N. M.
27/06/2025

Cobro indebido de equipaje de mano

Buenas tardes, El pasado 10 de junio volé con la aerolínea Vueling S.A. desde París (Charles de Gaulle) hasta Santiago de Compostela. Viajaba con equipaje de mano, una mochila de 35L que he llevado en viajes con otras compañías (Air France, Iberia) y que siempre he podido colocar debajo del asiento delantero.  Al llegar a la puerta de embarque, tuve que pagar 60 euros (pago que se podía realizar únicamente con tarjeta) porque mi mochila no entraba horizontalmente en el medidor de la aerolínea. Según esta, las medidas deben ser de 40x30x20 cm para las mochilas o bolsos que se coloquen debajo del asiento delantero. Quiero hacer una reclamación formal por la política abusiva de esta compañía con respecto al cobro del equipaje de mano. A la hora de comprar un billete de avión, esta aerolínea obliga a pagar un extra por llevar una pieza de equipaje en el compartimento superior.  Según el artículo 97 de la Ley de Navegación Aérea (Ley 48/1960), las empresas de transporte aéreo están obligadas a transportar el equipaje de mano de los pasajeros sin costo adicional dentro de los límites de peso y volumen establecidos en los reglamentos.  Además, según la reciente decisión del Parlamento Europeo, se ha declarado que es ilegal cobrar a los pasajeros por el equipaje de mano.  https://www.infobae.com/espana/2025/06/24/la-comision-de-transportes-del-parlamento-europeo-declara-ilegal-que-las-aerolineas-cobren-por-el-equipaje-de-mano/ https://es.euronews.com/viajes/2025/06/26/la-ue-prohibira-a-las-companias-aereas-cobrar-un-suplemento-por-el-equipaje-de-mano-que-si Por ello, solicito el reembolso de los 60 euros que se me han cobrado por mi equipaje de mano.  Gracias.

A. D.
24/06/2025

Cobro de equipaje de mano + priority

Estimados/as, Me pongo en contacto con ustedes en relación con el vuelo MAD - BUD | FR6713 del día 05-06-2025 y la vuelta BUD - MAD | FR6712. Había adquirido el servicio “Prioridad + 1 maleta de mano”, que incluye expresamente el derecho a embarcar con: • 1 bolso pequeño (hasta 40 x 25 x 20 cm) • 1 maleta de mano (hasta 55 x 40 x 20 cm y 10 kg) A pesar de ello, se me obligó a pagar un suplemento adicional para subir la maleta de mano a cabina, incumpliendo lo contratado. Solicito, por tanto: 1. El reembolso íntegro del importe cobrado indebidamente 2. Una explicación formal del motivo del cobro, ya que contraviene las condiciones del billete comprado Adjunto justificante de pago y documentación del vuelo. En caso de no recibir una respuesta satisfactoria en un plazo razonable, procederé a elevar la reclamación a las autoridades competentes (AESA en España). Adjunto archivos de billetes ida y vuelta, foto de la maleta en aeropuerto de Budapest y pago por Paypal.

A. D.
24/06/2025

Cobro de equipaje de mano + prioridad

Estimados/as, Me pongo en contacto con ustedes en relación con el vuelo [número de vuelo] del día [fecha del vuelo], con origen en Budapest y destino Madrid. Había adquirido el servicio “Prioridad + 1 maleta de mano”, que incluye expresamente el derecho a embarcar con: • 1 bolso pequeño (hasta 40 x 25 x 20 cm) • 1 maleta de mano (hasta 55 x 40 x 20 cm y 10 kg) A pesar de ello, se me obligó a pagar un suplemento adicional para subir la maleta de mano a cabina, incumpliendo lo contratado. Solicito, por tanto: 1. El reembolso íntegro del importe cobrado indebidamente 2. Una explicación formal del motivo del cobro, ya que contraviene las condiciones del billete comprado Adjunto justificante de pago y documentación del vuelo. En caso de no recibir una respuesta satisfactoria en un plazo razonable, procederé a elevar la reclamación a las autoridades competentes (AESA en España). Adjunto archivos de billetes ida y vuelta, foto de la maleta en aeropuerto de Budapest y pago por Paypal.

A. M.

Carrito de bebé roto

El pasado 23 de junio de 2025, en el vuelo FR2558 de Ryanair (Alicante – Marrakech), presenciamos cómo el carrito de bebé que habíamos facturado cayó del carro de transporte en la pista, fue arrastrado por el suelo y atropellado por otras ruedas. Cuando nos lo entregaron, estaba visiblemente dañado: una pieza de sujeción había quedado rota, dejando el carrito inutilizable. Este incidente ha afectado gravemente nuestro viaje, ya que viajamos con un menor y teníamos excursiones programadas. Hemos intentado presentar una reclamación directamente a Ryanair, pero todos los formularios oficiales dan error o no están disponibles, y los correos son rechazados automáticamente. Solicitamos que se responsabilicen de los daños, ya sea con una compensación económica o mediante el reembolso de la compra urgente de un nuevo carrito. Adjunto prueba del vuelo y fotografías del daño. Quedamos a la espera de una solución.

A. B.
24/06/2025

Reembolso del extra por maleta de mano

Al realizar la compra de unos billetes de avión, tuve que pagar para poder llevar una maleta de cabina (82€) pero mi billete va asociado también a mi bebé de 6 meses, por lo que ya tengo derecho a llevar una maleta de cabina y una bolsa extra para el bebé, sin necesidad de pagar el extra. Pero esa información no estaba por ningún lado en el momento de comprar el billete, si no que me la facilitaron por email al día siguiente de hacer la reserva. "Independientemente de la tarifa elegida, el pasajero que viaje con un menor de 2 años puede llevar gratis 2 piezas de equipaje: una en los compartimentos superiores (10 kg y 55x40x20 cm) y otra que deberá caber bajo el asiento delantero (40x30x20 cm), además de una bolsa extra de hasta 5 kg con todo lo que necesites para el bebé. Dentro de este equipaje podrás llevar la comida de tu peque, incluyendo agua, papillas o purés que pueden llevarse en envases de más de 100 ml. Además, no es necesario que los recipientes vayan precintados." He contactado con la empresa VUELING pero me indican que no pueden devolverme el dinero porque la tarifa no se puede modificar dentro del billete ya comprado. Es un bien que no voy a disfrutar (no voy a ir con dos maletas, la mochila, el bebe y el carro de bebé) y una falta de información a la hora de realizar la reserva del billete ya que esa información, habiendo indicado que mi billete también tenía los datos del bebé, no aparecía en pantalla

S. N.
24/06/2025

No contratéis vuelos con eDreams!!

Hola, realicé una reserva de vuelo con eDreams, pagué por llevar dos piezas de equipaje (1 objeto personal + 1 maleta de cabina), 24h antes cuando me meto para hacer el check in en la aplicación de la compañía aérea veo que solo puede llevar 1 objeto personal, tuve que pagar un suplemento de 35€/pasajero para poder llevar maleta de cabina. LOS VUELOS QUE RESERVÉIS A TRAVÉS DE eDreams Y SEAN CON RYANEiR QUE SEPÁIS QUE TENDRÉIS QUE PAGAR 55€/PASAJERO PARA PODER DESBLOQUEAR EL VUELO Y SACAR LAS TARJETAS DE EMBARQUE. Esta empresa no tiene acuerdo comercial para poder sacar billetes de ryaneir. NO CONTRATÉIS JAMÁS VUELOS CON ESTA COMPAÑÍA, SON TODO PROBLEMAS.

J. S.
23/06/2025

Cobro maleta de cabina

El día 6 de junio la empresa Ryanair nos cobra 50 € al tener que facturar una maleta que llevábamos con efectos personales en cabina. No da otra opción que facturar y pagar 50€ por dicha maleta de cabina. Presentada reclamación con la citada aerolínea, desestiman nuestras alegaciones (64665662),haciendo caso omiso a nuestra solicitud de reembolso del importe cobrado de forma irregular, así como los perjuicios ocasionados, con su decisión unilateral de cobrar una tarifa de 50€ por el citado equipaje de mano. Por todo ello, se solicita tengan a bien reconsiderar el reembolso cobrado de forma contraria a las últimas sentencias emitidas al respecto por la Unión Europea.

R. H.
23/06/2025

Se quedaron con un regalo que no era suyo

El día 6 de mayo llegué a Madrid por la noche y sobre las 22h recogí el coche que había alquilado, un Tesla blanco con matrícula 2230 MJG. El coche no iba bien y antes de que cerraran volví para cambiarlo. Eso fue bien. Al llegar a casa de mi madre (recién salida del hospital tras una operación de cadera) me di cuenta de que me había dejado el regalo para mi madre en el coche defectuoso. Como ya estaban cerrados, al día siguiente me puse a intentar localizar el regalo. Fue imposible contactar con ellos, decían que la oficina del aeropuerto Adolfo Suárez T4 no tiene teléfono. Al final se lo delegué a mi mujer. Tras varias llamadas consiguió un correo electrónico. Le dijeron que era la única manera de contactar directamente con la oficina. Inmediatamente les escribió contando lo sucedido, para entonces ya eran las 18h. Y a las dos horas le contestaron que habían revisado el vehículo y que no había ningún regalo, que si podía indicar dónde lo había puesto, se les dijo que detrás del asiento del conductor. Y ya no volvió a tener comunicación. Desde luego que se quedaron con el regalo. Aún después de todas las dificultades para contactarles, conseguimos comunicarnos en menos de 24h, pero de poco sirvió, limpiaron bien el coche, hasta lo que no era suyo. Adjunto la foto del coche, donde me dejé el regalo y en la plaza donde lo dejé aparcado

A. V.
20/06/2025

EXCESIVO COBRO DE MALETA DE MANO

Por la presente, interpongo una reclamación formal respecto a los hechos ocurridos el día 26 de junio de 2025 durante el embarque del vuelo FR1768, con origen en Lisboa y destino Valencia. Fui objeto de un **cargo de 120 euros por una maleta de mano que no excedía los 5 kg de peso**, la cual cumplía con las dimensiones admitidas por la tarifa contratada. Considero que dicho cobro fue **arbitrario, injustificado y contrario a lo estipulado en las condiciones generales de transporte**, que no exigen el pago adicional para un bulto pequeño , EN UN VUELO INTERNACIONAL. Adicionalmente, **el trato recibido por parte de la empleada de tierra fue incorrecto y discriminatorio**. Esta persona realizó el cobro de manera poco profesional, mientras que permitió el paso a otros pasajeros con maletas evidentemente más grandes que la mía, sin realizarles ningún tipo de control ni cargo. Incluso presencié cómo, tras la pantalla, un joven que se disponía a pagar fue eximido por la misma empleada al teclear "delete" tras intercambiar unas palabras, permitiéndole abordar con dos piezas de equipaje sin justificación aparente. Estos hechos podrían constituir una **práctica abusiva, discriminatoria y contraria al Reglamento (CE) Nº 261/2004**, así como a la legislación europea en materia de derechos de los pasajeros aéreos y consumidores. La falta de criterios objetivos y homogéneos en la aplicación de los cargos por equipaje genera una **situación de inseguridad jurídica y desigualdad de trato**, que considero inaceptable. Solicito, por tanto: 1. El **reembolso inmediato del importe cobrado (120 €)**. 2. La **investigación del comportamiento del personal implicado**. 3. Una **resolución escrita oficial** sobre esta reclamación.

D. M.
19/06/2025

No cumplen sus condiciones y además engañan

Tras haber realizado una reserva en la web de iberia, trato de añadir una tabla de surf como equipaje deportivo. A pesar de que en la web pone que se puede realizar online desde mi reserva, cuando sigues las instrucciones, solamente te permite añadir maletas normales (se adjunta captura). Además, en la misma web, pone que la reserva de una tabla de surf (como es el caso), cuesta 40€ online y 70 en el aeropuerto (también adjunto captura). Dado que la web no me permite añadirla a pesar de que la información dice que sí, llamo por teléfono a atención al cliente. Unas 10 veces. Me dicen que tengo que reservar el espacio por teléfono, pero que no se confirma en el momento. Después de sucesivas llamadas, tardan unos 4 días en confirmarme que está reservado el espacio para mi tabla, justo el día antes de volar. Pregunto qué pasa con el precio y cada vez me dicen algo diferente, llegándome a asegurar en una de las llamadas que se me va a cobrar igual que si lo reservase online, cuando esté confirmado el equipaje especial. Otra de las operadoras, me dice después que no se me puede cobrar por teléfono, pero que dejan una nota explicando lo sucedido para que en el aeropuerto no me cobren de más (los 70 euros en lugar de 40). Después de esta odisea, perdiendo mucho tiempo, solo para reservar el espacio, llego al aeropuerto y me cobran los 70 euros por facturar mi tabla. Es decir, que además de hacerme perder el tiempo y mostrar información falsa en la web, me han mentido descaradamente, al menos en dos de las llamadas. Me molesto en poner una reclamación y lo único que me dicen es que como es operado por Air Nostrum, esas son las condiciones. Evidentemente, yo reservé en la web de Iberia y en ningún momento se me informó ni de que operaba una compañía diferente, ni mucho menos de que eso implicase unas condiciones diferentes a las de Iberia. Yo consulté las condiciones de Iberia y reservé el billete con Iberia. Por ello, me gustaría hacer una reclamación formal, exigiendo los 30 euros que me han cobrado de más por razones totalmente ajenas a mí y una compensación por toda la frustración, el tiempo perdido y la mala fe demostrada cuando me han engañado en más de una ocasión.