Incumplimiento bases contrato
Pongo 1 estrella porque no puedo poner menos. Me inscribí en unas oposiciones de la Unión Europea y contraté los servicios de esta academia tras asegurarme que podían prepararme adecuadamente. Me cobraron 2.500 euros. Desde el principio todo fue un desastre: me enviaron un material que no correspondía a la oposición a la que me había inscrito. Cuando les advertí de este error (porque ellos ni siquiera lo detectaron), reconocieron que efectivamente el material no era el correcto. Sin embargo, ni el material enviado ni el disponible en la plataforma virtual se ajustaba al contenido exigido en la oposición. Para colmo, ningún tutor se había preparado las bases específicas de la convocatoria. Cuando me quejé formalmente, mi tutora decidió unilateralmente darme de baja, reconociendo que no estaban capacitados para preparar esa oposición. Inicialmente, se negaron a devolverme el dinero, proponiéndome alternativas absurdas como traspasar mi matrícula a otra persona o a otra preparación. Después de múltiples reclamaciones y varios meses (desde noviembre hasta ahora), he conseguido que me devuelvan solo 2.000 euros, reteniéndome injustificadamente 500 euros: 200 euros por “acceso a la plataforma virtual” (aunque el material no era el adecuado) y 300 euros más en concepto de “gestión de baja”. La actitud de la academia ha sido vergonzosa: nula profesionalidad y una clara falta de respeto hacia el alumno. Es lamentable que una institución cobre cantidades tan elevadas sin ni siquiera revisar las bases de la convocatoria ni asegurarse de poder cumplir con lo prometido. No recomiendo esta academia en absoluto. Ha sido una experiencia patética que espero que nadie más tenga que sufrir.
Cobro indebido
DATOS DE LA PERSONA RECLAMANTE Nombre y apellidos: Ana Belén García Muriana DNI: 34864883B DATOS DE LA EMPRESA RECLAMADA Nombre comercial: Curso Manipulador de Alimentos CIF: B-86530124 Domicilio social: Calle Mayor Nº15, 1ºB, CP 28013, Madrid, España Página web: https://manipulador-de-alimentos.pro/ EXPONE Que en fecha 24/04/2025, la reclamante detectó un cargo no autorizado por importe de treinta y nueve euros (39 €) realizado a través de la página web de la empresa reclamada, correspondiente a una suscripción a un curso de manipulador de alimentos que nunca fue solicitado ni utilizado. Que al intentar contactar con la empresa para resolver esta situación, no se ha recibido respuesta satisfactoria ni devolución del importe cobrado de manera indebida. Además, se ha observado que en su página web la empresa se presenta utilizando el nombre o imagen de ASONAMAN, S.L., hecho que podría constituir una infracción grave en materia de derechos de los consumidores, e incluso constituir una práctica engañosa y desleal, en virtud de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios (Real Decreto Legislativo 1/2007, de 16 de noviembre). Que esta situación ha causado un perjuicio económico, así como una vulneración de los derechos básicos como consumidora, especialmente el derecho a la información veraz y a la protección frente a prácticas abusivas. SOLICITA Que se admita esta reclamación administrativa y se inicie el correspondiente procedimiento contra la empresa Curso Manipulador de Alimentos, con CIF B-86530124. Que se inste a la empresa a reintegrar el importe cobrado indebidamente (39 €) a la cuenta de la reclamante. Que se investiguen los hechos descritos, especialmente la posible utilización indebida de identidad o prácticas engañosas en su sitio web. Que, en su caso, se impongan las sanciones o medidas correspondientes si se acredita infracción de la normativa vigente. En Murcia, a 25 de abril de 2025. Firma: Ana Belén García Muriana
No aceptar mi solicitud de baja
Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque he recibido el correo electrónico por el cual no aceptais mi baja del curso de Higiene bucodental.Me tengo que dar de baja por motivos de fuerza mayor, como es mi problema de salud por el cual el Facultativo me lo prescribió y me hizo un informe médico debidamente justificado,que os hize llegar. No os pido la devolución de los 200€ de matrícula que pague,porque no dio tiempo a más, ya que tuve que solicitar la baja pronto.Sólo pido que me deis de baja del curso a la mayor brevedad posible y que no os paséis ningún recibo más por mi cuenta bancaria. [Por favor, detalla aquí el contenido de tu reclamación] SOLICITO […Que me deis de baja del curso a la mayor brevedad posible]. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…
Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque contraté un curso online con la empresa 8Belts y realicé un pago de 1.488,00 € en Noviembre de 2024. Dentro del plazo de garantía que ofrecían, solicité la baja y el reembolso, el cual fue aceptado y confirmado por parte de la empresa. A pesar de haber recibido una confirmación indicando que el reembolso estaba en trámite, han pasado ya 19 semanas y aún no se ha efectuado la devolución. Además, la empresa ha dejado de responder a mis correos y no ofrece ningún canal alternativo eficaz para resolver esta situación. SOLICITO que se me reintegre la cantidad abonada de 1.488,00 € a la mayor brevedad posible, tal como corresponde según su compromiso y condiciones de contratación. Sin otro particular, atentamente.
Cargo imprecedente
He tenido un cargo en el cual nadie me ha avisado de que estaba en la suscripción prime de la página web pdfguru.es. Solamente he accedido una vez a dicha página y he realizado una prueba, nada más y se me ha cargado un cobro de 49,99 euros.
Falta de soluciones.
Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque el centro de estudios de Ilerna no me ha dado soluciones reales a mi problema. Me encuentro realizando el Grado Superior de Imagen para el Diagnóstico y Medicina Nuclear en modalidad online, en el cual exigen la asistencia a clases presenciales de ciertas asignaturas para poder asistir al examen y tener derecho a terminar al Grado. No he podido asistir a las clases debido a problemas médicos, adjuntando a Ilerna los diversos documentos y justificantes médicos. La única solución dada es que me hacen un reembolso de la asignatura para cursarla en septiembre, el siguiente semestre. El problema principal es el cambio de normativa en Grados Superiores, que afecta al que estoy cursando. Al no darme más solución que la comentada anteriormente y al ser de la normativa antigua, si acepto la solución dada por Ilerna, debería cambiar de normativa, lo que conlleva tener que realizar más asignaturas, pagando su correspondiente precio, lo que ascendería hasta 600 euros más. Ilerna, además de no tener ningún tipo de empatía, no han sido capaces de darme una solución real y solo me han puesto pegas y trabas, después de llevar dos años estudiando con ellos y, además, aceptar unas prácticas para nada reales con las que prometen, ya que me encuentro realizando las prácticas en un centro de radiología dental, donde verdaderamente no se practica nada de lo estudiado durante el curso. SOLICITO una revisión del tema, ya que me parece incongruente que no pueda presentarme al examen por no poder asistir a clases presenciales debido a problemas médicos que, entre otras cosas, me impedían desplazarme. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…
Reembolso Cursos
GRUPO IMPLIKA EDUCACION S.L.: Me pongo en contacto con ustedes luego de informarme para ejercer mi derecho de devolución, ya que he sido engañada por la empresa, por los docentes y por los captadores, a pesar de haber querido desistir el contrato en dos ocasiones. De buena fe he pagado los 3.936,08€ de dos cursos, de los que encima, he resultado esta fada. Solicito la devolución del importe correspondiente al curso ya pagado por los siguientes motivos: 1-Incompetencia docente en materia didáctica y moral. La tutora no estaba preparada en los módulos que impartía. Aún no he recibido todos los libros por los que pagué. 2- Se me ha mentido de principio a fin en cuanto al concepto de "Presencialidad Docente". 3- Implika Valladolid (Acera Recoletos): No hay docentes, meten a todo el alumnado en una misma sala, a pesar de que no todos estábamos inscritos en los mismos módulos. La única docente atendía todas las dudas. El acompañamiento al alumnado fue francamente deficiente, aprovecharon el miedo por el COVID19 para aplicar una medida anticovid en el que, a finales de septiembre de 2020, me comenta la tutora que se iba a dejar de proporcionar papel y boligrafo para exámenes en las aulas por protocolo anticovid19 y que si queria asistir, debía traer una tablet y conectarme al aula virtual/campus online en dicha academia, que lo mejor era que los hiciera en casa. Luego ella, la captadora y la directora bajaban a la calle a tomar café y fumar en la puerta del centro. Dicha tutora se marchó y ningún tutor me fue asignado. Todo lo que prometieron en la entrevista inicial con la captadora ha sido incumplido. 4-Fallos constantes en la plataforma que entorpecían el estudio constantemente (fallos en las claves, errores de licencias, errores de notificaciones, etc.), como os notifiqué en febrero de 2021, que imposibilitaban finalizar los módulos. 5- No entregaron facturas de ningún tipo, que también reclamo por este medio de manera inmediata. Sin otro particular, quedo atenta a su respuesta. Rosa María A.
Reclamacion formación. Situacion certificacion pendiente
Estimados/as señores/as: Estimados/as señores/as: Mi nombre es YERICO QUINTERO CASTILLO, alumno del curso de "Montaje y mantenimiento de instalaciones eléctricas de baja tensión (ELEE0109) que finalice recientemente en su institución. Me dirijo a ustedes con suma preocupación y decepción respecto a la situación que he vivido con este curso, en el que he invertido más de cinco meses de estudios intensivos, dedicando unas 10 horas diarias exclusivamente a mi formación. Finalicé el curso cumpliendo todos los requisitos. Así aparecía en el listado de exámenes, donde constaban dos pruebas inicialmente no superadas, que posteriormente aprobé con calificaciones de 72% y 94%. El 8 de enero, recibí una llamada telefónica donde se me confirmó que había aprobado el curso. A raíz de esa información, comencé la búsqueda activa de empleo como electricista y fui seleccionado por una empresa para comenzar a trabajar. Sin embargo, al solicitar nuevamente la certificación oficial, fui dejado en espera por 10 días sin ninguna respuesta clara. El 18 de enero, se me informa sorpresivamente que debo repetir un examen, pese a haber recibido confirmación previa de mi aprobación. Para ese momento, ya llevaba más de un mes sin estudiar, lo cual complica mi preparación. Posteriormente, se me comunica que no he aprobado el curso, contradiciendo todo lo anterior. Esta situación me ha generado un grave perjuicio: no solo he perdido la oportunidad laboral conseguida, sino que además sigo obligado a pagar cuotas por un curso que ya no me ofrece garantías. Como inmigrante sin recursos económicos estables, realicé este esfuerzo precisamente para poder trabajar dignamente en un sector que requiere formación certificada. Por todo lo anterior, y exijo una solución inmediata y justa. Solicito que se revise mi expediente académico y se me otorgue la certificación correspondiente, o en su defecto, se me devuelva el importe económico invertido. Quedo atento/a a una respuesta urgente por parte de su institución, ya que mi situación personal y económica depende directamente de este asunto. SOLICITO que resuelvan esta situación, sin otro particular, Yerico Quintero Castillo
Reclamación por curso de electricidad y situación de certificación pendiente
Estimados/as señores/as: Mi nombre es YERICO QUINTERO CASTILLO, alumno del curso de "Montaje y mantenimiento de instalaciones eléctricas de baja tensión (ELEE0109) que finalice recientemente en su institución. Me dirijo a ustedes con suma preocupación y decepción respecto a la situación que he vivido con este curso, en el que he invertido más de cinco meses de estudios intensivos, dedicando unas 10 horas diarias exclusivamente a mi formación. Finalicé el curso cumpliendo todos los requisitos. Así aparecía en el listado de exámenes, donde constaban dos pruebas inicialmente no superadas, que posteriormente aprobé con calificaciones de 72% y 94%. El 8 de enero, recibí una llamada telefónica donde se me confirmó que había aprobado el curso. A raíz de esa información, comencé la búsqueda activa de empleo como electricista y fui seleccionado por una empresa para comenzar a trabajar. Sin embargo, al solicitar nuevamente la certificación oficial, fui dejado en espera por 10 días sin ninguna respuesta clara. El 18 de enero, se me informa sorpresivamente que debo repetir un examen, pese a haber recibido confirmación previa de mi aprobación. Para ese momento, ya llevaba más de un mes sin estudiar, lo cual complica mi preparación. Posteriormente, se me comunica que no he aprobado el curso, contradiciendo todo lo anterior. Esta situación me ha generado un grave perjuicio: no solo he perdido la oportunidad laboral conseguida, sino que además sigo obligado a pagar cuotas por un curso que ya no me ofrece garantías. Como inmigrante sin recursos económicos estables, realicé este esfuerzo precisamente para poder trabajar dignamente en un sector que requiere formación certificada. Por todo lo anterior, y exijo una solución inmediata y justa. Solicito que se revise mi expediente académico y se me otorgue la certificación correspondiente, o en su defecto, se me devuelva el importe económico invertido. Quedo atento/a a una respuesta urgente por parte de su institución, ya que mi situación personal y económica depende directamente de este asunto. SOLICITO que resuelvan esta situación. Sin otro particular, atentamente. Yerico Quintero Castillo
Solicitud de baja inmediata del curso y reembolso íntegro del importe abonado.
Estimados señores y señoras, Les escribo para solicitar formalmente mi baja inmediata del curso y la devolución íntegra del importe cobrado. La decisión se fundamenta en los siguientes hechos que considero graves incumplimientos contractuales y prácticas comerciales desleales: 1. Financiación encubierta con intereses no informados. Tal y como he revisado con mi abogada, de forma ilegal y sin mi conocimiento, se me ha vinculado a un contrato de crédito con la entidad financiera Sequra, con un coste de intereses que asciende a 890,96 €, lo que representa aproximadamente un 43% adicional sobre el precio real del curso (PVP 2.072 €).En ningún momento se me informó de que se trataba de una financiación con coste adicional, ni se me presentó un contrato separado, ni se me detalló el Tipo de Interés Nominal (TIN) ni la Tasa Anual Equivalente (TAE), tal como exige la Ley 16/2011 de Contratos de Crédito al Consumo.El contrato no contiene ningún desglose ni mención a intereses, y presenta el precio final como si fuera el valor íntegro del curso, lo cual es absolutamente irregular. Esta falta total de transparencia y omisión deliberada de información esencial convierte este contrato en nulo por vicio en el consentimiento, al inducirme a una deuda financiera sin mi conocimiento ni aprobación. 2. Acreditación universitaria falsa: uso indebido del nombre de la Universidad de Murcia. En su página web y materiales promocionales, la escuela 35mm afirma estar acreditada por la Universidad de Murcia. Sin embargo, tras contactar directamente con dicha institución, he podido confirmar que no existe ninguna vinculación oficial ni acreditación reconocida.Este uso indebido del nombre de una universidad pública constituye un caso grave de publicidad falsa y suplantación institucional, lo que vulnera la normativa en materia de protección del consumidor y puede tener consecuencias legales adicionales.Esta afirmación falsa fue determinante en mi decisión de inscribirme en el curso, al considerar que contaba con respaldo académico oficial, lo cual ha resultado no ser cierto. 3. Presión indebida durante la firma del contrato. La firma del contrato se realizó durante una llamada telefónica, sin que se me diera la posibilidad de revisar el documento ni se me informara adecuadamente sobre el derecho al desistimiento de 14 días, lo cual constituye una práctica abusiva. 4. Incumplimiento de plazos en la corrección de ejercicios. El contrato establece un plazo máximo de 7 días para la corrección de los ejercicios. En la práctica, los retrasos superan habitualmente las dos semanas. 5. Publicidad falsa y servicios inexistentes. Durante el proceso de matriculación se me aseguró que el curso incluiría prácticas profesionales, hecho que resultó ser falso una vez realizado el pago. Este punto fue decisivo para mi inscripción, por lo que considero que hubo publicidad falsa. Por todo lo expuesto: Exijo la cancelación inmediata de todos los pagos futuros. Exijo la devolución íntegra de todos los importes ya cobrados. En caso de no recibir una respuesta formal, clara y satisfactoria en el plazo máximo de 7 días hábiles, me veré obligada a canalizar cualquier comunicación futura a través de otras vías oficiales, incluyendo mi representación legal, y a presentar la correspondiente denuncia ante los organismos competentes de protección al consumidor. Quedo a la espera de su respuesta urgente y por escrito. Gracias por su atención.