I. A.
31/10/2022

Cambio de titularidad por usurpación de CUPS, baja y corte del servicio

El jueves 27/10/2022 me llama Iberdrola (mi comercializadora de hace más de un año) a decirme que le han dado de baja a mi servicio por cambio de titularidad y de comercializadora. Desde esa tarde me entero que a mi vecino le dieron mi CUPS por error cuando compró su piso y cuando hizo el cambio de titularidad a Endesa con mi CUPS, yo quedé: sin contrato, y eventualmente (al día siguiente) sin suministro porque por supuesto dieron de baja al servicio (mi vecino intentó desistir pero Endesa lo tomó como baja y cortaron la luz). En detalle: Endesa incurrió en graves incumplimientos cuando no comprobó ninguna información: sencillamente le dieron unos datos y un CUPS e hizo los cambios. Desde el viernes 28/10/2022 11hrs. estoy sin luz, porque dieron de baja el servicio por haber hecho una baja y no un desistimiento (según me explicó Iberdrola, si el desistía todo se retrotraía tal como estaba luego de que Endesa se comunicara con Iberdrola y le dieran las ordenes correspondientes a la distribuidora). El sábado 29/10/2022, luego de casi 48 hrs. de llamadas e intentos inútiles, alrededor de las 10hrs. hice una reclamación (por fin Endesa me planteó esta posibilidad): me dijeron que suele resolverse rápido y que me retrotraerían a la situación en la que estaba (con Iberdrola y mi contrato tal cual). Es lunes 31/10/2022, miles de minutos y tiempo invertido peleandome con Endesa, y sigo sin luz (Endesa no para de marearme, todos los operadores me dicen cosas diferentes, inclusive dijeron que habían dado la orden del alta pero la distribuidora me comenta que ellos no han recibido nada).Estoy agotada, angustiada y me siento completamente desamparada e indignada: usurparon mi CUPS, me dieron de baja mi contrato, me cortaron el servicio y a pesar de que ya hice un reclamo, no paran de marearme y hasta me dijeron que devolverme a mi situación anterior no es posible, cuestión que me parece totalmente injusta e indebida. Desde entonces he tenido que hacer milagros para meter la comida en hieleras portatiles para no perderla, y buscarme la vida en casas ajenas para poder cocinar. Pido por esta vía que Endesa ponga cuanto antes solución definitiva a mi situación, que haga lo que corresponda por enmendar el error contractual ocasionado y devuelvan mi situación a la que era antes de que incurrieran en una negligencia de este tamaño. Quiero mi contrato tal cual, con las mismas condiciones que tenía con Iberdrola y que esto se resuelva pronto, necesito la restitución del servicio inmediatamente. Todo esto so pena de acudir a la asistencia legal que corresponda y dar inicio a las reclamaciones legales y judiciales que sean.

M. P.
30/10/2022

ENGAÑO LLAMADA COMERCIAL

Buenas, les hago llegar esta queja porque el viernes 28/10/2022 (20 horas), la empresa contacta conmigo telefónicamente. Me indican que son Naturgy-UDF distribuidora nacional de electricidad en mi zona (Barcelona ciudad) y por orden del Gobierno de España están obligados a informarme directamente de la actualización de las nuevas tarifas y de los impuestos. Por eso dispone de mis datos personales (nombre, DNI, dirección, teléfono móvil) que no son una comercializadora de luz y que no quiere venderme nada. Dice que mi suministro esta desactualizado desde hace 4 meses y me ofrece la actualización con unos descuentos relacionados con mi factura de la luz. Le explico que soy clienta de otra compañía y no tengo intención de cambiar ni de compañía, ni de contrato. El empleado me asegura que esto no supone un cambio en mi compañía de luz. Le aclaro que necesito que me explique bien lo que me ofertan, me insiste que la oferta NO SUPONE UN CAMBIO EN MI COMPAÑIA COMERCIALIZADORA DE LUZ que se aplicará el descuento de 0,16 Kw que el Gobierno les obliga, me da un código PIN de protección de datos que debo guardar. Ante mis dudas y preguntas me llega a decir que para cualquier duda las resuelva después de la grabación llamando a su supervisor A.P. al 93....... de 15-21h. Tal es la insistencia que confío en el empleado y accedo. Como no me aclaro con clicar en los enlaces que me envían por MSM, el mismo empleado me pide que le deletree por teléfono dichas cifras y letras de los dos mensajes, y él mismo realiza las verificaciones de protección de datos y de la supuesta actualización. El sábado 29/10/2022 consulto en internet cual es la distribuidora de electricidad en Barcelona, resulta ser Endesa-Distribución, no como me indicaron en la llamada telefónica Naturgy-UDF. Así pues, confirmo el engaño y la ESTAFA de Naturgy. En lugar de una “actualización de la distribuidora de zona” me han hecho un cambio de contrato con otra comercializadora, obtenido fraudulentamente y con engaño, mediante una llamada telefónica de de media hora el pasado viernes. Ustedes usan la mentira para obtener nuevos clientes, y esa mala praxis es un descredito para la compañía Naturgy. Me acojo a mi derecho de Desistimiento, dentro del plazo de 14 días que me otorga la ley.

M. E.
30/10/2022

Rotura electrodoméstico

Hola, a consecuencia de un corte en el suministro de electricidad el día 17 de octubre, mi placa de inducción quedó dañada, según técnico sin posibilidad de reparación, el seguro de hogar no la cubre, reclamo a la compañía el importe de la nueva.

A. R.
28/10/2022

Problema con las facturas

Hola hice un contrato de la luz de dos pisos a total energy y los precios de la luz son abusivos, no es lo que el comercial ofreció no pidió ninguna factura los contratos no se pueden abrir y las facturas de cantidades desmesuradas las fraccionamos pero no puedo hacerme cargo 4 facturas y sus importes 1900€ con la potencia de 3,3 en cada piso.la empresa no deja fraccionar las facturas más que solo de 2 a 3 plazos y no dan más soluciones.y te mandan las facturas con retrasos se disculpan y te ofrecen facilidades de pagos de solo 2 o 3 plazos.no me niego a pagar pero esas cantidades al mes no puedo con mi paga

devolución importe 891,11€

Endesa nos pasó el 19 de mayo un presupuesto para realizar unos trabajos: conexión a la red de distribución, trabajos a realizar en red de distribución, trabajos para nueva extensión y demás para una obra de vivienda nueva con provisional de obra el 19 de mayo de 2021. Por el importe de 4441,78€ de los cuales aportamos 895,11 como adelanto de pago.Estos trabajos finalmente no se realizaron por Endesa, sino que los realizaron los operarios de una empresa privada. (nos llamó un ingeniero que trabajaba para TODO CLIENTE y nos confirma que estos son trabajos que pueden ser realizados por otra empresa ya que no es la conexión a la red en si misma sino los necesarios para las instalaciones de la vivienda). Se decide no seguir con el presupuesto de Edistribuición, se les notifica, no hay problema aparente, pero en diversa ocasiones se les ha reclamado la devolución del importe en cuenta, y no recibimos respuestas satisfactorias. Recibimos correos pendiéndonos titularidad de cuenta bancaria para poder realizar la devolución, pero finalmente nunca se realiza.¿Qué solicitas a la empresa?Reembolso: € 895,11Compensación por daños y perjuicios

B. F.
26/10/2022

TRAMITACIÓN SUBVENCIONES

Tras la instalación de las placas solares fotovoltaicas en mi vivienda unifamiliar y de acuerdo con el contrato que firmamos con la empresa GALP ENERGÍA INDEPENDIENTE, S.L.U. (GALP SOLAR) en el que nos garantizaron que ellos se encargaban de realizar todos los trámites en cuanto a subvenciones y trámites pertinentes, quisiera recibir información y garantías de que se han solicitado y tramitado todas las subvenciones o bonificaciones existentes a las que tenemos derecho a optar (tanto a nivel autonómico, estatal, europeo o en el ayuntamiento)

M. H.
25/10/2022

Hicieron contraoferta para que desistiera a un cambio de compañía y ahora se niegan a aplicar oferta

Soy cliente de Endesa en la luz. El miércoles 19 me hicieron una oferta de Iberdrola mucho más competitiva y acepté el cambio de compañia. El jueves 20 me llamaron de Endesa desde el dpto de fidelización ofertando TARIFA LIBRE ENDESA (PRECIO SIN DESCUENTOS 0.195€/KW A LO QUE SE LE APLICA DESCUENTOS DE 3%+10%+2%+10% quedando el KW A 0.146250). Acepto la oferta y la pido por escrito (para asegurarme que es real) y me hacen llegar un email con la oferta válida hasta 3/11 desde ofertas@endesa.es con el texto.. adjunto condiciones que acabamos de hablar y el documento adjunto con membrete oficial de Endesa. Me indican que para aplicarla primero debo llamar al teléfono de Iberdrola y desistir al cambio. Una vez llame a Iberdrola les tengo que llamar a Endesa al 800760909, indicar que tengo está promoción del dpto de fidelización y así me la activan, que queda todo registrado en mi cuenta. Mi sorpresa es que llevo llamando varias veces y me dicen que no pueden aplicarme esta oferta y que no puedo contactar con fidelización tampoco. He escrito por la APP, he puesto reclamación desde mi área de clientes, escrito por las redes...Es decir su estrategia ha sido que yo pierda una oferta a 0.149€/kw con Iberdrola por confiar en Endesa ya que llevo 15 años con ellos y así evitaba cambios, para engañarme y luego no aplicarme la oferta. Tengo la oferta por email, solicito me apliquen la oferta que ellos de forma voluntaria me han hecho para evitar una baja de cliente y cumplan con su palabra y sus clientes sin engaños. Quedo a la espera ya que después de todo el día solo me dan una opción, reclamar aquí, en la oficina del consumidor y publicar sin descanso su estrategia de engaño en las redes. Myriam

M. B.
25/10/2022

Reclamación facturas por subida abusiva del incremento del kW/h

Naturgy tras finalizar la vigencia de mi contrato, automáticamente pasó de cobrarme el precio del kW/h de 0,1237€ a 0,3863€. Además de sumarle el Mecanismo de Ajuste Real Decreto-Ley10/2022.Cuando me di cuenta ya me habían cobrado los meses de Julio y Agosto, y se lo comuniqué a la Naturgy tanto telefónicamente como por varios emails a través de servicioatencioncliente@naturgy.com. Ellos me han dado largas y se excusan de que me lo comunicarón en una factura del mes de abril, lo cual es correcto, pero con letra reducida y bastante complicado de comprender.El mismo 31 de Agosto me puse en contacto con ellos y me ofrecierón una tarifa de 0,15€ la cual acepté.No estoy de acuerdo con que se me informará correctamente de la modificación del precio de la tarifa eléctrica, y me siento estafado. La única notificación que recibí fue por correo electrónico de la disposición de una factura online con importe, fecha de vencimiento, número de referencia, dirección y fecha de emisión.En virtud del Real Decreto-ley 23/2021, de 26 de octubre, que establece medidas urgentes en materia de energía para la protección de las personas consumidoras e introduce transparencia en los mercados mayorista y minorista de electricidad y gas natural. Se establece una serie de derechos y obligaciones con relación al suministro de electricidad, tanto para las personas consumidoras, como para las empresas comercializadoras. En este sentido:- Las personas consumidoras deberán ser avisadas de forma transparente y comprensible de cualquier intención de modificación de las condiciones del contrato e informadas del derecho a rescindir el contrato sin coste alguno cuando reciban el aviso.- Las personas consumidoras deberán ser notificadas de forma directa por su entidad suministradora sobre cualquier revisión de los precios derivada de las condiciones previstas con, al menos, 1 mes de antelación a su aplicación de forma transparente y comprensible.- Las comunicaciones de revisiones de precios deberán incluir una comparativa de los precios aplicados antes y después de la revisión, así como una estimación del coste anual del suministro de dicha persona consumidora y su comparativa con el coste anual anterior.- Las empresas comercializadoras deberán publicar información transparente, comparable, adecuada y actualizada sobre los precios aplicables a todas las ofertas disponibles en cada momento y, en su caso, sobre las condiciones relacionadas con la terminación de los contratos, así como información sobre los servicios adicionales que exija su contratación.Y para rematar, me encuentro que en la factura de septiembre me siguen cobrando el precio de 0,38€kW/h, y no me han aplicado el cambio pactado telefónicamente el 31 de Agosto. Llamo a la empresa y me dicen que no hay constancia de ese cambio, y que la llamada no le tienen grabada. En la mayoría de reclamaciones enviadas a partir del 31 de Agosto a atención del cliente hago referencia de dicho cambio y tampoco me comunican que ese cambio no está realizado correctamente.Es justicia que solicito la devolución el importe cobrado de forma abusiva por el incremento del precio del kW/h en las facturas.

J. B.
24/10/2022

Facturación incorrecta del tope del gas

Buenas tardes.Tras recibir una factura de Naturgy, compruebo que me han cobrado el importe de 135,68 euros por concepto del tope del gas, segun el RD 10/2022, de 13 de mayo, por el que se establece con carácter temporal un mecanismo de ajuste de costes de producción para la reducción del precio de la electricidad en el mercado mayorista.Esta facturación es incorrecta por los siguientes motivos:La firma del contrato se produjo el día 08/03/2022, lo cual acredito con: - Mensaje SMS para firma de contrato de fecha 08/03/2022. - Correo de fecha 08/03/2022 en el que se me envía un enlace para acceder al contrato ya firmado. (Contrato al que no he podido acceder desde la página Web ni desde la aplicación móvil, ya que el enlace no funciona)- Correo de fecha 10/10/2022 en el que se indica literalmente lo siguiente: Tienes contratada una tarifa con nuestro compromiso Naturgy. Gracias a esta tarifa, no solo cuentas con nuestro mejor precio1, sino que a tu contrato de la luz no le aplica el cargo establecido por el Gobierno para financiar el tope al precio del gas2. EN el apartado indicado como superíndice 2, se especifica 2. Hasta el final de la primera vigencia del contrato. Dicha vigencia no ha terminado, ya que el contrato fue firmado el día 08/03/2022. La compañía me indica que la fecha del contrato es el 30/04/2022, y que me corresponde pagar el tope del gas, lo cual no es cierto, ya que la firma se produjo con anterioridad, en concreto en fecha 08/03/2022, y acredito con los documentos que obran en mi poder. Legamente un contrato entra en vigor a la firma del mismo, y no al inicio de la prestación de servicio, como me están argumentando desde Naturgy. Ese decalaje de días es por otras cuestiones técnicas, como pueden ser revisiones, instalaciones, bajas de la anterior compañía, etc. La Ley es clara en este sentido, ya que indica que el tope del gas aplica a aquellos contratos con inicio de vigencia posterior al 26/4/22. La compañía se niega a enviarme el contrato firmado, me envía un contrato con todos mis datos, el cual es inválido porque no está firmado por ninguna de las partes. Creo que la compañía está obrando de mala fe, o simplemente no está ahondando en la naturaleza legal del asunto, porque tienen conocimiento de las fechas de firma del contrato, y no obstante me cobran un concepto que por Ley no me correspondería pagar. Por estos motivos quiero interponer esta reclamación a Naturgy para que:1. Rectifique la factura ya que es incorrecta, están cobrando conceptos que no me corresponden. 2. Proceda a enviarme el contrato firmado por ambas partes, que es el documento legal que regula la prestación del servicio por parte de la compañía suministradora o comercializadora.3. En las posteriores facturas no proceda a facturar este concepto, porque como he indicado, no me corresponde pagarlo, por Ley.4. Revisen todos aquellos cargos que se están haciendo por este concepto a todos aquellos contratos que estén en la misma situación, ya que podría estar produciéndose un cobro indebido masivo a más clientes, debido a este error en las fechas.Atentamente

Liberar CUPS

Buenas tardes:Tenemos una una vivienda sin suministro eléctrico desde agosto de 2022. El último inquilino dejó de pagar la luz a la Comercializadora Gas and Power del grupo Naturgy y por eso cortaron el suministro.16 de septiembre, el contrato de arrendamiento fue resuelto y la resolución, con muchas reclamaciones más las he enviado a la comercializadora y a la distribuidora Unión Fenosa para que tramiten la baja administrativa de ese contrato, y el CUPS20 de septiembre solicito baja en oficina Naturgy de Arganda30 de septiembre, 14 de octubre solicito baja en oficina Naturgy de Madrid8 de septiembre, reclamo por email. Me envían acuse de recibo.17,18,19,21,22 de octubre recibo múltiples emails de la Comercializadora y de la Distribuidora. Con referencias en las que me indican que están gestionando mis peticiones, pero no concretan cuándo podré contratar. Ni por qué la demora.He realizado 30 llamadas, les envié el historial de llamadas también.Todo esto lo tiene la Distribuidora y la Comercializadora documentado. Y siempre me ofrezco a enviarles todos los justificantes que necesiten. Pero en UFD me dicen que espere. Necesito que Unión Fenosa libere el CUPS para poder contratar suministro de luz en la vivienda. La comercializadora ya me ha informado de la baja y yo he remitido la comunicación a Unión Fenosa, pero me siguen diciendo que no tienen noticias y que el CUPS sigue en estado de contratado por lo que no me permiten hacer un contrato. Sigo sin suministros de luz, después de mes y medio.