A. S.

Cobro indebido de equipaje de mano

Hola, para poder llevar en cabina una maleta de tamaño aceptado en los compartimentos superiores de cabina tuve que pagar 38€ por pasajero, lo que va en contra de la Sentencia de 17 de junio de 2022 por el juzgado de lo Mercantil número 1 de Madrid.

A. S.

Cobro indebido de equipaje de mano

A. G.

Cobro equipaje de mano

Buenas noches:El día 19 de julio tomé el vuelo FR5189 entre Santiago de Compostela y Palma de Mallorca. El día 26 de julio realicé la ruta inversa en el vuelo FR5188.Tal y como consta en la factura de la reserva, se me cobró un importe de 13€ en el viaje de ida y de 15,17€ en el viaje de regreso por llevar en cabina mi equipaje de mano compuesto por una maleta de menos de 10 kg y cuyas medidas son: 55x40x20 cm.La ley 48/1960, de 21 de julio, sobre Navegación Aérea y sus modificaciones, establece en su artículo noventa y siete que El transportista estará obligado a transportar de forma gratuita en cabina, como equipaje de mano, los objetos y bultos que el viajero lleve consigo, incluidos los artículos adquiridos en las tiendas situadas en los aeropuertos. Únicamente podrá denegarse el embarque de estos objetos y bultos en atención a razones de seguridad, vinculadas al peso o al tamaño del objeto, en relación con las características de la aeronave».Así mismo, la sentencia de 17 de junio de 2022 por el Juzgado de lo Mercantil número 1 de Madrid, deja claro que ese cobro es abusivo.

K. C.
07/08/2023

Me envían un mensaje el 26/07 indicando que el vuelo (con fecha 18/08) ha sido cancelado. Inicio el proceso de devolución de dinero el 27/07 donde la empresa me manda un mail indicando que se está procesando. Tras una semana de llamadas diarias en inglés ya que se niegan a contestar en español, contactan conmigo el 4/08 indicando que no se puede realizar el reembolso porque mi vuelo no ha sido cancelado (después de semanas confirmando que si está cancelado). No me dan lugar al reembolso dándome largas.

J. A.
07/08/2023

Mienten diciendo que no está el receptor

Esta empresa se dedica a repartir en moto principalmente, pues cuando tienen repartos fuera de las ciudades y los tienen que llevar en furgones, se ve que subcontrata y mientras encuentran alguien que le venga bien la ruta e reparto te dicen que han ido y no estabas, eso si lo llevan, porque hay casos que lo extravían. Supongo que la elige Aliexpress por económica, pero con los muchos pedidos reclamados y que ellos tienen que devolvernos el dinero porque no nos llegan, volverán a CTT que son buenísimos. Lo peor de la empresa es que no hay sede en cada ciudad, porque si no lo recibes al menos tengas la opción de recogerlo, además reclamas online y te dice que el repartidor está geolocalizado y sí que estuvo aquí, mentira tras mentira. Yo tengo ahora mismo dos pedidos en sus manos y no los traen, y al final lo reclama uno en aliexpress y a ellos les toca devolver el dinero y a ti perder el pedido y tener que volver a buscarlo en otro sitio.

E. A.
07/08/2023

Cancelación y retraso en vuelo de Bilbao-Madrid-Medellín

Día 29 de junio, 9:00h de la mañana, europuerto de Bilbao. Al querer facturar maletas se nos avisa que el vuelo de las 12:45h operado por Aireuropa ha sido cancelado. Vuelo que hace conexión con otro en la T1 de Madrid para ir a Medellín (no pudimos tomar este avión y perdemos un día entero en el aeropuerto de Bilbao -no somos de Bilbao-). Se facilita una alternativa: Volar a Madrid a las 21:05h, pasar noche en hotel en Madrid y tomar vuelo a Medellín en la T1 el 30 de junio. Sin embargo, esto es lo que ocurre: El vuelo Bilbao-Madrid sufre un retraso (llegamos a Madrid a las 23:45, tomamos las maletas a las 00:00h). Salimos del aeropuerto, nadie de Air Europa esperándonos, no sabemos a qué hotel dirigirnos, llamamos por teléfono a información Air Europa (nos dicen qué no saben qué hay qué hacer). Al final tomamos un taxi (unos 45 euros) y dormimos en casa de unos amigos. Nos metimos en la cama a la 1:00h de la mañana. Sufrimos una CANCELACIÓN y DOS RETRASOS DE VUELOS (uno de Bílbao a Madrid y otro de Madrid a Medellín). Esperamos pronta respuesta e indemnización correspondiente. Llegamos 24 horas más tarde a nuestro destino, con todo el perjuicio que ello conllevó.El mismo día 29 de junio enviamos esta reclamación a la web de AirEuropa por indicaión del personal de la compañía en el aeropuerto de Madrid antes de embarcar a Medellín. Estamos en el mes de agosto y no hemos recibido respuesta alguna.

S. G.

COBRO INDEBIDO EQUIPAJE DE MANO

Buenas tardes el pasado día 25 de Julio realicé un viaje con vuestra compañía Easyjet Málaga- Milán.U23746Tuve que abonar por maleta de mano de 3 pasajeras que viajabamos juntas, sin embargo de acuerdo a la sentencia 787/2002 el equipaje de mano es un derecho indispensable del pasajero y, por lo tanto, no se puede cobrar un suplemento.Es por ello que solicito el reembolso de dicho pago. Quedo a vuestra disposición para el envío de la documentación que fuese necesaria.Un saludo

S. G.

COBRO INDEBIDO EQUIPAJE DE MANO

D. G.
07/08/2023

Denegación de embarque con Carné de conducir

Se me ha denegado el embarque al vuelo nacional VY3513 IBZ-BCN por no aceptar el carne de conducir de miDGT como documento de identificación. Sin embargo, el mismo documento fue aceptado en el vuelo nacional VY3514 BCN-IBZ.Fui forzado a no embarcar y comprar un nuevo billete para el vuelo nacional VY3519 IBZ-BCN.

V. M.
07/08/2023

Reclamación por vuelo retrasado, desviado y falta de asistencia.

Estimados señores y señoras de la OCU,Me comunico con ustedes para presentar una reclamación formal en relación con un incidente durante mi vuelo con la compañía Ryanair, número de vuelo FR9843, en la ruta Santander-París Beauvais, programado para el 25 de julio de 2023.Deseo exponer en detalle los hechos y circunstancias que me llevaron a presentar esta reclamación, y solicitar su asistencia para obtener la compensación y reembolso de gastos a los que creo tener derecho según las regulaciones pertinentes.El vuelo en cuestión, programado para partir de Santander a las 20:35 y llegar a París a las 22:10, experimentó una serie de problemas que causaron un retraso significativo y una posterior desviación hacia el aeropuerto de Lieja, Bélgica. Según la información proporcionada por la tripulación y la comunicación de Ryanair, el retraso y la desviación se debieron a problemas técnicos en el avión que previamente había operado en otro vuelo, y a la imposibilidad de aterrizar en París Beauvais debido a restricciones horarias del aeropuerto. Cabe mencionar que estas restricciones, que prohíben el aterrizaje de aviones después de las 00:00, ya estaban en vigor mucho antes de la salida de este vuelo, por lo que tanto la aerolínea como el piloto y la tripulación ya estaban al tanto.La situación que enfrentamos como pasajeros fue extremadamente desfavorable y frustrante:El vuelo inicialmente se retrasó y despegó 2 horas y 25 minutos después de la hora programada, a pesar de lo cual nos permitieron abordar el avión. Finalmente, el avión despegó alrededor de las 23:00, con un tiempo de vuelo estimado de 1 hora y 45 minutos para llegar a destino.Durante el vuelo, se nos informó que el aeropuerto de París Beauvais tenía un toque de queda a medianoche, lo que llevó a la desviación del vuelo hacia Lieja, Bélgica, ya que el avión no podría aterrizar antes de las 00:00.Al aterrizar en Lieja, nos encontramos sin asistencia por parte de la aerolínea, a pesar de las garantías previas de que se proporcionarían autobuses para llevarnos a París. Esta información nos fue comunicada por la tripulación del avión y por un mensaje directo de Ryanair a las 00:40, en el cual se nos indicó que sus agentes en el aeropuerto nos dirigirían al punto de recogida de los autobuses para llegar a París.El personal del aeropuerto de Lieja admitió que esta situación ya había ocurrido previamente y que Ryanair no había proporcionado transporte en el pasado, o que si lo había hecho, los trabajadores no habían recibido el pago necesario. Finalmente, se nos informó que no habría autobuses disponibles para los pasajeros.La respuesta posterior de Ryanair alegó que el vuelo fue desviado debido a condiciones meteorológicas fuera de su control, lo cual contradice la información proporcionada por el piloto. Este último admitió específicamente que sabía del cierre del aeropuerto a medianoche y que solicitó una extensión de tiempo para aterrizar. Al no recibir respuesta, decidió despegar de todos modos, a pesar de saber que no tendría suficiente tiempo y que su propuesta de aterrizar más tarde no fue aceptada.Al llegar al aeropuerto de Lieja, recibimos otro mensaje de Ryanair a las 2:17 am, informándonos lamentablemente que no podrían proporcionarnos transporte ni alojamiento esa noche. Nos indicaron que debíamos costearlos por nuestra cuenta y posteriormente reclamar los gastos a Ryanair.Basándome en los acontecimientos anteriores y en el cumplimiento de la regulación EC 261/2004 sobre compensación y asistencia a los pasajeros aéreos, así como en las responsabilidades contractuales de Ryanair como proveedor de servicios de transporte aéreo, presenté las correspondientes reclamaciones por compensación y reembolso de gastos dentro del plazo establecido por la normativa.Lamentablemente, la respuesta proporcionada por Ryanair fue insatisfactoria y no reflejó adecuadamente la situación vivida. Considero que se ha denegado injustamente mi derecho a compensación y asistencia, y se ha proporcionado información incorrecta sobre las circunstancias del vuelo.Por lo tanto, solicito su intervención para llevar a cabo una revisión exhaustiva de mi caso y buscar una solución justa y equitativa. Adjunto a esta reclamación todos los recibos y facturas pertinentes que respaldan los gastos en los que incurrimos debido a la falta de asistencia por parte de Ryanair, así como los mensajes, correos electrónicos y el enlace a una noticia que corrobora lo mencionado anteriormente y contradice la explicación tardía y falsa proporcionada por Ryanair.En resumen, solicito lo siguiente:Una compensación adecuada de acuerdo con la regulación EC 261/2004 por el retraso y la desviación del vuelo.Reembolso de los gastos en transporte y comida que tuve que pagar en Lieja para llegar a mi destino final.Una explicación clara y detallada de los hechos por parte de Ryanair, que justifique su negativa a proporcionar asistencia y compensación.Su apoyo para garantizar que se resuelva esta situación de manera justa y conforme a las normativas de protección al consumidor.Agradezco sinceramente su atención a esta cuestión y su ayuda en la búsqueda de una resolución satisfactoria. Estoy a su disposición para proporcionar cualquier información adicional que pueda ser necesaria y para colaborar en la gestión de esta reclamación.Espero con anticipación una pronta respuesta por parte de la OCU y confío en que, con su asistencia, se logrará una solución justa y adecuada a esta situación, tanto para mí como para mi acompañante, así como para el resto de los pasajeros que experimentaron circunstancias similares.Link a la noticia: https://actu.fr/hauts-de-france/beauvais_60057/des-passagers-abandonnes-par-ryanair-a-leur-retour-de-vacances-a-liege-au-lieu-de-beauvais_59903668.html?fbclid=IwAR1K5WvK4C6QWBP8VvoSjeiz4nU5g2A8RVtkIJBarkKUYIj2GVCcOHPJW8g_aem_AQSAUf6ow-6Y62RZLZ7JMP-_iwmIvIl9fNbWzGO3GlXGmiooYWNyjb4g6uAZe0S8YCw#lktmjn2wzycgaw8qhgt