J. L.
07/04/2026

Facturación indebida por contador de gas defectuoso (Art. 50 RD 1434/2002)

Solicito la intervención de la OCU ante la negativa de la comercializadora Octopus Energy, de proceder a la refacturación de mi suministro tras detectarse un fallo técnico en el equipo de medida. 1. Evidencia Técnica: El pasado día 06/03/2026, un técnico de la distribuidora (Nedgia) inspeccionó mi contador y determinó textualmente en el parte de trabajo: "Comprobado y marca con saltos, no marca correctamente. Se sustituye contador". 2. Incumplimiento Normativo: A pesar de que el Real Decreto 1434/2002 (Art. 50.2) obliga a la devolución de las cantidades abonadas en exceso en la primera facturación siguiente al detectarse el error, la compañía se niega a regularizar mi situación. 3. Gestiones previas: He intentado solucionar la incidencia directamente con el Servicio de Atención al Cliente de la comercializadora (Referencia de queja: 202603249448), sin obtener una respuesta satisfactoria. Solución solicitada: • Refacturación inmediata: Que se calculen los consumos reales basados en el histórico previo al fallo del contador. • Devolución de importes: El abono íntegro de las cantidades cobradas de más en la próxima factura, incluyendo el interés legal del dinero tal y como marca la ley. • Confirmación por escrito: Solicitud de un desglose detallado de cómo se ha calculado dicha devolución. Se adjunta parte de trabajo del técnico de Nedgia

Y. L.

Factura improcedente

A. B.

Factura Mantenimiento contador agua - BCN

Tal y como otra usuaria I. C., denunció a A: Smartconta www.smartconta.com con Apartado postal FD1290 08002-BARCELONA Con fecha 03/06/2025 y con el siguiente texto: "Me están cobrando un mantenimiento del contador de agua que yo no he pedido, ni he firmado, ni he autorizado. Yo firme el alta con aiguës de Barcelona y estos perros me han dado de alta sin mi consentimiento en smartconta. Y encima nadie viene a hacer el mantenimiento. Antes por lo menos venia alguien a ver los contadores, ahora son digitales y encima multiplican los recibos por lo que les sale de los c≤jones En otras comunidades autonomas este cobro está expresamente prohibido cobrarlo al usuario. Pero aquí, como la normativa no lo deja claro, lo aprovechan para colarnos un coste que debería pagar la empresa, no nosotros." Y con la contestación dada a la reclamación de dicha usuaria de Aigües de Barcelona, no de Samartconta, en la que le decían que el Ayuntamiento de Barcelona, via telefónica, le comunicaron la contratación de este "supuesto Mantenimiento" con SMARTCONTA, con su consentimiento via oral-telefónicamente. YO NO HE RECIBIDO NUNCA esta llamada y aún habiéndola recibido, no doy consentimiento a ninguna contratación via telefónica, sin firmar presencial o por email cualquier contrato. Por lo tanto hasta que no me demuestre esta compañía lo contrario, enviándome un contrato con mi firma o enviándome el audio en el cual yo, supuestamente, le autoricé al Ayuntamiento de Barcelona esta servicio que realmente no ejercen ,ya que no vienen nadie a mantener dichos equipos. Comunico que voy a proceder la devolución del recibo con fecha 16/3/2026 emitido por la compañía Smartconta. Sin otro particular, reciban un cordial saludo. Muchas gracias. A.B.

J. J.

Acoso de pago

Que pasa con vosotros ya empiezan a acosar para que pague antes de ora pues yo os recuerdo que asta el día 10 no os pienso pagar y como me volváis a acosar otra vez no os pagaré asta dentro de un mes a si os kitare las ganas de acosar a la gente antes del día de pago

C. P.
06/04/2026

Me cortan el gas sin razón y me cobran el alta

Hola, sin previo aviso me cortan el gas y al llamar a atención al cliente nadie save nada, hablo con el chico que me hizo la contratación y no sabe nada. Tras llamar a averías me dicen de volver a llamar a atención al cliente. Al llamar me dicen que siguen sin saber la razón del corte y me dicen que me envían a un agente. Estuve varios días sin poder cocinar ni poder ducharme, al llamar al servicio al cliente no me dijeron nada de tener que pagar el alta. Cuando me viene el técnico leo que me cobrarían por el alta a pesar de ser ellos mismos los que me dieron de baja sin previo aviso. Esto es un robo, quiero que me quiten el cobro por intento de fr4ude: no puede ser que me den de baja y encima me obliguen a pagar el alta del servicio.

M. C.
06/04/2026

Estimados/as señores/as: Soy titular de un contrato de gas suscrito con su compañía, y en la factura que les adjunto, aparece un error de consumo por un problema con la electroválvula que dejaba pasar el gas cuando la calefacción estaba apagada. Los radiadores permanecían calientes y esto ocurrió en el periodo transcurrido entre los dos partes, del 15 al 28 de enero. Solicito: adopten las medidas oportunas para que se proceda a las verificaciones necesarias a fin de corregir dicho error regularizando su importe con la siguiente factura o devolución de lo cobrado indebidamente. Por otro lado, solicito número CUPS para poder gestionar el bono social por familia numerosa. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…

A. R.

Incidencia facturación

Buenas tardes Con fecha 05 de diciembre de 2024, en Endesa han procedido a la baja del contrato de gas de una vivienda en la Escalinata Maestro Clavé 1-4º piso de A Coruña con una lectura de contador de 4975,509m3. Pese a esta lectura que se les envió en foto, han facturado con lectura estimada a 28/11/2025 de 5369,000m3 reclamando a fecha de hoy 681,53€ He puesto una reclamación en atención al cliente, pero te van pasando de una persona a otra y lo ultimo que me dicen que tengo que arreglarlo con la distribuidora que es Gas Natural.

L. A.

Problemas con el reembolso

Soy Luis Arrieta Mier, DNI 49592264D, y soy cliente de uds, recientemente fui a Colombia,, Barranquilla de nov 3 a ene 13/26. Y mi cuidadora fue del 3/11 y volvió el 11/12, como se puede comprobar en los pasaportes y billetes de avión. El piso estaba solo y las llaves de paso de agua cerradas. Me llego un aviso de ustedes de alto consumo, Luzmi reviso y no había pase en ningún punto. Solo hay 4 puntos de consumo en el piso y todos están bien. Le dijeron que un plomero profesional tenia que acreditarlo. me cobraron 85.41€, despues enviaro a alguien y comprobaron que el contador estaba dañado, me hicieron un descuento de 23.79€. Con el cual no estoy de acuerdo. Este fue el billete que use. Si es necesario mando copia de mi pasporte y del de Luz Blanco que llego el 13/12/25. Vuelo PU 221 / Fecha 03-Noviembre-2025/ MADRID, BARAJAS, ES a las 14:45 hrs./ CARTAGENA, RAFAEL NUNEZ INTL, CO 22:50 hrs. Vuelo PU 221 /Fecha 12-Enero-2026/ Salida desde CARTAGENA, RAFAEL NUNEZ INTL, CO 23:59 -MADRID, BARAJAS, ES 16:00 hrs. El de Luz Blanco BOOKING REF./CODIGO DE RESERVA: C1/ICLOXG FROM/TO FLIGHT CL DATE DEP ARR FARE BASIS NVB NVA BAG ST DESDE/HACIA VUELO CL FECHA HORA HORA BASE TARIFARIA EQP. ESTATUS MADRID PU221 Q 3NOV 1445 QL3MES 1PC OK CARTAGENA CARTAGENA PU221 U 10DEC 2359 UL3MES 2PC OK MADRID Adjunto envio las fechas marcadas en mi pasaporte colombiano. 3/11/25 y 13/1/26. Si es necesario puedo mandar el pasaporte de mi cuidadora y un empadromiento en el piso. el 14/11/22 a 16/1/23 9 m³, del 13/11/23 a 16/1/24 26 m³ 40.84€, del 12/11/24 a 16/1/25 46 m3 77.5€ Ahora del 11/11/25 a 16/1/26 dicen que el consumo fue 48 m3 con un mes sin gente y desde 14/12/2025 a 13/1/2026 con una sola persona, 85.41€. La verdad no tiene mucha lógica.

M. S.

Animacion facturas incorrectas

Buenas tardes, Mi nombre es Marta Serra Utesà DNI: 34749906B hasta hace poco cliente de Endesa. Les escribo ya que he recibido estas dos facturas que son incorrectes ya que el dia 28/1 firmé el contrato de finalización del alquilar de esta casa y la lectura real era de 23916.98 como ven en la foto de más abajo y lo pueden comprobar ya que también adjunto el contrato de fin de alquilar donde consta la lectura de gas también y coincide. La factura del 19/12-19/2 y la del 19/2-23/2 ponen una lectura estimada que está muy por encima de la real y imagino que por esto sale estos importes tan altos. Tampoco entiendo el concepto regularización ya que la anterior a estas dos que va del 17/10-19/12 podrán comprobar que ya está pagada y contaba lectura real no estimada. Por lo tanto, les pido que anuléis estas dos facturas puesto que las he devuelto tal y como me indicaron cuando llamé a atencion al cliente de Endesa. Les pido me indiquen como van a proceder. Gracias

M. S.
06/04/2026

Facturacion y reclamacion de pago incorrecta