Superé la totalidad de los módulos teóricos del ciclo formativo en mayo de 2025, quedando únicamente pendiente la realización del periodo de prácticas obligatorio para poder obtener mi titulación.
En septiembre de 2025 se me ofreció una plaza de prácticas y consulté si existía la posibilidad de realizarlas en un centro más cercano a mi domicilio. En ningún momento rechacé realizar las prácticas ni abandoné el proceso formativo; únicamente solicité valorar una alternativa.
Desde entonces, ha transcurrido más de un año sin que se me haya asignado una empresa para realizar las prácticas, a pesar de haber contactado en numerosas ocasiones con el centro para solicitar información y una solución.
Recientemente, ILERNA me ha comunicado que, debido a una nueva normativa de la Comunidad de Madrid, debo adaptar mi expediente al nuevo plan de estudios, lo que implica cursar cuatro asignaturas teóricas adicionales y realizar 500 horas de prácticas, cuando inicialmente únicamente tenía pendiente el periodo de prácticas previsto en el plan con el que cursé mis estudios.
He solicitado en varias ocasiones que se me facilite por escrito la normativa concreta que justifica la aplicación de estos nuevos requisitos a mi caso y la razón por la que debo asumir dicha adaptación después de haber finalizado la formación teórica. Sin embargo, las respuestas recibidas se limitan a indicar que debo adaptarme a la nueva normativa, sin responder de forma concreta a las cuestiones planteadas.
Ante la falta de soluciones, incluso he buscado personalmente empresas de ambulancias para realizar las prácticas. Una de ellas manifestó por escrito su disposición a acogerme si el centro gestionaba el convenio correspondiente. Sin embargo, posteriormente ILERNA me comunicó que ya no mantenía convenio con dicha empresa, por lo que tampoco fue posible iniciar las prácticas por esa vía.
Como consecuencia de esta situación, llevo más de un año sin poder finalizar mis estudios, obtener mi titulación ni incorporarme al mercado laboral para el que me he preparado durante dos años, sufriendo un importante perjuicio académico, profesional y personal.
Por todo ello, solicito que se revise mi caso y que ILERNA adopte las medidas necesarias para facilitar la finalización de mis estudios, proporcionando una solución efectiva respecto a la realización de las prácticas y aclarando debidamente la aplicación de la nueva normativa a mi expediente.