7 meses sin gestionar mi solicitud de compensación de excedentes de autoconsumo
Estimados/as señores/as, Instalamos hace un año placas solares de producción considerable en vivienda unifamiliar en Madrid. Tras ganar mediación en Consumo contra Naturgy por factura con consumos falaces de gas (resolución sin la que no seguiría con Naturgy), les solicitamos compensación de excedentes. El motivo para mantener el contrato fue que me ofrecían la posibilidad de aplicar la compensación de excedentes a los consumos tanto de electricidad como de gas. Siguiendo las indicaciones de Naturgy, firmé un contrato tipo de “Compensación de excedentes para aplicación del mecanismo de compensación simplificada para Autoconsumo individual”, descargado de su web (del que nunca me devolvieron su copia firmada) el 29 /11/23 como “productora y consumidora asociada“ acordando “voluntariamente un mecanismo de compensación simplificada entre los déficits del consumo del consumidor y la totalidad de los excedentes de la instalación del productor, tal como establece el Real Decreto 244/2019, de 5 de abril” con duración de un año. Les adjunté la documentación solicitada, incluido el contrato firmado y el CIE de la Comunidad de Madrid a través de su web https://www.naturgy.es/hogar/solar/excedentes_autoconsumo, como me solicitaron. Consultados por teléfono sobre el plazo de realización de la gestión solicitada, me contestaron que no les contaba el envío de dicha solicitud de autoconsumo ni documentación asociada por la web, pidiéndome que se lo volviera a remitir por correo electrónico. El 04/01/24 se lo reenvié a su correo autoconsumoni@naturgy.com. Tras unos meses, el servicio atención al cliente de Naturg,con quién hablé para informarme de cuándo se daría curso a la solicitud, respondió que mi solicitud estaba en cola porque tenían muchas solicitudes de este tipo y que me escribirían E-mail informándome cuando finalmente se gestionara mi petición de compensación de excedentes. (en mi sección de cliente de su web tampoco informa de que se esté tramitando mi petición). Hace 3 semanas escribí conjuntamente a servicioatencioncliente@naturgy.com, y a autoconsumoni@naturgy.com informando de todo lo anterior. No he obtenido ningún tipo de contestación escrita ni telefónica. El Real Decreto 244/2019, de 5 de abril, que regula las condiciones administrativas, técnicas y económicas del autoconsumo de energía eléctrica, es la legislación por la que se rige este contrato. En el artículo 8 de la citada Ley (Contratos de acceso en las modalidades de autoconsumo), punto 1) se dispone que “La empresa distribuidora, o en su caso la empresa transportista, dispondrá de un plazo de diez días desde la recepción de dicha comunicación para modificar el correspondiente contrato de acceso existente, de acuerdo con la normativa de aplicación, para reflejar este hecho y para su remisión al consumidor.” Y que “Las CC. AA deberán remitir dicha información a las distribuidoras en el plazo no superior a diez días desde su recepción. Dicha modificación del contrato será remitida por la empresa distribuidora a las empresas comercializadoras y a los consumidores correspondientes en el plazo de cinco días a contar desde la recepción de la documentación remitida por la comunidad o ciudad autónoma”. En el artículo 9 de esta misma Ley (Contratos de suministro de energía en las modalidades de autoconsumo), punto 1) se dispone que: “Los contratos que, en su caso, suscriban con una empresa comercializadora deberán reflejar expresamente la modalidad de autoconsumo a la que se encuentra acogido y cumplir con las condiciones mínimas que se establezcan en la normativa de aplicación”. “En ningún caso, las empresas comercializadoras de referencia podrán rechazar las modificaciones de contrato de aquellos consumidores con derecho a precios voluntarios para el pequeño consumidor que realicen autoconsumo y cumplan con todos los requisitos contenidos en la normativa que les sea de aplicación.” En el artículo 9 de esta misma Ley punto 3) se dispone que “Cuando un consumidor se acoja a alguna de las modalidades de autoconsumo reguladas en el presente real decreto, la distribuidora a la que se encuentra conectado, una vez recibida la correspondiente documentación de todos los sujetos participantes, deberá comunicar al correspondiente comercializador desde que fecha comienza a ser efectiva la modalidad de autoconsumo a la que se acoge el consumidor y, en su caso, las condiciones del acuerdo de los coeficientes de reparto y las condiciones del mecanismo de compensación simplificado, salvo que este haya sido notificado por la propia comercializadora. A tal efecto, distribuidora dispondrá de un plazo no superior a 5 días hábiles para dicha comunicación.” La distribuidora de la zona la Comunidad Autónoma de Madrid es Iberdrola I-DE. Según esta distribuidora, la comercializadora Naturgy no les ha siquiera avisado de que quiero compensar excedentes, e Iberdrola me ha asegurado que es la comercializadora (Naturgy) quién les tiene que notificar mi solicitud para poner en marcha el autoconsumo en los 10 días que tienen según el Real Decreto antes citado y además, que yo no puedo notificar mi petición de compensación de excedentes a Iberdrola, si no es por medio de Naturgy. Es decir, estoy en una pinza entre distribuidora y comercializadora, con lo cual sospecho que se trata de un intento de fraude (no sé si por parte de Naturgy o de Endesa I-De o de ambas en complicidad) para, por un lado no modificar el contrato vigente sin compensación y por otro, que les siga regalando mi producción eléctrica hasta que me aburra. Todos los documentos que nos requirieron están entregados a la comercializadora Naturgy tanto por su enlace web específico, como a través de correo electrónico, incluido el Registro de instalación en baja tensión ya realizado por la Comunidad Autónoma de Madrid. Desconozco si Naturgy ha comunicado a Iberdrola mi petición de compensación de excedentes. Me pregunto cuál se sería un plazo razonable para que la comercializadora Naturgy gestione la petición de excedentes, o que al menos remita a la distribuidora Iberdrola I-DE mi petición de compensarlos (dando por buena la versión de Iberdrola de que la comercializadora no les ha comunicado tal petición), pero teniendo en cuenta que el registro en Industria, (que suele tardar unos 30-40 días) ya está realizado hace meses y el certificado y contrato, entregados, sospecho que Naturgy Iberia S.A. y/o Iberdrola I-DE no tienen intención de realizar la gestión de compensación de excedentes, o pretenden dilatarla todo lo que puedan para que comercializadora y distribuidora puedan seguir beneficiándose tanto del contrato actual que no compensa excedentes, como de la electricidad que, gratuitamente, le vertimos mientras esperamos (nosotros y supongo muchos hogares y empresas más) a que realicen el alta de gestión de excedentes. Solicito a ambas compañías la comercializadora Naturgy Iberia S.A.y a la distribuidora Iberdrola I-DE, que me CONTACTEN CON URGENCIA POR ESCRITO para: 1.Darme Información clara de en qué estado está el trámite solicitado. 2. Explicarme el motivo de por qué no se ha realizado y no han contestado a mis E-mails o no se dan por enterados de la solicitud. 3. Les doy el plazo de 1 mes máximo desde hoy 03/07/24 para realizar el alta de compensación de excedentes eléctricos de autoconsumo sin obligarme a cambiar de tarifas, mandándome un contrato firmado con las condiciones y realizando de manera efectiva y sin más dilación dicha compensación. Caso de no obtener respuesta al conjunto de puntos anteriores interpondré denuncia, cambiaré de compañía comercializadora dado que han incumplido el citado Real Decreto 244/2019 o bien porque al no entregarme copia firmada por ellos, se puede comprender que ni siquiera estoy obligada por ningún contrato. Por último, desgraciadamente, aunque puedo denunciar a la distribuidora, no puedo elegir contratar con otra a no ser cambiando de domicilio a otra región donde no opere Iberdrola I-DE. Un Saludo
ALTA SERVICIO NO REALIZADA Y COBRO DE FACTURA
Estimados/as señores/as: En fecha […1 DE JUNIO 24.] contrate con ustedes un servicio de [FIBRA…] y han tardado más de [45…] días en activarlo. Aun sigue sin activar En cambio me habéis generado una factura por 34.95 euros correspondiente a estos servicios que nunca recibí. Solicito por ello que se me indemnice en la cantidad de 200 euros o la cuota gratuita durante todo el año en el caso de que instalación se lleve a cabo algún dia como consecuencia de haber pasado al cargo este importe y por todas las molestias ocasionadas, ya que llevo 1 mes y medio haciendo reclamaciones y perdiendo el tiempo y recibiendo a instaladores que no son capaces de cumplir con su cometido. A parte de los incovenientes generados por no poder disfrutar de wifi durante todo este periodo. A fecha de hoy he tenido 3 visitas de instaladores y varias llamadas telefónicas y sigo sin servicio. Sin otro particular, atentamente. Noelia Alonso Fernandez
No me han dado servicio de electricidad
Estimados/as señores/as: El pasado mes de diciembre.] contraté con Vds. el alta de suministro de electricidad para una obra en s.Agustin (Teruel), en dicho momento se me comunicó que ésta se tramitaría en el plazo máximo de [15 dias….] Habiendo transcurrido ampliamente dicho plazo les comunico que a día de hoy continuo sin fluido eléctrico situación que me está ocasionando unos elevados perjuicios. Se trata del Expte.801616 . A nombre de Salcar22 S.L. CIF.B72612500 SOLICITO. [elegir una opción: la activación inmediata del suministro,…/ la resolución por incumplimiento contractual sin que proceda aplicar penalización/ activación de los servicios contratados y compensación eximiéndome del pago de tantas cuotas mensuales de abono equivalentes al número de meses o fracción de ellos en que se haya superado el plazo de activación] Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…
Retraso en la instalación + Falta a la cita de un técnico sin avisar
Estimados/as señores/as: En fecha 20/6/24 contrate con ustedes un servicio de fibra y han tardado más de 15 días en activarlo con múltiples incidencias, que procedo a relatar: - Yo tenía en mi anterior vivienda contratada la fibra smart de DIGI, realicé una mudanza a otra ciudad y por recomendación vuestra, en vez de dar la fibra de baja se me indicó suspenderla y luego reactivarla, lo cual motivó que se me cobrasen 6.75 euros de una fibra que hoy por hoy, no he llegado a disfrutar. Luego se me dijo que reactivar la fibra tenía ese precio, pero yo nunca la habría suspendido si no hubiese sido por las indicaciones que me dio DIGI cuando consulté por la forma más adecuada de realizar el traslado. - Al dar de alta la nueva fibra en la nueva vivienda, como es una fibra a través de la línea de movistar, se me dieron 12 - 15 días naturales para la instalación. El día 28/6/24 un técnico de movistar había concertado cita conmigo a las 15:30h, al cual esperé más de tres horas (con varias llamadas al servicio técnico de DIGI para enterarme de la situación, pues no había forma de contactar con el técnico directamente) y nunca se presentó ni avisó. Por parte de DIGI, nunca hubo ni compensación ni siquiera atención a este hecho, con el agravio que supuso para mí la pérdida de tiempo de esperar al técnico. - Tras múltiples llamadas al servicio técnico de DIGI para conocer cuando se pondría en contacto conmigo el técnico nuevamente para concertar otra cita, una máquina (que no un agente) de movistar, me avisó con 2 días de antelación (uno de ellos domingo) que el técnico vendría el lunes por la tarde, realizando finalmente la conexión a la red. - Contacto nuevamente con DIGI, vía whatsapp de atención al cliente, informándoles de que mañana finalmente vence el plazo y no será posible realizar la instalación, a lo cual me responden que no hay ningún tipo de compensación ni aunque me pase de fecha, lo cual supone un agravio ya que podría haber contratado otra compañía al saber que tendrían tan poca fidelidad al compromiso. En resumen, no solamente hay un retraso y una falta de atención total por parte de esta compañía, si no que además no hay ningún tipo de compensación al haber estado esperando una tarde entera a un técnico que nunca apareció, no avisó y no por parte de la compañía no me dieron más que largas. Solicito por ello que se me indemnice. Sin otro particular, atentamente.
Anulacón de contrato y Borrar datos personales
Buenos días, Reclamo La anulacion de un contrato que se hizo sin mi permision y borrar mis datos personales. Se hizo la alta de un contrato de electricidad sin mi permiso en mes Abril ya que el 25 de Abril por Luz, he recibido un email de bienvenida por parte de Naturgy. No vivo en la dirección indicada en el contrato y tampoco he pedido la suscripcion de este contrato. - 25-04 He llamado pidiendo una investigación y anulación de contrato - 02-05 He Pedido una investigacion de duplicado de contrato con mi firma o registro vocal por mi parte y annulacion/desistimiento de contrato, pero luego me he dado cuenta que un desistimiento es pedir una anulacion de un contrato que NOSOTROS hemos pedido de alta, lo que no es mi caso. - 17-05 He vuelto a pedir la misma Reclamacion - 03-06 He vuelto a pedir la misma Reclamacion Todas las reclamaciones No me han aportado prueba de suscripcion de contrato a mi nombre en Abril 2024- Han intentado obtener mi dirección en Barcelona por telefono, no quiso dar este dato por telefono. - 04-07 He rechazado los recibos recibidos en en cuenta bancaria de los importes 68,87€+122,67€+152,85€+75,14€+204,58€ en fecha de 02/07 y 03/07 cobrados sin mi permision - 04-07 He llamado al Servicio de atención al cliente para preguntar otra vez por la copia del contrato del mes de Abril 2024, y me dijo el señor que se envio en mes de Junio 2024 la copia de un contrato de Junio 2021 en la direccion del contrato de Luz. (He mencionado varias veces que no vivia alli). Cada veces que llamo, me indiquan que hace falta 15 días para recibir una respuesta sobre una reclamacion. No me quieren contestar por escrito, y solo me llaman con respuestas steriles y sin hacer lo que se pide por mi parte. Pido de una vez que este contrato de anule, Ya que no le he pedido, ni vivo en esta direccion. Pido tambien que se anulan mis datos personales, y bancarios. Saludos Cordiales.
Estafa!
Un comercial de Yoigo acudió a mi local para ofrecer una oferta por cambiar a su compañia me pareció bien y le di el OK para realizar el cambio, antes de hacer la portabilidad de la linea me llamo Movistar para ofrecer otra oferta mejor, la acepté para quedarme en Movistar, ese mismo dia estando mi mujer en casa llego un técnico para poner la fibra y entregar las tarjetas de Yoigo, le comentemos que nos quedábamos en Movistar y que no realizamos el cambio, insistió que el debia hacer la entrega del material y tendremos que devolver nosotros el router y las tarjetas en una tienda de Yoigo, ya que no era su empresa el solo era el instalador de una subcontrata, le hizo firmar a mi mujer en su móvil conforme se ha entregado el material. Al saber esto llamo a Yoigo y me comentan que la linia a sido instalada y que lo que firmó mi mujer en el móvil del técnico era el contrato (nos hicieron firmar un contrato sin ser conscientes de ello), simplemente nos dijo que firmamos la entrega del material, el supuesto contrato no me permitieron leerlo nunca ni me enviaron una copia ni supe de su existencia. Les explico que no vamos hacer el cambio que nos quedamos en Movistar y la teleoperador me amenazo con cobrarnos 200€ por la instalación de la fibra la cual nunca se realizo simplemente entrego el router y las tarjetas SIM, que también las tengo que pagar 150€ mas si no lo devuelvo el material entregado. Que todo esto viene explicado en la página 5 del contrato que firmamos a traicion en el móvil del técnico. Acudo a una tienda Yoigo y me comentan que las devoluciones nunca se realizan en tienda que Yoigo me ha de facilitar un número y yo llevarlo a correos, vuelvo a llamar a Yoigo para solicitar el código y me dicen que me llegara de 7 a 10 días, y que tengo 14 dias para entregar el material si no me lo cobran. Estoy en el dia 11 y sigo sin recibir el código y ya me han pasado un recibo de 2€ en mi cuenta si saber de que es, me siento estafado y vulnerados mis derechos como consumidor ya que nunca he usada nada de Yoigo ni si quiera se completo la portabilidad y supuestamente he firmado un contrato sin ser consciente de ello ni permitirme leerlo. Llamo a Yoigo para poner reclamación de todo esto y me dicen que no puedo hacer ninguna reclamación porque no procede ya que yo firme un contrato aceptando pagar si no se realiza la portabilidad, les explico que yo no he sido consciente en ningún momento de la firma de ese contrato y me contestan que no es problema de ellos, en resumen si algun comercial de Yoigo os hace una oferta no os fieis os intentaran sacar el dinero a toda costa.
Alta de contrato con otras condiciones diferentes ofertadas en momento de contratación
Buenos días, Escribo esta reclamación después de hablar con varios agentes telefónicos y recibir vía email el contrato físico, ya que la contratación fue verbal. Mi sorpresa ha sido que, después de varias discrepancias con su agente el día 02/07, nos decía que habíamos contratado el gas a 0.09 kwh cuando telefónicamente se hizo el cambio de titular el 29/04 con las condiciones de 0.06kwh más al contratar el mantenimiento con Iberdrola teníamos un 10% adicional en factura y, que en cualquier momento, podíamos contratar ese mantenimiento y beneficiarnos del 10%. No lo hicimos en ese momento pero llamamos el 29/05, un mes después, para contratarlo al mismo número de Iberdrola. La propia agente de Iberdrola nos transfirió la llamada para que otro comercial nos hiciera el contrato del mantenimiento. Nuestra sorpresa es que, además del engaño del precio kwh, nos encontramos que el contrato de mantenimiento nos lo han hecho por una empresa externa, HomeServe Iberia SLU que, según ustedes, no pertenece a Iberdrola y que encima tampoco tenemos ese descuento adicional del 10% en factura puesto que no os consta ningún servicio de mantenimiento contratado con ustedes. Lo que solicitamos el reajuste del importe de la factura, tanto en el importe de kwh como el 10% de descuento, además de que la perdida de tiempo y trastorno ocasionado con todo esto es un importe económico que también tienen que tener en cuenta por una indemnización o mejores condiciones de las ofrecidas en el contrato verbal que tienen que tener grabado el pasado 29/04. Además que tenemos un email de Iberdrola, en el que se nos ofrece un bono de 60€ a descontar en facturas por ser clientes de Iberdrola y que ya desconfío de su veracidad viendo todo esto. También quiero dejar constancia que después de saber que se habían robado de vuestra base de datos mis datos personales, nos pasa esto al hacer un contrato telefónico verbal tanto de los kwh como la contratación del mantenimiento con ese descuento adicional en factura del 10% y que parece ser fraudulento. Espero que tomen las medidas oportunas, reajusten, tanto mi contrato como la factura, a mejores condiciones ofrecidas en el contrato verbal y tengan en cuenta lo sucedido y el trastorno que todo esto nos está generando. Quedo a la espera de que se solucione de forma inmediata e investiguen lo sucedido tanto en la contratación de este cambio de titular como el robo de mis datos personales. En el caso de no ser así, tomaremos las medidas oportunas con lo que también pedimos la copia del contrato verbal grabado y que deberían de proporcionar para evitar todo esto. Gracias
Anulacón de contrato y Borrar datos personales
Buenos días, Reclamo La anulacion de un contrato que se hizo sin mi permision y borrar mis datos personales. Se hizo la alta de un contrato de electricidad sin mi permiso en mes Abril ya que el 25 de Abril por Luz, he recibido un email de bienvenida por parte de Naturgy. No vivo en la dirección indicada en el contrato y tampoco he pedido la suscripcion de este contrato. - 25-04 He llamado pidiendo una investigación y anulación de contrato - 02-05 He Pedido una investigacion de duplicado de contrato con mi firma o registro vocal por mi parte y annulacion/desistimiento de contrato, pero luego me he dado cuenta que un desistimiento es pedir una anulacion de un contrato que NOSOTROS hemos pedido de alta, lo que no es mi caso. - 17-05 He vuelto a pedir la misma Reclamacion - 03-06 He vuelto a pedir la misma Reclamacion Todas las reclamaciones No me han aportado prueba de suscripcion de contrato a mi nombre en Abril 2024- Han intentado obtener mi dirección en Barcelona por telefono, no quiso darla. - 04-07 He rechazado los recibos recibidos en en cuenta bancaria de los importes 68,87€+122,67€+152,85€+75,14€+204,58€ en fecha de 02/07 y 03/07 cobrados sin mi permision - 04-07 He llamado al Servicio de atención al cliente para preguntar otra vez por la copia del contrato del mes de Abril 2024, y me dijo el señor que se envio en mes de Junio 2024 la copia de un contrato de Junio 2021 en la direccion del contrato de Luz. (He mencionado varias veces que no vivia alli). Cada veces que llamo, me indiquan que hace falta 15 días para recibir una respuesta sobre una reclamacion. No me quieren contestar por escrito, y solo me llaman con respuestas steriles y sin hacer lo que se pide por mi parte. Pido de una vez que este contrato de anule, Ya que no le he pedido, ni vivo en esta direccion. Pido tambien que se anulan mis datos personales, y bancarios. Saludos Cordiales.
7 meses sin gestionar mi petición compensación excedentes de autoconsumo
Estimados/as señores/as, Instalamos hace un año placas solares de producción considerable en vivienda unifamiliar en Madrid. Tras ganar mediación en Consumo contra Naturgy por factura con consumos falaces de gas (resolución sin la que no seguiría con Naturgy), les solicitamos compensación de excedentes. El motivo para mantener el contrato fue que me ofrecían la posibilidad de aplicar la compensación de excedentes a los consumos tanto de electricidad como de gas. Siguiendo las indicaciones de Naturgy, firmé un contrato tipo de “Compensación de excedentes para aplicación del mecanismo de compensación simplificada para Autoconsumo individual”, descargado de su web (del que nunca me devolvieron su copia firmada) el 29 /11/23 como “productora y consumidora asociada“ acordando “voluntariamente un mecanismo de compensación simplificada entre los déficits del consumo del consumidor y la totalidad de los excedentes de la instalación del productor, tal como establece el Real Decreto 244/2019, de 5 de abril” con duración de un año. Les adjunté la documentación solicitada, incluido el contrato firmado y el CIE de la Comunidad de Madrid a través de su web https://www.naturgy.es/hogar/solar/excedentes_autoconsumo, como me solicitaron. Consultados por teléfono sobre el plazo de realización de la gestión solicitada, me contestaron que no les contaba el envío de dicha solicitud de autoconsumo ni documentación asociada por la web, pidiéndome que se lo volviera a remitir por correo electrónico. El 04/01/24 se lo reenvié a su correo autoconsumoni@naturgy.com. Tras unos meses, su servicio atención al cliente con quién hablé para informarme de cuándo se daría curso a la solicitud, respondió que mi solicitud estaba en cola porque tenían muchas solicitudes de este tipo y que me escribirían E-mail informándome cuando finalmente se gestionara mi petición de compensación de excedentes. (en mi sección de cliente de su web tampoco informa de que se esté tramitando mi petición). Hace 3 semanas escribí conjuntamente a servicioatencioncliente@naturgy.com, y a autoconsumoni@naturgy.com informando de todo lo anterior. No he obtenido ningún tipo de contestación escrita ni telefónica. El Real Decreto 244/2019, de 5 de abril, que regula las condiciones administrativas, técnicas y económicas del autoconsumo de energía eléctrica, es la legislación por la que se rige este contrato. En el artículo 8 de la citada Ley (Contratos de acceso en las modalidades de autoconsumo), punto 1) se dispone que “La empresa distribuidora, o en su caso la empresa transportista, dispondrá de un plazo de diez días desde la recepción de dicha comunicación para modificar el correspondiente contrato de acceso existente, de acuerdo con la normativa de aplicación, para reflejar este hecho y para su remisión al consumidor.” Y que “Las CC. AA deberán remitir dicha información a las distribuidoras en el plazo no superior a diez días desde su recepción. Dicha modificación del contrato será remitida por la empresa distribuidora a las empresas comercializadoras y a los consumidores correspondientes en el plazo de cinco días a contar desde la recepción de la documentación remitida por la comunidad o ciudad autónoma”. En el artículo 9 de esta misma Ley (Contratos de suministro de energía en las modalidades de autoconsumo), punto 1) se dispone que: “Los contratos que, en su caso, suscriban con una empresa comercializadora deberán reflejar expresamente la modalidad de autoconsumo a la que se encuentra acogido y cumplir con las condiciones mínimas que se establezcan en la normativa de aplicación”. “En ningún caso, las empresas comercializadoras de referencia podrán rechazar las modificaciones de contrato de aquellos consumidores con derecho a precios voluntarios para el pequeño consumidor que realicen autoconsumo y cumplan con todos los requisitos contenidos en la normativa que les sea de aplicación.” En el artículo 9 de esta misma Ley punto 3) se dispone que “Cuando un consumidor se acoja a alguna de las modalidades de autoconsumo reguladas en el presente real decreto, la distribuidora a la que se encuentra conectado, una vez recibida la correspondiente documentación de todos los sujetos participantes, deberá comunicar al correspondiente comercializador desde que fecha comienza a ser efectiva la modalidad de autoconsumo a la que se acoge el consumidor y, en su caso, las condiciones del acuerdo de los coeficientes de reparto y las condiciones del mecanismo de compensación simplificado, salvo que este haya sido notificado por la propia comercializadora. A tal efecto, distribuidora dispondrá de un plazo no superior a 5 días hábiles para dicha comunicación.” La distribuidora de la zona la Comunidad Autónoma de Madrid es Iberdrola I-DE. Según esta distribuidora, la comercializadora Naturgy no les ha siquiera avisado de que quiero compensar excedentes, e Iberdrola me ha asegurado que es la comercializadora (Naturgy) quién les tiene que notificar mi solicitud para poner en marcha el autoconsumo en los 10 días que tienen según el Real Decreto antes citado y además, que yo no puedo notificar mi petición de compensación de excedentes a Iberdrola, si no es por medio de Naturgy. Es decir, estoy en una pinza entre distribuidora y comercializadora, con lo cual sospecho que se trata de un intento de fraude (no sé si por parte de Naturgy o de Endesa I-De o de ambas en complicidad) para, por un lado no modificar el contrato vigente sin compensación y por otro, que les siga regalando mi producción eléctrica hasta que me aburra. Todos los documentos que nos requirieron están entregados a la comercializadora Naturgy tanto por su enlace web específico, como a través de correo electrónico, incluido el Registro de instalación en baja tensión ya realizado por la Comunidad Autónoma de Madrid. Desconozco si Naturgy ha comunicado a Iberdrola mi petición de compensación de excedentes. Me pregunto cuál se sería un plazo razonable para que la comercializadora Naturgy gestione la petición de excedentes, o que al menos remita a la distribuidora Iberdrola I-DE mi petición de compensarlos (dando por buena la versión de Iberdrola de que la comercializadora no les ha comunicado tal petición), pero teniendo en cuenta que el registro en Industria, (que suele tardar unos 30-40 días) ya está realizado hace meses y el certificado y contrato, entregados, sospecho que Naturgy Iberia S.A. y/o Iberdrola I-DE no tienen intención de realizar la gestión de compensación de excedentes, o pretenden dilatarla todo lo que puedan para que comercializadora y distribuidora puedan seguir beneficiándose tanto del contrato actual que no compensa excedentes, como de la electricidad que, gratuitamente, le vertimos mientras esperamos (nosotros y supongo muchos hogares y empresas más) a que realicen el alta de gestión de excedentes. Solicito a ambas compañías la comercializadora Naturgy Iberia S.A.y a la distribuidora Iberdrola I-DE, que me CONTACTEN CON URGENCIA POR ESCRITO para: 1.Darme Información clara de en qué estado está el trámite solicitado. 2. Explicarme el motivo de por qué no se ha realizado y no han contestado a mis E-mails o no se dan por enterados de la solicitud. 3. Les doy el plazo de 1 mes máximo desde hoy 03/07/24 para realizar el alta de compensación de excedentes eléctricos de autoconsumo sin obligarme a cambiar de tarifas, mandándome un contrato firmado con las condiciones y realizando de manera efectiva y sin más dilación dicha compensación. Caso de no obtener respuesta al conjunto de puntos anteriores interpondré denuncia, cambiaré de compañía comercializadora dado que han incumplido el citado Real Decreto 244/2019 o bien porque al no entregarme copia firmada por ellos, se puede comprender que ni siquiera estoy obligada por ningún contrato. Por último, desgraciadamente, aunque puedo denunciar a la distribuidora, no puedo elegir contratar con otra a no ser cambiando de domicilio a otra región donde no opere Iberdrola I-DE. Un Saludo
COBRAN COSTES DE INSTALACION DE SERVICIO NO PRESTADO
El pasado 13 del 03 de 2024 se solicita la portabilidad de los servicios de Yoigo a masmovil y se instalan ambos servicios de fibra. Después de 24 horas de funcionamiento con normalidad ambas fibras se quedan sin servicio por lo que se reclama con los tickets MYSIM_8877074 y MYSIM_8876851. Desde la compañía comunican que las líneas portadas en masmovil han vuelto a Yoigo, procedimiento que nadie ha solicitado. Después de varios días sin servicio y ante la imposibilidad de seguir trabajando con normalidad decidimos portar las líneas a otra compañía. Desde masmovil nos facturan costes de instalación por un servicio que nunca llegaron a dar. Se solicita reembolso de dichos costes. B56831720 / 954005434 / 954001331