Abuso de cobro por basic fit
A la atención de la OCU: Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación contra la empresa Basic-Fit debido a la imposibilidad de darme de baja de mi suscripción por cambio de domicilio, a pesar de cumplir los requisitos establecidos. He solicitado la baja alegando un cambio de domicilio, des de hace un mes ya que en mi ubicación actual no existe ningún centro Basic-Fit en un radio de 5 kilómetros. Llevo prácticamente casi dos meses sin pisar el gimnasio por ese motivo. Sin embargo, Basic-Fit mi solicitud dándolo de baja el 26/03/2026 cuando me tocará pagar 3 cuotas sin usar el servicio, además el problema no es que no haya cambiado de dirección administrativa, sino que no dispongo de ningún gimnasio de la cadena a una distancia razonable para poder hacer uso del servicio. Considero esta práctica abusiva, ya que me obliga a continuar pagando por un servicio que no puedo utilizar, vulnerando mis derechos como consumidor. He intentado resolver esta situación directamente con la empresa, sin obtener una solución satisfactoria. Por todo ello, solicito la intervención de la OCU para que valore este caso y me ayude a ejercer mi derecho a la baja sin penalización, de acuerdo con la normativa de protección al consumidor. Quedo a su disposición para aportar cualquier documentación adicional que sea necesaria. Atentamente, Estefanía Guerrero Angumba
Permanencia engañosa.
Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con por qué me me gustaría exponer el problema que he tenido con la empresa BASIC-FIT he intentar llegar a algún tipo de acuerdo. En noviembre de 2022 me di de alta en el servicio de gimnasios BASIC-FIT, para entrenar un par de veces durante las 2 semanas que pase en Valencia. Después de esas 2 semanas cancele mi membresía, puesto en mi municipio de residencia no hay ningún centro Basic-fit. Al mes siguiente recibí un cargo, que devolví en mi banco. Después de esto he recibido 2 correos en los que se me informa de la supuesta permancia y se me insta a pagar. Creo que las prácticas de este tipo por parte de las empresas son abusivas, primero al suscribirme no acepte de forma indivial ni explícita está cláusula, de la que solo se informa en la "letra pequeña", no solo eso, si no que durante mi alta online, que hice en el centro de valencia, la calle Guillem de castro, la empleada que me ayuda formalizarla tampoco me informo de esta permanecía. Resido en el munipio de Hellín (CP:02400), Albacete,(puedo acreditarlo con mi certificado de empadronamiento) que se encuentra a más de 50km del centro basic fit más cercano. Si hubiese sido consciente de esta permanecía jamás me habría dado de alta, ni habría aceptado estás condiciones. He estado informándome, y según sus condiciones si no tienes un centro, a menos de 2km de tu residencia, tienes la posibilidad de rescindir el contrato.
Cobro por servicio no utilizado
La última vez que fui al gimnasio fue el 11 de julio de 2025 y lo di de baja el 21 de julio de ese mismo mes, este gimnasio me impone pagar un mes mas, ademas de ello no paran de mandarme emails y SMS del pago de un servicio que no utilice, además hoy me llega un email de sus abogados! Y tuve que pagar los 19,99€ de un servicio no utilizado que ellos lo saben.
Exigencia de restablecimiento de la calidad del servicio y medidas correctoras.
Soy socio del centro Basic Fit situado en Burgos (Fuentecillas) desde hace más de un año y medio. Por motivos laborales, únicamente puedo acudir en horario de tarde. En los últimos meses, el centro ha sufrido una degradación progresiva del servicio debido a una masificación extrema. La afluencia de usuarios supera la capacidad operativa de las instalaciones, haciendo imposible el uso de la maquinaria y el equipamiento en tiempos razonables. No se trata de una espera puntual, sino de una saturación sistémica que impide realizar la actividad deportiva contratada con normalidad. Entiendo que la empresa continúa aceptando nuevas altas de forma ilimitada sin garantizar la disponibilidad de recursos para los socios actuales, lo que supone un incumplimiento de las expectativas legítimas y la calidad del servicio abonado (conforme al Texto Refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios). Solicitud: Que se tomen medidas urgentes para controlar el aforo efectivo o limitar nuevas altas hasta garantizar la disponibilidad de máquinas. La inversión inmediata en más equipamiento para cubrir la demanda real de los socios actuales
Expulsión injustificada del basic fit atocha
Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque A la atención de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU): Por medio de la presente, deseo presentar una reclamación formal contra la cadena de gimnasios **Basic-Fit**, debido a una **expulsión injustificada** y desproporcionada de todos sus centros, basada en **acusaciones falsas** realizadas por una trabajadora del establecimiento. Los hechos que se me imputan son los siguientes: 1. Supuestamente “patear la puerta de la sala de zumba”, hecho que **nunca ocurrió**. 2. Presuntamente “hablar desde la vía pública a través del cristal”, lo cual es **completamente falso**. 3. Haber afirmado que “los trabajadores no trabajan”, comentario que, en cualquier caso, fue realizado en una **conversación privada con un amigo**, fuera de cualquier contexto conflictivo y que no justifica ninguna sanción. Considero que estas acusaciones han sido **inventadas o gravemente tergiversadas**, sin pruebas objetivas, sin testigos imparciales y **sin que se me haya dado la oportunidad de defenderme o explicar mi versión** de los hechos. A pesar de ello, la empresa ha tomado la decisión extrema de expulsarme de **todos los gimnasios Basic-Fit**, una medida totalmente desproporcionada y perjudicial. Esta situación me ha causado un evidente **perjuicio personal**, además de indefensión y trato arbitrario como consumidor, vulnerando mis derechos y el principio de presunción de buena fe. Por todo lo expuesto, solicito a la OCU: * Que se admita esta reclamación. * Que se medie con la empresa Basic-Fit para revisar los hechos ocurridos. * Que se valore la **retirada de la sanción** impuesta y la restitución de mis derechos como usuario. * Y que se analice la actuación de la trabajadora implicada y del procedimiento seguido por la empresa. Quedo a disposición para aportar cualquier información adicional que sea necesaria. Atentamente, Alejandro
Anulación de contrato sin cargos
Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque la empresa Basic -fit, no ha cumplido con las condiciones del contrato, cada vez que iba no me dejaba acceder a las instalaciones, y el persona tardaba en abrir la puerta y después tenían que confirmar si había realizado el pago, tardaba más de 20 min en acceder, la única solución que me daban es que desinstale la aplicación, envié varios correos solicitando ayuda y nada, ahora me dicen qué estoy incumpliendo con el pago. Quieren que pague por algo que no he podido disfrutar y me reclaman la permanencia. SOLICITO , que me anulen el contacto sin ningún cargo. Atentamente Magaly
Cambio de condiciones abusiva
Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque se han modificado las ventajas de mi suscripción premium con permanencia, realizada el 09/10/2025. Cuando me matriculé con permanencia, tenía acceso a una rebaja del pago del servicio del agua yanga. De un día para el otro, y sin avisar previamente por ningún medio formal, se ha retirado esa ventaja, la cual era una de las razones por las cuales realicé la matrícula, y que tiene permanencia de un año. SOLICITO que se devuelva el acceso a la rebaja del agua mientras esté matriculado o que, por el contrario, me quiten la condición de permanencia en mi contrato de matrícula. Sin otro particular, atentamente, Samuel Martín Martínez.
Anulación permanencia por incumplimiento de contrato
Comentarles que solamente se ha resuelto la parte económica de la reclamación nº 13813282, es decir, la devolución de la mensualidad cobrada indebidamente durante uno de los periodos de congelación ofrecidos por Basic Fit en sus contratos. La segunda parte y la más importante, la anulación de la permanencia por incumplimiento de contrato por parte de la empresa tras haberme cobrado una mensualidad de forma indebida y no dar solución en meses, incluso diciéndome que todo estaba bien, queda sin solución favorable hacia mi, por lo que procedo a poner esta nueva reclamación. He estado muchos meses, desde verano, reclamando la devolución a través de su chat de atención al cliente y por la web de OCU. La primera vía, el chat con atención al cliente, resultó muy frustrante (adjunté los chats en su momento), llegando incluso a dejarme uno de los agentes de Basic Fit "con la palabra en la boca" a mitad de la disputa recalcándome que estaba todo gestionado correctamente por parte del gimnasio y desconectándose del chat acto seguido. La segunda vía, a través de la web de OCU, resultó igualmente frustrante tras indicar Basic Fit el 21/11, y cito textualmente, "Hemos procesado el reembolso solicitado por usted, por un importe de 34,99 €, el cual recibirá en su cuenta en un plazo máximo de 15 día". Pasado ese plazo, 17 días después procedí a escribir, no recibiendo ningún tipo de respuesta y llegándome el dinero finalmente el 18/12/2025, es decir, 27 días después, casi el doble de lo indicado. Además, en la respuesta final de Basic Fit, mienten diciendo que el abono me llegó el 15/12. Adjunto captura de pantalla con la fecha real del abono. El motivo de solicitar la anulación de la permanencia es que considero que este tipo de estrategias en contra de los consumidores no deberían de resolverse únicamente con la devolución del dinero que nos pertenece, lo cual es lo que deben hacer las empresas por ley, no porque yo reclame. He conseguido la devolución por mi insistencia, pero mucha otra gente no tendrá tanta paciencia en casos similares sea con la empresa que sea o ni se darán cuenta de cobros indebidos o falta de abonos pactados. La única consecuencia para este tipo de acciones de incumplimiento de contrato por parte de las empresas y/o cobros indebidos, no puede ser la devolución del dinero meses después y tras mucho tiempo perdido y desgaste ya que esto no supone ningún tipo de penalización para las empresas. Solo devuelven lo cobrado erróneamente (si el cliente insiste y se desgasta), es decir, mi dinero, sin ningún tipo de sanción. Es por ello que pido la anulación de la permanencia como una consecuencia mínima y necesaria para que todo esto cambie de cara al futuro. Un contrato se tiene que cumplir por ambas partes, si no, por ley, debe de quedar anulado en beneficio de la parte qué si ha cumplido con todo lo pactado.
Cancelación
Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque deseo manifestar que fui inducido a error en el momento de la firma del contrato, ya que no se me informó de forma clara y completa sobre las condiciones de permanencia, los plazos de cancelación ni las limitaciones para darme de baja antes del vencimiento del mismo. Por tanto, considero que la contratación se produjo bajo un malentendido o falta de información suficiente, lo cual afecta a mi consentimiento, según lo establecido en el artículo 1.265 del Código Civil, relativo al consentimiento viciado por error. SOLICITO la anulación del contrato y la baja inmediata de mi suscripción, sin penalización ni cargos adicionales, conforme al derecho de los consumidores a recibir información veraz y comprensible antes de formalizar un contrato. Sin otro particular, atentamente.
Accidente grave por fallo de maquinaria y falta de respuesta posterior
El día 22 de diciembre de 2025, sufrí un accidente grave mientras entrenaba en un centro Basic-Fit, situado en calle Alcalá nº 376 (Madrid), al fallar una máquina, lo que provocó que mi dedo índice quedara aplastado. Como consecuencia del accidente, fue necesaria la intervención de una ambulancia y mi traslado de urgencia al Hospital Universitario Ramón y Cajal, donde tuve que ser atendida de urgencias y someterme a tratamiento médico por la gravedad de la lesión. Tras lo ocurrido, me puse en contacto con Atención al Cliente de la empresa para gestionar la correspondiente reclamación, sin que se me ofreciera ninguna solución, ninguna explicación ni una atención acorde a la gravedad de los hechos. La respuesta recibida se limitó a indicar que el uso de las instalaciones es responsabilidad del usuario, sin entrar a valorar el fallo de la máquina ni ofrecer ningún tipo de actuación posterior. Presento esta reclamación ante la OCU no solo por mi caso concreto, sino porque tengo conocimiento de que no es la primera incidencia de este tipo, y considero preocupante el estado de conservación y funcionamiento de determinadas máquinas, lo que puede suponer un riesgo para los usuarios. Solicito que se deje constancia de lo sucedido y se inste a la empresa a dar una respuesta adecuada ante este tipo de situaciones.