A. C.
23/03/2026

problema cancelar suscripción

Descripción de los hechos: Me suscribí a un curso online de inglés con EF English Live mediante un plan anual con pago fraccionado en 12 cuotas. Según la información facilitada, existía un periodo inicial en el que podía cancelar el servicio. Sin embargo, al intentar ejercer mi derecho de cancelación dentro de dicho plazo, no se me permitió realizar la baja sin la aplicación de una penalización económica. Posteriormente, he solicitado en varias ocasiones la cancelación del servicio, sin que esta se haya gestionado correctamente. A pesar de ello, la empresa ha continuado realizando cargos periódicos en mi cuenta bancaria. Adicionalmente, no he hecho uso del servicio ni de la plataforma durante este periodo, lo que refuerza la falta de prestación efectiva del servicio contratado. La empresa condiciona la cancelación al pago de una penalización equivalente al 30% del importe restante del contrato, lo cual considero una cláusula abusiva y desproporcionada, especialmente teniendo en cuenta que no se me permitió ejercer adecuadamente la cancelación dentro del plazo inicial. Asimismo, los cargos realizados tras mi solicitud de baja deben considerarse no autorizados. Solicitud: Por todo lo anterior, solicito: La cancelación inmediata y definitiva del servicio contratado. El cese de cualquier cargo futuro en mi cuenta bancaria. El reembolso de los importes cobrados tras mi solicitud de cancelación. La anulación de cualquier penalización asociada a la cancelación del contrato. Considero que se han vulnerado mis derechos como consumidora, en particular en relación con la transparencia contractual y la imposición de condiciones abusivas.

P. B.
22/03/2026

Practicas

Estimados/as señores/as:  Me pongo en contacto con ustedes porque llevo desde Agosto esperando una respuesta de mis prácticas, me contactó un centro para hacerlas en octubre pero por temas laborales no podía. Las dejamos para Enero y cuando volví a hablarles para poder realizarlas me dijeron que que no tenían plazas, que habían ofertado más de las que debían. Al hablar con el centro MEDAC Pinto me dijeron que ellos no tenían nada que ver y que hablase con Máster D Zaragoza, a día de hoy y tras tres quejas tampoco me han solucionado nada. Tercer año en MEDAC y no tengo prácticas para poder terminar mi grado, pero para cobrarme mes a mes no tardan claro. Aquí entre unos y otros se van quitando culpa de encima hasta que dejáis a la gente de lado habiéndoles cobrado más dinero del que prometéis por unos recursos pésimos y unas condiciones espantosas. SOLICITO que se regule mi situación y se encuentren unas prácticas ya, no podéis ser tan malos profesionales de decirme que me busque yo la vida y las prácticas cuando ese no es mi trabajo, cuando sea supongo que me pagarán por ellos mientras tanto como os pagan a vosotros espero que empecéis a trabajar. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…

J. B.
22/03/2026

Reclamo de titulacion

Buenos dias Hice una fp en farmacia en el centro ccc, finalice en julio del 2023 y luego me entregaron un certificado provisional y el dia 19/03/2026 y informan que no he sido promovida, esta muy indignada, ese centro es un desastre, no dan informacion, no contestan y nos pasa a todos los integrantes de la promocion. Solicito Por favor tomar carta en el asunto, en espera de repuesta. Gracias

N. S.
21/03/2026
Editorial diversidad literaria

No recibo los libros ni el reembolso

Buenas tardes: Participé en un libro como escritora a través de croudfunding en el que pedí un pack para varios mecenas a la editorial. Pagando por supuesto dicho pack. El envío nunca llegó a pesar de que la empresa de correos puso entregado. Cuando reclamé a correos me dijeron que es la empresa remitente quien se tiene que encargar de la reclamación. La editorial, después de mucho insistir me dice que cuando correos devuelva los libros, lo cual es algo ilógico porque si los ha perdido jamás aparecerán y nunca se devolverán a origen, me los volverán a mandar y que ya veremos si me cobran el envío!!! Así que yo me quedo sin libros, sin reembolso y encima si aparecen tengo que pagar yo los portes! Un libro que debería haber llegado en mayo de 2025, se mandaron en diciembre y a día de hoy no tengo ni una cosa ni la otra. He tenido que devolverle yo a los compradores del libro su dinero. Saludos.

C. A.
21/03/2026

Incumplimiento de servicio, publi engañosa y violación Protección de datos

Descripción de los hechos El 05/02/2026 contraté un curso online con financiación de 12 cuotas de 177€ a través de Sequra. El curso se promocionaba prometiendo que permitiría montar una agencia de IA en 48 horas, incluyendo créditos, recursos y formación completa. Tras acceder al curso, observé que: El contenido es desorganizado, incoherente y no permite alcanzar los objetivos prometidos. La plataforma cambia constantemente, eliminando avances previos y dificultando el seguimiento del curso. La información comercial del curso no refleja la realidad del servicio, generando expectativas que no pueden cumplirse. El email de m.mullor@edibschool.com , donde se mostraban los correos de otros alumnos, vulneró la normativa de protección de datos (RGPD). La política de reembolso de EDIBS impone condiciones difíciles o imposibles de cumplir, lo que no puede invalidar mis derechos legales como consumidora. Fundamento legal: Incumplimiento contractual y public*dad engañosa: Artículos 60, 61 y 62 del TRLGDCU (Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios): obligación de prestar servicios conforme a lo contratado. Ley 3/1991 de Competencia Desleal: prohibición de public*dad engañosa. Derecho a resolución del contrato y devolución de cantidades abonadas cuando el servicio no se presta conforme a lo contratado. Protección de datos (RGPD y Ley Orgánica 3/2018): Artículos 5, 6 y 17 del RGPD: tratamiento lícito, transparente y supresión de datos en caso de incumplimiento. Exposición de correos electrónicos de alumnos sin consentimiento, vulnerando la propia política interna de EDIBS. Crédito vinculado: Ley 16/2011 de Contratos de Crédito al Consumo: cuando un crédito está vinculado a un servicio no conforme, el consumidor puede exigir suspensión o cancelación de pagos. Solicitudes concretas: -Cancelación inmediata del contrato con EDIB Business School S.L.U. -Devolución íntegra de todas las cantidades abonadas, incluyendo cuotas pagadas y costes de comisión (excepto los legalmente no reembolsables). -Suspensión o cancelación de cualquier pago pendiente con Sequra por crédito vinculado a un servicio no conforme. -Supresión inmediata de todos mis datos personales de la plataforma, registros, correos, historial y soporte, conforme a RGPD. -Que OCU actúe como mediador para que la empresa cumpla con estas solicitudes en un plazo máximo de 10 días naturales. Documentación adjunta: Contrato y política de protección de datos firmada digitalmente. Capturas de la página de venta y promesas publicitarias. Email masivo donde se filtraron correos de otros alumnos. Comprobantes de pagos de cuotas.

F. A.
20/03/2026

BAJA DE CURSO OPOSICION GUARDIA CIVIL

Estimados/as, Me pongo en contacto con ustedes para solicitar asesoramiento y, en su caso, interponer una reclamación frente a la empresa Ucademy por lo que considero una posible práctica abusiva en relación con la solicitud de baja de un curso contratado. En el momento de la contratación, el asesor comercial que me atendió me indicó expresamente que podía darme de baja sin inconveniente si así lo decidía. Esta afirmación fue determinante para formalizar la inscripción. Sin embargo, tras solicitar la baja, me estoy encontrando con dificultades por parte de la empresa, así como con una atención que considero inadecuada, con un enfoque más orientado a cuestionar mi decisión que a facilitar una solución. Los motivos de mi solicitud de baja son fundados y acreditables: actualmente me encuentro en un proceso de cambio de trabajo, traslado de residencia y compatibilizando esta situación con otro trabajo como freelance. Además, por motivos de salud de carácter estrictamente personal, voy a iniciar próximamente un tratamiento médico, lo que me imposibilita continuar con el curso. Cabe señalar que estos motivos personales, especialmente los relacionados con mi salud, no fueron expuestos en detalle en conversaciones previas por tratarse de información privada. Considero que la información facilitada en el momento de la contratación no se corresponde con las condiciones actuales que la empresa pretende aplicar, lo que podría constituir una práctica comercial engañosa o, al menos, una falta de transparencia hacia el consumidor. Por todo ello, solicito su orientación sobre los pasos a seguir para formalizar la reclamación y ejercer mis derechos como consumidor, así como para evitar posibles cargos indebidos asociados a este servicio. Quedo a su disposición para aportar cualquier documentación adicional que sea necesaria (correos electrónicos, justificantes, etc.). Muchas gracias por su atención. Atentamente, Fernando

J. O.
Kairon

Cumplimiento del contrato

Reclamación por incumplimiento de condiciones contractuales Soy D. Jesús. O , y presento reclamación contra la academia Kairon por incumplimiento de las condiciones del servicio contratado. Contraté un curso de formación en inglés con dicha entidad, el cual ha sido íntegramente abonado, circunstancia que he acreditado mediante el envío de justificante de pago a través de WhatsApp. En el momento de la contratación, se ofrecía expresamente la opción de “para por vacaciones” sin coste adicional, condición que formaba parte de la oferta comercial. En base a ello, procedí a la paralización temporal del curso dentro del periodo de vigencia. Sin embargo, la empresa se niega ahora a reactivar el servicio alegando el transcurso del tiempo, lo cual contradice directamente las condiciones ofrecidas, ya que dicha pausa implica la suspensión del cómputo del tiempo de uso. De acuerdo con el Real Decreto Legislativo 1/2007, el contenido de la oferta publicitaria es vinculante y exigible, no pudiendo modificarse en perjuicio del consumidor. Asimismo, conforme al artículo 1258 del Código Civil, los contratos deben cumplirse de buena fe. La negativa de la empresa podría constituir un incumplimiento contractual y una práctica abusiva. Por todo lo anterior, solicito la reactivación íntegra del curso en las condiciones inicialmente pactadas, sin limitaciones derivadas del tiempo transcurrido durante el periodo de pausa. Adjunto como prueba justificante de pago, así como evidencia de la condición de “para por vacaciones”.

J. M.

Contrato engañoso sin ética

En septiembre de 2025 contraté con Tokio School S.L.U. lo que me fue presentado durante la fase comercial como un servicio de formación online en ciberseguridad, con tutorías personalizadas, webinars con especialistas, clases telepresenciales de idiomas y seguimiento por tutor pedagógico. El precio total fue de 3.936,60 euros en 12 cuotas de 328,05 euros. El contrato denomina la operación "Contrato de Compra" de material didáctico, calificación que no me fue explicada durante la contratación y que la empresa utiliza para negar cualquier derecho de baja o cancelación, reclamando la totalidad de las cuotas incluso cuando el consumidor deja de utilizar el servicio. Cuando comuniqué mi imposibilidad sobrevenida de continuar pagando, la empresa rechazó cualquier negociación. He podido documentar además las siguientes irregularidades: 1. Contradicción interna de la empresa. En sus propias comunicaciones, la empresa alude a "la financiación más amplia disponible", calificando la operación como financiación, lo que contradice su argumento de que es una compra de producto ya entregado e irrevocable. 2. Filtración de datos internos. En uno de sus correos, la empresa adjuntó inadvertidamente una imagen de su sistema interno de gestión, en la que mi contrato figura registrado como una suscripción activa y cancelable, contradiciendo su posición pública. 3. Cesión de datos a empresa tercera. Las comunicaciones de cobros proceden de una dirección de Campus Training (Comunidad Campus S.L.), empresa distinta que comparte domicilio social con Tokio School, sin que yo haya sido informado de esta cesión de mis datos. 4. Patrón sistemático. He constatado en la propia plataforma de la OCU que existen numerosas reclamaciones de otros consumidores con el mismo patrón: información comercial engañosa, negativa a aceptar bajas y calidad del servicio inferior a lo prometido. He agotado la vía de negociación extrajudicial mediante correo formal y burofax con acuse de recibo. He presentado reclamación y denuncia ante el Instituto Gallego de Consumo y Competencia en Ourense. He presentado también denuncia ante la AEPD por las irregularidades en el tratamiento de datos personales. ________________________________________

W. L.

No quieren reembolsarme

Estimados/as señores/as:  Me pongo en contacto con ustedes porque [Por favor, detalla aquí el contenido de tu reclamación]  SOLICITO […].  Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…

L. J.
Oposiciones PG

Reclamación

Estimados/as responsables: Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal respecto al servicio contratado en su academia para la preparación de oposiciones de Pedagogía Terapéutica, al considerar que no se ha prestado conforme a lo acordado ni a la normativa vigente en materia de consumo. En diciembre de 2025 formalicé mi matrícula en su centro, pagando las mensualidades correspondientes a septiembre, octubre y noviembre, tal y como me indicaron, abonando un total de 420 euros (140 € por mes), según los comprobantes que adjunto más los meses de Diciembre, Enero y Febrero (total 840 euros) A comienzos de enero de 2026 empezaron a aplazarse las clases por motivos personales de la preparadora. En febrero, se nos comunicó que esta había dejado la preparación, prometiendo buscar una sustitución. Sin embargo, no se nos ofreció ninguna solución ni reanudación del servicio, quedando la preparación interrumpida a mitad del curso. Además, no he recibido corrección alguna de los materiales que envié, pese a ser esa una parte esencial del servicio contratado. La preparación de este tipo de oposiciones exige seguimiento y corrección individualizada, no solo la entrega del temario. Deseo también destacar que una compañera que se incorporó dos semanas después que yo ha recibido la devolución íntegra del importe abonado, mientras que a mí no se me ha ofrecido el mismo trato, pese a encontrarnos en una situación idéntica ya que a mi el material me llegó el 15 de diciembre y ya no se reanudaron las clases hasta enero después de las navidades por lo que es como si hubiese entrado a la academia en Enero. De acuerdo con el artículo 116 del Real Decreto Legislativo 1/2007, los servicios deben prestarse conforme a lo contratado, y cuando no lo hacen, según el artículo 120, el consumidor tiene derecho a solicitar la devolución de las cantidades abonadas. Así mismo, el artículo 1124 del Código Civil faculta al consumidor a resolver el contrato y reclamar la devolución del importe cuando una de las partes incumple sus obligaciones. Por todo lo anterior, solicito la devolución íntegra del importe pagado (840 €), considerando que ha existido un incumplimiento del servicio contratado, así como un trato desigual respecto a otros alumnos en la misma situación. Quedo a la espera de su respuesta y confío en que puedan resolver esta situación de forma amistosa y conforme a derecho, evitando así la necesidad de presentar la reclamación ante organismos de consumo competentes. Atentamente, Lucia Jiménez Reguero Madrid, 19 de marzo de 2026