Cobro indebido maleta
Yo, David Pérez, con DNI 05953962K interpongo la presente reclamación en relación con el vuelo LPYJRP con origen en Madrid y destino en Palermo, realizado el día 10/06/2025. Previamente al embarque, aboné a través de la web de la compañía aérea el importe correspondiente al transporte de una maleta de 10 kg, cumpliendo así con las condiciones y tarifas estipuladas. Sin embargo, al presentarme en la puerta de embarque, se me exigió nuevamente el pago de 50 € por la misma maleta, alegando que dicha tarifa cubría el equipaje facturado, no el de cabina. Este cobro es, además de confuso y poco transparente, incompatible con el derecho del consumidor, ya que se me obligó a pagar de nuevo por un servicio ya contratado previamente. Como ha determinado la legislación española y han señalado repetidas veces tanto organismos de consumo como sentencias judiciales, la práctica de cobrar de forma adicional e imprevista por maletas de mano o equipaje ya contratado es abusiva e ilegal, si no existe justificación ni claridad previa al consumidor. Por tanto, solicito la devolución íntegra de al menos uno de los dos pagos realizados por la misma maleta, en concreto el que fue cobrado en la puerta de embarque de forma improcedente y sin base legal ni contractual clara. Adjunto a esta reclamación: - Justificante del pago previo del equipaje de 10 kg - Recibo de la reserva a través de Ryanair Ruego respuesta a la mayor brevedad posible. En caso de no obtener solución satisfactoria, me reservo el derecho de emprender las acciones legales y administrativas oportunas a través de los organismos competentes, incluida la presentación de esta reclamación ante la OCU y la Agencia Estatal de Seguridad Aérea (AESA).
Cobro por equipaje facturado
Por favor, explica brevemente el motivo de tu reclamación Compre billetes de ida y vuelta a Cerdeña para los días 7 al 14 de junio, al comprar el billete pagué también para llevar una maleta del tamaño permitido en cabina. Al llegar a la puerta de embarque me dicen que la maleta está pagada pero que la tenía que dejar en la ventana de facturación, entonces me hacen abonar otros 50€ para poder llevar la maleta EN LA BODEGA, ni si quiera en la cabina. Yo ya pagué para llevar esa maleta en la bodega a la hora de pagar el billete, no entiendo porque debo pagar otra vez para llevar la maleta en la bodega igualmente. Pido por favor el abono de los 50€ que tuve que pagar en el vuelo de ida por llevar la maleta, gracias
Han roto mi maleta y no van a indemnizarme
Estimados/as señores/as: Contraté un viaje en avión desde el aeropuerto de Marsella al de Madrid, con fecha salida a las 12:20 horas del día 8 del mes de Junio de 2025 En el aeropuerto de salida facturé el equipaje, consistente en una maleta de cabina rígida de unos 10kg. Al llegar al aeropuerto de destino, el equipaje llegó deteriorado consistiendo los desperfectos en una rueda rota. Antes de abandonar el aeropuerto, presenté la oportuna reclamación a la compañía aérea dejando constancia de la incidencia en el Parte de Irregularidad del Equipaje (PIR) Aporto copia del PIR y el billete. Y, aporto también los siguientes documentos enumerar documentación que se aporta: p.ej. fotos, facturas de compras…] SOLICITO, el abono de 60 euros* en concepto de indemnización por los daños sufridos y justificados Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email… * En el Convenio de Montreal se fijan los límites de responsabilidad del transportista hacia los equipajes y la carga. Por destrucción, pérdida, daño o retraso de equipaje (facturado y no facturado) se limita a: 1288 DEG (Derecho Especial de Giro) ‐‐> 1609 € aproximadamente Límites superiores si existe Declaración de Valor Especial de Equipaje.
Cobro equipaje
Reclamo la devolución del pago por equipaje contratado tres veces tanto en la ida como en la vuelta. Intente reclamar vía directa con ustedes pero no me han dado respuesta.
COBRO INDEBIDO EQUIPAJE DE CABINA
Buenas tardes, Me dispongo a presentar una reclamación en relación al cobro extra que Vueling obliga al pasajero a realizar en caso de querer subir una maleta de cabina al avión, práctica considerada como abusiva. Acorde al artículo 97 de la Ley de Navegación Aérea (Ley 48/1960, de 21 de julio, sobre Navegación Aérea), se establece que “El transportista estará obligado a transportar de forma gratuita en cabina, como equipaje de mano, los objetos y bultos que el viajero lleve consigo, incluidos los artículos adquiridos en las tiendas situadas en los aeropuertos”. Asimismo, el Tribunal de Justicia de la Unión Europea (TJUE), asegura en la jurisprudencia de 18 de septiembre de 2014, asunto C-487/12, dónde Vueling Airlines, S.A. formaba parte del procedimiento, que el “equipaje debe considerarse un elemento indispensable del transporte de los pasajeros y que su transporte, por consiguiente, no puede ser objeto de un suplemento de precio. Esta no es la primera vez que una aerolínea realiza esta práctica ilegal, como podemos ver en las siguientes resoluciones judiciales: - Sentencia Nº 787/2022 de Madrid. - Sentencia Nº 185/2021 de Palma de Mallorca. Dado que esta práctica infringe la legalidad, quiero presentar una reclamación para recibir el reembolso que se me ha cobrado por ello en los siguientes vuelos: - Sábado 31 de mayo de 2025: Vuelo VY3274 (Málaga-Tenerife Norte). - Miércoles 4 de junio de 2025: Vuelo VY3279 (Tenerife Norte-Málaga). La compañía Vueling Airlines S.A., no ofrece la posibilidad al pasajero de poder seleccionar una maleta de cabina de forma gratuita o ya incluida en el precio, sino que solamente permite seleccionar entre las siguientes opciones en caso de que el paciente necesite llevar una maleta de mano en cabina: - Pago extra para seleccionar un asiento SPACE PLUS o SPACE ONE / embarque prioritario, con el cuál la maleta de cabina se encuentra incluida. - Pago extra para poder llevar maleta de cabina. Dadas las opciones permitidas por la compañía, no da la opción al consumidor de transportar de forma gratuita y en cabina como equipaje de mano sin pagar un suplemento como bien exige la ley mencionada anteriormente. Es decir, no se cumplen los derechos del consumidor porque NO HAY una opción en la que se pueda viajar con maleta de mano en cabina sin pagar un suplemento, a lo que el consumidor, si quiere ver cumplido ese derecho básico está obligado a contratar un servicio con coste adicional. Por la presente, se reclaman en concreto los costes extra de equipaje en los siguientes vuelos: - Sábado 31 de mayo de 2025: Vuelo VY3274 (Málaga-Tenerife Norte). - Miércoles 4 de junio de 2025: Vuelo VY3279 (Tenerife Norte-Málaga). Contratación adicional de 4 maletas de mano (10 kg), una para cada uno de los pasajeros, con un coste total de 184€. Reclamo recibir el reembolso completo que se me ha cobrado en los dos vuelos por este suplemento adicional que los pasajeros se vieron obligados a contratar, dado que la compañía no daba opción a llevar maleta de cabina de forma gratuita. El importe total a reembolsar que se solicita en esta reclamación asciende a un total de que inflige el derecho del viajero, lo que hace un total de 184€. Gracias,
Embarque equipaje de mano habiendo mucho sitio en el avión.
Quiero comunicarme ya que tanto en la ida Madrid/Roma Fuimicino como en la vuelta (reclamación) Roma Fuimicino/Madrid, nos indican que nos tienen que facturar el equipaje de mano, y cuando llegamos al avión hay muchos huecos vacíos para poder usar. Se adjunta foto.
Error web al contratar equipaje
Buenos días: Hice ayer una reserva de vuelo en la web de Ryanair pero no funcionaba correctamente y por 2 veces se marcó una opción de equipaje que no es la que deseo; la primera vez no efectué el pago pero la segunda, no me apareció confirmación de la cantidad por lo que no pude detectar el error y ahora no me deja rectificar la opción de equipaje. Tras contactar con la compañía me dicen que no hay nada que hacer pero el precio del vuelo es muchísimo mayor. Gracias,
Cobro por mochila
Compré unos billetes de ida y vuelta a Santiago de Compostela desde Madrid. Viajando en ambos casos con el mismo equipaje, una mochila, en el viaje de ida no me pusieron ningún problema. Sin embargo, en el vuelo de vuelta del día 15/06/2025, de forma totalmente aleatoria, decidieron comprobar el tamaño de mi mochila. Como la mochila no cabía por unos pocos centímetros, me dijeron que tenía que pagar 50€ o que no podía pagar. En el momento en el que fue algo totalmente aleatorio, mis derechos pasajero se vieron afectados con respecto a otros pasajeros que con mochilas incluso más grandes que la mía, decidieron no comprobar el tamaño. Si quieren comprobar si el equipaje de las maletas cumplen con sus legalmente dudosas medidas, deben hacerlo para todo el pasaje, no pueden hacerlo de forma aleatoria, porque lo que hacen es generar una discriminación injustificada entre pasajeros. Le hice saber esto al personal de tierra, el cual viendo que había otras mochilas con un tamaño igual o superior al mío, se negó a hacer más comprobaciones. Adicionalmente, le solicité al personal de tierra que por favor se identificara para poner una reclamación, y me dijo un número (16320), pero al pedirle que por favor me enseñara su identificación para poder comprobar si era cierto, me dijo que no me lo enseñaba y que no podía poner en duda lo que él decía. Le exigí que llamara a la Guardia Civil, porque estaba vulnerando mis derechos como pasajero, al estar haciendo comprobaciones aleatorias y no generales a todo el pasaje, pero me dijo que llamara yo a la Guardia Civil, pero que el vuelo se iba. No puede ser que teniendo el mismo billete que otro pasajero, sin haber contratado prioridad y sin haber pagado por un equipaje de mayor tamaño, decidan comprobar solo a algunos pasajeros y no a todos, generando un desequilibrio entre los derechos de los pasajeros. Incluso teniendo otro tipo de billetes, tendrían que comprobar todo el equipaje, porque también vi como otros pasajeros que sí habían pagado, tenían maletas que superaban con creces el tamaño de maleta permitida aún pagando. Finalmente, mi mochila tiene un tamaño ligeramente superior al permitido, pero cabe perfectamente debajo del asiento, por lo que no afectaba en absoluto al espacio para el resto de equipajes. Por ello, solicito se me reembolse los 50€ que me obligaron a agar de forma totalmente aleatoria.
Me han obligado a pagar por una maleta que estaba incluida
Llevaba una maleta de mano que cumplía las medidas y el encargado sin medirla me ha dicho que era demasiado grande, le he insistido en que cumplía las medidas y me ha amenazado con que si no pagaba los 25 euros no subía al tren. Al final me he visto forzado a pagar sin que hayan medido la maleta. En ningún momento me han medido la maleta. La maleta estaba incluida en las medidas por lo que exijo que me devuelvan los 25 euros.
Reclamación por trato inadecuado y servicio deficiente A Coruña – Madrid
Estimados señores, Me dirijo a ustedes para presentar una queja formal en relación con el vuelo que tomé recientemente entre A Coruña y Madrid ( . La experiencia fue profundamente decepcionante, tanto por fallos operativos como por el trato inadecuado del personal de tierra. Compré un billete en las primeras filas y aboné un suplemento de 10 euros con el objetivo de desembarcar con rapidez, ya que viajaba por una urgencia familiar de extrema sensibilidad. Evité facturar equipaje precisamente por esa razón. Sin embargo, un fallo en su pasarela de pago online impidió que obtuviera mi tarjeta de embarque digital, obligándome a acudir al mostrador del aeropuerto y perdiendo así la posibilidad de gestionar correctamente el embarque. Se me asignó el grupo 4, último en embarcar, lo que hizo inútil el pago por asiento prioritario. Pero lo más grave fue lo sucedido durante el embarque: su personal de tierra me obligó a facturar la maleta de mano pese a mis explicaciones, hechas de forma educada, sobre la situación urgente que motivaba el viaje. Su respuesta fue descortés e insensible, negándose incluso a comprobar si había espacio en cabina, y expresándose con frases como “es su problema” o “nos da igual”. Al acceder al avión, comprobé personalmente que había espacio más que suficiente tanto en los compartimentos superiores como en numerosos asientos vacíos (al menos 15 a mi alrededor; dispongo de fotografías). Esta falta de voluntad por parte de su equipo tuvo consecuencias irreparables: debido a la larga espera para recoger la maleta facturada —que no debía haber sido retirada—, llegué tarde al encuentro familiar y no pude despedirme de un ser querido que falleció minutos antes de mi llegada. Como periodista especializado y viajero frecuente, he confiado en Air Europa durante años, precisamente por esperar de ustedes un trato diferente al de compañías de bajo coste. Lamentablemente, esta experiencia ha demostrado lo contrario. Por todo lo expuesto, les solicito: 1. Una disculpa formal por el trato recibido y la falta de empatía mostrada. 2. La devolución del importe correspondiente al asiento prioritario, dado que el servicio no se prestó. 3. Una compensación adecuada que refleje el daño personal, material y emocional derivado de este incidente. 4. Una explicación clara de las medidas internas que tomarán para evitar que casos así vuelvan a ocurrir. Confío en que sabrán gestionar esta reclamación con responsabilidad y sensibilidad. Estoy abierto al diálogo y espero una respuesta a la altura de lo sucedido. Atentamente, Jesús Sánchez Celada DNI: 02666143y