Fallo HEV Nissan Juke
He comprado un coche el 6 de mayo de 2024, un Nissan Juke , el día 19 de marzo de 2025 mientras conducía de camino al trabajo el coche dio una señal de ¨Fallo en sistema HEV..." y dejo de funcionar, lo cuál resulto altamente peligroso porque se detuvo en la carretera mientras conducía . Llame a mi seguro, llevaron el coche al concesionario donde lo enchufaron a una maquina y borraron el fallo, me dijeron que trajese el coche otro día para mirarlo bien. Pregunte si podian dejarme un coche y mirarlo en ese momento al cual me contestaron que no, que llamara dentro de unos días para ver si tenían coche de sustitucion para dejar el mio a revisión. Al cabo de unos días llame por telefono para preguntar si tenían coche y traer el mio, me contestaron que no, que ya me avisarían cuando hubiese alguno. Nunca me llamaron para avisarme. El pasado 17 de octubre por la tarde, el coche vuelve a hacer el mismo fallo, lo cuál me pilla en fin de semana sin taller y sin coche, llamo al concecionario donde el comercial que me lo vendio, me dijo que lo envíe con la grua para alli, así el lunes a primera hora podian revisarlo, hago eso, llamo a la grua de mi seguro y lo envio hacia alli, me quedo sin coche y sin ninguna informacion del mismo hasta el martes 18 de octubre donde me presento en el concesionario y les digo que sin coche no me voy a ir, ya que estoy sola con una menor de edad a cargo y no puedo estar sin movilidad. Me dan un coche de sustitución y me informan que van a hacer una actualizacion a mi coche con la cual se arreglará el fallo, pero que se quedarán el coche unos días para probar que funcione, el viernes de esa misma semana, me llaman para informarme que puedo recoger el coche, que ya esta arreglado y probado y que no ha presentado ningun problema. El pasado sábado 29 de noviembre, el coche vuelve a presentar el mismo fallo, y no funciona. En ese momento llamo a Nissan Asistance, donde me piden que llame a la grua y que una vez que esta lo recoja, procederán a proporcionarme un coche de sustitucion, me envian un mensaje en el que me informan que debo recoger el coche de sustitucion el lunes 1 de diciembre y tengo el mismo hasta el jueves 4 de diciembre a las 12 horas. Vuelvo a llamar al taller el lunes preguntando si mi coche ya lo ha traido la grua, me contesta Jesús el recepcionista que sí y que cuando tengan informacion del coche me llamarán, pasa todo el lunes y todo el martes y nadie me informa, el miercoles 3 a las 13:30 decido ir al taller a informarme que sucede, ya que no tengo ningúna informacion y al dia siguiente debo devolver el coche de alquiler. Me dice el jefe del taller que no sabe, que ha borrado nuevamente el fallo, que seguramente se tendrá que cambiar una pieza ya que la actualización no ha ido bien, pero que no sabe, a lo cuál contesto que sintiéndolo mucho no confío en el coche ya, es tremendamente peligroso circular con el mismo si presenta fallos donde deja de funcionar sin razón aparente en cualquier momento , así en esas circunstancias no me siento segura, que necesito una solución ya que no ha pasado una vez, sino 3 veces lo mismo. El jefe de taller me dice que llame a atención al cliente y que me queje y les diga lo que le digo a él. Lo cuál hago, presentando una reclamación, también hablo con atención al cliente, donde cuento ademas de lo sucedido, que estoy a la espera de que me informen que sucederá con mi coche y que el día 4 a las 12 me quedo sin vehículo, me dicen que tiene que solicitarlo el taller el coche de sustitución, el taller me dice que ellos tienen que esperar respuesta, ignorando mi problema de movilidad , más tarde llamo a Nissan Nigora Baleares y me dan el número de una señora de calidad , a la cual vuelvo a informar lo sucedido y me dice que no me preocupe que ella me llamara para informarme el jueves a las 8 de la mañana, lo cual no cumplen. Me llama a las 11:30 para decirme que esta esperando el diagnóstico del taller de Manacor para poder pedir el coche de sustitución que luego me llamará y nadie más contacta conmigo, me quedo sin coche de sustitución y sin mi coche, el viernes 5 de diciembre sobre las 14 horas me llaman de una empresa de alquiler de coches para decirme que tengo que recoger un vehículo que Nissan ha reservado para mi, pero debo recogerlo a 60km de la ciudad donde vivo.. me dicen que si no voy ese día antes de las 18, hasta el martes no podré ir porque es festivo. Recojo el vehículo de sustitución el miércoles pagando un extra para coger un coche automático como el mío, ya que me habían reservado uno manual, el cual en principio lo tengo hasta el 25/12, llega el día 22/12 y como veo que nadie de Nissan se pone en contacto conmigo escribo a reclamación donde tengo abierto el expediente y les comunico que el coche de sustitución es hasta el 25/12 y no tengo información de que hacer, finalmente me comunican por escrito que mantenga este coche hasta que el mío esté reparado. Han pasado más de 3 meses y sigo sin mi coche, he solicitado informes de lo que están haciendo y nunca me fueron enviados, he solicitado que me rescindan el contrato o me den un vehículo nuevo, y me ignoran. Mi reclamación es la siguiente: Un seguimiento exaustivo e historial de mi coche. Una garantia de reparación o sustitución del coche por uno que no sea potenciamente peligroso para conducir. Una compensación por los daños ocasionados, ya que, me han faltado el respeto ignorando mi problema sin darme una respuesta y el cual no se ha solucionado hasta el momento causando un trastorno en mi vida personal y laboral. En caso de no poder cumplir con todo lo anterior, devolver el coche y que se de por finalizado el contrato de financiación sin ningún tipo de coste para mi, para así poder solucionar mi problema de movilidad en otra empresa.
Bateria Nissan Leaf 2019 - degradación no cubierto
HECHOS Durante los últimos meses el vehículo ha sufrido una degradación repentina y anormal en la autonomía de la batería, circunstancia incompatible con el uso ordinario del vehículo. Siguiendo las indicaciones de la marca, el vehículo fue depositado el día 02/01/2026 en el taller oficial Nissan Llansá (Barcelona) para diagnóstico. El vehículo permaneció en dicho taller hasta el 20/02/2026, fecha en la que se nos comunica telefónicamente que la reparación no se encuentra cubierta por la garantía, alegando que no se trata de degradación sino de un supuesto problema de aislamiento u otros elementos del vehículo relacionados con la batería. No se nos entrega informe técnico detallado alguno que justifique dicha conclusión. Únicamente disponemos de un comprobante donde se indica, sin motivación técnica ni jurídica, que “no entra en garantía”. Se nos propone la apertura del vehículo pagando 1.350 €, importe necesario —según el taller— para elaborar un presupuesto de reparación que podría ascender entre 8.000 € y 20.000 €. El vehículo cumple estrictamente con los requisitos establecidos por la marca para la garantía de la batería: menos de 8 años y menos de 160.000 km. Tras retirar el vehículo, procedemos a solicitar la apertura de reclamación ante Nissan Iberia, quien se niega a tramitarla alegando falta de diagnóstico, documentación que únicamente puede facilitar el taller autorizado donde el vehículo ha permanecido más de un mes y medio. El taller únicamente entrega cuatro archivos relacionados con el funcionamiento de las celdas de la batería. FUNDAMENTOS JURÍDICOS Conforme al Real Decreto Legislativo 1/2007, por el que se aprueba la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios, el vendedor y, en su caso, el productor, responden de las faltas de conformidad existentes durante el período de garantía. La negativa a aplicar la garantía debe estar debidamente motivada y acreditada técnicamente, no pudiendo basarse en meras afirmaciones verbales sin informe técnico firmado. Si el supuesto origen del daño fuera un defecto de aislamiento u otro componente de fabricación, estaríamos ante un defecto de origen o vicio oculto, cuya responsabilidad corresponde al fabricante y no al consumidor. Resulta contrario a la normativa de consumo condicionar el ejercicio del derecho de garantía al pago previo de 1.350 € para obtener un presupuesto, especialmente cuando la intervención tiene como finalidad determinar si procede o no la propia cobertura en garantía. La negativa a abrir una reclamación oficial vulnera el derecho básico del consumidor a la tutela administrativa y a la tramitación de quejas frente al fabricante. Cabe señalar además que en vehículos fabricados a partir de 2021 este parámetro sí se encuentra cubierto expresamente, lo que evidencia un tratamiento desigual carente de justificación objetiva. SOLICITO La apertura inmediata y formal de la reclamación con número de expediente. La entrega del informe técnico completo en el que se fundamenta la denegación de la garantía. La revisión de la decisión adoptada y la inclusión de la reparación dentro de la garantía comercial ofrecida por la marca. Que se abstengan de exigir el pago de 1.350 € como condición para evaluar una avería que debe analizarse dentro del marco de la garantía vigente. Quedamos a la espera de una solución inmediata, recordando que el vehículo cumple las condiciones objetivas de garantía establecidas por la marca y que la carga de probar la exclusión corresponde a quien la alega. Adjuntamos: Valoración funcionamiento celdas. Captura pantalla denegando garantía y solicitando 1350€.
Entrega coche nuevo
Hola Compré coche Nissan Juke el 30 de Diciembre de 2025. Cuando fui a recogerlo me dijeron que salia una luz en el cuadro sobre algo relacionado con el airbag. Lo dejé alli para revisarlo y cambisr módulo del airbag. Despues dr 15 o 20 dias me dicen que ya está cambiado el módulo pero sigue la luz encendida por lo que hay que cambiar todo el cableado del airbag, que ya está pedido pero a fecha de hoy estamos aún esperando. Llamé a atención al cliente para pedir otro coche ya que ese no me daba ninguna confianza y me dijeron que lo estudiarian y me contestarian en cinco dias. La contestación fue que estaban agilizando la reparacion. Eso fue el viernes pasado y sigo esperando una respuesta. Por tanto lo que pido es un coche nuevo , después de mes y medio de espera y pagando las cuotad mensuales, me parece vergonzoso y una tomadura de pelo.
Garantia
Hola, La bateria del Nissan leaf està dañada, ha perdido drásticamente su autonomía i potencia, hemos pasado todas las revisiones y nunca nos han dicho que la batería se estaba deteriorando, justo lo contrario,"la batería está bien" nos decían, perdía un poco de autonomía y siempre se lo comentábamos y siempre nos quitaban importancia al hecho, igual que cuando lo compramos que nos prometían 350km de autonomía y nunca los hizo, hemos pedido que entrara en garantía por negligencia en las revisiones y en la información dada, creemos que ha sido una acción deliberada, por lo cual reclamamos la immediata solucion del problema sin coste para nosotros Atte. María Busquets Burguera
3ª Luz de freno rota al instalarla
Hola: Con fecha 22-10-25 hice entrega de un vehículo en el concesionario Nissan. Concretamente un Nissan qashqai matriculado en 2009 para mantenimiento y revisión o sustitución de algunos elementos, como por ejemplo la tercera luz de freno. El vehículo fue recogido el 03-11-25 debido a la demora en localizar la mencionada luz de freno. El problema es que al instalarla se astillo. Y como costo localizar una primera unidad y era una pieza que no dificultaba usar el coche pues dijeron que me lo llevara y que ya me avisarían para sustituirla, o eso es lo que yo entendí. Creo que la pieza sale por 129 euros mas iva y mano de obra. A mi de la factura total me hicieron un descuento de unos 42 euros en varios artículos, por lo que no creo que una cosa fuera en compensación por otra, o al menos yo no lo entendí así. Viendo que no tengo noticias de la pieza les mande un aviso el día 26-01-26 en su pagina web en el apartado atención cliente e indicando que era para taller, porque ese apartado no venia. Y es que tampoco he visto o localice un correo donde enviarlo y tampoco voy a estar llamando a la centralita para que no conste y no me contesten mis llamadas. En el impreso de la factura creo leer que para particulares tienen una garantía adicional a los 3 meses. Por lo que viendo que no he tenido respuesta tanto desde que recogí el coche como desde que mande en la web la nota, pues quiero ver que opciones tengo, pues veo que pasa el tiempo y sin noticias. un saludo y gracias
RECLAMO NISSAN NV400
RECLAMACIÓN FORMAL CONTRA NISSAN ESPAÑA / GAMBOA AUTOMOCIÓN Solicitante: Orlando Jesús Bandres Salazar DNI: 60348200H Matrícula del vehículo: 6570LKC Modelo: Nissan NV400 Fecha de compra: septiembre de 2020 EXPONE Que en septiembre de 2020 adquirí una furgoneta Nissan NV400 en el concesionario GAMBOA AUTOMOCIÓN (Leganés). Desde el mismo momento de la entrega, el vehículo comenzó a presentar fallos reiterados en el sistema antipolución, encendiéndose de forma constante el testigo de avería. Que dicha incidencia ha motivado múltiples entradas en taller durante toda la vigencia de la garantía, tal y como consta en el historial técnico que se adjunta, sin que hasta la fecha se haya logrado una solución definitiva al problema. Que el 29 de septiembre de 2025 finalizó la garantía del vehículo, y aun así el defecto seguía presente. En esa fecha se volvió a llevar el vehículo al taller para su reparación. Que Nissan España tardó aproximadamente un mes en ponerse en contacto conmigo, ofreciéndome como solución un vehículo de sustitución para poder quedarse con mi furgoneta durante un mes completo con el fin de realizar una reparación “definitiva”. Que el vehículo ingresó en taller el 5 de noviembre de 2025 y me fue entregado el 15 de diciembre de 2025, indicándome que se habían realizado pruebas y que el problema estaba solucionado. Sin embargo, la intervención realizada consistió únicamente en una reprogramación del sistema, sin sustitución real de componentes. Que en fecha 16 de diciembre de 2025, en horas de la noche, es decir, menos de 24 horas después de la supuesta reparación definitiva, volvió a encenderse el testigo de avería del sistema antipolución, reproduciéndose exactamente el mismo fallo. Que este hecho demuestra de forma objetiva que la reparación no ha sido efectiva, que el defecto persiste y que se trata de una avería crónica de origen no resuelta, presente desde la entrega del vehículo. Que se trata de un vehículo de uso profesional, imprescindible para mi actividad laboral, habiendo sufrido perjuicios económicos continuados por las constantes inmovilizaciones, retrasos, pérdida de tiempo y falta de soluciones reales. Que presenté reclamación ante la Comunidad de Madrid, la cual fue archivada exclusivamente por no ostentar la condición legal de consumidor, al tratarse de un uso profesional, sin que en ningún momento se haya valorado el fondo del asunto ni la gravedad técnica del defecto. SOLICITA Por todo lo anterior, solicito a Nissan España, a través de la mediación de OCU: 1. El reconocimiento expreso por escrito de que el vehículo presenta un defecto reiterado de origen en el sistema antipolución, no resuelto pese a las múltiples intervenciones en garantía. 2. La asignación de un gestor técnico responsable por parte de Nissan España que centralice el seguimiento del caso y garantice una atención continuada y eficaz. 3.Que el vehículo sea considerado de atención prioritaria en taller en futuras incidencias relacionadas con este defecto. 4.Que se garantice por escrito la cesión de un vehículo de sustitución equivalente siempre que la reparación supere 24/48 horas, al tratarse de un vehículo profesional. 5.La ampliación de la garantía respecto del sistema antipolución y componentes relacionados, o alternativamente, un compromiso formal de cobertura futura, dado que el defecto se manifestó y fue tratado dentro del período de garantía sin solución definitiva. 6. Que se me ofrezca una solución técnica real y definitiva, no limitada a simples reprogramaciones temporales. Todo ello se solicita con carácter preventivo, razonable y proporcional, con el único objetivo de proteger mis derechos y evitar que esta situación continúe generando perjuicios profesionales derivados de una avería crónica no resuelta. En caso de no obtener una respuesta satisfactoria, me reservo expresamente el derecho a iniciar las acciones legales civiles correspondientes por incumplimiento contractual y responsabilidad por defecto persistente del producto
CADUCIDAD MANTENIMIENTO VEHÍCULO
Cuando hice la compra del vehículo de matrícula 0275MBG , contraté las tres primeras revisiones del mismo. He dejado hoy el coche en el taller (Avda Ausias Marx de Valencia) para su tercera revisión y me dicen que este servicio ha caducado, a pesar de que fue pagado en su momento. En el contrato, no viene ninguna cláusula que indique una caducidad. Voy a tener que pagar hoy 258,62 Euros por esta revisión. En ningún momento se me ha avisado ni comunicado, ni siquiera verbalmente, y menos por escrito, que había una caducidad de esta revisión. Solicito que se me devuelva dicho importe.
Denegación de garantia
Estimados/as señores/as: En 2018 compré un Nissan Life i des de hace un tres años empezó a las ilar bucamente en el calculo de predicción de km disponibles i también perdió capacidad de carga. Si bien lo comentamos en las revisiones nos trasladaron que era normal, que con el tiempo esto iría pasando. Antes de la última revisión el vehículo alertaba con batería muy baja i parada restricción del consumo obligatorio por seguridad. Además la brusca pérdida de potencia actual ( reacción de defensa de las baterías) pone en peligro mi conducción. En la revisión le han hecho un análisis exhaustivo de las baterías . El resultado son varias módulos (celdas)estropeados. Nos proponen que cambiemos tres módulos con el riesgo que los otros 3 empiezan a dar fallo antes de 2años en un taller externo a Nissan. Mi pregunta es: No es sospechoso que la garantía de las baterías es de 8 años o 160000km? Y que el concesionario haga un análisis exhaustivo justo cuando la batería marca avería i no un o dos anos antes que finalizará la garantía, ignorando nuestras quejas? El concesionario ha cumplido su protocolo de hacer el tipo pruebas que tienen establecidas cuando el cliente tiene quejas (que las quejas no se consideran averías ) Las pruebas para detectar avería en la batería solo se realizan cuando el vehículo marca avería!!!! No se podría haber mirado antes? La respuesta del concesionario es que no. El protocolo de mantenimiento lo marca así. El uso que se ha hecho ha sido absolutamente adecuado y conforme al esperado y, el daño o defecto producido, ha tenido lugar en el plazo legal de garantía previsto lo que pasa és que no li han querido examinar o alertar del fallo hasta que no ha superado la fecha de caducidad de la Garantía. De momento no adjunto documentación. Solicito que busquen una solucion en el plazo más breve posible. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…
Vehiculo defectuoso
En primavera-verano de 2019 adquirimos un Nissan Qashqai en Amposta. Siempre funcionó muy bien hasta que el sábado 25/01/2025 se paró en plena carretera y dejó de funcionar. En la pantalla apareció un mensaje tipo "fallo general del sistema" o algo parecido, y dejó de funcionar. Una avería en la refrigeración de la que el coche nunca me avisó causó un paulatino deterioro del motor. Resultado, motor muerto y varias piezas deterioradas. Según el taller Nissan, la reparación del coche ascendía a casi 13.000,00 € (solo el motor ya costaría más de 8.000,00 €). El jueves 30/01/2025 puse mi primera queja (nº 02418497) en la web de Nissan. Por respuesta me pidieron (sr. Antony) el presupuesto, el cual envié. El viernes 31/01/2025 nos dirigimos al concesionario de Amposta para poner in situ una nueva reclamación y allí nos atendió el comercial que nos había vendido el coche 5 años antes. Nos pidió el fin de semana para hablar con el taller y ofrecernos una solución. El lunes 3/02/2025, el comercial de Nissan nos ofreció comprar nuestro coche por 5.000,00 € y ofrecernos un coche de segunda mano, el cual deberíamos adquirir por medio de financiación. Como sabía que necesitábamos un coche para nuestro día a día, nos dijo que podríamos disponer del coche de segunda mano el viernes de esa semana. Dada nuestra necesidad, aceptamos la oferta y nos quedamos con un coche de segunda mano. Mientras tanto, la reclamación del 30/01/2025 supuestamente seguía su curso. De hecho, el señor Antony me llamó el 10/02/2025 para preguntarme qué kilometraje tenía el Nissan. Sin embargo, aquí acabó todo. El viernes 28/02/2025 puse una nueva queja (nº 02451587) preguntando el estado de tramitación de la reclamación 02418497. Finalmente, el 13/03/2025 me llamaron de nuevo de Nissan. Una señora me indicó que habían cerrado la reclamación 02418497, supuestamente por qué el Nissan averiado ya no era de mi propiedad. A petición mía, ese mismo día me enviaron un email indicándome eso mismo. Total, pagamos en su día 25.000,00 € por el coche; al cabo de 5 años y medio y sin previo aviso, éste se avería y nos destroza el motor; nos piden más de la mitad del dinero que nos costó en 2019 para repararlo (13.000,00 €); nos ofrecen después 5.000,00 € por el coche y nos venden uno de segunda mano por 20.000,00 € financiado (o sea, está costando más de 20.000,00 €). Negocio redondo pasa Nissan, que no asume ninguna responsabilidad en una avería que ha acabado con un motor que no tenía ni 6 años, y nos rechaza la reclamación sin más explicación, aprovechándose de nuestra necesidad de disponer de dos coches en nuestra unidad familiar. El viernes 11/04/2025 pongo una nueva queja (nº 02499693) en la que exijo una explicación por escrito de los motivos que han conllevado el cierre de la reclamación 02418497, para así poder elevar la queja a otros ámbitos, si así lo considero. El martes 29/04/2025 recibo por email una carta en la que me indican de nuevo que el motivo del cierre de la queja 02418497 era que el vehículo averiado ya no era de mi propiedad. Sin embargo, Nissan no tiene en cuenta que cuando el vehículo se avería, éste es aún de mi propiedad. Varios meses i problemas de salud después, el lunes 8/09/2025 pongo otra queja (nº 02663165) en la que entre otros, reclamo a Nissan que me abone, al menos, 8.054,23 €, correspondiente sólo al precio del motor presupuestado por el Taller Nissan de Amposta, puesto que es de justicia. Al no recibir respuesta, el 30/09/2025 pongo una nueva queja (nº 02687435) en la que pido respuesta por escrito de la interpuesta el 8/09/2025. El 02/10/2025, la sra. Grethel me llama y me dice que no encuentran la reclamación del 8/09/2025 y me pide que le cuente toda la historia desde el principio. Al cabo de media hora de finalizar la llamada, recibo un correo de la misma sra. Grethel indicándome que no se puede reabrir la queja inicial. El martes 14/10/2025 pongo una nueva queja (nº 02702302) en la que pido explicaciones por, a mi entender, mal cierre de mi reclamación inicial. Por respuesta recibo el día siguiente una llamada de Nissan indicándome que el contenido de la carta de 29/04/2025 es inamovible porqué ésta refleja la política de la empresa. El martes 2/12/2025 pongo una nueva queja (nº 02757475) en la que pido que me faciliten el manual de actuación de Nissan, o bien que me indiquen donde puedo consultarlo, para así seguir recabando información. Al día siguiente recibo un email indicándome que no se puede reabrir la queja inicial. Las quejas interpuestas los días 9, 16 y 28/12/2025 (nº 02764884, 02772824 y 02782419, respectivamente), en las que reitero el contenido de la queja formulada el 2/12/2025, ya no han tenido respuesta, a pesar que Nissan siempre se compromete a ponerse en contacto con el reclamante en un plazo de 2 días hábiles. Así las cosas, tuve que desprenderme de un coche de apenas 5 años a causa de una avería que pasó desapercibida; tuve que comprar un coche de segunda mano porqué tanto mi mujer como yo necesitamos coche pasa desplazarnos, destrozando así el presupuesto familiar de todo el año; Nissan no ha asumido ningún tipo de responsabilidad; no se ha puesto en mi lugar; ni siquiera se ha disculpado. Me vendieron un coche defectuoso y lo saben. No soy el único que está sufriendo las consecuencias (www.foroclub.es). Imaginen que la avería se manifiesta en plena conducción por la autopista a 120 quilómetros por hora, o bien subiendo un puerto de montaña. A lo mejor no lo cuento. Ni yo ni mi hijo, que iba conmigo. ¿Eso no cuenta? Considero que lo que ha hecho Nissan conmigo es mala praxis. Mal servicio postventa i mala atención al cliente. ¿Se puede hacer algo al respecto?
Reclamación contra Nissan Iberia por exigencia de pago indebido y falta de respuesta
Me dirijo a la OCU para presentar una reclamación contra Nissan Iberia, S.A., por una actuación que considero abusiva y contraria a los derechos del consumidor. Soy propietaria de un Nissan Juke Connecta 1.5 dCi, matriculado en diciembre de 2015, matrícula 0079-JKK, adquirido en mayo de 2018 en el concesionario oficial Nissan de Oviedo como vehículo de ocasión. El vehículo fue adquirido y entregado con un alerón trasero ya instalado, accesorio que: • Ya constaba en el vehículo antes de la compra, • Estaba instalado cuando acudí por primera vez al concesionario a ver el coche, • Y estaba montado el día de la recogida del vehículo, como se acredita mediante fotografías que adjunto. Recientemente, en el contexto de una inspección ITV, se me exige la legalización del alerón conforme a la normativa actual. Al dirigirme a Nissan, se me comunica que debo abonar aproximadamente 200 € para la emisión de un informe de conformidad, y además aportar certificado de taller, fotografías técnicas y documentación de instalación, documentación que no está en mi poder ni puede estarlo, puesto que el accesorio fue instalado por Nissan o a petición de la primera propietaria en un concesionario oficial, antes de que yo adquiriera el vehículo. Considero esta exigencia injustificada e improcedente, por los siguientes motivos: 1. No soy quien instaló el accesorio, ni lo modifiqué posteriormente. El vehículo fue comercializado por Nissan ya con el alerón instalado, generando una legítima expectativa de legalidad y conformidad. 2. Resulta contradictorio e inaceptable que se me exija aportar un certificado de taller y documentación técnica que solo puede obrar en poder de Nissan o de su red oficial. 3. La propia marca reconoce que en el momento de la venta el alerón no requería homologación, y que el cambio normativo es posterior, por lo que no puede trasladarse ahora el coste ni la carga administrativa al consumidor final. 4. En la ficha técnica del vehículo figuran otros elementos (como las llantas), pero no el alerón, lo que evidencia una omisión administrativa que no puede ser imputada a la actual propietaria. 5. Dispongo además de documentación ABE/TÜV entregada junto con el vehículo, lo que refuerza que el accesorio fue tratado como elemento original o autorizado en su momento. Asimismo, presenté una reclamación formal ante Nissan España (referencia 02754859) el 1 de diciembre, que fue escalada internamente tras la negativa del taller. Desde entonces: • No he recibido ninguna resolución ni respuesta formal, • Me encuentro sin solución, • Y el vehículo me resulta imprescindible para acudir a mi trabajo, generándome un perjuicio real y continuado. Solicito la intervención de la OCU para que Nissan: • Asuma sin coste para mí la emisión del informe de conformidad y la regularización administrativa del alerón, o • Acredite documentalmente que dicho accesorio fue legalizado correctamente en origen. Adjunto a esta reclamación: • Fotografías del vehículo antes de la compra y el día de la entrega con el alerón instalado. • Documentación ABE/TÜV entregada con el vehículo. • Copia del correo de respuesta del taller, en el que se me exige el pago y documentación que no puedo aportar. En La Bañeza, a 13 de diciembre de 2025. Atentamente, Desiré Valverde Marcos DNI: 71467189W Teléfono: 675 877 686