A la atención del Departamento de Reclamaciones de Ryanair,
Soy Teresa Muro García, DNI/NIE 16626767K, con reserva nº LV7YYQ en el vuelo FR4199 de Madrid Barajas a Tenerife Norte el 19/09/2025 a las 10:20.
En la puerta de embarque se me obligó a pagar un sobrecargo de 50 € con tarjeta, alegando que mi maleta rígida no cabía en el armazón medidor de su compañía por el asa fija superior de mi maleta.
Deseo hacer constar que:
- Mi maleta cumple con las dimensiones publicadas por Ryanair (40 × 30 × 20 cm).
- Antes de la medición ya había retirado las ruedas de la maleta, tal como he hecho en vuelos anteriores con otras aerolíneas (como Vueling) sin problema alguno.
- El cobro se basó únicamente en la presencia del asa fija de mi maleta, que no impide en absoluto que la maleta quepa bajo el asiento de cabina, como exige la normativa de seguridad.
- Otros pasajeros con mochilas de mayor volumen embarcaron sin impedimento, por lo que la aplicación de esta medida fue arbitraria y discriminatoria.
Solicito la devolución inmediata de los 50 € cobrados en la puerta de embarque. En caso de no recibir respuesta satisfactoria en un plazo de 14 días, presentaré reclamación ante AESA y/o el organismo de resolución alternativa de conflictos (ADR).
Adjunto: tarjeta de embarque, recibo del cobro, hoja de reclamación rellenada en el aeropuerto de Tenerife Norte y fotos con medidas del equipaje.
Atentamente,
Teresa Muro García