M. G.
16/02/2023

No me estan cobrando la luz

Hola, Endesa llevaba sin cobrarme la luz desde Agosto. Les contacte y a los dos meses me pasaron las dos facturas juntas (aunque me dijeron que se podria fraccionar, ellos las pasaron juntas) Despues siguieron sin cobrarme, y les contacte en diciembre, en enero dos o tres veces, febrero dos veces y siempre contestan lo mismo. El problema ya esta casi solucionado. Pero yo sigo sin pagar la luz. Y ahora son los meses fuertes, y me van a pasar las facturas de Diciembre, Enero y febrero juntas (si no es que tardan mas y se junta tambien marzo..)Yo quiero pagar cada mes, no quiero que se me acumulen las facturas (aunque las fraccionen, me da igual) No me parece serio y cada vez que les contanto me dicen lo mismo, parece una autorespuesta.Ruego por favor que se regularice y se compense a los usuarios por este error SUYO, ya que luego somos nosotros que cometemos una infraccion o un atraso y cobran penalizacion.

F. G.
16/02/2023

Insene no soluciona los problemas de la instalación

Hola.El 17 de noviembre de 2021 se presentó el primer equipo de la empresa Insene a realizar la instalación de las placas solares. No pudieron terminar la instalación. El 23 de noviembre vino otro equipo distinto a terminar la instalación. Tuvieron ideas contradictorias sobre la orientación de las placas para que estás generasen lo que en un principio me aseguraron. Me dieron a mí la responsabilidad de decidir la orientación de las mismas y si se instalaban en estructura o en tejado existente. Les indiqué que yo no tengo conocimiento para esa decisión. Finalmente decidieron instalar parte de las placas como decía un equipo y otra parte como decía otro equipo.Desde ese momento empezaron los problemas con la instalación.No me explicaron el funcionamiento de la app, los datos que aparecían eran erróneos por un fallo en la instalación y el magnetotérmico que manipularon del cuadro de la luz de mi casa saltaba desde entonces. Tras muchas llamadas y mensajes a distintos departamentos de la empresa insene poniendo en conocimiento de todo el personal estos problemas, conseguí que escucharan mi petición y enviaron 9 días más tarde (el 1 de diciembre) a otro equipo técnico a cambiar parte de la instalación para que los datos de la app fuesen los correctos. Este equipo realizó un cambio en la instalación que estaba mal instalado y ya aparecían los datos correctos, pero el magnetotérmico seguía con los mismos problemas, no hicieron nada. Les pedí que me explicaran el funcionamiento de la app, ya que nadie de la empresa lo había hecho, y por teléfono no sabían ayudarme, y me dijeron que no sabían, que se había instalado un equipo que los trabajadores conocían y que buscase videos en Youtube.Puse en conocimiento de la empresa está respuesta que me dieron y que aún seguía saltando la luz en la casa y estos cortes eran cada vez más seguidos, y que cuando llegaba de trabajar no tenía luz en la casa, dejando varias horas desconectada la alarma del hogar y el frigorífico, con las consecuencias que esto podía tener, pero nadie hacía nada para remediarlo.Al día siguiente (2 de diciembre) aparecían las placas desconectadas en la app. Volví a llamar y a dejar mensajes a los distintos departamentos de la empresa para que me solucionaran este problema, ya que las placas no estaban generando electricidad, y a repetir que el magnetotérmico seguía saltando. Desde las oficinas no podían subsanar este de fallo, y me decían que no tenían ningún equipo disponible para que fueran a mi domicilio a reparar este error.El 5 de diciembre me realizaron el primer cargo de esta instalación por parte de la financiera, pero la instalación todavía no había funcionado correctamente y seguía teniendo el mismo problema .El 21 de diciembre, tras varias semanas poniendo mis quejas a diario a la empresa, llamé para pedir el cese del contrato y que fueran a mi domicilio a llevarse las placas que habían instalado, ya que desde el primer momento no habían funcionado correctamente y, más de un mes después, seguía sin tener solución por parte de la empresa.Me dijeron que eso no era posible. Que iban a mandar al experto de la empresa a revisar la instalación, pero que no sabían decirme un día porque estaba de vacaciones.Al día siguiente, el magnetotérmico que me estaba fallando desde que manipularon el cuadro de la luz, volvió a saltar y esta vez dejó de funcionar, dejándome sin luz.Llamé para decir lo ocurrido y me decían que podían mandarme un técnico 9 días después, porque estaban saturados.Le indiqué a la persona que me estaba atendiendo que eso no era posible, no podía vivir sin luz 9 días. Y me dijo que no podía hacer nada. Hablé con el comercial que en un primer momento realizó el estudio de la instalación y me dijo que eso se tenía que hacer responsable la empresa de Insene.Al no solucionar el problema, tuve que contratar un electricista para que solucionase el problema, costeando por mi parte 103€ de la reparación.El 30 de diciembre apareció el equipo experto que me indicaron que iban a reparar el problema de conexión, y desde ese momento funcionó correctamente. En el paso de todas estas semanas me llegó la primera factura de la luz y, cómo las placas no estuvieron generando, no tuve ningún ahorro.Una vez más llamé para informar de lo ocurrido, y para pedir que se me indemnice la cantidad que tuve que pagar para reparar la avería en mi cuadro de luz. Me dijeron que el 5 de enero se iba a pasar otro experto para ver la orientación de las placas y revisar que estuvieran generando lo que se me prometió en un principio, y que iban a proceder con el embolso de la cantidad de 103€.Llegó el día y no se presentó nadie, habiendo pedido el día en el trabajo para estar en el domicilio.Llamé para preguntar y me dijeron que les había sido imposible, que volverían días más tarde.El 25 de enero seguía sin venir nadie, y las placas vuelven a aparecer como desconectadas. Vuelvo a llamar y a enviar mensajes y sigo sin respuesta.El viernes 10 de febrero consigo hablar con el personal del departamento de averías y me dicen que van a enviar urgentemente a un experto que conoce el equipo que me han instalado (todos los demás lo desconocían). Me dicen que antes del 24 de febrero no pueden, que van a preguntar me vuelven a llamar para concretar una fecha más próxima.A día de hoy, 16 de febrero de 2023, y tras varias llamadas y mensajes sin respuesta, sigo sin saber cuando será esa visita y cuando podré tener una instalación que funcione correctamente.Hace ya 3 meses desde la instalación. Sigo con múltiples y continuos problemas, sin tener una instalación que funcione correctamente y que no genera el ahorro en la factura de la luz que se me prometió después de realizar un estudio en mi consumo.Cómo la empresa insene no me responde ni me da una solución, me veo obligado a poner esta reclamación con la esperanza de que se me escuche, tomen con la seriedad que se merece mi caso y se termine este tormento de una vez.

T. L.
15/02/2023

Abuso excesivo factura de gas

¡¡Hola!!! Voy a hacer esta denuncia sobre dos facturas de gas, contrato número 1048541621, la primera factura del período 08/11/2022 - 12/01/2023 con cierre de emisión de factura el 23 de enero , 2023, factura de importación 989,09 €.La segunda factura de gas del período 12/01/2023 al 26/02/2023, la emisión de factura cierra el 14 de febrero de 2023, factura de importación190,43 €. el antiguo contrato era en Nonbre de Parami Jardinería SL, número de contrato 1043825773 que vencío el 13/10/2022.Parece que en el mismo periodo del año pasado con el mismo sistema de gas y caldera se pagaron 354,28€.Así que protestó por pagar esa cantidad abusiva de la factura del gas, Iberdrola no nos avisarán correctamente, no nos envio aviso en la misma factura, buzón también no, tan poco entro en contacto por llamada telefónica.Los contratos son completamente diferentes, por lo que pido a Iberdrola que revise la situación y cobre la cantidad correcta sin el aumento de valor excesivo, no me niego a pagar la cantidad correcta.Soy persona mayor, tengo 74 años, no tengo condicion de nadie para pagar esa cantidad abusiva, ai que por favor me cobren el valor correcto...

J. L.
15/02/2023

Reembolso

El 3 de noviembre de 2022 firme el contrato electricidad con Iberdrola Clientes, S.A.U, Referencia contrato: 821329480. El precio del Término de Energía era: 0,198499 €/kWh, con un descuento del 15% durante los primeros 12 meses de duración del contrato. Adicionalmente el contrato incluía el « Asistente Smart Iberdrola que ofrece a los Clientes información personalizada con el consumo desglosado de sus electrodomésticos sin ningún tipo de instalación adicional y notificaciones, con consejos, enfocados al ahorro y optimización del consumo ». Según contrato el precio de dicho asistente es de 0,99 €/mes (sin IVA), con un descuento del 50%, a partir del mes 5 y durante la duración del contrato y un descuento del 100% durante los cuatro primeros meses.Según se indica en el contrato: « El precio del término de potencia y del término de energía activa se mantendrán fijos durante 60 meses, sin perjuicio de su actualización según la variación correspondiente al IPC(1) el 1 de enero de cada año en que el contrato esté vigente.IPC: Valor acumulado real, del periodo de noviembre a noviembre anterior a la aplicación de la variación, del Índice de Precios al Consumo, general, publicado por el Instituto Nacional de Estadística. »El 23 de diciembre de 2022, dado que el Asistente Smart no facilitaba la información asegurada por Iberdrola, compre en la web de Iberdrola un monitor de consumo Smart, cuyo coste fue de 98,76 € sin IVA y 50 € sin IVA, que me facturaron y cobraron en la factura 21230103010343903 de fecha del 3 de enero de 2023.IncidenciasDespués de sucesivas reclamaciones el técnico trato de realizar la instalación del monitor de consumo en mi cuadro eléctrico, más de un mes después de su compra. Este servicio lo tiene subcontratado Iberdrola con una tercera empresa y cuando contactas con Atención al Cliente de Iberdrola lo único que pueden hacer es poner algún tipo de mensaje al subcontratista.Tampoco se puede hacer ningún seguimiento de las gestiones realizadas en la web de Iberdrola, entre otras cosas por que dicha funcionalidad no está operativa. La informática es global para todas las empresas del Grupo Iberdrola e, igualmente, en Atención al Cliente sólo pueden poner algún mensaje en la esperanza de que alguien lo vea y haga alguna gestión.El monitor nunca ha funcionado, y el número de veces que he reclamado la asistencia de un técnico a Iberdrola es incontable. Finalmente solicité la devolución del controlador y del importe pagado. Me aseguraron que daban aviso al servicio técnico para que vinieran a desinstalar el controlador y de esto hace más de quince días y sin noticias.En la primera factura de 2023 Iberdrola me cambia las tarifas de los 0,198499 €/Kwh a 0,211575 €/Kwh. Es decir, un incremento del 6,6% desde primeros de noviembre a finales de diciembre, en dos meses. Nuevamente me pongo en contacto con Atención al Cliente y no me saben decir si dicha subida es por la inflación o por otro concepto. Dicha subida se produce sin mediar ningún tipo de anticipo, aviso por e-mail o por carta y en menos de 2 meses.Ante dicha situación, decido cambiar de distribuidora de electricidad, que ofertas más baratas se podían encontrar. En la última factura de Iberdrola me encuentro con que han decidido facturar el asistente Smart, los 0,99 €/mes incumpliendo el contrato firmado.Reclamación:Devolución del importe cobrado por el controlador no instalado en mi cuadro de mando por importe de 153,76 más 32,29 de IVA. Total: 186,05Devolución del exceso facturado en 2023 que no ha sido previamente informado y justificado y que, según he calculado, son 7,14 €, (IVA y recargo eléctrico incluidos) correspondientes a 37 días de potencia y 489 Kw de consumo.Devolución del Asistente Smart facturado y exento según contrato original por importe de 1,51€ más 0,32€ de IVA. Total 1,83 €La suma total de los importes reclamados es: 195,02€

S. A.

CAMBIO DE TARIFA SIN COMUNICACIÓN

Iberdrola ha cambiado mi tarifa de gas sin previo aviso. Pasa de 0,09 e/kw a 0,33 e/kw. He llamado para reclamar y me dicen que han enviado una supuesta carta (que nunca recibí) para comunicarme dicho cambio, cuando siempre se había comunicado vía e-mail. No me ofrecen ningún tipo de solución.Además considero que dada la diferencia de precio se debería solicitar una aceptación expresa del nuevo precio. Según los cálculos, la diferencia entre el precio anterior y el actual ascienden a 170 euros cobrados de más.Solicito la revisión de las dos últimas facturas y la devolución de dicha diferencia.

J. M.

12 meses sin recibir factura

Somos clientes de Endesa desde noviembre 2021. Desde que tenemos contrato de cuota única (32,45 euros mensuales), solo nos han hecho cuatro facturas:Primera factura: emitida el 16/12/2021, período del 07/11/2021 a 26/11/2021 (19 días). Monto: 14.65 euros.Segunda factura: emitida el 10/01/2022, período del 26/11/2021 a 10/12/2021 (14 días). 16.48 euros.Tercera factura: emitida el 25/01/2023, período del 10/12/2021 a 26/12/2021 (16 días). Monto: 40,82 euros.Cuarta factura: emitida el 09/02/2023, período 26/12/2021 a 26/01/2022 (31 días).Esto significa que Endesa Energía S.A.U. no nos está facturando (y por ende debitando) el servicio desde hace más de 12 meses (más precisamente, hace 384 días). No solo eso, sino que además, las facturas que sí nos han cobrado no corresponden a la tarifa de cuota fija antes mencionada.En reiteradas ocasiones iniciamos reclamaciones pertinentes a través de la plataforma online de Endesa, y la respuesta que nos daban siempre era que había un problema interno y que pronto lo solucionarían. Pero hasta el día de la fecha (14 de febrero), no nos lo han arreglado. El día martes 7 de febrero 2023 a las 14.20hs acudimos a las oficinas en Madrid (C. de José Ortega y Gasset, 2) para hacer nuevamente una reclamación, esta vez presencial. La mujer que nos atendió no nos resolvió ningún problema, y nos mencionó un aumento de nuestra tarifa que nunca nos fue comunicado (y que tampoco aparece reflejado en nuestra Área de cliente). Al mismo tiempo, nos recomendó que nos cambiemos de empresa, ya que para Endesa esa “es la forma más fácil de solucionarlo”. En palabras de ella, “cuando los clientes hacen esto, mágicamente empiezan a emitir las facturas atrasadas todos los meses”.Exigimos que se respete el contrato firmado con la empresa, emitiendo las facturas correspondientes respetando el acuerdo por el monto de 32,45 euros cada mes. Del mismo modo, intimamos a Endesa a realizar las facturas pendientes, y que se nos ofrezca una opción de fraccionar ese monto adeudado (tales facturas por los períodos pendientes, deberán ser también de 32,50 para cada mes, tal y como se especifica en el contrato firmado por nosotros y por Endesa).

B. M.

CAMBIO DE TARIFA SIN NOTIFICACIÓN

Hola, en julio 28 de 2022 Iberdrola, renovó mi tarifa pasando de 0,05€ a 0,24€ siendo este un precio que llega casi al cuadruple de lo que estaba pagando. Acreditan que este mismo día me mandan un correo electrónico a la misma dirección donde recibo las facturas electrónicas, correo que nunca llega a mi inblox... Recibo las facturas por email y en ninguna me advirtieron del cambio de precios, quitándome la posibilidad de optar por un plan o empresa mejor. Hice el reclamo en forma telefónica y en la empresa me dijeron que fui notificado a esta misma dirección de correo electronico, no llegó nada por correo electronico ni por correo postal, . También me dijeron que en el momento de notificarme de los precios nuevos (a través del correo no recibido), tenían planes con precios especiales, pero que ahora no podían ofrecerme nada mejor. Las consecuencias es que me llega una factura de un importe de 825,07€ por 2 meses más del cuádruple de lo que estaba pagando. DEvuelvo la factura ya que no hay saldo en mi cuenta y llamo para reclamar este importe, que revisen las lecturas y que me ofrezcan un plan de pagos, sin suerte.Indica qué solución esperas para tu problemaRevisión de la factura con descuento aplicableRevisión lecturaTarifa acorde con lo que venia pagandoQue me ofrezcan un plan de pagos para poder asumirlo

M. M.

NO GENERAN FACTURA DESDE JUNIO 2022

Buenos días, Endesa no nos está generando facturas desde hace varios meses, por lo que se están acumulando los meses no facturados y a mi los pagos a realizar. He llamado en varias ocasiones y visitado distintos puntos de distribución de Endesa en los cuales recibo la misma respuesta tienen una incidencia y están solucionándola (desde hace ya 8 meses, el mismo discurso), que no me preocupe que cuando generen la factura de todos los meses no facturados me darán facilidades de pago.Me encuentro con el problema de que no estoy abonando las facturas porque no se han generado. No sé el montante total porque por más que lo solicito no las generan. Y cuando las generen no podré reclamar, si por ejemplo, no estoy de acuerdo con el importe y el consumo facturado.La última factura que recibí es del 23 de junio de 2022 y factura el periodo 31 de marzo a 30 de abril de 2022.Esta última factura realizaron una facturación con consumo estimado, que tampoco entiendo puesto que el contador es de los denominados inteligentes y proporcionan en tiempo real las lecturas.Quedo a la espera de que me confirmen cuándo nos van a facturar y me garanticen que la factura va a indicar la lectura real.Gracias y saludos

D. G.
13/02/2023
Instituto Aragonés del Agua

Cobro indebido y baja efectuada

Hola, Desde junio de 2018, habiendo efectuado el cese del alquiler de la vivienda en la direccion C/ Mosen Pantaleón Benedí 3, 3ºC Derecha, y en consecuencia la baja de los suministros de Aguas y Saneamientos, el servicio sigue dado de alto a mi nombre con la consecuente facturación. Se mantuvo el pago con vistas a un intento de la baja del servicio sin llegar a recurrir a medios jurídicos, pero debido a la falta de atención de los empleados de la empresa de suministros, decidí devolver la facturación y recurrir a un servicio jurídico.En Junio de 2021 contrato el servicio jurídico de Legalitas para reclamar la baja del servicio y reclamar las facturas que se me hacen llegar.En Julio de 2021 me enviais una carta contestando que se inicia el procedimiento para anular toda la facturación a partir de Julio de 2018.A finales de 2021 empezáis otra vez con nuevas facturas, y en el ejercicio de la Renta para el año 2021, la Agencia Tributaria me notifica el embargo de mi cuenta corriente por una factura impagada de el Instituto Aragonés del Agua.En 2022 aún me siguen llegando facturas del mismo domicilio y a mi nombre.A pesar de los escritos efectuados por abogados y con la ley en la mano, la facturación y el servicio siguen activos.Por lo tanto, solicito:Primero: La baja efectiva inmediata de los servicios de la empresa.Segundo: Ya que tanto el intento amistoso de la baja del servicio, como la mediación de los abogados no han sido válidos, la devolución de los importes de las facturas satisfechas desde septiembre de 2018, entendiendose la factura de esta fecha como la última reclamable debido al periodo desde julio de 2018 hasta la fecha de la siguiente factura.Tercero: Daños y perjuicios por el tiempo transcurrido desde el inicio del problema (se van a cumplir casi cinco años) y la providencia de apremio de la Agencia Tributaria.Ruego terminemos con esta situación de una vez.Muchas Gracias.

O. C.
13/02/2023
Primagas

Problemas de facturacion habituales

Hola, la empresa Primagas tiene constantes errores en su facturación a clientes. Noviembre 2022, me facturaron consumo estimado de Septiembre a Octubre. El 2/11/2022 se hizo una lectura real y hay una diferencia de consumo a mi favor de 49m3. Como en otras ocasiones, me dijeron que me lo sustraerían en la factura siguiente, esperé hasta Enero. El 26/01/23 me vuelven a emitir factura y cargo por ese consumo, ahora desde Octubre hasta Enero. Les he reclamado en incontables ocasiones y no me dan respuesta. Lo único que veo en su WEB es un abono emitido 23/12/2022 que nunca llego a abonarse. Por teléfono me dicen que abonarán o sustraerán el importe pero no hacen nada. He pagado 2 veces el mismo consumo y no devuelven el importe, ni los intereses que genera. Esto nos ha pasado a más vecinos y otros años. Sigo a la espera de respuesta de Primagas por escrito con la devolucion del importe.