O. A.
23/02/2025

Problem with refund

Estimados/as señores/as: Contraté un viaje en avión desde el aeropuerto de [Barcelona] al de [Lagos], con fecha salida a las [14 december 2024.] horas del día [14 ] del mes de [december] de [2024] En el aeropuerto de salida facturé el equipaje, consistente en [Mi ropa cara, mis zapatos, mi bolso y mis documentos importantes.] El equipaje no llegó a destino y antes de abandonar el aeropuerto, presenté la oportuna reclamación a la compañía aérea dejando constancia de la incidencia en el Parte de Irregularidad del Equipaje (PIR). Ante la pérdida del equipaje facturado, solicito el abono de [40,000] euros en concepto de indemnización por los daños y perjuicios sufridos y justificados que consistieron en [Tengo recibo de mis artículos porque los compré recientemente.] Adjunto los siguientes documentos: [enumerar documentación que se aporta: p.ej. los billetes de avión, tarjeta de embarque, documento facturación, PIR, facturas de compras…] SOLICITO la cantidad de [40,000] euros* en concepto de indemnización por los daños y perjuicios sufridos y justificados. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email… * En el Convenio de Montreal se fijan los límites de responsabilidad del transportista hacia los equipajes y la carga. Por destrucción, pérdida, daño o retraso de equipaje (facturado y no facturado) se limita a: 1288 DEG (Derecho Especial de Giro) ‐‐> 1609 € aproximadamente Límites superiores si existe Declaración de Valor Especial de Equipaje.

B. C.
21/02/2025

DOBLE COBRO DE EQUIPAJE

El pasado 17 de enero tenía un vuelo para dos personas Madrid-Palermo. Tuve dudas en la facturación online, pues yo había pagado por dos maletas de mano (para cada una de las viajeras) y no podía facturarlas online. Cuando hablé con la agente telefónica Anette me dijo que hiciera la facturación online tranquilamente, porque el coste de mi equipaje de mano, que iba a ir en cabina, estaba ya incluido en mi billete y que acudiera con mi equipaje a la puerta de embarque, normalmente. Cuando llegué a esa puerta de embarque, la azafata allí presente me indicó que tenía que pagar 100 euros extra (50 por cada maleta) porque, según ella, es una penalización por no enterarme bien de que había que ir al mostrador de facturación, porque esas maletas tenían que ir en bodega. Yo le indiqué que intenté enterarme bien por teléfono y volvió a agredirme verbalmente, insinuando que mi capacidad intelectual era cuestionable y amenazando con no subir al avión, cosa que hizo en repetidas ocasiones, cuando yo dije que me parecía un abuso que me cobraran dos veces, habiéndome informado mal desde la compañía. Me sentí indefensa y me sentí insultada. Por supuesto que hubiese ido al mostrador si así me lo hubiese explicado la agente telefónica, no tenía ningún problema en hacerlo, pero es que no me dijo eso. Por esta razón, reclamo la cantidad, porque se me dieron indicaciones erróneas por teléfono y por eso, tuve que pagar en la puerta de embarque. No fue un error mío, sino un error de la agente. Además, repito que el trato fue insultante e indigno de cualquier persona que trate con el público. Por cierto, el colmo de lo insensatez llegó cuando, al acceder al avión, mis maletas no fueron a bodega sino que fueron con nosotras en cabina. Espero, por tanto, mi reembolso de los 100 euros que se me cobraron de forma injusta.

D. C.
21/02/2025

Equipaje facturado pagado 2 veces

Contrate una maleta extra para el viaje con las ratas de WizzAir y la volví a pagar. Se están riendo de nosotros. Por la normativa es una práctica abusiva, por lo que reclamó la cantidad mencionada en las fotos. 70€. Iberia debería abrir una ruta a Rumania y ya no volver a volar con estas ratas.

J. R.
20/02/2025

Cambio de billete

Adquirí unos billetes de iryo a través de trenes.com y cuando los ley bien comprobé que no podía llevar maletas XL con la tarifa adquirida. Llame para por teléfono para incluir equipaje y que para hacerlo debía adquirir otros billetes mediante trenes.com con la tarifa que permitía equipaje XL y cuando los tuviese cancelara los billetes que adquirí originalmente. Al querer hacer esto que me indicaron no podía sacar billetes en el mismo tren y horario que los billetes que ya tenía. Llame a iryo y me indicaron que ese tren tenía muchas plazas libres para la tarifa que yo necesitaba. Volví a llamar a trenes.com y no me daban solución. Tuve que perdonarme en la oficina de iryo de la estación y allí tras solicitar a su superior la persona que me atendió, logró emitirme otros billetes y para ello tuvieron que desbloquear el billete original. Tuve que pagar por esta operación 82,68 € más que el importe pagado por los billetes originales

F. C.
20/02/2025

Maleta dañada

Estimados/as señores/as: Contraté un viaje en avión desde el aeropuerto de Miami al de Alicante, con fecha salida 12/2/2025 y llegada el 13/2/2025. En el aeropuerto de salida facturé el equipaje, consistente en maleta/trolley (Tamaño 58x25x42 cm; material rígido; 2 ruedas; asa telescópica: cremallera con cierre; interior forrado y compartimentado) Al llegar al aeropuerto de destino, el equipaje llegó deteriorado consistiendo los desperfectos en rotura de la carcasa exterior en una L de longitud 10+5 cm, con otro tramo cruzado de 4 cm. Como la rotura es en lateral y no estaba hundido el trozo lesionado, observé tal desperfecto en mi casa cuando comencé a deshacer el equipaje. Consulté como realizar un proceso de reclamación por siniestro a Allianz el 13/02/2024. terminado de enviar la documentación a las 18:52, por su plataforma. Durante este proceso, me requirieron el PIR. Entonces, de ese mismo modo ingresé en la plataforma de IBERIA, pero el sistema no me lo permitía ya al no hallarme en el aeropuerto y haber transcurrido más de 6 horas. Además del contrato de reserva, les envié fotos del equipaje deteriorado donde se ve la rotura y la imposibilidad de su reparación. La reclamación inicial, con número de expediente 2025/4555541, ha sido desestimada. SOLICITO, el abono de 50 euros en concepto sustitución de la maleta deteriorada. Sin otro particular, atentamente. Francisco Collantes

E. S.
19/02/2025

Problema con medidas maleta

Estimados señores, Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal contra la aerolínea Ryanair debido a un cobro indebido que se me impuso en relación con mi equipaje de mano en el vuelo FR2506 con fecha 07/12/2024 , con salida desde el Aeropuerto de Alicante hacia Londres Stansted. Según la política de equipaje de Ryanair, se permite llevar una maleta de mano con dimensiones máximas de 55 × 40 × 20 cm. Mi equipaje cumplía con dichas medidas y, de hecho, entró sin problemas en el medidor de equipaje proporcionado en el aeropuerto. Sin embargo, el personal de la aerolínea me obligó a pagar una tarifa de 70 € de manera injustificada. Dado que este cobro no se ajusta a las normas establecidas por la compañía y que mi equipaje cumplía con las condiciones estipuladas, solicito la intervención de la OCU para que Ryanair proceda al reembolso íntegro de los 70 € cobrados indebidamente. Adjunto a la presente reclamación copia del recibo del pago, así como fotografías que acreditan que mi maleta cumplía con las dimensiones permitidas. En virtud de mis derechos como consumidor y en cumplimiento de las normativas de protección de pasajeros aéreos, solicito que la OCU tome las medidas oportunas para garantizar una solución justa a este incidente. En caso de no recibir una respuesta satisfactoria en el plazo máximo de 30 días, me reservo el derecho de emprender acciones legales adicionales. Agradezco de antemano su pronta atención a este asunto y quedo a la espera de su respuesta.

M. S.
19/02/2025

Me obligan a facturar

La compañía Ryanair obligó a facturar el equipaje de mano que quería llevar conmigo en cabina, con un coste de 45,99 euros. No permitieron interponer una reclamación en el mostrador, por lo que se realizó de forma posterior por correo electrónico. Sin embargo, la compañía no ofreció ninguna solución ni devolvió el importe cobrado de forma abusiva.

L. V.
18/02/2025

Pago maleta

Realice una compra de dos billetes a Tenerife, en ellos incluí una maleta de 10kg a parte del equipaje de mano y pagué por ella 27€. Para la ida no hubo ningún problema y metimos la maleta en cabina (ya que habíamos pagado por ella) pero a la vuelta el chico del mostrador nos dijo que no éramos prioritarios y que teníamos que haber facturado. Nos obligó a pagar 50€ extras y nos facturaron la maleta. Le expliqué que la maleta era de 10kg y que ya habíamos pagado para llevarla en cabina y que así lo hicimos a la vuelta sin ningún problema, pero no nos dejó, alegando que en Madrid hacían mal su trabajo. Nadie nos había avisado de que teníamos que facturar la maleta, no ponía nada al comprar los billetes, ni la compañía nos indico que deberíamos ir al mostrador a facturar, pues NO compramos una maleta con facturación. Es una vergüenza que te saquen el dinero de esa forma habiendo pagado previamente por una maleta. Solicito la devolución del importe de la facturación por falta de comunicación.

A. L.
17/02/2025

PAGO DE TASAS DE EQUIPAJE FACTURADO HABIENDO PAGADO YA

SE ME COBRAN 60 EUR POR UN EQUIPAJE FACTURADO CUANDO COMPRE 4 BILLETES A NOMBRE DE : AITANA LOPEZ CON POSIBILIDAD DE LLEVAR BOLSA PEQUEÑA+10KG EQUIPAJE DE MANO+10KG FACTURACIÓN DE EQUIPAJE +20 KG FACTURACIÓN DE EQUIPAJE JUAN SANCHIS CEBRIA CON POSIBILIDAD DE LLEVAR BOLSA PEQUEÑA+10KG EQUIPAJE DE MANO JORGE SANCHIS LOPEZ CON POSIBILIDAD DE LLEVAR BOLSA PEQUEÑA+10KG EQUIPAJE DE MANO+20 KG FACTURACIÓN DE EQUIPAJE MAURO SANCHIS LOPEZ CON POSIBILIDAD DE LLEVAR BOLSA PEQUEÑA+10KG EQUIPAJE DE MANO+20 KG FACTURACIÓN DE EQUIPAJE LLEVABAMOS POR TANTO TRES MALETAS GRANDES Y DOS PEQUEÑAS Y EN EL MOSTRADOR DE MARRAKECH ME HACEN FACTURAR UNA MALETA PEQUEÑA . ADJUNTO COPIA DE LOS BILLETES DONDE APARECÍA LAS CONDICIONES DE EQUIPAJE Y LA FACTURA DE PAGO

I. C.
17/02/2025

Me cobran por el equipaje de mano al embarcar cuando ya había pagado previamente por este servicio

Hola, Compré 4 billetes de avión Roma - Sevilla pagando dos maletas de mano de 10 Kg cada una a 23€ y 33€ respectivamente. Cuando llegué a la puerta de embarque me volvieron a cobrar 73€ (146€ en total) por cada maleta ya que decían que era equipaje facturado, no se indicó en ningún momento que había que dejarlas abajo en los mostradores de facturación. Código de confirmación del vuelo: IQ1HHE Adjunto factura del importe abonado en la puerta de embarque. Considero que es una práctica abusiva.