E. G.
07/01/2024

Problema con retraso

Hola, he comprado dos billetes de Valencia a Madrid con factura ***885 y localizador ***, nº de ticket ***467 coche 5 asiento 17A y ticket ***767 coche 5 asiento 17B. Tren 06223 con salida el día 1 de diciembre a las 21:50. El tren se retrasa más de dos horas. La llegada a Madrid fue a las 02:00AM. He rellenado la Solicitud compensación por retraso a través de su página, caso ***070 y ***071. Las solicitudes fueron denegadas con razón: Desde iryo comunicamos que el Servicio facilitado no tiene retraso superior a 60 minutos.. Reclamo primero que no se comunicó el tiempo que se iba a retrasar correctamente, recibí correo de que el tren se iba a retrasar 45 minutos, una mentira que les conviene para no tener que reembolsar a los viajeros. Pues esa mentira nos costó 1 hora extra de espera en la estación en lugar de un sitio más cómodo como es el sofa de casa.Segundo la denegación del reembolso aún sabiendo perfectamente que se retrasó más de 2 horas, no estamos hablando de retraso de 1h justas y no está claro de si se llegó a retrasar 60 minutos, en este caso fue de 120 minutos, y aún así son mienten descaradamente de que no fue superior a 60 minutos, cierran el caso y no da opción a aportar pruebas ni nada. El sistema de solicitud de reclamación no funciona y nos hacen perder el tiempo.Tercero, reclamo compensación por la llegada tan tardía, a las 2am ya ha cerrado metro y cercanías, tuvimos que coger taxi para volver a casa. El taxi fue de 50 euros.Aporto foto de la hora de subida al tren que ya era de 23:35, 1h45m después de la supuesta hora de salida 21:50.Reclamo en total 102,74 euros, 50 del taxi y 52,74 de los billetes.

A. D.
27/12/2023

Pérdida de vuelo por retraso en tren

Buenas,Debido al retraso que hubo en las líneas de tren que salían de Madrid Chamartín-Clara Campoanor por la tarde el día 01/12 (aproximadamente 3h) perdí un vuelo que salía de Alicante esa noche con destino a Noruega con escala en Polonia.Viendo que no iba a ser posible por dicho retraso, me vi obligado a comprar otro billete de avión para poder viajar, pero esta vez desde Madrid. Intenté varias veces salir del tren pero no me dieron permiso para hacerlo.Por ello, ademas de adquirir un nuevo billete de avión, tuve que comprar otro billete para volver a Madrid.

N. G.
04/12/2023

Problemas con la indemnización por cancelación

Tenía billete con Iryo para viajar de BCN-Sants a Madrid-Atocha en fecha 19-10-23 a las 17:55 horas (localizador B3NYAG y núm billete 0688373074536) por el que había abonado 29,43 €. Tras una larguísima espera en BCN-Sants en la que la empresa Iryo nos aseguraba que nuestro tren estaba en el andén a la espera de que se reanudase la circulación de trenes, recibo SMS a las 21:38 horas en que Iryo me indica la CANCELACIÓN de mi tren pese a que el servicio de la línea se había restaurado hacía más de una hora (20:15 aprox) y mientras los trabajadores de la empresa Iryo en Sants aseguraban que ellos no tenían noticia alguna de cancelación de mi tren. Tras muchos nervios y una hora y 20 minutos después, los usuarios que nos agolpábamos ante los cristales de la oficina de Iryo en Sants, exigimos que la empresa nos indicase qué debíamos hacer, y es en ese momento en que comunican que el tren de las 17:55 y el posterior (19 horas aprox) quedaban CANCELADOS y que sí que efectuarían su salida los trenes de las 21h y el posterior. Claramente era una artimaña en toda regla por parte de Iryo: a esa hora la mayor parte del pasaje del tren de las 17:55 y posterior, habían sido recolocados en trenes de la tarde del día 20-10-23 y otros tantos pasajeros habían huido de esta compañía a cualquier otra algo más seria, y las indemnizaciones serían menores a la que podría producir la cancelación de los trenes de las 21h y posterior. Esa misma noche, pasadas las 23:00, mientras iba en taxi a mi domicilio en Tiana (ya no había transporte público a mi pueblo), interpuse una reclamación a Iryo acogiéndome a la indemnización que consta en su web: Cuando el viajero fuera informado de la cancelación del viaje en las cuatro (4) horas previas al inicio del viaje, tendrá derecho, además, a una indemnización consistente en el doble del importe del título de transporte. Tras varias reclamaciones de indemnización por la cancelación, en la que Iryo ha jugado al cansancio del cliente, obtuve el cupón COMP1434 para que lo gastase en sus trenes, pese a que yo ya había expresado mi rechazo a cualquier voucher y solicitado expresamente la devolución en metálico, tal como se especifica en su web.Realicé mediante nueva reclamación, lo que desde Iryo denominan redimir el voucher mediante mail dirigido a atencion.cliente@iryo.eu, aportando mi nº de IBAN y un certificado de titularidad bancaria (sorprendente!) que me exigieron para realizar el supuesto ingreso de la indemnización. Al no volver a obtener respuesta, realizo una nueva reclamación y me indican en esta ocasión que precisan el localizador de la reserva que yo ya había aportado en su momento. Armada de paciencia les envié directamente mi billete para que tuviesen todos los datos. Desde entonces, silencio total: ni respuestas por mail ni ingreso en cuenta de MI INDEMNIZACION (29,43 euros). En fecha 04-12-23, prácticamente un mes y medio después de mi primera reclamación, vuelvo a reclamar y la respuesta es tan sorprendente como indignante: changed the status to Cerrada. Qué podemos hacer los clientes contra este abuso y atropello de nuestros derechos, que en este caso no son otros que lo que ellos mismos indican en su web? Independientemente del hecho de no volver a viajar con esta empresa, hay alguna manera de hacerles cumplir con sus obligaciones referidas a INDEMNIZACIONES?

C. A.
12/11/2023

Devolución en voucher cuando se solicitó reembolso en el mismo método de pago

Buenos días,El pasado 20 de julio se me contactó para solicitarme número de IBAN para reembolsarme el importe de tres billetes de tren SEVILLA -MADRID que operaron con retraso el 21 de mayo de 2023. Sin embargo, el 1 de septiembre me remitieron 3 vouchers. El 22 de septiembre me puse de nuevo en contacto con la Compañía para rechazar los voucher y recibir el reembolso en el mismo método de pago en el que adquirí los billetes inicialmente. Ruego por favor se pongan en contacto conmigo y procedan a lo solicitado.Gracias de antemano,

E. G.
09/11/2023

Problema al notificar la anulación de un billete

Hola, compré un billete Madrid-Barcelona para el 9/11/23 , el cual quería anular con anterioridad ya que me puse en “contacto”con ellos por teléfono (910 956 517) y me dijeron que el horario de atención al cliente era de 6 de la mañana a las 11 de la noche, sin poder cancelar mi billete voy físicamente a la oficina de Iryo y me comunican que por mi tipo de billete, y como ya el tren había salido no me podían hacer un reembolso del mismo billete

N. B.
07/11/2023

Reembolso

Estimados sres:Me dirijo a ustedes para transmitir por tercera vez la misma queja. El día 16/10/23 entré en su web para modificar un billete con localizador V75048 y reservé un billete con destino Córdoba - Madrid para el día 04/11/23. Reconozco mi error porque en realidad el viaje era Madrid -Córdoba tuve un lapsus y no fuí consciente de mi error hasta que me personé en la estación de Atocha para coger el que creía que era mi tren. Pregunto a una azafata que porqué no aparece mi tren y me dice que es porque sale de Córdoba no de Madrid le pregunto si hay una oficina de Iryo para solucionarlo y me persono. Cuando llegué serían como las 15:45 y a parte que se me coló una señora tuve que esperar mi turno y me atendió una chica de unos 25/30 años. le comenté que podía hacer si podía abonar la diferencia de otro billete , si me podrían devolver parte del importe y ella dijo NADA, le insistí por si acaso y me dijo: yo desde aquí no puedo hacer nada , prueba a llamar a atención al cliente. Salí de la oficina y llamé a las 15:50 aproximadamente y me atiende un chico que se llama Moisés muy agradable , le explico y me comenta que si es con media hora de antelación , se me puede devolver el 70% del billete, pero que ya no estoy en hora, le digo que me parece mal que la chica de la oficina no me lo hubiese explicado porque estuve un rato en la oficina esperando a ser atendida y ella me dijo que no se podía hacer nada. El chico muy amable me dijo que me dirigiese a ella y le pidiera que llamase a att . Al cliente para comprobar si era cierto que yo estuve ahí. Cuál es mi sorpresa que llego a la oficina y NADIE me había atendido, todas se miraban unas a otras y la persona que me había atendido le vi entrar por una puerta y me dijeron espera a ver si sale. Cuando salió le dije : me acabas de atender puedes por favor llamar a atención al cliente ? Y ella dijo : IMPOSIBLE, yo no te he atendido. Quiero poner una queja ante el personal que trabaja en la oficina de la estación de Atocha por no informar correctamente y lo peor, por tratar de mentirosos a sus clientes. Gracias a ella perdí el siguiente tren y la posibilidad de recuperar el 70% del importe del billete. Por cierto, ni en el correo, ni en el billete se especifica nada sobre el cambio 30minutos antes.

R. A.
30/10/2023

Denegación compensación por retraso

Hola, el tren 06211 del 19/10/2023 con salida a las 21:15h en Madrid-Puerta de Atocha y llegada a Barcelona Sants a las 23:45h tuvo un retraso superior a 90 minutos lo que, según indica la compañía, da derecho a una devolución del 100% del importe. Hecha la reclamación en su página web (solicitud SDCL-36022), he recibido como respuesta que no tengo derecho indemnización ya que el Servicio facilitado no tiene retraso superior a 60 minutos, lo cual es totalmente falso. Ruego me reembolsen el importe del billete ya que yo necesitaba estar en Barcelona esa noche y no pude llegar a tiempo. Gracias.

R. L.
17/10/2023

Devolución Viaje Completo

Hola,Compro con Iryo un billete de localizador T4FKBE con:- Ida 13/10/2023 14.45h: 27,99 €- Vuelta 15//10/2023 14.00h: 38.61€El día 13/10 recibo un sms a las 13.45h indicando que se cancela el tren de indica y que su importe será reembolsado, además indica que para realizar cambios de día del viaje se llame a un teléfono. No se indica nada respecto a la vuelta en el sms.Escribo en twitter a Iryo- Pidiendo información para recuperar el dinero del viaje- Me indican Se reembolsará el ipmorte del billete automáticamente sino deseas viajar el día de mañanaNo se indica en ningún caso ni sms ni twitter que haya que hacer nada para recuperar el dinero de la vuelta, en ambos casos indican que el dinero se reembolsará automáticamente.Además en las condiciones de viaje de iryo se indica lo sisuignete respecto a cancelaciones:Cuando el viajero fuera informado de la cancelación del viaje en las cuatro (4) horas previas al inicio del viaje, tendrá derecho, además, a una indemnización consistente en el doble del importe del título de transporte.Fuente: https://iryo.eu/es/viaja/servicio-postventaEl lunes 16/10 recibo varios correos de iryo indicándome que no se me reembolsará el billete de vuelta cosa que hasta el momento no se me había indicado en las informaciones previas. Además recibo el reembolso de la ida: 27,99€Por lo tanto solicito un reembolso:- Billete de ida duplicado: pendientes de pago 27,99€ ya que no se me informó con un plazo mayor de 4horas de la cancelación- Billete de vuelta: 38,61€ todas las informaciones de iryo remiten a la devolucón del precio de viaje sin aludir a tener que hacer ninguna gestión previa para ello.Gracias

P. S.
01/10/2023

Cancelación por error de la compañía sin resolución

Me dirijo a ustedes con el propósito de presentar una denuncia formal en relación con una serie de incidentes ocurridos con la compañía de trenes Iryo, que considero merecen su atención y posible acción por parte de las autoridades competentes. El 1 de octubre de 2023 tenía programada la reserva de dos billetes de tren con la compañía Iryo para un viaje desde Sevilla Santa Justa a Madrid Atocha a las 17:50. Sin embargo, el día de mi viaje, necesité llamar a la compañía Iryo para adelantar la hora de los billetes programados originalmente para el mismo día a las 14:50. Durante la llamada, la persona que me atendió cometió un error al cambiar la fecha de los billetes al 7 de octubre en lugar de la fecha correcta, que era el 1 de octubre como estaba previsto. Al percatarme de que la fecha era incorrecta en los nuevos billetes, contacté nuevamente a la compañía Iryo para solicitar la corrección de la fecha y hora, o bien, que me permitieran abordar el tren inicial que tenía programado. Tras realizar las debidas comprobaciones, la compañía reconoció su error pero no ofreció ninguna solución más allá de la devolución del importe de los billetes. Me pongo en contacto con ustedes para denunciar los siguientes hechos: Falta de solución adecuada: A pesar de haber contactado con el servicio de atención al cliente de la compañía Iryo y esperar durante más de 30 minutos en la línea, la única opción que se me ofreció fue el reembolso del dinero correspondiente a los billetes, el cual ya estaba incluido como derecho en la compra original. Iryo no ofreció ninguna opción alternativa de viaje ni prestó ningún soporte para solucionar la situación. Esta situación es inaceptable y no cumple con las normativas de transporte. Incumplimiento de derechos de los viajeros: La falta de compromiso de la compañía Iryo con la búsqueda de una solución adecuada incumple los derechos de los viajeros de tren establecidos en la normativa española y europea. Además, la situación fue particularmente estresante, ya que una de las afectadas necesitaba llegar a Madrid para tomar un vuelo a Zurich a las 07:00 del 2 de octubre de 2023, lo que implicaba un riesgo significativo de afectar sus responsabilidades y generar perjuicios económicos adicionales. Gastos adicionales y molestias: La cancelación de los billetes nos obligó a tomar medidas por nuestra cuenta, lo que resultó en un gasto adicional e inesperado de 77 euros en billetes de autobús y un viaje incómodo y prolongado de 7 horas en lugar de las 2 horas y 50 minutos que debía durar el tren. Además del gasto adicional, esta situación generó un nivel significativo de estrés y molestias, afectando nuestro bienestar general, ya que tuvimos que pasar la mañana buscando soluciones ante la falta de soporte de la compañía Iryo.Solicito su ayuda para que Iryo proceda a proporcionar una compensación justa y correspondiente a los daños y perjuicios causados.

N. S.
01/10/2023

El tren llego con un retraso superior a las 5 horas. He solicitado reembolso en dos ocasiones por la web y no he recibido el reembolso de los billetes.