P. C.
21/03/2025

Pago por equipaje de mano

Señores: Por medio de la presente me dirijo a ustedes en mi condición de pasajero perjudicado por el vuelo operado por la compañía aérea Ryanair en fecha 13/01/25 con número de vuelo FR4586 secuencia 109 con salida de Oporto y destino a Barcelona a las 18:25. Presento mi reclamación contra el equipo de embarque de dicho vuelo, principalmente contra la Sta. Oliveira que se negó a dar por válida las medidas de una mochila de las que se venden en Amazon como mochila Ryanair porque las cuerdas quedaban fuera. Ante mi enfado pedí hoja de reclamación a la que se unieron todos los pasajeros del vuelo por el gran abuso que estaba cometiendo esta señorita. La respuesta de su equipa a la demanda de la hoja de reclamación fue que teníamos que subir a la tercera planta. Creo que ustedes deberían informar a sus trabajadores que una reclamación de este tipo se puede realizar después del vuelo por mail, a consumo y a los juzgados. Ante la revuelta de los pasajeros decidieron llamar a la policía así que yo, que no quería problemas, decidí sacar unas botas ugg, me las cambié por las bambas y así mi mochila quedó bien vacía. En ese momento, la Sta. Oliveira me dijo que yo no volaba. En el momento de mayor enfado por mi parte le dije: “Ai, la Mare que et va parir”. Esta es una expresión que usamos las madres catalanas a nuestros propios hijos pero ella lo tomó como un insulto. Le comenté que yo no podía quedarme allí pues al día siguiente tenía cita con mi padre de 86 años en el médico además yo soy la persona que cuida de mi padre y si yo no volaba, mi padre estaría solo y aún así su trabajadora siguió diciendo que yo no volaba; a pesar de que le enseñé las citas médicas de mi padre. Tuvo que apartarme mi hijo y hablar con esta Sta. Mi hijo trabajó hace tiempo para su compañía y tuvo que escuchar muchos insultos acordándose incluso de mí pero él siempre supo dialogar y tranquilizar al pasajero no como hizo ayer esta trabajadora. Finalmente me dejaron embarcar pero no me permitieron meter dentro de la mochila un mini bolso (20x10x5) que llevaba y tuve que pagar 60€. Cuándo fui a pagar con el móvil la chica me pidió una tarjeta física y con tantos nervios entregué la tarjeta de mi hija. Es por todo lo ocurrido que no solo les reclamo los 60€ por gastos abusivos sino que reclamo una disculpa personal de su trabajadora pues me humilló y me causó un ataque de ansiedad cuando llegué a casa. Si una persona no sabe dirigir una situación complicada en su trabajo y lo resuelve utilizando y abusando con el poder esa persona no sirve. Les hago saber que: Doña Pilar Cano Avila con DNI 46663518Z y domicilio en Carrer Llibertat n. 10 El Papiol 08754 Barcelona me dirijo a su entidad relación con el contrato de transporte aéreo correspondiente a los vuelos de de su compañía número FR4586 de fecha 14/01/25 con salida Oporto y llegada Barcelona con número de reserva VPQKFZ y vengo a manifestar lo siguiente: I. Que en el referido contrato de transporte se estableció que se abonaría por esta parte la cantidad de 60€ por trayecto en concepto de coste de transporte de equipaje de mano. II. Como bien saben dicha cláusula es abusiva por ser contraria a lo establecido en el artículo 97 de la ley 48/1960, de 21 de julio, sobre Navegación Aérea que establece que “No se considerará equipaje a este efecto los objetos y bultos de mano que el viajero lleve consigo. El transportista estará obligado a transportar de forma gratuita en cabina, como equipaje de mano, los objetos y bultos que el viajero lleve consigo, incluidos los artículos adquiridos en las tiendas situadas en los aeropuertos …” III. Que igualmente en este sentido se ha pronunciado el Tribunal de Justicia de la Unión Europea (TJUE), en su sentencia de 18 de septiembre de 2014 en la que también distinguía entre el equipaje facturado y el de mano y alegaba, considerando el primero como no esencial y por lo tanto las compañías pueden cobrar por él, y, el segundo, como “indispensable”, por lo que no puede suponer un plus en el precio del billete. Por todo ello, por la presente solicito; Que se reconozca la nulidad de la cláusula expuesta, y en consecuencia se proceda a dejar de aplicarlas y a la devolución de la cantidad de 60€ por aplicación de las mismas, incrementada mediante aplicación del tipo de interés legal del dinero desde la fecha del abono del importe correspondiente a la aplicación de dichas cláusulas hasta su efectiva devolución, todo ello a través de la propia tarjeta de crédito con la que se adquirió el billete cuyos datos ya constan en su base de datos a cuyo contenido me remito. Sin otro particular, quedo a la espera de una respuesta favorable a las pretensiones formuladas. Reciba un cordial saludo. Pilar Cano Avila Además de mi carta de embarque y el pago que tuve que hacer por llevar un mini bolso les adjunto todas las citas médicas que tiene mi padre esta semana y que su trabajadora con una gran crueldad no le importó en absoluto.

J. S.
21/03/2025

solicitud de indemnización por daños y perjuicios

Estimados/as señores/as: Contraté un viaje en avión desde el aeropuerto de Barcelona, España al de Tokyo, Japon con fecha salida a las 9:15 Am horas del día 01 del mes de Marzo de 2025 En el aeropuerto de salida facturé el equipaje, consistente en 1 maleta por mi pareja y por mi, con nuestro equipaje de invierno para nuestro recorrido en Japon. Recalco era una maleta nueva, comprada para la ocasión. Al llegar al aeropuerto de destino, el equipaje no apareció por la cinta correspondiente, recibiéndolo 5   días después de la llegada a Japón. Antes de abandonar el aeropuerto, presenté la oportuna reclamación a la compañía aérea dejando constancia de la incidencia en el Parte de Irregularidad del Equipaje (PIR). Aporto el documento PIR y el billete. Ante el retraso en la entrega del equipaje facturado, me vi obligado a realizar los siguientes gastos, ropa basica y de extrema necesidad, cuyo importe total ascendió a la suma de 268.94 € Aporto la justificación documental de dichos gastos y del coste de mi equipaje. SOLICITO la cantidad de 440.94 € por los gastos de ropa y equipaje dañado. Adicional a esto tambien solicito una indemnización por los daños producidos por retraso en la entrega del equipaje facturado, que me represento perdidas economicas en cuanto a: hotel, excursiones, y transporte, gastos aproximadamente de 717.12 € Sin otro particular, atentamente. * En el Convenio de Montreal se fijan los límites de responsabilidad del transportista hacia los equipajes y la carga. Por destrucción, pérdida, daño o retraso de equipaje (facturado y no facturado) se limita a: 1288 DEG (Derecho Especial de Giro) ‐‐> 1609 € aproximadamente Límites superiores si existe Declaración de Valor Especial de Equipaje.

M. F.
20/03/2025

Reclamación por trato discriminatorio en embarque y facturación forzosa de equipaje de mano

Estimados/as responsables de atención al cliente de Iberia, Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal sobre el trato recibido en el vuelo IB0796 del día 20 de Marzo de 2025, en la ruta Viena - Madrid. Al momento del embarque, como pasajero del grupo 4, se me obligó a entregar mi equipaje de mano bajo el argumento de que no había espacio en cabina. Sin embargo, al acceder al avión, pude comprobar que la gran mayoría de los pasajeros del mismo grupo 4 sí pudieron subir sus maletas, lo que indica una clara falta de criterio y un trato discriminatorio en la aplicación de esta norma. Esta práctica es inaceptable por varios motivos: 1. Falta de transparencia y criterios arbitrarios: No se aplicó la misma norma a todos los pasajeros del grupo 4, lo que indica un procedimiento desigual y poco profesional. 2. Perjuicio al pasajero: Al facturar el equipaje sin previo aviso, me vi obligado/a a esperar en la cinta de equipajes a la llegada, retrasando mi desplazamiento y generando inconvenientes innecesarios. 3. Falta de información clara: No se proporcionó una explicación lógica ni solución alternativa en el momento del embarque. Por ello, solicito: • Una explicación detallada sobre el criterio aplicado en este vuelo y por qué se permitió a algunos pasajeros del grupo 4 subir sus maletas mientras a otros se les retiró. • Una compensación por el perjuicio causado, ya que se vulneró mi derecho a llevar equipaje de mano en cabina según las condiciones de mi billete. • Medidas correctivas para garantizar que este tipo de prácticas no se repitan en futuros vuelos. Quedo a la espera de su pronta respuesta y solución a esta incidencia. Atentamente, Carmen Fernández

A. G.
19/03/2025

Cobro equipaje de mano

Estimados/as señores/as de Vueling, Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación respecto a mi reciente experiencia con su compañía en el vuelo de ida y vuelta entre Mallorca y Valencia. Compré a través de su página web tres billetes de ida y vuelta. Al realizar la compra, las condiciones claramente indicaban que se incluían dos equipajes por pasajero: uno debajo del asiento y otro en el compartimento superior (máximo 10 kg y dimensiones 55x40x20 cm) para la ida. Sin embargo, en el vuelo de vuelta, sin previo aviso ni advertencia visible durante el proceso de compra, estas mismas condiciones no fueron aplicadas y solo se incluyó el equipaje debajo del asiento. Esto me obligó a pagar un suplemento de 60 euros por llevar el equipaje en cabina que, en el trayecto de ida, sí estaba incluido en la tarifa. Considero esta situación confusa, injustificada y desleal para el consumidor, ya que la tarifa no reflejaba diferencias claras entre ida y vuelta, generando un coste adicional inesperado. Solicito la devolución inmediata de los 60 euros cobrados indebidamente, así como una explicación clara del motivo por el cual las condiciones cambiaron entre la ida y la vuelta, pese a haber adquirido ambos trayectos en la misma reserva. Agradezco de antemano su pronta respuesta y solución. En caso de no recibir una respuesta satisfactoria en un plazo razonable, me veré en la obligación de elevar esta reclamación ante las autoridades de consumo competentes. Quedo a la espera de sus noticias.

B. V.
18/03/2025

COBRO INDEBIDO POR MALETA DE 10 KG

El viernes 28/02/2025 realicé un vuelo desde el aeropuerto de Vigo hasta Londres con número de reserva CKWDFV con hora de salida a las 14:35 y hora de llegada 15:50. El vuelo era PRIORIDAD & 2 PIEZAS DE IDA. Al llegar al aeropuerto me dirigí al mostrador de facturación para ver que todo lo relacionado con el vuelo estaba bien (horarios, equipaje, etc,..). Me pesaron el equipaje y pesaba 10 kg y me confirmaron que todo estaba ok. Cuando dio inicio el embarque había 2 azafatas y una de ellas me pidió para meter la maleta el habitáculo para medirlo y se empeño en que tenía que pagar 70 € porque el equipaje medía más del tamaño que la empresa marca como máximas medidas para el equipaje de mano. Realimente el equipaje no medía más porque entraba perfectamente en el habitáculo para este fin. Adjunté fotos donde se puede apreciar como el equipaje entraba perfectamente en dicho habitáculo, pero la azafata insistió que si no pagaba no podría subir mi equipaje al avión y ante esta situación de indefensión tuve que pagar si no quería quedarme sin equipaje. Por este hecho presenté una reclamación para que procedan a realizar la devolución del importe cobrado sin razón para la misma tarjeta de débito con la que se realizó el pago, pero en la respuesta recibida emiten una respuesta tipo sin tener en cuenta las fotos presentadas donde se ve que la maleta entra en el habitáculo para medir el equipaje. Les adjunto las fotos de la maleta en el habitáculo para medir en el momento del embarque.

J. F.
18/03/2025

Con fecha 28 de agosto de 2024 tuve que pagar 2 veces por la facturación de una maleta en un vuelo que había contratado previamente a través de Gotogate ( pagué a través de su página web y en el aeropuerto en el mostrador de la compañía aérea). En Gotogate reconocieron su error de no haberla contratado con la compañía aérea, a pesar de haberlo requerido y pagado. Todavía no han dado señales de vida y es imposible contactar con ellos para saberlo, ni por teléfono, ni por el chat ni a través de la reserva, te meten en un bucle cuando lo intentas y es materialmente imposible obtener una respuesta o la devolución del dinero. Nunca más volveré a contratar nada con ellos.

A. M.
15/03/2025

Cobro maleta

Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación relacionada con el vuelo Bilbao-Dublín que tomé el pasado domingo, cuya reserva realicé a través de eDreams. Durante el proceso de reserva, se indicaba claramente que podía llevar un artículo personal y una maleta de cabina (adjunto captura de pantalla como evidencia). Sin embargo, al abordar el avión, el personal de tierra me informó que no podía subir con la maleta de cabina a menos que abonara 35 €. Esta información no me fue comunicada previamente, y según la reserva, tenía derecho a llevar la maleta sin costo adicional. Considero que este cargo es indebido y solicito el reembolso de los 35 € pagados. El Reglamento (CE) nº 261/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 11 de febrero de 2004, establece normas comunes sobre compensación y asistencia a los pasajeros aéreos en caso de denegación de embarque y otras incidencias. Aunque este reglamento no aborda específicamente el cobro por equipaje de mano, la reciente sanción impuesta por el Gobierno español a varias aerolíneas por prácticas abusivas relacionadas con cargos adicionales por servicios básicos, como el equipaje de mano, refuerza mi posición. HUFFPOST ESPAÑA Además, el artículo 97 de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios establece que las cláusulas no negociadas individualmente que impongan al consumidor y usuario garantías desproporcionadas o le impongan indebidamente la carga de la prueba son abusivas. En este caso, el cobro adicional por un servicio que, según la información proporcionada en la reserva, estaba incluido, puede considerarse una práctica abusiva. Por todo lo expuesto, solicito el reembolso de los 35 € cobrados indebidamente por el transporte de mi maleta de cabina en el vuelo mencionado. Adjunto la documentación que respalda mi reclamación y quedo a la espera de una pronta respuesta.

S. C.
13/03/2025

Perdida equipaje aun no entregado

Estimados/as señores/as: Contraté un viaje en avión desde el aeropuerto de Valencia al de Orly en Paris, con fecha salida el día 04 del mes de Marzo de 2025 En el aeropuerto de salida facturé el equipaje, consistente en una maleta tipo trolley con asa retráctil de color azul, de marca American Twister con ruedas Al llegar al aeropuerto de destino, el equipaje no apareció por la cinta correspondiente, sin haberlo recibido aún. Segun Vueling la maleta ha sido entregada pero yo no la he recibido. Antes de abandonar el aeropuerto, presenté la oportuna reclamación a la compañía aérea dejando constancia de la incidencia en el Parte de Irregularidad del Equipaje (PIR). Aporto el documento PIR y el billete. Ante el retraso en la entrega del equipaje facturado, me vi obligada a realizar los siguientes gastos ropa basica para dos personas, productos de higiene y cosmetica, cuyo importe total ascendió a la suma de 225€ Aporto la justificación documental de dichos gastos SOLICITO la cantidad de 75euros por dia de retraso en la entrega como indemnización por los daños producidos por retraso en la entrega del equipaje facturado. Sin otro particular, atentamente. * En el Convenio de Montreal se fijan los límites de responsabilidad del transportista hacia los equipajes y la carga. Por destrucción, pérdida, daño o retraso de equipaje (facturado y no facturado) se limita a: 1288 DEG (Derecho Especial de Giro) ‐‐> 1609 € aproximadamente Límites superiores si existe Declaración de Valor Especial de Equipaje.

M. B.
11/03/2025

EQUIPAJE DEMORADO

Estimados/as señores/as: Contraté un viaje en avión desde el aeropuerto de BARCELONA al de BUENOS AIRES, con fecha salida a las 01:30 horas del día 08 del mes de MARZO de 2025 En el aeropuerto de salida facturé el equipaje, consistente en VALIJA ROSADA, CON CANDADO NUMERICO IB876115 Al llegar al aeropuerto de destino, el equipaje no apareció por la cinta correspondiente, recibiéndolo 3 dias después en la ciudad de Rosario, no en Buenos Aires. Antes de abandonar el aeropuerto, presenté la oportuna reclamación a la compañía aérea dejando constancia de la incidencia en el Parte de Irregularidad del Equipaje (PIR). Aporto el documento PIR y el billete. Ante el retraso en la entrega del equipaje facturado, me vi obligada a realizar los siguientes gastos: Ropa, comida y regalos para familiares que me estaban esperando al llegar y luego tuvieron que volverse a sus ciudades, por lo cual yo ahora tengo que ENCIMA de haber pagado 2 equipajes extras, pagar una encomienda o hacer esperar a mis familiares para no gastar mas dinero, ni hablar de la ropa improvisada que tuve que salir a comprar por dias, cuyo importe total ascendió a la suma de 200$ aproximadamente, no tengo ni guarde recibos/facturas de las compras, pero al menos estimo que me van a devolver lo abonado por ambas maletas, ya que tuve que pagarlas pensando y armando toda la logistica de entrega a mis amigos y familiares que ahora estoy teniendo aun luego de haber empezado mis vacaciones haciendo inclusive hasta un tramite online en lugar de estar disfrutando mis dias como lo habia pensado y preparado sin que mi maleta llegara 3 dias despues. SOLICITO la cantidad de $200.- euros* como indemnización por los daños producidos por retraso en la entrega del equipaje facturado. Y el reembolso de esos $75.- euros* que abone por dicha maleta que llego casi 72hs luego. Sin otro particular, atentamente. * En el Convenio de Montreal se fijan los límites de responsabilidad del transportista hacia los equipajes y la carga. Por destrucción, pérdida, daño o retraso de equipaje (facturado y no facturado) se limita a: 1288 DEG (Derecho Especial de Giro) ‐‐> 1609 € aproximadamente Límites superiores si existe Declaración de Valor Especial de Equipaje.

E. H.
10/03/2025

rotura del equipaje

Estimados/as señores/as: Contraté un viaje en avión desde el aeropuerto de Punta Cana (PUJ) al de Madrid-Barajas (MAD), con fecha salida a las 21:10 horas del día 20 del mes de diciembre de 2024. En el aeropuerto de salida facturé el equipaje, consistente en una maleta grande. Al llegar al aeropuerto de destino, el equipaje llegó deteriorado consistiendo los desperfectos en que la maleta llegó rajada por varios sitios. Antes de abandonar el aeropuerto, presenté la oportuna reclamación a la compañía aérea dejando constancia de la incidencia en el Parte de Irregularidad del Equipaje (PIR). Aporto copia del PIR y la tarjeta de embarque. Y, aporto también el resguardo de facturación de la maleta. SOLICITO, el abono de 200 euros en concepto de indemnización por los daños sufridos y justificados. Sin otro particular, atentamente.