Técnico de farmacia y parafarmacia

Z. O.

A: ILERNA

30/06/2026

Buenos días, Me pongo en contacto con ustedes para solicitar una revisión formal de mi expediente académico y dejar constancia de mi desacuerdo con la situación que se me ha comunicado. Cursé y aprobé la asignatura de Farmacia Hospitalaria en Ilerna. Cuando realicé la matrícula del curso pasado, consulté expresamente la situación del Módulo Profesional Optativo II, ya que se habían producido cambios en las optativas del ciclo. En dicha consulta se me indicó que no era necesario matricularme de la nueva optativa, ya que el requisito quedaba cubierto con la asignatura que ya había cursado y superado. Confiando en la información facilitada por el propio centro, no me matriculé de dicha asignatura. Ahora, una vez finalizados todos mis estudios y tras contactar con ustedes para informarme sobre la obtención del título, una persona de su equipo ha revisado mi expediente y me ha comunicado que no puedo titularme porque me falta el Módulo Profesional Optativo II. Además, no se me ha ofrecido ninguna solución, indicándome únicamente que tendría que cursarlo el próximo curso académico, lo que supone retrasar un año completo la obtención de mi título y mi incorporación al mercado laboral. Esta situación me resulta especialmente difícil de entender teniendo en cuenta que la asignatura de Farmacia Hospitalaria fue cursada y aprobada en Ilerna, que he seguido en todo momento las indicaciones facilitadas por el centro y que, de haber sido informada correctamente en el momento de la matrícula, me habría matriculado de la asignatura correspondiente para finalizar mis estudios este curso. Asimismo, me gustaría que se me aclarase qué ocurre con las asignaturas optativas ya cursadas y superadas dentro del propio centro, especialmente teniendo en cuenta que durante mis estudios se han producido varios cambios en las optativas ofertadas. Considero razonable solicitar una explicación sobre cómo afectan estos cambios a los alumnos que iniciamos nuestros estudios con una planificación académica distinta. Por todo ello, solicito: Una revisión formal de mi expediente académico. Una explicación por escrito de por qué la asignatura Farmacia Hospitalaria no cubre el requisito del Módulo Profesional Optativo II. La normativa o criterio académico aplicado en mi caso. Que se valore una solución académica que evite el retraso de un año completo en la obtención de mi título, teniendo en cuenta que actué conforme a la información facilitada por el propio centro. Asimismo, quiero dejar constancia de que considero que esta situación deriva de una información incorrecta facilitada durante el proceso de matrícula. En caso de no obtener una solución adecuada o una respuesta satisfactoria a esta incidencia, me veré obligada a presentar las correspondientes reclamaciones ante las instancias competentes para la defensa de mis derechos como alumna. Quedo a la espera de su respuesta por escrito. Atentamente, Zakia Ouchen

ILERNA

A: Z. O.

02/07/2026

Buenos días, Zakia Haciendo acuse de recibo de tu reclamación, trasladarte que lamentamos si en algún momento tuviste la sensación de que se te informó erróneamente en el momento de la matriculación, pero tras revisar todas las comunicaciones mantenidas y en especial la llamada previa a la primera matricula, no hemos encontrado que se te indique que no debías cursar el módulo optativo II. Farmacia hospitalaria es un módulo que formaba parte del currículo de tu Ciclo Formativo queiba asociado a la normativa de Formación Profesional anterior, de todos modos, debido al cambio de normativa este modulo se vió afectado y automáticamente se vió suprimido y por lo tanto se dejó de impartir. El que ahora es Módulo optativo II, no es Farmacia hospitalaria, sinó Inteligencia emocional, y debido a que no comparten las mismas competencias ni contenidos, no se puede convalidar una con la otra. Quedo a tu disposición. Saludos.