de forma contradictoria que la cuenta no es válida para devolver importes, pero sí lo es para efectuar cargos. He reclamado reiteradamente que se aclare el destino de la transferencia o se proceda a su correcta reemisión, solicitando expresamente el rastreo interbancario SEPA, sin que a día de hoy se me haya facilitado ninguna información concreta al respecto. En atención telefónica se me indicó que la transferencia estaba siendo investigada, mientras que por escrito la empresa se limita a trasladar la responsabilidad al cliente y a exigir el pago de la factura recalculada, sin resolver la devolución pendiente. Motivos de la reclamación Considero que los hechos descritos constituyen: Incumplimiento en la ejecución de una devolución reconocida. Cobro indebido y presión al consumidor para el pago de una factura mientras existe una deuda líquida y reconocida a su favor. Mala praxis al separar artificialmente la bonificación de su efecto económico real. Desequilibrio contractual, al exigir obligaciones de pago sin haber cumplido previamente con la devolución debida. Resulta evidente que una bonificación que no se cobra carece de cualquier efecto real, y no puede servir de base para exigir al consumidor el pago de una factura recalculada. Solicitud a la OCU Solicito a la OCU: Que valore la actuación de Aigües de Barcelona desde la perspectiva de la defensa de los derechos del consumidor. Que me indique las acciones recomendables para exigir la devolución inmediata del importe reconocido. Y, en su caso, que medie o apoye la reclamación frente a la empresa por cobro indebido y mala gestión de devoluciones. Adjunto y puedo aportar toda la documentación acreditativa de los hechos descritos. Atentamente, Rosario Domenech Gisbert
Error facturación Gas desde Septiembre
Buenas tardes, Llevamos desde septiembre con errores gravísimos en la facturación del gas. Importes que deberían ser de 40-45€ cómo mucho nos están pasando 540€ cada factura. Hemos abierto reclamaciones, nos han derivado a la distribuidora, enviado fotos del contador, nos llamaron una vez indicando que era un error y se abonaba, que se iba a solucionar. Nada. En diciembre que vendrí un técnico a revisar contador. Nada. Es posible que alguien solucion este despropósito???? Estoy en situación vulnerable en paro y esto me esta causando daños morales y económicos que les voy a reclamar.
SERVICIOS NO CONTRATADOS
En las facturas de ENDESA ENERGIA SA hay unos servicios que llaman SERVICIOS ENDESA X ( tambien lo llaman OK ASISTENCIA Y OK GAS) que no se pidieron pero que los han estado sumando en las facturas hasta mes de junio/2024. En la reclamacion que hice con ENDESA de forma verbal, ellos me dijeron que estos servicios fueron contratados por otro cliente y que por equivocacion los habian incluido en nuestra factura. Por lo tanto, pido que sean devueltos estos importes cuyos servicios no fueron contratados por nosotros.
Facturas fechas erroneas
Estimados/as señores/as: Fuimos clientes vuestros hasta julio 2024. Nos tuvimos que ir obligados, no nos facturábais desde hacía meses. Estábamos preocupados, hicimos varias reclamaciones por vuestra web, las cuales se cerraban automáticamente diciendo " tenemos una incidencia y se resolverá lo antes posible". Sin ninguna llamada, ni explicación. También llamamos, solo queríamos pagar lo que nos tocaba mes a mes, como siempre. Una incidencia de 1 mes, se entiende, pero de 7 o 8 meses no. Estábamos preocupados de tener que pagar 7 facturas a la vez en algún momento. Nadie nos dió ninguna solución. No tuvimos más remedio que cambiar de compañía. Ahora, a fecha 10 enero 2026 nos enviáis una carta con facturas de fecha diciembre 2024 y 2025 (ya no éramos clientes vuestro, tenemos el contrato con la otra compañía y las facturas pagadas). Nos exigís el pago de facturas de fechas incorrectas. No podéis reclamar facturas de más de un año por ley. Solicito: adopten las medidas oportunas para que se proceda a las verificaciones necesarias a fin de corregir dicho error y anular todas las facturas pendientes del 2023 y 2024 porque hace más de un año. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…
REEMBOLSO COBRADO DE MÁS
Estimados/as señores/as: Era titular de un contrato de gas suscrito con su compañía, y en la factura que les adjunto, como podrán apreciar, se cobra una cuota constante de 264,20€ y una alícuota del 21% de IVA de 55,48€, se me informó que al final se me hacía un recuento de lectura y se me devolvía lo abonado de más, el uso propio no llegaría jamás a cubrir el consumo cobrado, se me emitió una seuda factura de devolución que nunca se hizo efectiva en cuenta, que también adjunto. Solicito: adopten las medidas oportunas para que se proceda a las verificaciones necesarias a fin de corregir dicho error regularizando su importe a la mayor brevedad posible con ingreso en la cuenta que poseen nuestra correspondiente, han pasado ya 7 meses desde que nos fuimos de la compañía, entiendo que ya ha pasado el tiempo suficiente como para que puedan acceder a la lectura real de lo facturado. Sin otro particular, atentamente.
No recibo factura electricidad
Estimados/as señores/as: Como titular de un contrato de suministro eléctrico suscrito con su compañía por medio de la presente pongo en su conocimiento que desde hace meses no me remiten facturas de los consumos realizados. Les recuerdo su obligación de enviarme facturas detalladas y desglosadas de mis consumos y mi derecho a recibirlas. No recibo ninguna factura de mi consumo desde el mes de Agosto de 2025. SOLICITO copia o duplicado de las mismas. Sin otro particular, quedo a la espera de su envío, atentamente.