Cobro no correspondiente

Estimados/as señores/as: Soy titular de un contrato de suministro eléctrico suscrito con su compañía, Presento esta reclamación debido a que el día 17 de septiembre de 2025 recibo una alerta del banco por un recibo de alto importe; dicho importe es de 1.348,50€ que inmediatamente procedo a su devolución ya que obviamente es un error. Me pongo en contacto con la compañía en la que le explico a la chica que me atiende muy amablemente la situación, se toma la molestia de revisar que efectivamente no tengo facturas pendientes de pago y de que mi consumo no es que sea mínimo, sino que es prácticamente nulo, ya que vivo yo sola; además es un piso en el que hay luz natural literalmente desde que sale, hasta que se pone el sol, por lo que las pocas horas que estoy en casa, ya que trabajo fuera, no necesito encender luces; no tengo aparatos de aire acondicionado, ni calefacciones ni aparatos de gran consumo; por lo que es completamente imposible que el consumo que pretenden cobrarme sea mío; consumo que por cierto es desde el 18-08-2023 hasta 16-08-2024. Después de abrir una reclamación con la ayuda de esta amable chica, la cual me ayuda a redactarla, y me tranquiliza diciéndome que efectivamente debe ser un error y que, con esto, debería quedar solucionado; la persona que supuestamente se convierte en el responsable de dicha reclamación decide cerrarla unos días después alegando falta de documentación; documentación que adjunto y envío tres veces. No contentos con ello, lunes día 22 de septiembre vuelven a pasarme el mismo recibo el cual de nuevo, procedo a devolver y de nuevo, vuelvo a ponerme en contacto con la compañía, solo que esta vez lo único que hacen es pasar el problema de departamento en departamento porque “nosotros no nos encargamos de esto, tienes que llamar a tal..” y así una y otra vez, hasta que hablo con contratación, facturación, distribuidora, departamento de expedientes y ya ni recuerdo con cuánta gente más, pero no compete a ninguno de ellos; que envíe un correo a otro departamento y ellos me enviaran la información pertinente; información que consiste en dos fotografías, una carta y un documento señalando el período de la supuesta anomalía del contador durante ese año; período que como ya he dicho va desde el 18-08-2023 hasta el 16-08-2024; llevo viviendo aquí desde 2022 y me entero de dicha anomalía por un cobro en septiembre de 2025 y porque yo tengo que remover cielo y tierra para averiguar a que se debe dicho cobro, porque en todo este tiempo, nadie ha sido capaz de informarme de ello. Una vez más abro reclamación a través del canal de atención al cliente de la compañía y envío la documentación recibida, explico el caso de nuevo; informo de que nadie ha manipulado el contador, de que vivo sola, de que nadie ha venido a comprobar nada en ningún momento, ni informar de ninguna avería, ni anomalía ni nada de nada. Su respuesta? No importa que el contador no haya sido manipulado; el “técnico” que lo detectó no necesita acceder al contador físico y que, aunque entienden mi descontento, tengo que pagar. Adjunto varias facturas de estos tres años viviendo aquí para que quede constancia del consumo real que tengo mensualmente; puedo enviar más de ser necesario. Solicito: adopten las medidas oportunas para que se proceda a las verificaciones necesarias a fin de corregir dicho error, de ser necesario incluso cambiar el contador y cancelar el recibo correspondiente. Sin otro particular, atentamente.

M. B.

Factura incorrecta

Estimados/as señores/as: Era titular de un contrato de suministro eléctrico suscrito con su compañía, En la factura, de la que adjunto copia, aparecen consumos exageradamente elevados y no parece posible por las siguientes circunstancias: media de las facturas posteriores (también adjuntas). Solicito: adopten las medidas oportunas para que se proceda a las verificaciones necesarias a fin de corregir dicho error regularizando su importe con la siguiente factura o devolución de lo cobrado indebidamente . Quisiera añadir que he recibido esta factura pocos días después de haber solicitado la baja del servicio con Endesa. Al intentar contactar con la distribuidora para aclarar la situación, me informaron de que no podían atender mi solicitud por no ser ya cliente activa. Sin otro particular, atentamente.

J. M.
06/10/2025

No tengo contrato ni recivos

Jose Morera i Jornet C/Doctor Ferrant,113,1º2ª Desde la fecha del contrato con vodafone no tengo recibos , de los cargos ni contrato. Por lo cual pido que se me mande el contrato i los recibos , pagados i por pagar que me reclaman

L. M.

Problema de facturación

En fecha 5 de febrero de 2025, Endesa me envió un correo electrónico comunicando que había emitido una factura con un importe erróneo. Me trasladaron que enviarían una nueva factura rectificada que sustituiría a la anterior. Seguidamente, indicaron que me devolverían el importe erróneo mediante abono a mi cuenta. Durante el mes de Abril tuve un problema dado que me llamaba Endesa (pero era falso ya que decían que eran de comercializadoras) y llamé 10 veces en Atención al Cliente. Por último, me dieron de baja un contrato y me dieron de alta un nuevo contrato de gas con Endesa. En fecha 7 de mayo de 2025 envié una nueva lectura a la aplicación de Endesa con una lectura de 13.908 que al parecer no han actualizado. Posteriormente, me enviaron nuevas facturas de importes superiores y ahora me reclaman pagar 558.80 euros, los cuales no son correctos. Posteriormente, me ha llegado una nueva factura en agosto de 391.99 euros. En Julio fui a la oficina presencial de Endesa para informar de esta situación e interpusieron una reclamación a la Central. La respuesta de Endesa fue informar de que se cerraba la reclamación. Para poder continuar con la reclamación me comunicaron que debía interponer una denuncia en la Oficina del Consumidor. Interpuse esa denúncia pero aun no he obtenido respuesta. Volví a contactar con Endesa y me dijeron que pondrían otra reclamación a la central por LECTURA INCORRECTA, no por importe incorrecto. Aún no he obtenido respuesta pero me siguen llegando correos electrónicos de ABINITIO con avisos prejudiciales. Posteriormente, durante el mes de Septiembre Endesa me ha mandado facturas, de 80 euros, 90 euros y 70 euros de lecturas estimadas. Solicito que me sea regularizado el importe correcto con las lecturas reales para pagar el importe que me corresponde.

J. D.
REPSOL COMERCIALIZADORA DE ELECTRICIDAD Y GAS, SL

Cambio unilateral de precios

Reclamación a Repsol: Primero: El contrato se firmó el 17/12/2018; el contrato mantiene el número 4300144858 y en todas las facturas aparece final de contrato el 18/12/2022 Segundo: En la factura Nº 61021831484 del 13/5/2022, REPSOL cambia unilateralmente la fecha de final de contrato y hace constar 29/3/2023 inexplicablemente. NO PROCEDE CAMBIO. Tercero: En la factura Nº 61023580859 del 20/7/2022, REPSOL NUEVAMENTE cambia unilateralmente la fecha de final de contrato y hace constar 27/5/2023 inexplicablemente. NO PROCEDE CAMBIO. Cuarto: Este cambio parece estar motivado para cobrar en CANON de la LEY 12/2022, que en las facturas de Julio2022 y Septiembre han repercutido 28,97€ y 94,31€ respectivamente (+ iva). Se ha solicitado la devolución sin tener comunicación alguna en este sentido. Quinto: En la factura Nº 61015212638 de 17/7/2021 Y SIGUIENTES, comienzan a desglosar la potencia Punta y Valle, hecho que no procede pues lo contratado era el mismo precio de potencia contratada y consumida con independencia de la hora de consumo. Se ha reclamado sin tener noticias hasta la fecha. Sexto: En la factura Nº61021831484 de 13/5/2022 Y SIGUIENTES, cambian de nuevo la tarifa y DUPLICAN el precio del término potencia de 0,076842 a 0,158594. y CUADRIPLICA el precio del término consumo pasando de 0,072396 a 0,284539 Séptimo: Se ha pedido la anulación de las facturas y rehacer las facturas de nuevo. SIN RESPUESTA. Octavo: El importe a mi favor son: por potencia 254,04 euros y por consumo 866,05, y otros conceptos indebidos 170,38 y 135; siendo el total de 1.425, 46 euros iva no incluido. Toda esta se reclamó a través de la plataforma de REPSOL en varias ocasiones sin éxito hasta la fecha. Actualmente no me dejan entrar en la plataforma para adjuntar copia. Tampoco a respondido a las numerosas reclamaciones. Se adjunta libro excell explicativo, ver hoja "Cuantificación Deuda Repsol".

V. G.

Facturación consumos incorrectos

Estimados/as señores/as: Soy titular de un contrato de suministro eléctrico suscrito con su compañía, En las facturas del año 2.024, de las que adjunto copia, aparecen unos consumos desorbitados para una vivienda unifamiliar. En un principio no le dimos importancia debido a una circunstancia acaecida entre 2022 y 2023 y que pensamos que correspondía a un ajuste que estaban haciendo mes a mes en las facturas. Nuestra sorpresa surge ahora cuando hemos recibido dos facturas por importes de 1.882,14 € y 675,34 € del periodo entre el 19/06/2022 y el 16/07/2023 que también. A primeros de año se hizo una actuación sobre el contador porque según nos dijeron estaba tomando las lecturas mal y como podrán comprobar en las facturas de 2.025, los consumos ya son normales para una vivienda unifamiliar. Solicito: adopten las medidas oportunas para que se proceda a las verificaciones necesarias a fin de corregir dichos errores regularizando su importe con la siguiente factura o devolución de lo cobrado indebidamente Sin otro particular, atentamente.

Deuda errónea.

Hola, quiero poner una reclamación pública ante Curenergía ya que no me quieren solucionar este gran problema que llevo con ello 1 año. A fecha de hoy me siguen reclamando una deuda de 170 euros de electricidad cuya dirección de vivienda es la incorrecta. Dado que he tenido varias llamadas con esta empresa que no se hace cargo pongo esta reclamación, quiero denunciar a esta empresa que no me pone una solución, no quieren resolverme este problema, he adjuntando infinidad de documentos que acreditan que esa dirección que me están pidiendo una facturación de 170 euros no es la mía, tengo pruebas y puedo adjuntarlas. Quiero una solución de este problema porque no puede seguir el acoso de impago cuando esa dirección de vivienda no me corresponde.

P. A.
06/10/2025

Engaño en cuota fija de iberdrola

Hola buenos días, me pongo en contacto con ustedes para explicar mi caso. En el año 2021 recibí una llamada comercial de la empresa Iberdrola en la que se me ofreció un sistema en cual yo pagaba la misma cantidad todos los meses y anualmente se me revisaba para subir o bajar esta cantidad. Las subidas fueron constantes hasta llegar al cobro de una cuota de 150€ que fue el detonante para cambiarme a Repsol. Cual es mi sorpresa cuando de repente recibo un cargo en mi cuenta de 759.89€ sin explicación alguna, por lo cual devolví dicho recibo pensando que era un engaño. Al poco tiempo recibí coacciones y amenazas telefónicas por parte de la empresa Iberdrola diciéndome que me meterían en un fichero de morosos. Yo les dije que en ningún momento se me explico esto, sino que era una cuota fija independientemente del consumo, ya que había un reajuste cada año y así ha sido (de forma abusiva), yo les reclame mi contrato por voz ya que firmado por mi no hay ninguno, además solicite todas las facturas recibiendo una negativa por parte de la atención al cliente y obligándome a perder un día laboral para ir a una oficina que esta fuera de mi municipio. Por lo tanto procedí a poner una reclamación telefónica con el número 752743700 y otra por la no entrega delas facturas con el número 672743700, recibiendo respuesta postal desestimando mis peticiones. En la oficina recibí la misma negativa de entrega de mis facturas y de mi contrato por voz, por lo cual tuve que poner una reclamación (que adjunto) y sólo entonces accedieron a darme las facturas, PERO NO mi contrato por voz que es la prueba total de mi engaño. También solicité una copia del contrato escrito el cual yo no tenía en mi poder (por lo cual no esta firmado). Después de toda esta explicación mi reclamación es por: - Un engaño en la explicación telefónica y en el contrato por voz. - Una forma irregular del cobro del supuesto saldo que adeudo, ya que una vez leído el contrato escrito deberían de haber realizado cada año el cobro de la cantidad adeudada, y no esperar al cese del contrato para hacerlo, dejándome a mi en una posición en la que no se que estoy contrayendo una deuda cada vez más grande y sin tener la opción de quedarme o irme a otra empresa desde el primer año de contrato.

M. F.
06/10/2025

desacuerdo con la factura de gas

He recibido un cargo bancario por valor de 1400 € sin ningun tipo de explicacion ni por mensage ni un correo electronico. Dicen que es la correccion de las facturas desde agosto de 2022. Las comercializadoras deben emitir facturas con la periodicidad recogida en sus contratos que normalmente es de uno o dos meses, y pretenden luego arreglar rápidamente la situación haciendo efectivo el cobro sin consultar al cliente como quiere solucionarlo. Pero el usuario tiene derechos. el artículo 96.2. del Real Decreto 1955/2000 afirma que “ Si se hubieran facturado cantidades inferiores a las debidas, la diferencia a efectos de pago podrá ser prorrateada en tantas facturas mensuales como meses transcurrieron en el error, sin que pueda exceder el aplazamiento ni el periodo a rectificar de un año”. Hagan lo correcto y den la informacion de cada una de las facturas en las que haya diferencia entre lo cobrado y lo gastado y apliquen la ley que gracias

A. F.
05/10/2025

Shein aplica cupones automáticos ocultos para reducir reembolsos de devoluciones

He realizado una devolución en Shein por un importe de 13,77 €, pero la empresa solo me reembolsó una parte alegando que, en mi pedido, se había aplicado un supuesto “cupón de descuento”. Quiero detallar lo ocurrido: En ningún momento se me mostró ni ofreció este cupón durante la compra. No lo solicité ni lo apliqué conscientemente. Este cupón no consta en la factura de compra, ni en el email de confirmación del pedido, ni en el email de confirmación de la devolución. Solo me enteré de la existencia de este cupón a posteriori, cuando reclamé porque el reembolso recibido no coincidía con el importe íntegro pagado. Es decir, la información relevante se ocultó hasta después de devueltas las prendas. Al preguntar por este descuento automático, pedí expresamente anular la devolución y recuperar las prendas al precio pagado originalmente. La respuesta de Shein fue negativa: ni me devuelven el importe íntegro, ni me devuelven las prendas. Resultado: Shein se queda con las prendas y con parte de mi dinero. La atención al cliente no atiende realmente a las cuestiones planteadas: se limitan a repetir la política interna de “cupones” sin responder a mis preguntas específicas, sin aportar pruebas de cuándo y cómo se aplicó el supuesto cupón y sin ofrecer una solución justa. Prácticas problemáticas detectadas: 1. Aplicación de cupones no solicitados ni consentidos. 2. Ocultamiento del cupón en todas las comunicaciones contractuales (factura, emails de confirmación de compra y devolución). 3. Falta de transparencia en la política de devoluciones y reembolsos, al introducir condiciones que no fueron informadas en el momento de la compra. 4. Atención al cliente meramente formal, sin dar soluciones reales ni explicaciones claras, lo que equivale a una falta de asistencia efectiva al consumidor. Fundamentos legales vulnerados - Artículo 107 del RDL 1/2007 (Ley General de Defensa de Consumidores y Usuarios): obligación de reembolsar íntegramente los pagos recibidos del consumidor, sin retenciones no autorizadas. - Artículos 5 y 7 de la Ley 3/1991, de Competencia Desleal: omisión de información relevante y prácticas comerciales engañosas. Conclusión Más allá de la cantidad en disputa, este caso demuestra una práctica comercial opaca y potencialmente sistemática que perjudica a los consumidores: Shein aplica descuentos automáticos sin consentimiento, los oculta en las comunicaciones, y posteriormente los utiliza para reducir los importes de devolución. Solicito que OCU registre esta queja y valore abrir una investigación sobre la práctica, dado que no se trata de un problema puntual sino de un patrón que podría estar afectando a muchos consumidores en España y en la UE.