A. D.
25/08/2022

NATURGY - estafa en contratos telefónicos

Hola, contacté en julio con Naturgy a raíz de una publicidad recibida que aseguraba que pagaría menos en la factura de la luz mensual.Con mi última factura en mano y explicando que me había mudado hacia poco y mi contrato con la compañía eléctrica era de principio de abril de 2022, durante la llamada que advirtieron sería grabada por motivos de calidad etc e informaron sobre las ventajas y reducción de costes que tendría, insistí en conocer detalladamente todos los cargos que se verían reflejados en la factura por lo complicado que llega a resultar entender lo que te cobran. En ningún momento informaron que se incluiría el coste relacionado con el RDL 10/2022. Pedí expresamente que me comparara con los importes de mi factura con la otra compañía, para saber cuánto me cobraría habría cobrado NATURGY y tener claro si realmente pagaría menos cada mes o no. Lo calculó y explicó el total resultante que me cobraría NATURGY, siendo significativamente inferior a lo que había pagado.Le insistí en que me dijera el total final, sin trucos, incluyendo todos los impuestos y que fuera realmente el importe que pagaría por el banco, sin sorpresas y así lo confirmó. Insisitió y explicó como se calculaba todo y los cambios que iba a comprobar:- reducción del coste kWh, pasando a pagar 0,163500€/kWh- coste fijo de Término de potencia P1 (5,750 kW) 30 días 0,08271€/kW día 14,27€- Término de potencia P2 (5,750 kW) 30 días 0,014159€/kW día 2,44€. 5% de ivaTodos esos datos los anoté y guardé para comprobarlo posteriormente.Una vez me convenció de que me cobrarían menos en el banco que lo que estaba pagando, me dijo que en 15 días se activaría de manera automática el contrato y recibiría copia del mismo, así como tendría acceso al área de clientes para consultar lo que necesitara.Le pregunté si me resultaría fácil contactar con atención al cliente en caso de no cumplirse con lo que ella me estaba describiendo y dijo que sí, que su compañía a diferencia de otras, facilita estas gestiones.En la encuesta por escrito que recibií poco después de la llamada, dejé expresado que no podía mostrar mi satisfacción con el acuerdo ofrecido hasta que no comprobara por mí misma que se cumplía todo lo que se me había garantizado.Seguí las indicaciones: firmé mediante sms la autorización al cambio de compañía, etc, hice la grabación, donde no mencionó tampoco nada del coste que incrementaría la factura del RD 10/2022 y esperé para ver el contrato y que me mandaran la primera factura.Empecé a preocuparme cuando en el área de clientes no constaba el contrato, es decir, no podía descargarlo ni conocerlo. Mostraba un mensaje que decía: contacte con Atención al cliente para recibir su contrato. Al ser imposible la atención telefónica, tuve que contactar por escrito y chat para solicitarlo y que me lo mandaran por correo electrónico, pero a día de hoy todavía no lo han enviado. Al contrario de lo que aseguró la chica que me convenció para contratar con esta empresa, NUNCA atienden el teléfono: - Primero dicen que hay más de un minuto de espera y todos los agentes están ocupados.- Al pasar unos minutos te dicen que el tiempo de espera es superior a un minuto.- poco después te dicen directamente que vuelvas a intentarlo más tarde y sin ofrecer alternativa se cuelga la llamada.- por más que intento que me atiendan siempre es el mismo bucle.No he conseguido que en Atención al Cliente, facturas, me atiendan.La factura la recibí por correo electrónico ayer, por fin, y no cumple con lo ofertado en mi caso añadiendo cargos que no explicaron que se me cobrarían, los datos que indico están extraídos de la factura:- Otros conceptos electricidadAlquiler de contador 30 días 0,026667€/día 0,80€- Impuesto electricidad 101,48€ 0,005 0,51€- Mecanismo de Ajuste Real Decreto-Ley 10/2022 39,28€Con todo lo expuesto solicito el cumplimiento de lo que se me ofreció y acepté, ninguno de los no expuestos durante la contratación deben incluirse en la factura. Por tanto, solicito de manera inmediata:- reintegro permanente del cargo correspondiente a RD 10/2022por haberse omitido intencionadamente y por no enviar el contrato impidiendo así que pudiera ejercitar mi derecho de cancelación para continuar con mi anterior compañia en la que pagaba menos realmente y así se hubiera demostrado si la asesora que me hizo el símil hubiera sumado el RD 10/2022 y evitó añadir para engañarme y convencerme de que pagaría menos en NATURGY.

E. G.
25/08/2022

ENDESA TARIFA HAPPY GAS ¿ENGAÑO?

Contraté esta tarifa el 30 de junio de 2022. Simplificando: eliges en cada ciclo de facturación la talla que más te convenga para ese ciclo. La talla escogida, conlleva unos kwh gratuitos, un precio fijo especificado en el contrato y un precio variable especificado en contrato para el exceso de kwh consumidos (cuando te pasas de los kwh gratuitos de esa talla).La comercial me dijo que se podía cambiar de talla las veces que se quisiera y se aplicaría el precio fijado en el contrato para esa talla. Que lo podría hacer yo desde la app de ENDESA o bien, pagando 2 euros adicionales, lo hacía ellos automáticamente, aplicando la talla que más me convenía el día de la facturación. Elegí hacerlo yo mismo.En mi contrato aparece:El precio fijo para cada talla (hay 5 tallas: XS, S, M, L, XL)La energía (kwh) gratuita que incluye cada tallaEl precio de la energía (kwh) consumida fuera de los kwh gratuitos de cada talla. (aquí da igual la talla, es un precio único para todas las tallas).También aparece (cito textualmente):En función de la modalidad escogida se aplicará el correspondiente término fijoEs decir, como me explicó la comercial, si escojo la talla L, me cuesta de fijo xx euros/mes (indicados en el contrato), me incluye xxx kwh a precio 0 euros (indicados en el contrato) y si me excedo de esos kwh, los pago a la cifra también indicada en el contrato. Si cojo la M, pago yy euros/mes (indicados en contrato), me incluye yyy kwh a precio 0 euros (indicados en el contrato) y si hay exceso de kwh consumidos al precio fijado en el contrato y así con todas las tallasSigo, otro párrafo textual del contrato:El cliente podrá elegir la modalidad Happy de entre las modalidades disponibles en cada momento y cambiarla para todo el ciclo de facturación en curso y posterioresOtra confirmación de lo que me vendió la comercial, podré cambiar de talla cuando quiera entre las disponibles que me indica el contrato.Pues bien: en primer lugar, no es posible cambiar de talla desde la app, no existe tal opción. Yo no la encontraba, lo pregunté y ellos mismos me dijeron que no era posible, que llamara al SAC para hacerlo.He llamado ayer y empezaron los problemas: me dicen que si cambio de talla, se actualiza el contrato con los precios del día de cambio. Y como podréis suponer son más caros:de 0,15 a 0,17de 4 a 5de 8 a 10de 16 a 25de 25 a 35de 50 a 75Y esto hoy, si vuelvo a cambiar de talla cuando vaya a encender la calefacción, quién sabe qué precios habrá!!!!¿en qué parte del contrato indica esta actualización de precios si cambio de talla?¿por qué si llego a pagar la opción de cambio de talla automática se me aplican los precios de este contrato cada vez que haya un cambio, pero si le solicito yo se actualizan los precios?¿por qué me especificas TODOS los precios de todas la tallas en el contrato si a mí sólo me aplica unos de ellos (el de la talla que escogí el día de formalización del contrato), ya que si cambio de talla van a ser precios nuevos?Es que lo único que cuadra con estas tres preguntas es que esta tarifa es tal y como me explicó la comercial y no como queréis hacer ahora.He llamado ayer día 24 de agosto unas 10 veces al SAC de Endesa y ha sido un infierno. Dos operadoras optaron por colgarme directamente al no saber qué decir. Interpretan el contrato de la forma que más les conviene pero sin darte razón alguna: que es así y punto. Si les preguntas que dónde pone eso en el contrato, la respuesta es la misma que es así. Que que más me da si como van las cosas no tardarán en subírmelo, casi seguro en Septiembre.Es increíble, venga publicidad de despreocúpate durante 1 año, precios fijos pase lo que pase y ya me están anunciando (no es que haya ocurrido aún) que un contrato del 30 de junio me va a cambiar de precios a los 2 meses!!! Pero bueno, este no es el tema de esta reclamación.Por supuesto, anulé el cambio de talla porque el nuevo precio es el mismo que pago ahora y encima me incluiría menos kwh gratis. Pero voy a perder dinero respecto a los precios que yo firmé. Y quiero cambiar de talla (como dice el contrato que puedo hacer) y que se me cobre lo que pone en mi contrato, que tiene 1 años de vigencia.He comenzado también a hacer las gestiones para poner en conocimiento de la consejería de Industria de mi comunidad la actuación de esta empresa en este caso y a buscar otras opciones con otras comercializadoras, no te dejan otra opción.Esta vez tengo el presentimiento que no ha sido la típica ocultación de información de la comercializadora, esta tarifa era tal y como me la explicó ella y creo que, por el motivo que sea (nos le podemos imaginar), están haciendo un cambio de rumbo a la desesperada y poniendo trabas para que no nos estemos cambiando de talla en cada ciclo.A fecha de hoy os digo: NO CONFIES EN ENDESA

P. S.
24/08/2022

Baja servicio gas ENDESA, retirada contador

Hola, el 22 de julio realicé la baja del servicio de gas en ENDESA.- El 22/07 firmo la documentación correspondiente a la baja, y me indican que Nedgia, S.A. se pondrá en contacto para retirarme el contador.- Realizo varias llamadas a ENDESA porque nadie se pone en contacto conmigo para retirar el contador, me comunican que la baja ha sido aceptada y los encargados de realizar el cambio son Nedgia por lo que proceda a pedirles explicaciones a ellos.- 12/08 abro reclamación a ENDESA, nº xxxxx, S.A. Nedgia, S.A. sigue sin ponerse en contacto conmigo para la retirada del contador, me comunican que no es su problema y mientras el contador no sea retirado seguiré facturando.- 12/08 abro reclamación a Nedgia, S.A., nº xxxxx.Incumplimiento de visita, lo denominan.- 12/08 Solicito petición para cita de retirada de contador como me indican, nº xxxxx.Me comunican que queda registrado pero que no tienen disponibilidad horaria.- 23/08 Reclamo que después de un mes siguen sin llamarme, me comentan que siguen sin disponibilidad horaria y que me cierran la petición anterior y me vuelven a abrir otra, nº xxxxx.- 24/08 Me pongo en contacto con Nedgia, S.A., me comunican que la situación sigue siendo la misma del 23/08 y que realizan una reclamación de reiteracion de la orden de ayer, nº xxxxx.- 24/08 se envía esta misma reclamación por formulario en la web de Nedgia, S.A., nº ES-xxxxxA día de hoy y como resumen:1. Nedgia, S.A. después de un mes sigue sin retirarme el contador porque no tiene disponibilidad horaria.2. Endesa, S.A. me comunica que mientras no me retiren el contador me seguirán facturando y que no pueden ayudarme de ninguna manera, y cito: en mi sistema ya aparece la baja como aceptada y los encargados de acabar de realizar el cambio son Nedgia ya que nosotros ya hemos procesado el suministro como corresponde, si todo fuera bien, Nedgia tiene que pasar el suministro a su empresa por lo que nosotros no podemos hacer nada...Comunico a ambas empresas:Que tienen un problema enorme de burocracia administrativa, ambas se dedican a pasar la pelota al tejado contrario sin dar solución al cliente.Como comprenderán yo solicité la baja el 22 de julio, retiré el gas de mi hogar ese mismo día y realicé otra instalación. Yo no puedo pagar facturas hasta que Uds. tengan un hueco en su agenda y encima pagar un servicio que no dispongo.La lectura del contador es de 35m3 como he comunicado de manera oficial por YoLeoGas, y la factura que pagaré será hasta el 22 de julio. Espero no tener problemas de facturación y reclamaciones con Uds, y deseo por el bien de los clientes que puedan solucionar sus problemas de servicio, agendas y disponibilidad, su comunicación entre empresas y su atención al cliente que desde luego deja mucho que desear por trato, educación y falta de profesionalidad.Atentamente,

A. P.

Incidencia Instalacion paneles solares

Buenos dias, Contrate con Iberdrola la instalacion de paneles solares. Los trabajos los ha ejecutado la empresa subcontratada Prime Energy. Desde el principio el asesoramiento tecnico q me prestaron fue pesimo. Contrate 8 paneles solares y tras la pertinente visita del tecnico para ver las condiciones de la cubierta todo han sido incorrecciones. Propusieron anclar los paneles a la fachada, cuando ya les habia advertido de q tengo aislamiento SATE y q no queria taladrarlo, q queria los paneles sobre bordillos en el lado plano de la cubierta. Proponian colocarlos bloqueando unos lucernarios q tiene la vivienda. Rechace esa propuesta y me dijeron q entonces solo cabian 6 paneles y q tenia q firmar un nuevo contrato. Con este tramite ademas de demorar retrasar la instalacion he perdido 3 meses de lista de espera para recibir la subvencion, q probablemente ya no llegue a recibir.Tambien me dijeron q habia q desplazar un ACS para agua caliente q tenia en la cubierta tambien en esto el asesoramiento ha sido muy deficiente pues me costo estar yo llamando a la empresa para ver si me lo desplazaban ellos quien me podia hacer esto y dónde querian q lo pusiera. Me toco buscar un fontanero de prisa y corriendo y pagar bastante porque me aseguraban q estaba ya todo preparado para la instalacion y q no lo podian retrasar. Esto tambien fue incierto pues despues aún tardaron 1 mes en pedir autorizacion e instalar. En la visita del tecnico a mi domicilioen abril, éste me preguntó q donde queria instalar el inversor. Le señalamos q teniamos un pequeño armario de obra de 1mx1m en la planta vivienda (junto al salon y uno de los dormitorios) en el cual teniamos otras instalaciones (ventilacion SIBER, cuadro electrico, controlador del riego, ect) y no nos comentó nada de si era adecuado o conveniente, se limitó a decir vale hizo fotos, tomó datos y se marchó.Finalmente, nos instalan los 6 paneles el dia 4 de julio (4 meses despues de firmar el primer contrato el 29 de febrero). El electricista nos preguntó donde iba el inversor y nosotros le mostramos el pequeño armario. Tampoco nos asesoró ni nos informó de nada. Incluso se esforzó bastante porque no encontraba los conductos para llevar los cables al armario, le salian al trastero del sotano y yo le dije q tampoco pasaba nada si lo instalaba alli pero el hombre se esforzó hasta conseguir colocarlo en el armario.La instalacion acabo como a las 13h. Pasado una hora, el inversor empezó a generar ruido como de un motor y a calentarse hasta el punto de quemar si se toca y asi siguió hasta las 18h q se silenció. Al dia siguiente, el 5 de julio, llame a Prime Energy y les dije q algo no estaba bien, q hacia mucho ruido y q vinieran a arreglarlo. Despues de insistir y llamar al menos 2 veces, a mediados de julio me mandan un tecnico para verlo. Hace un video, toma fotos y me dice q pasa la informacion y q me llamaran para solucionarlo. Pasa una semana y nada, llamo y me dicen q toman nota y me llamaran cosa q no hacen durante dos semanas pese a q llamo todas las semanas(19/07, 26/07 dos veces, etc), q tienen mucho personal de vacaciones, q ya me llamaran. Les digo q me lo solucionen o q al menos me pongan el inversor en el sotano para q no haga tanto ruido q es muy molesto pero no me dan solucion.El 19/07 contacto por primera vez con IBERDROLA y me dice q pasaran aviso a la subcontrata. El 21/07 vuelvo a contactar con Iberdrola para reclamarlo.El 1/08 consigo q me pasen con alguien de Prime y me dice q la incidencia esta cerrada pues el tecnico q vino dijo q estaba todo bien y no habia ruido, vuelvo a insistir en la reclamacion. El 5/08 llamo otra vez a IBERDROLA y me dicen q van a insistir en la reclamacion y q como tengo un mantenimiento, en 48 horas me tienen q contactar. Todavia sigo esperando...El 15/08 consigo contactar con Alfredo de Prime Energy q hace varias consultar y me informa de q la instalacion esta correcta, q fui yo quien dijo q pusieran ahi el inversor y q lo unico q pueden hacer es pasarme un presupuesto para cambiarme de sitio el inversor. Insisto en reclamar q eran ellos los q me tenian q haber asesorado y haberme advertido de q el aparato hace ruido y calor y q tiene q tener ventilacion.El 21/08 cansada de esperar vuelvo a llamar a Prime y por fin me dan una solucion: Q TENGO Q PAGARLES 471€ PARA Q ME CAMBIEN DE SITIO EL INVERSOR (5 m de cable). Insisto en la reclamacion.El 22/08 vuelvo a llamar a Iberdrola. Me dicen q no consta ninguna reclamacion porque la instalacion no estaba dada de alta hasta el 1/08 y q por tanto no corresponde mantenimiento ni reclamacion anterior. Insisto en poner una reclamacion n° xxxxx 22/08 a las 16.45h. Q el plazo para contestar son 30 dias.Resumiendo, llevo 2 meses soportando ruido y vibraciones muy molestas q se oyen en ambas plantas de mi vivienda entre las 15h y las 18h y aguantando un aparato q genera calor como si fuera un calefactor, metido en un armario de obra de1m cuadrado, q me obliga a tenerlo abierto para q ventile algo y no me dañe al resto de aparatos q tengo alli, todo con una temperatura exterior de 40°C. Q me he ausentado una semana de vacaciones y lo he dejado apagado por precaucion y q a veces cuando ya no soportamos el ruido lo apagamos tambien, ocasionandonos perdidas en la produccion ademas de las molestias.Cuando he contratado la instalacion de los paneles he contratado tambien el asesoramiento tecnico y una instalacion en condiciones. Como cliente no tengo por qué saber de instalaciones siendo la empresa la q tiene q asesorar al cliente y solventar las incidencias q puedan surgir q para eso han cobrado 5000€.Solicito q se sustituya el inversor por otro aparato q no genere molestias o q al menos lo reubiquen en otra ubicacion mas adecuada donde deberian de haberlo colocado desde un principio y logicamente sin costes para el cliente y dando una respuesta rapida q ya son casi dos meses en esta situacion.

D. P.

CARGOS NORMATIVOS Iberdrola

Buenos días, me ha aparecido en mi factura con el concepto de CARGOS NORMATIVOS un extra en el pago de la luzEste concepto es para las comercializadoras y no para el cliente final

I. A.

Servicio de Mantenimiento Caldera

Hace tres semanas solicite el cambio de compañía del gas. Tenia el gas con Naturgy y lo he pasado a Total Energies porque me subieron el precio que tenía en el contrato. Mi sorpresa ha sido ver como me cobraban la última mensualidad y unos días más tarde un importe en una factura aparte de 57,5€ por el servicio anual de mantenimiento, sobre todo cuando en abril llamé para darme de baja del servicio de mantenimiento que tenía contratado porque mi padre que también lo tenía, lo necesitó y no hubo forma de contactar con ellos. en lugar de darme de baja, pasaron de cobrarme 24 y pico a 7,95€/mes.He de señalar que en la carta de subida de precio indicaban que podía darme de baja si no estaba de acuerdo y no indicaban nada de que tenía permanencia anual en el servicio de mantenimiento y que cobrarían anualmente cuando me diese de baja. He llamado para darme de baja porque les puse una reclamación y la solución que me dieron es que llamase y me diese de baja, pero al llamar me han dicho que no puedo darme de baja hasta el año que viene que debería de llamar un mes antes porque el servicio de mantenimiento ya me lo han cobrado y lo tengo durante todo el año y no puedo hacer el desestimiento ahora. Me sorprende que en abril cuando llamé para darme de baja en abril no me pusieron ninguna pega ni me dijeron nada de que la duración o permanencia era anual y sin embargo ahora esa es la respuesta al tratar de darme de baja.Siento que se me esta obligando a tener un servicio que no deseo y que no necesito porque ya lo tengo con mi nuevo proveedor y sobre todo, que cuando lo ha necesitado mi padre, no han respondido, no se me ha permitido poner ninguna reclamación al respecto porque en reclamaciones me dicen que llame a bajas y en bajas me dicen que para este año y con esa factura ya no pueden hacer nada. Estoy muy decepcionada con Naturgy, la verdad, me parece una tomadura de pelo.Solicito el desestimiento de este contrato de Mantenimiento no solicitado y devolución de la factura

D. C.

Renovación de contrato

En mayo de este año me renuevan el contrato de forma automática como otras veces, tenía contratado el Plan Especial. El Plan Especial ya no existe, el más parecido es el Plan Estable, al que me acabo de cambiar, no veo la diferencia salvo el nombre. No obstante me renuevan el Plan Especial con un precio del kWh desorbitado, no acorde con subidas de años anteriores teniendo otros planes como el Estable acordes con el que tenía. Esto, junto al tope precio de gas (100 €) que antes no me aplicaban = 305 € de factura para un piso de 90 m2. Dicen que enviaron una carta, bla, bla, bla...

Engaño

Hola, me hicieron cambiar de compañía , diciéndome que eran de iberdrola ,siendo comercializadora de naturgy...que si tuviera algún problema llamara a un numero de telefono ,llame 10 veces o mas sin respuesta alguna . Al ver el resulado a los 4 dias vuelvo a llamar para darme de baja con el mismo resultado.me vuelvo a la misma compañia que estaba iberdrola i me suben los precios excesivamemte ,de power home no tengo el contrato , me han cobrado 2 facturas de luz y gas sin tener ninguna factura ni por el gmail .todo ha sido un engaño

M. C.

AMENAZAS

Buenos días. Holaluz me cobró 45,08€ en la factura de gas de junio en una vivienda que está vacía, por lo que el consumo es 0 €. La empresa estimó un consumo de 20 m3 a pesar de que me habían pedido la lectura y yo se la había enviado correctamente. También la empresa distribuidora envió la lectura en julio, que coincide con la real y la que yo aporté.Me puse en contacto con ellos pues no era la primera vez que me cobraban de más por un consumo estimado y me responden que, al ser menos de 50 m3 no hacen devolución, que lo compensarán en futuros recibos.Como no tengo intención de ocupar la vivienda en corto plazo, les digo que no van a poder compensarlo, más cuando me van a seguir cobrando consumos que harán crecer la cantidad que me adeudan. Como no veo otra solución opto por devolver el recibo en el banco y empiezan a amenazarme con cortar el suministro. Yo alego que no debo ningún recibo, que son ellos quienes tienen una deuda conmigo y, ante su insistencia, pongo una opinión en la plataforma Trustpilot, que se la hace llegar e, inmediatamente, me comunican que anulan ese recibo impagado y me hacen una devolución del exceso que me habían cobrado en otro anterior.Quedo satisfecha hasta que me pasan el recibo del mes de julio en el que vuelven a cobrarme el importe de 45,08 €. He procedido a devolver otra vez ese recibo y vuelven a amenazarme con cortar el suministro. Les he enviado e-mails porque no consigo una comunicación telefónica y, desde que publiqué mi opinión en trustpilot no he podido acceder a mi zona de cliente en Holaluz.

G. R.
23/08/2022

Tarifa plana ZEN subida de precio

Hola,El 29/06/2021 contraté con naturgy la Tarifa plana ZEN ya que todo parecia muy bonito, que siempre iba a pagar lo mismo ...etc.Normalmente las facturas eran de 88 + 29 ( Luz + gas) cada mes, con alguna variacion pero todo mas o menos normal.El problema viene con la ultima factura de 365 €, sin avisarte de que va a cambiar la tarifa, sin avisarte de nada, llamas y te dicen que te han avisado en la factura, he revisado la factura y tampoco indica que va a cambiar algo o que se finaliza la anterior y que va a subir.