Instalacion incompleta

Esta siendo un caos para mi, les he pagado mas de 20.000€ por todo el proyecto, desde julio de 2025 que firme el contrato con ellos, pergola de 7Mx6,6M, y todos los paneles con baterias, inversor... me lo instalaron a final de octubre, ya era demasiado tiempo si, la instalación quedó "bonita" yo me queje de la inclinación "4⁰" y me queje de que no la veía segura, se movía demasiado con solo 4 patas, ni cuatro meses me duró, se cayó al suelo por culpa del viento, podria haber pasado mucho más, ya que estaba en una azotea y podria haber sucedido una desgracia, desde entonces tengo las placas en el suelo, llevo 4 meses esperando a que se hagan responsables, me dijeron que se harían cargo de todo, la pergola nueva, 3 patas mas y el arreglo de los daños ocasionados. Para estar más tranquilo y para que le dieran mas inclinación les contraté para poner panel sandwich (7Mx7M 2800€). Vinieron a llevarse los perfiles de la pergola vieja. Al mes vinieron a montarlo todo... Dije todo?, si, pero solo me montaron la pergola "mas pequeña", porque? Para aprovechar los perfiles viejos, tenían que cortar un trozo por cada lado, ya que tenían agujeros anteriores y posibles desperfectos por doblarse cuando cayó al suelo, al montarla mas pequeña me pusieron una pata en medio de la zona de paso, me queje de ello y de la inclinación, me la pusieron menos inclinada que antes (1,7⁰) y yo esperaba 8⁰, y me pusieron dos patas mas en vez de 3, yo para estar mas tranquilo les dije que pagaba las otras 3 (750€), los daños ocasionados por arreglar produciendome goteras en casa, tuve que contratar yo un albañil ya que ellos no mandan a nadie. También me cobraron de más en su dia ( agosto de 2025, 89,23€), me dijeron que si tenia razón y aun estoy esperando (lo estan gestionando) Cuando me montaron la pergola esta última vez, me queje de todo de nuevo, me dijeron que estaban esperando el permiso del ayuntamiento para cortar la calle y subir los paneles sandwich (mentira) fui a las dos semanas al ayuntamiento no hay nada solicitado, se lo dije a generaluz, iban a mirar que había pasado, fui a la semana otra vez y de nuevo me dicen lo mismo. Ellos ya no me responden a nada, dos semanas sin yo decirles y ellos sin decirme nada, los paneles en el suelo y pagando facturas de luz mas los 22.000€ que me ha costado todo. He confiado y confiado en ellos, los instaladores muy bien, pero el servicio de dentro muy mal. La comunicación muy pésima, me imagino que entre ellos peor. Me ha tocado denunciar ya que no dan señales de vida. También añado que en esta instalación se quedaron sin tornillos y fueron a comprarlos, y en 3 semanas ya están robellados, no quiero ni pensar de donde son esos tornillos, no se si serán optimos para tener que aguantar el peso que se le van a poner. No entiendo porque se hace esto a la gente, Esther me ha parecido super amable y atenta, pero no ha conseguido más, y me fastidia porque era un proyecto de "Lola" que habia hecho con ilusión y habia conectado conmigo y mi hija para el proyecto, y la habeis fallado a ella también.

I. M.

Revisión de gas

Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque el pasado mes de mayo me informan que el día 4 de junio me harán la inspección obligatoria de gas, dado en esa fecha nos es imposible atender al operario de Nedgia intento llamar para cambiarla. Solo me atiende una locución que da como opción esa misma fecha o los dos días anteriores, las cuales no eran posibles tampoco. Hago una segunda llamada el día 2 de junio y la locución solo me da la opción de fecha el 4 de junio (la que tenía al principio). Opto por esperar a que me llegue el aviso de que no estaba en casa el día que Nedgia había establecido, para intentar conseguir una nueva cita. El sábado, 13 de junio, llamo de nuevo y, "de nuevo una locución" me da la opción de indicar cuales serían mis preferencias, a lo señalo que me servirían los días 15, 16 y 17 de junio a cualquier hora. El día 17 me llaman para HACER UN CAMBIO DE CONTADOR CON EL NOMBRE DE OTRO TITULAR Y UNA DIRECCIÓN DISTINTA A LA MÍA (eso sí, el teléfono era el mío). Les informo que esto no es para nada correcto y que deseo saber cuando me van a hacer la revisión. Contestación: YA LA LLAMARÁN. Como no consigo que me aclaren nada, decido llamar al número de Nedgia y esperar hasta que alguien me atienda "en persona". Esta persona me indica que la agenda ya está cerrada para este semana y que me llamarán cuando comprueben si me pueden hacer la revisión el próximo día 29 de junio. Me avisa de que habrá una pequeña encuesta para conocer mi grado de satisfacción, pero al darle a conocer cual sería mi respuesta, ya no hubo encuesta.

A. D.

RUIDO EXCESIVO EN UN TRANSFORMADOR

Buenos dias tenemos un problema con el transformador que esta situado en la parcela 7 de la barriada de la Union en Jerez de la Frontera, cuando encienden las luces, tiene un zumbido fuerte que es constante y molesta a los vecinos.

M. P.

Problema con reembolso

Por medio de la presente quiero presentar una reclamación contra Holaluz por el retraso injustificado en el reembolso de una factura de reparación que ya fue revisada y aprobada por la propia compañía. En el mes de febrero sufrí una avería relacionada con el servicio contratado con Holaluz. Como consecuencia de dicha avería, tuve que asumir directamente el pago de la reparación al servicio correspondiente, abonando el importe de la factura. Posteriormente, remití la factura y la documentación necesaria a Holaluz para solicitar el reembolso del importe abonado. Tras varias gestiones, varias llamadas pidiéndolo y varias reclamaciones presentadas, Holaluz me comunicó que la factura quedaba aprobada para su reembolso con fecha 18 de mayo de 2026. Sin embargo, a día de hoy, pese a que el reembolso fue aprobado por la propia compañía, Holaluz no me ha abonado el importe correspondiente. Desde el 18 de mayo de 2026 han transcurrido varias semanas sin que haya recibido el dinero, sin que se me haya facilitado una fecha concreta de pago y sin una justificación válida para seguir reteniendo un importe que ya ha sido aprobado para devolución. Considero que esta actuación supone un perjuicio económico para mí, ya que tuve que adelantar el pago de una reparación en febrero y, aunque Holaluz ya ha reconocido la procedencia del reembolso, continúa sin realizar el ingreso. Por todo ello, solicito: El reembolso inmediato del importe íntegro de la factura aprobada. La confirmación por escrito de la fecha exacta en la que se realizará el abono. Una explicación formal del motivo por el que, estando el reembolso aprobado desde el 18 de mayo de 2026, todavía no se ha efectuado el pago. Cualquier compensación o medida adicional que pudiera corresponder por el retraso injustificado y el perjuicio ocasionado. Aporto la confirmación de aprobación del reembolso con fecha 18 de mayo de 2026.

L. F.
14/06/2026

No envian al distribuidora mi aumento de potencia por meses

Buenos días, Quiero presentar una reclamación contra Endesa por la falta de tramitación correcta de mi solicitud de aumento de potencia, que llevo intentando gestionar desde hace aproximadamente 4 meses. El día 14 de enero se envió una solicitud a Endesa e-distribución para aumentar la potencia contratada de **3,3 kW a 5,75 kW**. Sin embargo, dicha solicitud fue rechazada porque la dirección no era correcta. Tras el rechazo inicial, corregí y actualicé la documentación correspondiente, por lo que actualmente la documentación presentada es correcta. Además, la he adjuntado en varias ocasiones, al menos tres veces por correo electrónico. A pesar de ello, cada vez se me informó de que faltaba documentación y las solicitudes fueron cerradas sin resolución. Finalmente, acudí presencialmente a una oficina de Endesa. Allí, un empleado revisó el caso y comprobó que la documentación estaba correctamente adjuntada. Sin embargo, al día siguiente recibí un SMS indicando nuevamente que faltaba documentación. Volví a llamar al servicio de atención al cliente y el empleado que me atendió me confirmó que la documentación no constaba como adjuntada. Le pedí que la adjuntara, ya que debía estar en el sistema. El empleado confirmó que sí la tenía disponible y procedió a adjuntarla. Aun así, posteriormente volví a recibir un correo indicando que faltaba documentación. La adjunté de nuevo, pero la solicitud volvió a cerrarse sin resolución. Durante todo este proceso también he recibido información contradictoria. En una ocasión se me indicó que no podía solicitar el aumento de potencia porque no existían cables eléctricos capaces de soportarlo. No obstante, confirmé con e-distribución que esa información era falsa, ya que la instalación podría soportar hasta **10 kW**, y mi solicitud es únicamente de **5,75 kW**. Además, en otra ocasión se me informó de que, tras una verificación interna, no se aceptaba mi documento verde de NIE porque supuestamente no era auténtico. Esta información también es incorrecta. Mi NIE es auténtico y, además, aporté documentación adicional para acreditar mi identidad, incluyendo mi pasaporte y mi DNI húngaro con fotografía. Por todo lo anterior, solicito que Endesa tramite correctamente mi aumento de potencia contratada de **3,3 kW a 5,75 kW** y que envíe la solicitud correspondiente a **Endesa e-distribución**, ya que, según se me ha indicado, solo la comercializadora puede enviar dicha solicitud cuando el contrato está activo con ella. No entiendo por qué actualmente no se está enviando la solicitud a la distribuidora, especialmente cuando en el pasado sí se pudo enviar. De hecho, puedo acceder al portal de e-distribución y ver la solicitud anterior rechazada, pero no aparece ninguna nueva solicitud, a pesar de haberla pedido a Endesa Comercializadora en varias ocasiones. Solicito una respuesta clara, por escrito, y la tramitación inmediata de mi solicitud, ya que el proceso se está alargando de forma injustificada y se han cerrado varias gestiones sin resolver el problema. Gracias. Atentamente,

G. C.
12/06/2026

No aplicación de garantía por instalación de aerotermia

Mediante este escrito presento reclamación formal en relación con la avería de mi sistema de aerotermia (, instalado por su empresa en 2025, y con la gestión recibida hasta la fecha. Cronología de los hechos: 27 de mayo: Comunico telefónicamente la avería (error E911 del equipo) y adjunto fotografía por WhatsApp. No recibo respuesta. 28 de mayo: Se me responde que la avería se debe a una causa externa (un corte temporal en el suministro de agua) y que, por ello, no está cubierta por la garantía. Esta conclusión se emite sin inspección presencial y sin contacto telefónico previo conmigo. 29 de mayo: Remito correo detallado a hola@octopusenergy.es e instalaciones@octopusenergy.es explicando la situación. 30 de mayo: Desde hola@ se me responde facilitándome los datos de contacto de instalaciones@, departamento al que ya iba dirigido mi correo, lo que sugiere una respuesta automática. 31 de mayo: Aclaro que el correo ya estaba dirigido a instalaciones@. Se me informa de la apertura de la incidencia nº 123170. 2 de junio: Solicito información sobre el estado de la reclamación. 4 de junio: Se me indica que no hay novedades. 8 de junio: Llamo de nuevo al teléfono de instalaciones (llamadas grabadas). La agente (Carla) me indica que consultará y me devolverá la llamada. Al solicitar un plazo concreto de resolución, se me responde que no existen tiempos de espera y que debo esperar a que me contacten. 8 de junio: Estéfany Terrasi me responde por correo que "Tras revisar su caso nuevamente con el equipo técnico, mantenemos que el origen del error E911 está relacionado con el corte de suministro de agua que usted mismo menciona, ya que ese evento puede introducir aire en el circuito hidráulico y provocar exactamente los síntomas que presenta el equipo. Este tipo de incidencia, al estar vinculada a un factor externo ajeno a la instalación o al equipo, no queda cubierta por la garantía. [...] Dicho esto, tiene razón en un punto importante: para confirmar técnicamente la causa y descartar cualquier fallo de componente, es necesaria una visita presencial." 8 de junio: contesto su respuesta carece de lógica ya que primero asume que la responsabilidad es mía y luego asegura que debe confirmar una visita para verificar la causa. Junto con esto indico que Octopus asegura en su propia página web lo siguiente: "Un año de mantenimiento gratuito con tu instalación te regalamos el primer año de mantenimiento gratis, para asegurarnos de que va todo bien y que sacas el máximo partido y ahorro a tu instalación" Situación actual: Llevo desde entonces sin agua caliente sanitaria en mi vivienda. Adicionalmente, durante la instalación uno de sus técnicos me indicó que el acumulador dispone de una resistencia eléctrica de apoyo (mediante enchufe) que permitiría su funcionamiento como termo eléctrico convencional en caso de fallo de la aerotermia. He intentado utilizarla y tampoco funciona, por lo que carezco de cualquier medio alternativo de producción de agua caliente. Motivos de la reclamación: Diagnóstico sin inspección. Se ha determinado la causa de la avería y se ha excluido la garantía sin que ningún técnico haya inspeccionado el equipo, medido el caudal ni revisado los componentes (filtro, bomba de circulación, sensor de caudal). Una resolución que excluye la garantía debe fundamentarse en una comprobación técnica in situ. Incoherencia técnica de la causa alegada. El circuito primario de un sistema de aerotermia es un circuito cerrado y, como tal, debería estar aislado de la red de agua. Un corte temporal en el suministro no debería afectar de forma permanente a un circuito cerrado correctamente diseñado y protegido. Si el corte de agua ha tenido este efecto, ello apuntaría a una deficiencia en la propia instalación (por ejemplo, falta de aislamiento o de protecciones adecuadas), lo que sería responsabilidad del instalador, y no a una causa ajena. Garantía legal de conformidad. La instalación tiene menos de un año. Conforme a la normativa española de protección al consumidor, durante este periodo se presume que cualquier falta de conformidad ya existía en el momento de la entrega, correspondiendo al instalador (y no al consumidor) la carga de probar lo contrario. Una afirmación de "causa externa" sin inspección no cumple ese estándar de prueba. Garantía del fabricante. En caso de que la avería resulte de un componente del propio equipo, solicito que se tramite igualmente la garantía del fabricante (Samsung), independiente de la suya. Falta de plazos y ausencia de solución provisional. Se me ha dejado sin plazo de resolución y sin medio alternativo de agua caliente, en una situación que afecta a la habitabilidad básica de la vivienda. Solicito: a) Que se realice una inspección técnica presencial sin coste para diagnosticar la causa real de la avería. b) La reparación sin coste al amparo de la garantía legal de conformidad y/o de la garantía del fabricante. c) Que se me facilite la hoja de reclamaciones oficial. d) Un plazo concreto de resolución por escrito. e) Acuse de recibo de la presente reclamación y número de expediente actualizado. Quedo a la espera de su respuesta. Adjunto fotografías de la instalación y de los manómetros, así como las comunicaciones previas.

S. S.
12/06/2026

Averías en electrodomésticos tras corte de suministro

Buenos días, El pasado 5 de mayo, alrededor de las 15:30, se produjo un corte de suministro en la urbanización que, al volver, dejó averías en los electrodomésticos de 4 viviendas (ver detalles en el documento de la reclamación presentada a E-Distribución y a Naturgy) La empresa distribuidora niega que se haya producido ninguna avería y Naturgy se acoge a lo que diga la distribuidora pero las comercializadoras están sujetas a arbitraje de consumo por lo que solicitamos vuestra ayuda para poder llegar a un acuerdo. Gracias!

R. Z.
ARANCONTA Metering

Problema con cobro de contador de agua

Hola, en noviembre de 2024 la empresa Aranconta Metering se puso en contacto con mi comunidad de propietarios para informarnos de que algunos contadores de agua caliente no transmitían la lectura. Nos proponían cambiarlos, a un precio total con IVA de 180 euros, que además decían que teníamos que pagar en metálico en el momento de la instalación. Me negué, pedí que sólo me instalasen el módulo de radio, que era lo que fallaba. Me dijeron que tenía que ser todo el contador, y al final, tras decirles que no iba a pagar en metálico, me hicieron factura. Ahora, la comunidad tiene que cambiar los contadores por ley, y ofrecen un precio de 36 euros más IVA por todo el contador, en la oferta pone que el módulo de radio está INCLUÍDO!. Yo pagué 99,17,- por el contador y 49,59,- por el módulo de radiometría, más IVA, con el total dicho de 180,- euros. He llamado a la empresa y me dicen que es correcto, que yo pagué una instalación individual y esto es una oferta a la comunidad. Pero no es así, cuando yo hice el cambio se me obligó a cambiarlo porque argumentaban que no transmitía la lectura y había que hacerlo, pero la oferta era para todos los vecinos a los que les fallaba, no individualizada. Yo nunca llamé para pedir este cambio, y claro, pensé que era el precio correcto, al margen de lo del pago en metálico. Quiero quejarme sobre este importe abusivo a mi entender, ya que si cuesta sólo 36 euros más IVA lo que a mi se me cobró no parece que corresponda. Quiero pedir que se me devuelva el importe excesivo pagado por este cambio de contador. Muchas gracias

Manipulación contador

Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque considero que he sido víctima UFD. El día 27 de abril acudió un técnico de ufd a mi contador, manipulándolo sin nosotros estar presentes; no estábamos porque ni llamó al timbre. Mi marido estaba en casa porque está de baja por paternidad. El técnico hizo un informe y lo dejó en el buzón poniendo que estábamos ausentes en el domicilio. Debido a nuestro poco consumo eléctrico, ya que tenemos 9 placas solares desde 2022, consideró que teníamos el contador manipulado; cosa que un electricista ha podido corroborar que NO es así. Después de intentar hablar con ellos varias veces, y marearme entre mi comercializadora HOLA LUZ, y UFD diciendo que tenía que reclamar uno u otro, consigo realizar una reclamación de oposición a dicho informe. Hoy, día 12 de junio, me manda HOLA LUZ una factura de 830 euros de la distribuidora UFD. Adjunto varias facturas de varios períodos para que vean que mi consumo es el mismo. SOLICITO la anulación de dicho informe del técnico, así como la anulación de la factura de 830 euros impuesta por SUPUESTA MANIPULACIÓN DE CONTADOR. Sin otro particular, atentamente. María Santamaría.

J. P.
11/06/2026
Powges

Suplantación de identidad y alta con engaño

Estimados/as señores/as, Por medio del presente escrito, deseo interponer una reclamación formal contra vuestra empresa POWGES y el intermediario comercial emisor del SMS bajo el nombre de vuestra empresa POWGES, por malas prácticas comerciales, suplantación de identidad, coacción e alta engañosa con Podo Energía. Los hechos se desarrollaron cronológicamente de la siguiente manera: Engaño y suplantación de identidad (viernes 5 de junio de 2026): Recibí una llamada telefónica desde el número +34 671 07 61 24. Vuestro operador se identificó falsamente como personal de mi actual compañía suministradora (Energía Xll), aportando el nombre de Mario Vaquero García Disponía de todos mis datos personales, incluido mi número de cuenta bancaria (IBAN), lo que me indujo a confiar en la veracidad de la llamada. Vuestro comercial indicó que era para cambiarme de distribuidora ya que territorio la había cambiado a PODO Energia y que era un trámite obligatorio por parte de Energía Xll. Firma de LOPD bajo engaño vía Click & Sign: Bajo la premisa de que era un trámite obligatorio de actualización de distribuidora, me enviasteis un SMS a nombre de "POWGES" con un enlace que redirigía a la plataforma oficial de firma digital Click & Sign (clickandsign.eu). Vuestro comercial me aseguró que el documento contenía única y exclusivamente la autorización de protección de datos (LOPD) y fines comerciales. Ante la presión de la llamada, procedí a firmarlo digitalmente en pantalla. Tras la firma, me indicasteis que realizar una segunda llamada de grabación con 5 preguntas de verificación a lo que accedí cuando lo que realmente hizo fue redirigir la llamada a una gestora de Podo Energía para practicar un alta engañosa con ellos tras lo que finalizo la llamada Tras contrastar lo que me explico Mario en la llamada i ver que era falso sospeche de un engaño i llame a Energía Xll para validar la información que me había dado i al ver que era falso lo que me había explicado me dispuse a bloquear el contacto i empezar el trámite de desistimiento con la empresa Podo Energía i Powges Ejercicio de desistimiento y respuesta de la empresa: Ante la gravedad de la situación, localicé vuestra web oficial de POWGES (powges.com) y procedí a tramitar vuestros formularios de desistimiento de contrato y desistimiento de autorización de fines comerciales ademas de un email a info@powges.com. Posteriormente, recibí vuestra confirmación oficial por escrito de la empresa mediante el siguiente correo electrónico: "Buenas tardes, Le informo que hemos procedido a eliminar su consentimiento de llamadas comerciales junto con sus datos personales y el código promocional de la base de datos de nuestra página web." POR TODO ELLO, SOLICITO: La ratificación de la nulidad absoluta de CUALQUIER trámite, precontrato o intento de contrato de suministro a mi nombre a raíz de estas llamadas i a cualquier cobro por gestion, al existir un vicio total en el consentimiento basado en el engaño y la suplantación de Energía Xll. Que se tenga por formalizado y aceptado el desistimiento total de cualquier firma o consentimiento otorgado a través del enlace de Click & Sign enviado por vosotros, tal y como ya habéis reconocido haber procesado por correo electrónico. El cese definitivo de cualquier contacto comercial por parte de vosotros, POWGES o vuestras filiales. Cualquier consulta o respuesta que se me quiera dar, debe ser por la plataforma oficial de OCU. No atiendo llamadas. Atentamente, Joan