Reclamación: retraso en tramitación de título oficial – ILERNA (centro Arturo Soria, Madrid)

15/07/2026

Estimados señores: Me dirijo a ustedes para solicitar asesoramiento y presentar una reclamación contra el centro de formación profesional ILERNA (campus de Arturo Soria, Madrid), en relación con la tramitación de mi título oficial de Técnico en Farmacia y Parafarmacia. Los hechos son los siguientes: 1. Finalicé y superé la totalidad del ciclo formativo en dicho centro. 2. En mayo de 2026 solicité la expedición de mi título oficial y aboné las tasas correspondientes mediante el modelo 030, de lo cual conservo justificante de pago. 3. Desde entonces, la única respuesta recibida por parte del centro ha sido que "lo pasarían internamente por secretaría", sin que hasta la fecha se me haya facilitado información alguna sobre el estado de mi expediente, ni el resguardo de solicitud del título, ni el certificado supletorio provisional al que tengo derecho una vez abonadas las tasas. 4. Mis últimos correos, enviados hace más de dos semanas, no han obtenido contestación. Esta situación me está causando un perjuicio directo y acreditable: estoy inscrita en un proceso selectivo del Ministerio de Defensa (Resolución 430/38310/2026, personal laboral fijo, grupo E2 Farmacia y Parafarmacia) cuya convocatoria establece plazos que vencen el 4 de agosto de 2026, y necesito acreditar documentalmente mi titulación. Por todo ello, solicito su asesoramiento sobre las vías de reclamación disponibles frente al centro, así como su intermediación si fuera posible, dado que el silencio del centro me impide ejercer mis derechos en tiempo y forma. Quedo a su disposición para aportar cuanta documentación sea necesaria (justificante del modelo 030, correos enviados, resguardo de inscripción en el proceso selectivo). Atentamente, Ruth

16/07/2026

Buenos días, Ruth Haciendo acuse de recibo de tu reclamación, trasladarte que hemos estado revisando todo tu expediente y no entendemos muy bien cual es el pago que mencionas, pues el justificante aportado indica que lo realizaste en fecha 07/07/2026. Sobre el mismo, trasladarte que nos hemos percatado que no lo has subido en el apartado que se os indicó. Debes entrar en Mi Cuenta y dentro del apartado de Secretaría, hay que subirlo donde se indica Solicitud de título. Quedo a tu disposición. Saludos.

16/07/2026

Como os dije pago de tasas y pago del certificado de notas que llega en. 5 días estamos casi en agosto.

16/07/2026

En secretaría no me ha dado la opción de mandar nada el certificado lo pedí en mayo. Y no me ha llegado nada. Y lo necesito con urgencia

16/07/2026

Buenas tardes, He pasado nota para que se pongan en contacto contigo desde el Departamento de Secretaría Académica y puedan indicarte los pasos que debes seguir para subir el justificante en el lugar que te indicaba. Aprovechando la llamada, te informarán tambien de la documentación que reclamas. Quedo a tu disposición. Saludos.

16/07/2026

Es lo mismo que me dicen por teléfono sus compañeros. Que lo pasan a secretaría... Me han dicho lo mismo 20 veces. Y no recibo respuesta.

31/07/2026

Sigo sin recibir respuesta. Sin que me manden el certificado de notas que ya está pagado desde mayo. Que en su web pone que tardar de cinco a siete días .. nadie ma a llamado ni se ha puesto en contacto conmigo.

31/07/2026

Buenos días, Ruth Haciendo acuse de recibo de tu reclamación, trasladarte que lamentamos que tu experiencia sea la que describes, pues intentamos que todo el alumnado quede satisfecho durante su paso por Ilerna. Para poder comentar de una manera más ágil esta incidencia, he pasado nota al Departamento de Secretaría Académica para que se pongan en contacto contigo por vía telefónica durante esta mañana. Quedo a tu disposición. Saludos.