FACTURACION INDEBIDA
HE OBSERVADO EN MIS FACTURAS QUE ALGUNOS PECIOS HAN SUFRIDO VARIACIONES , SIN HABER RECIBIDO COMUNICACION PREVIA DE ELLO, E INCUMPLIENDO FUSIONA MI CONTRATO , SEGUN EL CUAL LOS PRECIOS CONTRATADOS POR CALEFACION Y ACS ERAN VALIDOS POR UN AÑO Y MODIFICABLES SOLAMENTE CADA 1 DE ENERO , SEGUN LA VARIACION DEL IPC, SEGUN CONSTA EN EL APARTADO 3.2 DE MI CONTRATO DE SUMINISTRO , POR LOS CONCEPTOS DE CUOTA FIJA DE CALEFACION Y PRECIO DE METRO CUBICO DE ACS . LES HE ENVIADO YA A LA EMPRESA RECLAMACION PREVIA TAMBIEN POR BUROFAX, SIN RESPUESTA
contratación fraudulenta
El pasado mes de octubre un agente de Factor Energía se puso en contacto conmigo diciendo que era mi asesor de electricidad y gas de mi actual compañía (total energies), que pagaba este servicio de asesoramiento y me asesoraba abrir un nuevo contrato para que siguiera teniendo la ventaja de un descuento que a partir de noviembre ya no iba a poder disfrutar del 30% (como hasta ese momento). En un momento de la llamada me nombró Factor Energía y, al preguntar, me comentó que eran los mismos que Total Energies, que pertenecía al mismo grupo empresarial y que el cambio era para mantener las ventajas que había tenido hasta ese momento.Me hicieron una grabación en la que ya expongo que no sé de tarifas ni lo que me está diciendo pero igualmente queda reflejado mi nueva relación con esta empresa. A las dos semanas me llama mi compañía (la que había tenido hasta ese momento total energies) y me pregunta por mi baja y le expongo los motivos y ahí, obviamente me doy cuenta de que mi alta con Factor Energía se ha hecho de forma fraudulenta.Factor Energía me envía un SMS para validar contrato el cual no firmo (11 de octubre) pero recibo un email de bienvenida.Paralelamente abro contrato de nuevo con mi compañía de siempre (total Energía) y recibo un mensaje whatssap de mi asesor de Factor Energía diciendo lo siguiente:Hola le escribimos de la asesoría energética con quien ha realizado el contrato con FACTOR ENERGIA, estamos tratando de comunicarnos con usted, porque en su contrato existe una cláusula la cual se está incumpliendo y nosotros como gestores de su contrato no queremos que esto pase . Póngase en contacto con nosotros lo antes posible para solucionarlo y no tener inconvenientes con su suministro energético o responda a este mensaje con un OK y le llamamos.Llamo al número del que recibo el mensaje y me dice que la solución es firmar contrato y así tener 14 días para desestimarlo o bien trabajar con su compañía. La causa de que no cumplo su contrato es porque tengo una permanencia de 10 meses en la compañía.El caso es que entiendo que esta contratación se ha hecho de forma fraudulenta y considero que estoy en el derecho de rechazar esta contratación de servicio, a pesar de estar fuero de los plazos, así que solicito la baja total de este contrato y pagar solo los días que haya estado de alta con ellos.
Problema con el reembolso de señal
Hola realizamos consulta a SolarProfit para posible instalación de placas solares en nuestra casa. Se aseguraron muy mucho en una videollamada de 2 horas antes de venir a hacer la visita técnica en la cual hacen un supuesto estudio de cómo se realizará el proyecto de que era posible dicha instalación. Se nos pide una señal de 720€ ya que en teoría es posible. Acordamos con ellos que se nos devolvería la totalidad de la señal en caso de que ellos decidieran que no era posible, y nosotros asumiríamos el coste de dicha visita si éramos nosotros los que decidíamos no realizar la instalación. Llegado él momentos después de la visita técnica que no lleva más tiempo que escasa media hora del técnico, días después nos comunican que no es posible hacer la instalación, ya que no les sale a ellos rentable y deciden que no se pueden poner, sin mandarnos ningún tipo de estudio ni proyecto como se supone que realizarían para la viabilidad de la instalación. Después de varios días reclamando la devolución de la señal, solo nos devuelven 550€, quedándose por la cara 170€, cuando no era lo acordado, ya que los que deciden no seguir con el proyecto adelante son ellos, con una simple llamada de teléfono, ni siquiera se dignan a mandar por escrito que el proyecto no fuera posible.. ya que en realidad es que a ellos no les sale rentable esta instalación. Y además tenemos que estar reclamando que nos devuelvan nuestro dinero, ahora reclamando la factura del supuesto dinero cobrado.. Otro tema, es obligatorio que nos den una factura…. Después de reclamarlo envían 3 facturas diferentes con importes que no son reales y no reflejan la operación… todo un desastre…Nos sentimos engañados por Solarprofit
TRAMITACIÓN DE AYUDAS ENERGÍA SOLAR - NO CONTESTAN
Hemos realizado la contratación, instalación y tramitación de las ayudas de energía solar / Placas solares con Iberdrola, a través de un comercial.En el contrato se especifica que la tramitación de las ayudas se gestiona desde Iberdrola.Se envió la correspondiente autorización firmada el día 10 de octubre y posteriormente el día 24 de octubre se realizó el registro en la página web www.gestionayudasiberdrola.es del expediente de gestión de dichas ayudas.Estamos a 16 de noviembre y nadie se ha puesto en contacto con nosotros. Según la página web tienen que asignarnos un gestor y no tenemos a nadie todavía.En el teléfono que aparece en la web: 952028268 no contesta nadie (por lo menos 20 llamadas a lo largo de todo el día y nadie contesta)En el teléfono 944944159 nos atienden pero nos indican que no pueden hacer nada, únicamente ver que nuestro expediente está solicitado, NADA MÁS. Nos indica que si no queremos esperar, QUE LO HAGAMOS PARTICULARMENTE, pagando por supuesto una gestoría. Eso conlleva un incumplimiento de contrato por parte de Iberdrola y que tenemos firmado.Nuestro Comercial se lava las manos y nos indica que no puede tampoco hacer nada.Exigimos la tramitación de los expedientes de ayuda de la Unión Europea que nos corresponden y que son por orden de solicitud, por lo que podríamos quedarnos sin dichas ayudas.Si no es posible por parte de Iberdrola, exigimos la devolución del coste que nos supone llevarlo de manera particular en una gestoría.
Compromiso de permanencia en servicio de mantenimiento de gas.
Tras llevar varios años en IBERDROLA, y ante la subida de los precios del gas, entre la más alta del mercado, decidí cambiarme a otra compañía, tras la baja del suministro de gas, no se me dio la baja del servicio de mantenimiento, cobrandome integramente el año 125,05€. La clausula que invocan para cobrarme tal dinero ha sido declarada abusiva por los tribunales, sin embargo, IBERDROLA sigue aplicando dicha clausula. Entre ellas podemos mencionar la Sentencia de la Audiencia Provincial de Álava de 2018. Literalmente:el contrato en el que se insertan es especialmente susceptible de causar un mayor perjuicio a los consumidores porque se trata de servicios de uso común y de interés general como la electricidad y el gas. Hace referencia en este sentido al RD 1507/2000, de 1 de septiembre y a la Ley 24/2013, de 26 de diciembre, del Sector Eléctrico. Esta última establece el catálogo de los derechos y obligaciones de los consumidores en relación con el suministro en su artículo 44, entre los que se incluye que debe informarse de forma transparente de los servicios adicionales que se propongan y de su mantenimiento, mencionando expresamente su coste y obligatoriedad. Finalmente expresa la norma la necesidad de no se incluyan en las condiciones generales obstáculos no contractuales al ejercicio de los derechos de los clientes.Lo que se impugna es una condición general impuesta al consumidor por la que ,tras contratar un servicio complementario con el suministro de energía eléctrica o gas natural en el mismo contrato, se dispone que la baja en este contrato mantiene no obstante vigente el servicio complementario.Además se trata de una cláusula inserta en lo que se denomina contratación seriada o contratos en masa en los que se parte de una especial tutela a los derechos e intereses de la parte débil de la contratación (artículo 51 CE).Además de acuerdo el artículo 5 del real decreto ley 18/2022 de 18 de octubre modifica el artículo 40 del Real Decreto 1434/2002 de 27 de diciembre, en su ultimo párrafo dice: En todo caso, los servicios adicionales que hayan sido contratados por el consumidor junto con el suministro de gas natural deberán ser rescindidos a la vez que el suministro de gas natural, salvo que el consumidor indique expresamente lo contrario en el momento de la finalización del contrato.POR ESO SOLICITO LA DEVOLUCIÓN INMEDIATA DEL IMPORTE COBRADO.
SUPUESTO FRAUDE ELECTRICO
Buenos días os relato lo sucedido con la compañía endesa.El dia 08/10/2022 sobre las 9 de la mañana nos quedamos sin luz en la casa, creíamos que era alguna averia general en la red eléctrica, esperamos un tiempo y preguntamos a los vecinos pero ellos si tenían luz nos pensamos que era una averia en nuestra casa.Después de varias llamadas pude contactar con una empresa certificada de la población de aznalcollar la cual al ser sábado estaba operativa, tras comprobar varias indicaciones que me dieron por teléfono en una de ellas me comentaron que mirara en el contador por si había alguna pegatina y efectivamente había una naranja que decía que se había detectado una manipulación de la instalación eléctrica por doble acometida.Llamamos al teléfono de la pegatina y no había servicio telefónico hasta el lunes, me puse en contacto de nuevo con la empresa MORGAZ los cuales acudieron a mi domicilio.Estuvieron comprobándolo todo dentro y fuera de la casa y me dijeron que tenia que haber sido un fallo de lectura o un retorno de energía de mis placas solares, ellos mismos me dieron otra ves corriente teniendo que abonar 150€. Tras varios intentos de llamadas telefónicas al numero de incidencias me comentan que habían detectado un consumo y que había una manipulación lo cual no es cierto me dieron un numero de expediente al cual envie un correo con la declaración firmada de MORGAZ en el documento de verificación de suministro eléctrico en el cual también comente que podían ir a verificar lo antes posible que había tenido que ser un fallo de lectura al cual nunca tuve contestación.Recibi una carta certificada por la supuesta manipulación de la red con un numero de teléfono de reclamaciones el cual nunca cogen para poder reclamar es imposible contactar con ellos.También e recibido unas facturas las cuales son como un tipo de multas las cuales me niego a abonar.Le adjunto todos los documentos.no sabemos como actuar sobre esta situación.Espero su respuesta gracias de antemano
Cobro indebido coste tope del gas
Hola, -A primeros de Octubre reclamé (n°reclamacion 169865125) que había detectado el cobro indebido del tope del gas en la última factura, ya que mi contrato se había renovado con fecha anterior al 26 de Abril que es cuando entraba en vigor este impuesto. La repuesta por su parte fue está: -El motivo por el cual se aumentó el importe de tu factura es debido a una regularización en tu contrato, que empieza regir desde el 08/07/2022, cambiando así los costes de tu tarifa.Lamentablemente, llevamos meses de continuas subidas de precios en el mercado de la energía y ante esta situación que nos afecta a todos, hemos intentado trasladarle el menor impacto posible en tu factura, pero nos hemos visto obligados a realizar una revisión de precios.Nuestro incremento en el precio de la energía está muy por debajo de la subida de precios del mercado, que se ha multiplicado por 10 en los últimos meses. Aunque te hayamos tenido que subir el precio, te garantizo que tu actual precio es mucho mejor que cualquiera que pueda ofrecerte otra compañía en este momento.Recuerda que todo contrato está sujeto a cambios regulatorios, esto se te notifica en el apartado N° 6 de tu contrato.-Y efectivamente mi contrato en el apartado 6 específica estos cambios, por lo que no reclamo nada en cuanto a la subida de estos costes pero no se me da solucion a lo que estoy pidiendo.-Al no estar conforme con la respuesta recibida vuelvo a reclamar (n°reclamacion 170933769) lo mismo, y recibo una nueva respuesta: -Te pido disculpas de antemano por las molestias. El coste del tope de gas es un nuevo importe que debemos de asumir todos los clientes de la red eléctrica. En tu caso, este importe se te está aplicando desde el 12-09-2022.El tope de gas depende del consumo, cuanto más consumas, más pagarás de este concepto.Indicarte también, que no se trata de un importe fijo, ya que va variando cada hora según la oferta y demanda del mercado.Se trata de un nuevo decreto ley hecho con la finalidad de financiar el gas que se utiliza para fabricar la electricidad. El importe de este concepto varía dependiendo el perfil de consumo de cada cliente. Se trata de una medida temporal hasta mayo del próximo año.- En mi caso legalmente no se tiene que aplicar desde ninguna fecha, ya que mi contrato se renovó el 01-04-2022, y la fecha de aplicación según el Real Decreto es para contratos renovados a partir del 26-04-2022.-Vuelvo a reclamar otra vez pero esta vez con un agente y le explicó el caso y el se encarga de poner la reclamación (n°172142647).Respuesta: -De acuerdo con los apartados 4 y 6 de tu contrato, el importe de tu factura incluye la aplicación de los art. 7 y 8 del RDL 10/2022 de 14 de mayo, aprobado por el Gobierno, relacionado con la financiación del tope del gas para la generación eléctrica y que aparece en tu factura bajo el concepto “Coste tope del gas RDL 10/2022. Es un importe estimado que se regularizará lo antes posible.-Sigo sin estar deacuerdo con la respuesta por parte de Endesa y solicito la devolución de la cantidad cobrada por el concepto de coste del tope del gas ya que solo es aplicable para contratos renovados a partir del 26 de Abril de 2022 y se suprima de futuras facturas.Gracias.
Negativa a dar de baja el servicio y atención vergonzosa
Buenas tardes:Recientemente cambiamos a otra comercializadora los servicios de luz y gas de mi suegro, un señor de avanzada edad de cuyos asuntos me he tenido que hacer cargo.Al llamar para dar de baja los servicios asociados ServiGas, ServiElectric y ServiHogar, la señorita que me atendió muy amablemente, me convenció para mantenerlos por un descuento en la siguiente renovación del 25%.En estos días tuvimos un problema con un electrodoméstico y el operario no fue capaz de darnos solución alguna ni buscó técnico para arreglarlo.Es por ello que decidimos cancelar la renovación sin esperar a la fecha de renovación, cosa que teníamos que haber hecho cuando llamamos la primera vez.Hoy, 11 de noviembre, en el transcurso de esta mañana, he hecho siete llamadas al 900333555 opción 3, cosa que pueden comprobar ya que, como afirman en su locución, graban las llamadas. En las primeras, durante el tiempo en que daba los datos e iniciaban la tramitación, la llamada se cortaba.Cuando por fin me atiende la primera persona sin cortarse la llamada y me pregunta el motivo y se lo digo, me contesta que si es por no estar satisfecho con el servicio, debo llamar al 910497966, que allí dan de baja inmediatamente el servicio y me devuelven la parte proporcional del tiempo por transcurrir. Le digo que no me interesa, que me da igual, que quiero que anule la renovación y me dice que no puede porque estoy descontento, la llamada está siendo grabada y le obligan a remitirme a ese teléfono.Llamo al número indicado, me cogen por enésima vez los datos y cuando le digo para lo que es, me dice que me pasa con comercial para tramitar la baja. Allí, la señorita que me atiende me dice que eso es contratación y no puede hacerlo.Llamo nuevamente al 910497966 y, cuando consigo que me lo cojan me dicen que hay no pueden hacer nada, que llame al 900333555 opción 3.Cuando por fin lo cogen, se niegan a cancelar la renovación, que debo seguir con el contrato y llamar quince días antes.Por recomendación de la OCU, no voy a calificar qué es esto háganlo ustedes mismos, tanto los responsables de Naturgy, como los técnicos de la OCU, como las personas que estén leyendo esta reclamación.Por mi parte, lo único que quiero es que CANCELEN esos servicios de forma inmediata.Lo demás, lo dejo en sus manos.
Error en la lectura y facturacion
Buenos dias, le he demostrado con pruebas a Nedgia (grupo naturgy) que no he consumido gas desde que adquiri una vivienda en Junio de 2022, pero siguen sin modificar la lectura de dicho periodo, por lo que la comercializadora no me modifica las facturas. Tengo una foto del 22 de Junio de 2022 enviadada por Whatsapp por el anterior propietario donde el contador tiene el mismo numero que a dia de hoy, y aun asi me han factura consumo de gas en varios meses consecutivos. La comercializadora dice que se basa en los datos de la distribuidora, pero la distribuidora sigue sin corregir los datos pese a las pruebas mostradas. Resumiendo, me cobran por algo que no he consumido, lo saben, y no hacen nada al respecto. Por cierto, la comercializadora es acisenergia.
Factura emitida indebidamente
A pesar de tener una reclamación resuelta a mi favor realizada el 01/09/2022 con número 436778500 por un servicio de mantenimiento de gas que me querían cobrar indebidamente, Iberdrola me exige el pago de una factura en dos ocasiones.El día 25/10/2022, Konecta Legal & Collections, (Departamento de Recobros de Iberdrola), mediante un email, me exige el pago de una deuda por una factura impagada que nunca debió emitirse (existía una reclamación positiva de la propia empresa hacia mi petición). Ese mismo día, tras más de 39 minutos al teléfono, atención al cliente de Iberdrola me asegura que la referida reclamación (436778500) ha sido favorable para mi y que no me preocupe, que en cuestión de días el departamento correspondiente anulará la problemática surgida.Mi sorpresa es mayúscula cuando el día 08/11/2022, el mismo Departamento de Recobros, me vuelve a mandar nuevamente el mismo email. Ese día, tras mas de una hora al teléfono con varios departamentos distintos de Iberdrola, dado que ninguno me sabe dar una solución, el Departamento de Productos y Servicios me confirma que la reclamación con número 436778500 se cerró pero que no se realizó ninguna de las actuaciones necesarias para solucionar la emisión incorrecta de la factura (para anular la deuda que incorrectamente se me exige). La solución que me dan es que debo nuevamente empezar de cero el proceso abriendo otra reclamación nueva por lo mismo habiendo pasado muchas semanas desde el inicio de toda la problemática cuando yo como cliente no tengo culpa de nada al haber obrado bien en todo momento (el número de la nueva reclamación es 223020600). A pesar de lo expuesto anteriormente, en la misma llamada, también consigo que el Departamento de Reclamaciones abra internamente una incidencia a facturación para anular la factura emitida erróneamente por existir una reclamación estimatoria con número 280315806.