Devolución importe busca de prácticas
Buenos días, Tras varios intentos de reclamar la cuantía de 40€, que según sus derechos al alumno tenemos esa devolución por ser el alumno quien busca la empresa a realizar las prácticas. Enviado varios correos a diferentes emails sigo sin recibir el ingreso, el curso completo a sido un desastre en la comunicación con migo. Como no tengo más contactos ni donde seguir reclamando, recurro a ocu, que quizás de esta manera actúen.
PROBLEMA PRÁCTICAS
Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes para contar la mala experiencia que estoy pasando con Ilerna. Cursando el grado superior de Anat Patológica habiendo finalizado 1º curso y mandado toda la documentación para prácticas llaman en julio que me han encontrado un sitio para prácticas y que se ajustaría a mi horario marcado previamente. Le comento una situación inesperada ya que había entrado en la carrera que llevaba tiempo intentándolo y que al no haber entrado en años anteriores por eso decidí hacer este grado. Les comenté la situación y que en ese horario no me iba a ser posible realizarlas ya que la carrera se da solo por la mañana. Ni una sola alternativa me ofrecieron y poniendo en duda si haber entrado en Medicina era mejor opción que el sitio de prácticas que me habían buscado. Directamente que tenía que cuadrar las personas que iban a ir a ese sitio y que aplazara las prácticas sin ofrecer ni una alternativa aunque sea cambio de horario. Hablándolo con los compañeros del grupo me comentaron varios a los que les había ocurrido algo parecido de incompatibilidad se le había ofrecido la opción de realizarlas online o por lo menos te deben de dar una alternativa. A ellos si se las habían dado y a mi ni oportunidad de explicarles. Lo comento con el centro y me dicen que en ese momento no había alternativa de prácticas online y que tal y como marca al haberlas aplazado he perdido una oportunidad y ya solo me queda otra convocatoria. Me niego a perder la convocatoria porque yo en ningún momento me he negado a hacerlas, simplemente les pedía un cambio de horario u otro sitio que me pillara más cerca u online para poder compatibilizarlas. SOLICITO que se ofrezca una alternativa antes de perder la convocatoria tal y como se le ha ofrecido a los compañeros que por motivos personales no han podido realizarlas en los centros asignados ya que considero que no es igualdad, perder una convocatoria sin ofrecer alternativas y a los demás si. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…
Problema con las prácticas
Hola, soy estudiante del grado superior DAM con ILERNA y he terminado todas las asignaturas menos las prácticas que es el tema del que quiero hablar. En febrero de este mismo año me matriculé en la asignatura de prácticas y estuve esperando a que me buscaran por parte de ILERNA las prácticas pero no hicieron nada, así que ante esta situación, en junio decidí buscarlas yo por mi cuenta. Unos días después, encontré empresa para prácticas y me rellenaron los documentos pertinentes para poder realizarlas con la empresa. Al ver pasar el tiempo y que ILERNA no se ha puesto en contacto con ellos, a día 10 de octubre y ante el miedo de perder las prácticas inicio está reclamación, ya que por parte de ILERNA no se han puesto en contacto con la empresa para las prácticas perjudicándome a mi ya que puedo perder mis prácticas. Lo único que hace falta es que ILERNA se ponga en contacto con ellos para que yo pueda iniciar las prácticas. He reclamado varias veces a ellos y no me hacen caso (no contestan el teléfono y por su plataforma tardan 3-4 días en responder y encima lo hacen con mensajes genéricos). Solo pido por favor que ILERNA llame a la empresa de prácticas para poder empezarlas ya que llevo desde febrero esperando las prácticas. Gracias.
PÉRDIDA PRÁCTICAS PROFESIONALES POR FALTA DE GESTIÓN DE ILERNA
Falta de gestión de prácticas profesionales y la consecuente pérdida de las misma por no gestionarlas tras haberlas buscado yo. La empresa que me ofrecía las prácticas me comunica que ya no puede esperar más a que me gestionen la documentación y que la empresa citada ''ILERNA" NO SE PONE EN CONTACTO CON ELLOS, como consecuencia las pierdo la reserva de prácticas de la clínica. La empresa con la que pierdo las prácticas llevaba un año reservando mi plaza por falta de centros y la cantidad tan alta de demanda de alumnos para las prácticas. Ya he puesto VARIAS reclamaciones y me dicen que es que tienen muchas solicitudes, por lo cual por su falta de gestión y sus infraestructuras carentes pierdo mis prácticas por su incompetencia. Solicito la resolución inmediata y la asignación de nuevas practicas profesionales por parte de ILERNA. También he puesto reclamación en Consumo en la Generalitat Catalana. En ningún momento informan de la problemática que tienen con la gestión de las prácticas, en la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios establece un marco legal claro para garantizar los derechos de los consumidores frente a las prácticas engañosas de las empresas. Entre las disposiciones más destacadas de esta ley se encuentra la obligación de las empresas de proporcionar información clara, veraz, y suficientemente detallada sobre los productos y servicios que ofrecen. Además, establece sanciones para aquellas que proporcionen información engañosa o manipulada.
Problema con las prácticas
El 16 de septiembre era mi fecha de inicio de prácticas. Cuando me presenté en el centro donde iba a realizarlas me mandaron de vuelta a casa porque faltaba un documento por parte de Ilerna. Me puse en contacto con ellos de inmediato para resolver este problema con la mayor brevedad posible y así no perder demasiados días de prácticas. En un primer momento me dijeron que mirarían mi problema y en cuánto supieran algo se pondrían en contacto conmigo. Hoy hace ya 3 semanas de todo esto y nadie se ha puesto en contacto conmigo para ofrecerme una solución. He estado mandándole mensajes al gestor de las prácticas para ver si sabía algo a lo que solo me responde con "No sabemos nada aún, te avisaremos en cuanto sepamos algo". He llamado en varias ocasiones al telefono del departamento de practicas y al de atención al alumno y NADIE me lo ha cogido despues de estar casi 1 hora en espera. No me parece normal que se tarde tanto tiempo en gestionar un solo documentos, y si ese fuera el caso, deberían de haberme avisado sobre ellos y haberme dado otra fecha de inicio de prácticas, ya que por supuesto al haber perdido todo este tiempo ya no me da tiempo a finalizar las prácticas para las vacaciones de Navidad. Creo que las cosas no se han gestionado bien y el pato lo estoy pagando yo. Estoy muy decepcionada y espero que esto pueda arreglarse de una vez para poder comenzar con mis prácticas. Adjunto la Hoja de reclamaciones que ellos ofrecen cumplimentada, en la que solicito que esto se resuelva de una vez.
No me dan convenio de practicas
Buenas tardes, el día 22 de septiembre empecé prácticas en una empresa proporcionada por Ilerna meses antes. Durante las semanas previas a comenzarlas les estuve escribiendo mensajes y llamando para preguntarles temas de horarios, el convenio, etc, datos que nunca me llegaron a proporcionar y de los cuales no me enteré hasta que me fueron comunicados por la empresa el mismo día que comencé las práctica. Los primeros días de prácticas la empresa me estuvo pidiendo el convenio que nunca se me envió, para poder firmalo ellos. Tras esto he estado hasta el día de hoy 7 de octubre constantemente enviando mensajes y llamando a Ilerna y la respuesta es la misma una y otra vez "se lo comunicaremos a la persona encargada". Yo no he visto ni firmado el convenio todavía. Exijo que se gestione el convenio urgentemente y se me contabilicen las horas desde el 22 de septiembre.
Se niegan a atenderme por ser alumno de la antigua normativa
Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque llevo 1 semana intentando matricularme del modulo "Proyecto de Fin de Grado" en el ciclo de DAW a través de vuestra web pero está caída, he llamado incontables veces al numero de atención al alumno pero nadie atiende el teléfono. La única vez que me han atendido ha sido para decirme que tengo que pagar 379 euros por la matrícula, cosa que es un robo ya que al pertenecer al plan antiguo mi matrícula son 199 euros. SOLICITO Se realice la matrícula al precio estipulado 199 euros, si no puedo realizar la matrícula por problemas técnicos o de gestión de ILERNA antes de que se acabe el plazo solicito el reembolso de todo el dinero invertido en el grado desde el año 2023. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…
PROBLEMA CON MATRICULACION CON LA NUEVA NORMATIVA
Hola me dirijo a ustedes porque mi sorpresa al matricularme ahora para seguir estudiando el grado superior de Imagen y radiodiagnostico es que tengo que hacer mas asignaturas por la normativa nueva que la Consejería de educación ha implantado. Mi sorpresa es cuando voy a matricularme de solo dos asignaturas que me quedaban. Que ahora con la normativa nueva tengo que hacer 4 mas. Las cuáles Ilerna no me comunica nada al respecto según ellos me han estado enviado comunicados los cuáles yo no veo. Ante una normativa nueva asín de esta envergadura opino que me deberían haber informado sobre esto con mas inca-pie una llamada de teléfono desde ATENCIÓN AL ALUMNO hubiese sido suficiente. puesto que es hacer mas asignaturas de las que ya con el plan antiguo solo tendria que haber echo solo dos de las asignaturas que me faltaban . la falta de información de Ilerna por sus alumnos es increíble pagamos nuestros estudios con mucho sacrificio
Reclamación contra Ilerna Online por incumplimiento en la gestión del módulo FCT
El día 26 de enero de 2025 me matriculé en el módulo FCT (prácticas) de Ilerna Online. Adjunto factura de la matrícula. En este mismo mes aporté toda la documentación requerida, la cual fue validada por Ilerna el día 18 de Febrero. Desde entonces figuro en estado de “asignación de empresa”. Según el calendario que figura en la normativa oficial de Ilerna, que mi gestor de prácticas me ha remitido esta misma mañana, el centro se compromete a cerrar los convenios de las personas matriculadas en Enero antes del 1 de junio de 2025 (adjunto capturas de esta conversación). Por lo tanto, Ilerna ha incumplido el plazo fijado por ellos mismos. A fecha 19/09/25, sigo sin convenio validado, sin haber iniciado las prácticas y sin ninguna noticia de las mismas. Durante estos meses he contactado en múltiples ocasiones con Ilerna, desde donde me responden con evasivas y se niegan a proporcionarme ninguna información concreta sobre mis prácticas o su búsqueda. Esta situación supone un incumplimiento contractual y me causa un grave perjuicio personal y profesional, ya que: 1. Llevo meses de espera sin poder obtener mi título oficial, lo que me ha impedido avanzar en mi carrera profesional. 2. He perdido oportunidades de empleo, ya que las empresas del sector no están interesadas en contratar a alguien sin el título oficial, y he tenido que mantener trabajos que nada tienen que ver con mis estudios, acarreando así consecuencias económicas y familiares para mí. Solicito a la OCU que intervenga y exija a Ilerna: 1. La asignación inmediata de las prácticas correspondientes al módulo FCT. 2. El reembolso íntegro del importe abonado por la matrícula del módulo. Adjunto: Factura de la matrícula. Calendario que figura en la normativa FCT. Capturas de conversaciones con el departamento de prácticas.
Practicas me siento engañada
Me matricule el Julio del 2024 de practicas después de esperar unos meses en marzo del 2025 me ofrecen hacer una parte de practicas Online y el resto de practicas empezar en septiembre. La otra alternativa era esperar mas o buscarlas yo misma. Así que acepte porque la otra parte era presenciales, me dijeron que a principios de septiembre me llamarían para acabar de firmar el convenio y empezar el 15 de septiembre, darles mi dirección para poder enviar el dosímetro y el uniforme. Llego el septiembre me puse en contacto con Ilerna para informarme cuando iba a empezar las practicas me dicen el dia 2/09/2025 que se esta gestionando el centro y el dosímetro para que se hagan cargo la empresa para los que se iniciaban en septiembre eso esta escrito por un mensaje. Al ver que no me informaban hoy día 9/09/2025 pues llame al centro de practicas de ilerna para ver que pasaba porque en teoría me dijeron que para el 15 de septiembre empezaría practicas. Al comunicarme con ellos me explican que yo no estaba asignada a ningún centro entonces yo les dije que me sentía engañada, ya que uno de tu compañeros en uno de los mensajes me exponían que se estaban gestionándolo. Al rato la misma gestora que hable con ella por teléfono me envia un mensaje poniéndome por escrito que he de esperar a que me otorguen una nueva empresa ya que la que tenía designada se han echado para atrás, por lo que tendre que decidir si acabar online o presencial y esperar a que me encuentre un nuevo centro. Aquí no me garantiza ni cuanto tiempo he de esperar mas ni me da mas information. Yo le explico que de acabar contra antes el ciclo para poder ponerme a la bolsa laboral ya que tuve que rechazar un trabajo por no tener la titulación. Por otro lado el mismo dia 9/09/2025 pongo una hoja de reclamaciones explicándole los sucedido al que me responden que estudiaran mi caso y en breve se pondrían en contacto conmigo. Al dia de hoy no he recibido ninguna llamada, ningún email, así que empezado a informarme al Magisterio de Educación sobre el tema de las practicas online y me explican que al ser el CFGS de Imagen para el Diagnostico y medicina Nuclear no es valido hacerlas online. Le expongo mi problema y me dicen que debería de denunciar al Organización de Consumidores y Usuarios.