Vulneración de datos

Presento reclamación formal tras haber recibido comunicación oficial por parte de Energía XXI Comercializadora de referencia, S.L.U y de Endesa Energia, el día 13 de enero de 2026, en la que se me informa de un acceso no autorizado e ilegítimo a mis datos personales como consecuencia de un incidente de seguridad sufrido por la compañía. Según la propia notificación de Endesa, los datos potencialmente comprometidos incluyen información especialmente sensible, tales como nombre y apellidos, DNI, datos de contacto, datos contractuales y, de forma especialmente grave, mis datos bancarios (IBAN), lo que supone un alto riesgo de suplantación de identidad, fr.aude y perjuicio económico. Esta situación constituye una vulneración grave del Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) y de la Ley Orgánica 3/2018 de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales, al no haber garantizado Endesa la seguridad, integridad y confidencialidad de la información bajo su responsabilidad. Este incidente me ha generado un perjuicio moral directo, consistente en ansiedad, preocupación, pérdida de control sobre mis datos personales y la necesidad de adoptar medidas de vigilancia y protección de mis cuentas bancarias y de mi identidad. En virtud de lo anterior, y conforme al artículo 82 del RGPD, SOLICITO: (Solicitud de inclusión en reclamación colectiva y de indemnización por brecha de seguridad y vulneración de datos personales) Por lo expuesto, reclamo: 1.Que Endesa me informe por escrito y de forma precisa de: Qué datos personales concretos míos han sido accedidos, comprometidos o exfiltrados. Qué medidas técnicas y organizativas exactas se han adoptado para evitar que mis datos sigan expuestos o vuelvan a ser vulnerados. La base legal y técnica que sustenta su afirmación de que el riesgo para mis derechos y libertades es “improbable”. 2. Garantía de indemnidad Que Endesa asuma expresamente la responsabilidad total por cualquier perjuicio económico que pueda derivarse de esta brecha de seguridad, incluyendo cargos fr.audulentos, suplantación de identidad o contratación no autorizada. 3. Bloqueo preventivo de suplantaciones Que se establezca de inmediato un bloqueo preventivo sobre cualquier modificación de mis datos, contratos o titularidad, de modo que solo puedan realizarse mediante verificación reforzada, firma electrónica avanzada o presencial. 4. Indemnización por daños morales Que se me abone una compensación económica por los daños morales sufridos como consecuencia de esta brecha de seguridad, derivados del riesgo creado, la pérdida de control sobre mis datos personales y la afectación a mi tranquilidad y seguridad. Me reservo expresamente el derecho a presentar reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) y a ejercer las acciones legales que correspondan, en caso de no recibir una respuesta adecuada dentro del plazo legal. Dado el alcance del incidente y los posibles daños y perjuicios derivados, les solicito información sobre la existencia o futura puesta en marcha de una reclamación colectiva o acción representativa contra Endesa, así como mi inclusión en la misma como persona afectada. Quedo a su disposición para facilitar la documentación necesaria.

J. L.

Extorsión para volver a Factor Energía

Hola. Llamé a Factor Energía para darme de baja. En principio todo OK y ya me llegó una factura con un concepto de penalización por finalización (de la cual no me quejo) El caso es que pasados unos días empecé a recibir llamadas del 931 22 74 53. Lo cogí una vez (el teléfono me dice que es SPAM) y dicen ser de Factor Energía y me dicen que vuelva con ellos y que, en otro caso, se me aplicarán 150 o 200 euros de penalización. Les pido que me digan el importe exacto pero que ellos no saben eso. Pregunté que de dónde salen esos 200 euros pero me dijeron que eso no me lo decían ellos. Pregunté que en qué parte del contrato dice eso y no sabían. Eso sí, tienen mis datos (lo cual es preocupante si se trata de una empresa pirata de FE). Todo esto es lamentable y pasa sin ningún tipo de consecuencia. Llevo ya 3 días en las que no dejo de recibir llamadas. Hoy he vuelto a coger y me han dicho lo mismo. He buscado en internet y parece una práctica recurrente por parte de FE y/o sus empresas piratas satélite. Viendo lo que ocurre a la gente, me da que esta gente podría cambiarme el suministro sin mediar contrato ni nada, vamos, una desprotección total al usuario. Yo exigiría a Factor Energía que exponga claramente si ese teléfono pertenece a ellos de alguna manera (directa o indirecta) y si está aceptando clientes captados de esta manera (que me da que sí). Y que, de ser una práctica pirata, que tome acciones. A la OCU, saber qué medidas legales se pueden emprender contra estos mafiosos que solo buscan timar y engañar ocultados en cientos de números telefónicos de SPAM. Porque entiendo que, dando el número, se puede llegar a alguna conclusión, ¿no?

M. F.
30/01/2026

cobro de importes sin justificar ni facutrar

A fecha de 13/10/2026, Endesa ha cargado en mi cuenta 15 recibos por valor de 915,45.-€. Tras infinidad de reclamaciones, no he conseguido ni abono ni factura que justifique ninguno de esos cargo. a continuación indico los numero de incidencia que me han dado desde Endesa: 15/10/25 nº 19426133 17/11/25 nº 19571088 23/12/25 nº19741776 27/01/26 nº19881193

A. C.

ESTORSION, MALA PRAXIS COMERCIAL

Reclamación oficial contra FACTOR ENERGIA. Hechos 201025 , recibo una llamada de Factor Energía ,indicando que no pueden enviar la factura de enero ,porque he causado baja y que por favor reactivemos el contrato para ello. Durante la llamada insisto numerosas veces de que solo era para esa causa. Seguidamente recibo SMS con al contrato a reactivar para su firma , algo que no hago porque no es así como hemos quedado. Desde las 1340 y hasta las 2149 ,recibí 92 llamadas de diferentes números, de ellas respondí por nerviosismo y molestias en 2 ocasiones 1 dije que por favor no era así como habíamos quedado y me indicaron que mi grabación decía estar de acuerdo , manipulada claro está , porque el detalle de solo para la factura de enero se omitió . Finalmente un tal Cristofer , me llama indicando que ellos eran de una empresa externa y que necesitaban el código del SMS para cancelar todo para que no me molestasen mas . Cual fue mi sorpresa que al cabo de 5 minutos recibo un sms indicando que el contrato ha sido firmado debidamente y que se reactivaba el servicio. Esta mañana ,me he puesto en contacto con el 900 de Factor Energía y una operadora , además de escucharme y disculparse , me ha hecho llegar dos correos de desistimiento uno de gas y otro de luz . Sin embargo ,me ha comunicado que el de la luz no se efectuara definitivamente hasta que contacte la nueva operadora conmigo ... Me he querido adelantar ,para evitar incidencias innecesarias y he llamado a la operadora actual e informarles de lo ocurrido. Quiero que conste la reclamación a esta compañía por extorsión , mala praxis comercial y engaño. Amparo Cañas Diaz

R. F.

Problema con reembolso

Hola, Reclamo el importe de esta factura : AE25390000227401, con importe de -21,13 € que no fue abonado en mi cuenta (debería haberse abonado en el mes de septiembre y la estoy reclamando desde entonces). Ruego se realice el abono correspondiente. Desde hace meses Naturgy me comenta que ya la han ingresado pero el ingreso nunca llega. Cada mes refieren realizarlo y tengo que enviarle el extracto de mi cuenta como prueba de que el abono no se ha enviado. A veces dicen que lo ingresan y que el banco lo devuelve. El banco confirma que el ingreso nunca se ha realizado

Y. Z.
CADISA INGENIEROS

RECLAMACION POR ERROR DE EJECUCION - CALENTADOR JUNKERS

Reclamo una mala instalación realizada el 07/09/2023. El 16/01/2026 el calentador dejó de funcionar (error C7). Al no recibir asistencia urgente por su parte, llamamos al SAT oficial Junkers (Servimat), que reparó el equipo de urgencia. Informe técnico Servimat: “Entra agua por salida de humos SPC ascendente hacia la calle; tienen que ponerlo descendente para que no entre agua en calentador. Cambio ventilador.” Es decir, la salida de humos fue instalada en sentido ascendente cuando debe ir descendente para evacuar condensados. Esto provocó entrada de agua, avería del ventilador y el error C7. Según nos indicaron, la mano de obra tiene 5 años de garantía. Solicito: Que un técnico suyo acuda de forma prioritaria para corregir la salida de humos. El reembolso de la reparación de urgencia: 122,40 €.

SIETE DÍAS SIN AGUA CALIENTE

Hola, me instalaron termo que hace una semana se averió y aún no me lo han solucionado. El calentador está en garantía y es necesario recordar que la Ley de garantía contempla la reparación gratuita que debe gestionarse en un plazo razonable y que no cause inconveniente al consumidor. Han transcurrido 6 días sin agua caliente en la casa. Tienen un correo desde el día 23 de enero del año en curso donde se notifica la avería, una reclamación del día 26 (nº:93216519) sin tener conocimiento de este correo según me informan, envían a un técnico que deja reflejado con claridad que el calentador no puede ser reparado por fuga en el bombo y procede la sustitución por uno nuevo, sin recibir indicaciones, se vuelve a reclamar el día 28 (n°: 93310350) nos quieren mandar otro técnico, al parecer no ha hecho bien el parte, nos citan otra vez para las 14:00 h. del día 29, se pone reclamación n°: 93314296 por la falta de profesionalidad, nos llaman por teléfono para decirnos que se anuló la cita porque no procedía, según el servicio técnico, al existir ya un parte, y que alguien no hizo bien su trabajo al informarme, me dicen que ahora lleva otro cauce, pero no me puede decir cuando me solucionarán el problema, en vista de todo ello y del trastorno de estar sin agua caliente, si en el plazo de cuatro días aún no me han reparado o instalado un nuevo calentador me veo en la imperiosa necesidad de adquirir otro calentador para que me lo instalen el martes a más tardar, estoy convencida que es razonable de entender, pero la falta de confianza en Endesa, si no resuelven este incidente, me obligará a romper toda relación comercial, suspendiendo todos los contratos que aún permanecen en la compañía. Se solicita la urgencia de la reparación por la falta de un suministro básico como es el ACS. Les saluda…

P. H.

No dejan de llamarme

Desde hace tiempo no dejo de recibir entre 5 y 10 llamadas diarias

S. M.
29/01/2026

Cumplimentar Modelo VII para obtener subvención concedida por la Junta de C y Leon

Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque en el 2023 me instalaron unas placas solares en mi domicilio. Tengo concedida una subvención por la Junta de Castilla y León y falta por aportar el modelo VII, este modelo debe ser cumplimentado por la empresa instaladora LRP. No consigo de ninguna forma ponerme en contacto con ustedes. SOLICITO, por favor cumplimenten este modelo referente a la instalación de las placas solares y me lo envíen por email lo antes posible. Tengo solo 1 mes de plazo para presentarlo sino perderé la subvención. Adjunto modelo VII. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…

A. G.

Incumplimiento de contrato-plazo instalación

Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque en fecha 28/10/2025 firmé contrato para una instalación fotovoltaica en mi domicilio. Este contrato incluía un compromiso de instalación de 40 días, con lo que debería estar terminado a mediados de diciembre de 2025. -Tras informarme de una fecha de instalación para la segunda quincena de Enero, se me informa de que para poder acceder a las subvenciones vigentes en 2025, el total del importe contratado debe estar abonado antes del 12/12/2025, y que se comprometían a abonarme las cuotas de la financiación hasta la instalación (enviándome un documento firmado de compromiso). - En fecha 29 de diciembre de 2025 solicitan en mi nombre la licencia de obras y tasas en el ayuntamiento, lo cual fue abonado por mi, con el consiguiente perjuicio económico añadido a la no instalación contratada. -A fecha de hoy no me han abonado la cuota de la financiación. -Que Tras reiteradas llamadas para que me concretaran la fecha de instalación, me informan que debido a retrasos con los suministros se pospone la instalación para el mes de Marzo de 2026. SOLICITO la rescisión del contrato con la devolución del importe total abonado debido al incumplimiento del contrato por su parte. Sin otro particular, atentamente.