E. S.
30/12/2022

Reparación no realizada - Técnico Desaparecido

Llamamos a YAVOI RECLAMACIONES porque se estropeó nuestro calentador de agua caliente el lunes 26/12/2022, por lo que no nos podíamos duchar. Se trata de una casa con niños y ancianos. En la llamada del lunes nos dijeron que el técnico pasaría el martes, y así fue. En su visita, nos dijo que los problemas podían ser varios, no especificó ninguno, manipuló un poco el calentador con las manos desnudas, sin usar herramientas, y lo dejo funcionando. A los diez minutos de irse, el calentador dejó de funcionar. Nos cobró el propio técnico 59€ por el desplazamiento y 81€ por una hora de trabajo cuando apenas estuvo en casa 10 minutos. Más 21% de IVA suma un total de 169,4€ POR NO HACER ABSOLUTAMENTE NADA. La sensación de estafa es absoluta. Tras llamar a la empresa al menos 5 veces más, solo recibimos largas y evasivas, diciendo que el técnico no está localizable y que no pueden darnos solución ni enviar a otro técnico, ya que la solución la da el técnico que pasó por la vivienda. Incluso nos pidieron que enviáramos fotos del calentador para comprar una pieza, aunque no sabemos qué pieza ya que el técnico lo dejó arreglado y no hacía falta cambiar nuevo (Según él). Una tomadura de pelo. A día de hoy, jueves, seguimos sin calentador

A. B.
30/12/2022

Iberdrola no envía documentación requerida para las ayudas MOVES III

Con fecha 21 de junio instalé con Iberdrola, un cargador para el vehículo eléctrico en mi domicilio. Por un error mío interpreté que la ayuda MOVES III se gestionaba automáticamente. Cuando me di cuenta del error, era ya noviembre, y dado que en la página web indicaban un tiempo de respuesta de 2 meses, y en mi Comunidad la campaña de ayuda expira en diciembre, les pregunté si me daría tiempo a gestionarlo mediante el Servicio que ofrecen. La página de gestión de ayudas de Iberdrola no responde. El teléfono que suministran de atención al cliente 952028268 nunca responde (creo que llevo, no menos de 35 llamadas).Dado que el plazo para solicitar las ayudas finalizaba, y ante la falta de respuesta de Iberdrola, presenté la ayuda por mi cuenta. Entre la documentación requerida para formalizar la solicitud está: “Memoria descriptiva de las actuaciones a acometer que contenga, al menos, descripción y alcance de la actuación, inversión, coste subvencionable y ayuda solicitada.” Me han dado un plazo de 10 días para subsanar la solicitud. He enviado varios correos a gestionayudas@iberdrola.es solicitando:A) la memoria descriptiva solicitadaB) la factura del pago de la instalación y equipos (que también la solicitan en una fase posterior).No he obtenido respuesta alguna y el plazo expira en 3 días.Llamé ayer al teléfono de atención al cliente, me aseguraron que la factura me llegaba ayer mismo. No me han enviado nada.El plazo se me acaba.

I. S.
29/12/2022

tarifa y coste del gas en la factura

El piso que alquilo a la comunidad El Arce Villalba S.L tiene un gestor energético: Insserco SA, que es quien factura a los inquilinos según su gasto individual. El 14 de noviembre del 2022 se nos envía a todos los inquilinos un comunicado mediante email desde El Arce de Villalba SL, donde exponen que han solicitado a Insserco que se acoja a la TARIFA DE ULTIMO RECURSO PARA COMUNIDADES, recientemente aprobada por el gobierno para paliar el incremento y fluctuación del mercado de gas MIBGAS. Sin embrago, en la factura del 21/11 al 19/12, aun no se ha gestionado ese recurso por lo que el precio del kwH paso de 0.11311 a 0.205300 (el doble), por lo que el coste de la factura se elevo a 232,26 euros. Al final la no gestión de acogerse a la tarifa TUR para comunidades ha repercutido en una subida insostenible del precio de la calefacción. La respuesta de la comunidad de propietarios Arce de Villalba SL es que ellos lo han reclamado a Insserco, pero que aunque se acojan en breve a la tarifa TUR, Insserco no devolverán lo que han cobrado indebidamente. Por esto solicito a la empresa Insserco q devuelvan lo cobrado indebidamente en la facturaGE2022/109797, porque los inquilinos y la economía de las familias no pueden asumir la mala gestión de la empresa y el retraso al acogerse a la tarifa TUR aprobada por el gobierno precisamente para paliar las fluctuaciones del precio del gas en el mercado.

S. M.

Desestimiento cambio comercializadora

El pasado mes de noviembre recibí una llamada de una comercial de Naturgy informándonos sobre una supuesta nueva ley que obligaba a cambiar de comercializadora de suministros según el código postal del domicilio. Esta comercial nos dio de alta en Naturgy los servicios de luz, gas y servicios de mantenimiento que no había consentido ni de los cuales me había informado. Al recibir las primeras facturas, fui personalmente a la oficina de Naturgy de Manresa para exponerles lo sucedido e informarme y me dijeron que lo que me habían hecho era un engaño. Por este motivo, desde la oficina, abrieron dos demandas de actuación para poder gestionar el desistimiento del cambio de comercializadora, ya que estaba dentro de plazo. Los números de demanda son los siguientes: A2-29099459929 y A2-29099460263 (día 18/11/2022). Ese mismo día llamé a Naturgy para realizar el desistimiento y la persona que me atendió me confirmó que lo dejaba todo gestionado y que en 7-15 días hábiles quedaría solucionado y volveríamos con nuestra antigua comercializadora (Acuse de Recibo.Solicitud Nº: A2-29101840069). Para mi sorpresa, ayer, 28 de diciembre, recibo una factura de luz de Naturgy (Núm. factura: FE22321411461591) de un importe de 53,10 €. Y hoy, 29 de diciembre, recibo un email de Naturgy en el que me dan la bienvenida por contratar de nuevo todos los servicios (luz + gas + mantenimientos).He llamado a Naturgy porque yo NO he contratado ningún servicio con ellos y la respuesta ha sido que a ellos solo les consta que tengo dado de alta el servicio de la luz y que la única solución es que llame yo misma a Endesa para volver a contratar con ellos el servicio, ya que estoy fuera del plazo de desistimiento. En cuanto a la devolución de factura, la respuesta es que vuelva a llamar el día 3 de enero porque actualmente ya han cerrado la facturación y no pueden hacer nada. He insistido en que esta factura ya no me tendría que haber llegado y en que yo ya realicé la solicitud de desistimiento en el plazo correcto, pero no me han dado otra solución.Estoy realmente indignada con el trato y el servicio. Me siento muy engañada y estafada por parte de Naturgy y no sé qué hacer para solucionar este tema lo antes posible y volver con mi antigua comercializadora. Es lamentable.

A. S.

ENGAÑO PENALIZACIÓN

Hola.Se pusieron en contacto conmigo para decirme que sólo me iban a cambiar los descuentos de factura de gas y luz pero me han llamado para decirme que tengo penalización por incumplimiento de contrato habiendo sido engañado.

A. H.
29/12/2022

Alta a Naturgy sin consentimiento y baja sin consentimiento de Iberdrola

Hola, Iberdrola me informó de la baja de mi contrato de gas con ellos. Al pedirles explicaciones, me informaron de que yo había pedido el alta en otra comercializadora(Naturgy). Les comenté que yo no había realizado tal gestión. Naturgy y Gas&power habian utilizado mi número de cups y habían hecho un alta de contrato a nombre de otra persona y además habian puesto mi dirección. Iberdrola continuó con su tramite de baja todo y que realicé una reclamación por baja no consentida. Debido al trámite de baja Iberdrola decidió emitir una factura de cancelación. Todo y haber realizado miles de llamadas a Naturgy para que no continuen la tramitación del alta, dado que son datos cruzados ( es decir, mi número de cups y mi dirección pero como titular otra persona) Ese titular también ha contactado con Naturgy para que no se continue con un alta de contrato incorrecta. Iberdrola no reconoce su error ya que no comprobó que la supuesta alta en la comercializadora regulada, no era correcta ya que titular de contrato y punto de suministro eran diferentes. Tampoco puedo entender cómo acceden a los números de cups tan alegremente. Por otro lado, Naturgy tampoco enmienda su error y corrige el alta de ese contrato en el que los datos son erroneos aludiendo problemas informáticos pero eso tiene como consecuencia que el periodo de desestimiento puede caducar. Mil llamadas y mil reclamaciones que no sirven porqué nadie es capaz de darle a una tecla y corregir el error. Iberdrola a su vez, tampoco me da nueva alta de suministro de gas todo y que no son capaces de poder justificarlo ya que no existe documento acreditativo de que mi persona haya solicitado el alta en otra comercializadora. Ni documento, ni grabación. Evidentemente, no voy a pagar los costes de una baja no consentida. A la actualidad no existe contrato de suministro de gas a mi nombre. Dada la alta incompetencia tengo miedo de que en algun momento de iluminación me dejen sin suministro. He presentado reclamaciones escritas en Iberdrola y telefónicas en Naturgy pero Naturgy todo y tener un alta de contrato con mi cups y dirección se desentiende ya que no está a mi nombre ni con mi dni. Tampoco atienden al titular erroneo. No es nada entendible que por un problema tan sencillo de introducción de datos de forma incorrecta, por la incapacidad de comprobar la veracidad de los datos desde las dos comercializadoras, yo como usuaria me vea perjudicada. Siendo además buena pagadora. Sin más que decir, espero que este escrito sirva para algo

R. A.
27/12/2022

Factura

Buenos días el pasado viernes me llegó una factura del gas por un importe de 2299,66€,llame a la compañía y me comentaron que era ,porque desde noviembre del 2021 me habían estado pasando recibos con lectura estimada,yo he ido pagando todos los recibos enviados religiosamente algunos de 50,60 €y otros en verano de 20€ solo del agua.Mi contador del gas está en la calle,fuera de la vivienda y no a sido negligencia mía ,la no lectura del mismo y veo una estafa que quieran cobrarme todo a precio de ahora, que esta muchísimo mas caro ,cuando ha sido,claramente negligencia de ellos la no lectura del contador.Pueden ayudarme

J. S.
27/12/2022

Rectificación factura tope gas

En la facturación luz del mes de diciembre (factura que comprende del 13/11/2022 - 14/12/2022) se me ha añadido tres nuevos conceptos que corresponden a ‘Tope precio del gas RDL 10/2022’, al ‘Mecanismo de ajuste Op. Sistema RDL 10/2022’ y 'Regularización Mecanismo ajuste Op. Sistema RDL 10/2022'.Mí contracto es anterior al 26de abril por lo que después de una revisión con el OCU del Real Decreto vigente y sus modificaciones, me han comentado que no procede el cargo de estos nuevos conceptos.Se solicita que no se apliquen los 3 conceptos mencionados anteriormente en base a lo declarado en el Real Decreto-ley 10/2022, de 13 de mayo.Se ha escrito por Whatsapp a Att. Cliente de Iberdrola para comentar el tema en el cual se me ha comentado que eran las nuevas condiciones aprobadas el 31/10. He buscado en el BOE y no aparecen. Por otro lado, he comprobado dicha información con el OCU y se ha visto que no corresponde a lo que me habéis comentado. Por lo que os instamos a realizar la corrección pertinente y la refacturación de la factura correspondiente al mes de Diciembre y posteriores facturas.Por favor, revisar la factura correspondiente al mes de Diciembre y para los próximos meses.Muchas gracias.

J. C.
26/12/2022

CAMBIO DE VIGENCIA EN CONTRATO SIN AVISO

Buenos días, tras consultar la última factura me cercioro de que el periodo de vigencia del contrato se ha reducido de 24 meses a 12 sin previo aviso ni justificación.Al ponerme en contacto con atención al cliente me dan pocas explicaciones y su motivo se basa en que se ven obligados a cobrarme el impuesto sobre el tope del gas. habiendo recibido una email corporativo en Octubre informándome de nunca se me iba a cobrar dicho impuesto y el cual adjunto con esta reclamación.

A. A.
25/12/2022

Iberdrola no cumple su palabra. Plazos de respuesta reclamaciones. Iberdrola=IBERTROLA

El día 22 de noviembre, tras varios intentos a lo largo de los días anteriores a través del correo electrónico y por teléfono, en vista de no obtener respuesta alguna, decido poner una reclamación a través de la web de la OCU. La reclamación a Iberdrola del día 22 de noviembre se titula “negligencia gestor traspaso suministro”.Contestaron a través de esta misma web (se puede comprobar) que me darían una respuesta en el plazo de 22 días laborables por correo postal. Compromiso que no han cumplido.Además, antes de que concluyera el plazo, llamé en dos ocasiones para interesarme de cómo iba el asunto y en ambas ocasiones me dijeron que no había ninguna novedad. No habían hecho nada al respecto. En la segunda llamada, la cual la realicé muy cerca de la finalización de dicho plazo, le indiqué a la operadora que me atendió que dejara constancia por escrito en el sistema que yo había llamado por segunda vez y que estaba preocupado porque el plazo de respuesta estaba a punto de vencer, yo seguía sin luz en casa, y no me habían contestado todavía. La operadora fue muy amable en todo momento y accedió a reflejar en el sistema mis observaciones. También le pregunté si era posible y habitual que Iberdrola no diera respuesta a las reclamaciones a pesar de haberse comprometido a ello, y la operadora muy sinceramente reconoció que por su experiencia esa situación sí se daba a menudo. Es por esa razón que decido denunciarlo aquí mismo y realizar una nueva reclamación.Sigo sin luz en casa por culpa de la negligencia de uno de los trabajadores de Iberdrola y ya ha finalizado el plazo de los 22 días laborables que prometieron (reclamación n.º 191150600 del día 23 de noviembre que tramita Iberdrola Clientes). Dada la seriedad del asunto, exijo una respuesta inaplazable y solicito nuevamente que vuelvan a dar el alta del suministro de manera urgente sin ningún tipo de cargo ni coste alguno, ya que un trabajador de Iberdrola no cumplió con su deber de informarme de aspectos legales del contrato que firmé en varias ocasiones por incompetencia suya, tal como expliqué en la anterior reclamación. Tienen todos los datos e información necesarios para poder hacerlo efectivo desde ya mismo.