Más de un mes sin hacer una subida de potencia y me dejan sin luz cada poco
Día 24 de Noviembre 2025 solicito una subida de potencia de 3,4 a 5,8. Me confirman el inicio del proceso e incluso me envían el nuevo contrato dando por entendido que como me comentaron serán unos días hasta que se complete el proceso. Mi sorpresa es que un mes después recibo la nueva factura y no han hecho el cambio, les llamo y me dicen que un problema informático no envió la solicitud a la distribuidora. Ok, lo puedo entender, de manera que el día 8 de Enero me dicen de hablar con la distribuidora porque podría faltar algún documento, me confirman que no y todo está en orden (no han recibido nada). Como no avanza seguímos y me dicen el Lunes día 12/01/2026 que lo escalan a un departamento especial que lo agilizan todo ya que pueden hablar con la distribuidora directamente y que máximo el Jueves 15/02/2026 debería estar solucionado o me llamarían. Nada ha ocurrido por lo que vuelvo a llamar, ahora me dicen que no era el departamento correcto y que lo mueven a otro departamento que lo hará en la mayor brevedad posible pero que no pueden decirme nada sobre fecha de resolución. Más de un mes y medio esperando por una subida de potencia realmente simple. Cuánto van a tardar ahora? No se sabe..
Brecha seguridad
A la atención del Servicio de Reclamaciones de la OCU: Por la presente, deseo interponer una reclamación formal contra la comercializadora de energía ENERGIA XXI, con base en los siguientes hechos: Antecedentes: El pasado 11 de enero de 2026, recibí una comunicación oficial por parte de Energia XXI informándome de que mi información personal sensible ha sido objeto de un acceso no autorizado debido a una brecha de seguridad en sus sistemas. Datos afectados: Según la información facilitada, el robo de datos incluye datos identificativos básicos, de contacto, DNIs y datos relativos a su contrato con Energía XXI y eventualmente sus medios de pago (IBAN). Vulneración del RGPD: Considero que la empresa no ha cumplido con las medidas de seguridad adecuadas exigidas por el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD), exponiéndome a riesgos graves como el "phishing", f.raudes bancarios o suplantación de identidad. Por todo lo anterior, SOLICITO a la OCU: Que medie ante ENERGIA XXI para que la empresa detalle con exactitud qué medidas de seguridad adicionales van a tomar para proteger mi cuenta a partir de ahora y que se me informe, sobre los datos que se han visto comprometidos de manera especifica en mi caso. Que se exija a la empresa una compensación por los daños y perjuicios derivados de la falta de diligencia en la custodia de mis datos. Que conste esta reclamación como salvaguarda legal ante cualquier uso fraudulent.o de mis datos que pueda ocurrir a raíz de este incidente. Adjunto a esta reclamación copia del correo electrónico recibido por Endesa el día 11 de enero. Muchas gracias. Un saludo
Engaño y falsedad de información
Ayer día 14 de enero de 2026 recibí múltiples llamadas de una trabajadora de vuestra compañía que se hacía llamar Laura Ríos. Las llamadas las recibí tanto por teléfono fijo como en número oculto. Yo soy cliente de Endesa y esta persona durante la llamada me comentó que había un problema con mi comercializadora y que debía realizar un cambio de suministro con Factor Energía, que "supuestamente trabaja de manera conjunta con Endesa". Esta persona me citó diferentes datos personales (nombre y apellidos, correo electrónico, DNI, incluso datos bancarios) y me instó a firmar un SMS de "protección de datos" (tal cual consta en mi bandeja de entrada). Posteriormente, me pasó la llamada con un compañero de Factor Energía que me explicaba una nueva tarifa en mi suministro eléctrico, a lo cual terminé inmediatamente la llamada sin aceptar los términos que me ofrecían. Posteriormente, la citada Laura Ríos me llamó en más de 10 ocasiones para preguntar por qué había cortado la llamada y la gestión, a lo cual le respondí que me había dado información falsa ya que llamé a Endesa y no constaba ningún cambio ni ningún número desde el que me habían llamado. Por este motivo, quiero expresar mi queja y total indignación ante el engaño sufrido por esta persona y quiero manifestar por escrito mi total desacuerdo y mi ausencia de consentimiento para realizar el cambio de suministro eléctrico a factor energía, así como el rechazo a posibles penalizaciones o cargos que pudieran aparecer en mi cuenta secundarios a esta llamada y este trámite totalmente engañoso.
Afectada por brecha de seguridad en Endesa Energía XXI
A la atención del Servicio de Reclamaciones de la OCU: Por la presente, deseo interponer una reclamación formal contra la comercializadora de energía ENDESA, con base en los siguientes hechos: Antecedentes: El pasado 13 de enero de 2026, recibí una comunicación oficial por parte de Endesa informándome de que mi información personal sensible ha sido objeto de un acceso no autorizado debido a una brecha de seguridad en sus sistemas. Datos afectados: Según la información facilitada, el robo de datos incluye datos identificativos básicos, de contacto, DNIs y datos relativos a su contrato con Endesa Energía y eventualmente sus medios de pago (IBAN). Vulneración del RGPD: Considero que la empresa no ha cumplido con las medidas de seguridad adecuadas exigidas por el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD), exponiéndome a riesgos graves como el "phishing", fraud.es bancarios o suplantación de identidad. Por todo lo anterior, SOLICITO a la OCU: Que medie ante Endesa para que la empresa detalle con exactitud qué medidas de seguridad adicionales van a tomar para proteger mi cuenta a partir de ahora y que se me informe, sobre los datos que se han visto comprometidos de manera especifica en mi caso. Que se exija a la empresa una compensación por los daños y perjuicios derivados de la falta de diligencia en la custodia de mis datos. Que conste esta reclamación como salvaguarda legal ante cualquier uso fraudulen.to de mis datos que pueda ocurrir a raíz de este incidente. Adjunto a esta reclamación copia del correo electrónico recibido por Endesa el día 13 de enero. Muchas gracias. Un saludo
Reclamación contra ENDESA por brecha de seguridad y exposición de datos personales sensibles.
A la atención del Servicio de Reclamaciones de la OCU: Por la presente, deseo interponer una reclamación formal contra la comercializadora de energía ENDESA, con base en los siguientes hechos: Antecedentes: El pasado 12 de enero de 2026, recibí una comunicación oficial por parte de Endesa informándome de que mi información personal sensible ha sido objeto de un acceso no autorizado debido a una brecha de seguridad en sus sistemas. Datos afectados: Según la información facilitada, el robo de datos incluye datos identificativos básicos, de contacto, DNIs y datos relativos a su contrato con Endesa Energía y eventualmente sus medios de pago (IBAN). Vulneración del RGPD: Considero que la empresa no ha cumplido con las medidas de seguridad adecuadas exigidas por el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD), exponiéndome a riesgos graves como el "phishing", frau.des bancarios o suplantación de identidad. Por todo lo anterior, SOLICITO a la OCU: Que medie ante Endesa para que la empresa detalle con exactitud qué medidas de seguridad adicionales van a tomar para proteger mi cuenta a partir de ahora. Que se exija a la empresa una compensación por los daños y perjuicios derivados de la falta de diligencia en la custodia de mis datos. Que conste esta reclamación como salvaguarda legal ante cualquier uso fraudulen.to de mis datos que pueda ocurrir a raíz de este incidente. Adjunto a esta reclamación copia del correo electrónico recibido por Endesa el día 12 de enero. Muchas gracias. Un saludo
Divulgación de datos no autorizada.
Buenas tardes, Acogiéndome a la ley de protección de datos quiero iniciar una reclamación a la compañía Endesa por divulgación de información personal y financiera por el reciente problema de haber sido objetivo de robo y pérdida de información confidencial. Este hecho supone un peligro para las personas porque los autores de este ciberataque podrían utilizar esta información para perjudicar a mi o a mi familia. Ya me direis. Quedo pendiente de sus noticias. Un saludo.
Robo de datos y cuentas bancarias
Expdte. 14246142 ENDESA ENERGÍA, S.A.U. Hola GERARDO, Nos ponemos en contacto contigo en relación a la consulta que nos has trasladado para informarte que, Por medio de la presente, formulo reclamación formal tras haber recibido una comunicación oficial de ENDESA con fecha 12 de enero del 2026, en la que se me notifica que he sido afectado/a por un ciberataque que ha comprometido mis datos personales de carácter sensible. De acuerdo con la información facilitada por la propia compañía, los datos expuestos incluyen mi nombre y apellidos, DNI, número de teléfono y, especialmente preocupante, mi código de cuenta bancaria (IBAN). Entiendo que dicha incidencia constituye una vulneración de extrema gravedad del Reglamento General de Protección de Datos (RGPD), así como de la Ley Orgánica 3/2018 de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales, al no haberse asegurado adecuadamente la confidencialidad, integridad y seguridad de la información bajo su responsabilidad. POR TODO ELLO, SOLICITO: Información detallada: Que se me facilite por escrito una explicación precisa de las medidas técnicas y organizativas adoptadas por Endesa para evitar nuevas exposiciones de mis datos personales. Garantía de indemnidad: Que Endesa asuma de forma expresa la responsabilidad por cualquier perjuicio económico que pudiera derivarse de esta brecha de seguridad, incluidos cargos indebidos, suplantación de identidad o la contratación de servicios no autorizados. Compensación por daños: Teniendo en cuenta la situación de riesgo generada, la ansiedad ocasionada y el tiempo que debo dedicar a la protección y vigilancia de mis cuentas bancarias, solicito una compensación por los daños morales sufridos. Prevención de suplantaciones: Que se establezca el bloqueo preventivo de cualquier modificación contractual o cambio de titularidad, salvo que sea validado presencialmente o mediante firma electrónica avanzada. Asimismo, me reservo expresamente el derecho a ejercitar las acciones legales oportunas y a elevar la presente reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) si no recibo una respuesta adecuada dentro del plazo legalmente establecido. Si te surgiera alguna duda al respecto, respóndenos directamente o contacta telefónicamente con nosotros para que podamos ayudarte. Recibe un cordial saludo. Atentamente, Asesoría OCU
Reclamación por brecha de seguridad y exposición de datos personales – RGPD
He sido afectado por una brecha de seguridad comunicada por Endesa, en la que se han expuesto datos personales sensibles, incluyendo DNI/NIE, número de teléfono e IBAN bancario. Con posterioridad a dicha brecha he recibido una llamada telefónica no autorizada, en la que el interlocutor conocía mis datos personales correctos y hacía referencia a Endesa, lo que evidencia un uso indebido de mis datos y un riesgo real de suplantación de identidad y perjuicio económico. Esta situación me ha generado angustia, inseguridad y pérdida de control sobre mis datos personales, por lo que solicito que la OCU valore la adopción de acciones colectivas y la reclamación de una indemnización por daños morales conforme al artículo 82 del RGPD.
ROBO DE DATOS
Con fecha 12 de enero de 2026, he sido notificado por Endesa Energía S.A.U. de un incidente de seguridad grave en su plataforma comercial que ha permitido el acceso no autorizado a mis datos personales. Según informa su comunicado, han sido exfiltrados mi nombre, DNI, datos de contacto y mi número de cuenta bancaria (IBAN). Por todo ello, presento esta reclamación ante la OCU para que medie con Endesa y se me garantice por escrito lo siguiente: La confirmación de que se han bloqueado accesos futuros y se ha reforzado la seguridad de mi expediente. El compromiso de Endesa de anular y compensar cualquier cargo no autorizado perjuicio económico derivado de esta negligencia en la custodia de mis datos. La asunción de responsabilidades por el daño moral y el riesgo de suplantación de identidad generado. Informo asimismo de que esta situación ya ha sido denunciada formalmente ante la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD).
Filtración de datos personales
Por la presente, presento reclamación formal tras haber recibido comunicación oficial por parte de ENDESA en el día 12 de enero de 2026, en la que se me informa de que ha sido víctima de un ciberataque que ha comprometido mis datos personales sensibles. Según su propia notificación, los datos filtrados incluyen mi nombre, apellidos, DNI, número de teléfono y, lo más grave, mi código de cuenta bancaria (IBAN), NO SIENDO CLIENTE DESDE AGOSTO DE 2025. Considero que esta filtración supone una vulneración gravísima del Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) y de la Ley Orgánica 3/2018 de Protección de Datos Personales, al no haber garantizado la compañía la integridad y seguridad de la información bajo su custodia. POR TODO ELLO, SOLICITO: Confirmación detallada: Que se me informe por escrito de las medidas técnicas exactas que Endesa ha adoptado para evitar que mis datos sigan expuestos. Garantía de Indemnidad: Que Endesa asuma explícitamente la responsabilidad de cualquier perjuicio económico derivado de esta filtración (cargos que no correspondan, suplantación de identidad o apertura de contratos no autorizados). Compensación por daños: Dada la situación de riesgo, ansiedad y el tiempo que debo dedicar a proteger mis cuentas bancarias, solicito una compensación por los daños morales causados. Dada la filtración de mi número de teléfono, no paro de recibir llamadas de "spam" desde dicho día, a todas horas, causando molestia y malestar. Bloqueo de suplantaciones: Que se bloquee preventivamente cualquier intento de modificación de mis condiciones contractuales o cambio de titularidad que no sea verificado presencialmente o mediante firma electrónica avanzada. Me reservo expresamente el derecho a emprender acciones judiciales y a elevar esta reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) en caso de no recibir una respuesta satisfactoria en el plazo legal. Atentamente, Javier Fernadez