D. N.
11/03/2026

Resolución siniestro

Siniestro: PR26017611 El día 10 de febrero de 2026 comuniqué a mi aseguradora un siniestro en mi vivienda ocasionado por los episodios de fuertes rachas de viento registrados en Murcia a finales de enero y principios de febrero, hechos que fueron recogidos por la Agencia Estatal de Meteorología (AEMET) y diversos medios de comunicación. Como consecuencia de dichas rachas de viento, el marco de mi balcón sufrió daños importantes, produciéndose una grieta por la que actualmente entra agua y viento al interior de la vivienda, lo que está provocando un deterioro progresivo y riesgo de agravamiento de los daños si no se actúa con urgencia. Desde la apertura del expediente PR26017611, he intentado obtener información y avanzar en la tramitación en múltiples ocasiones, sin haber recibido una solución ni una respuesta efectiva: 10 de febrero: comunicación inicial del siniestro. 27 de febrero: contacto para solicitar información. Se me indica que pensaban que el gestor ya me había llamado y que me contactarían el lunes o martes siguiente. 3 de marzo: al no recibir ninguna comunicación, vuelvo a llamar. Me indican nuevamente que es extraño que el gestor no se haya puesto en contacto y que lo escalarán internamente. 10 de marzo: vuelvo a contactar y recibo la misma respuesta, esta vez atendido por otra persona distinta. Ese mismo día envío un correo electrónico a calidadnn@proyectagestion.es , del cual no he recibido ninguna respuesta hasta la fecha. Cabe destacar que la gestión del siniestro es especialmente sencilla, ya que la reparación la estoy gestionando directamente con un albañil, por lo que únicamente es necesario aprobar el presupuesto que ya fue remitido para poder proceder a la reparación. A fecha 11 de marzo de 2026, más de un mes después de haber comunicado el siniestro, sigo sin haber recibido ninguna respuesta por parte del gestor asignado ni resolución sobre el presupuesto, lo que está provocando una demora injustificada en la reparación de un daño que sigue afectando a mi vivienda. Recordar que, conforme al Ley de Contrato de Seguro, en particular su artículo 18, el asegurador está obligado a satisfacer la indemnización o a reparar el daño dentro de los cuarenta días desde la declaración del siniestro, una vez realizadas las comprobaciones necesarias. Asimismo, el artículo 20 de la misma ley establece que la demora injustificada en el pago o en la resolución del siniestro puede generar intereses de demora a cargo de la aseguradora. Por todo lo anterior, solicito: La revisión inmediata del expediente PR26017611. La aprobación del presupuesto presentado para proceder a la reparación sin más demoras. Una respuesta formal por parte de la aseguradora o de la empresa gestora del siniestro, explicando el motivo del retraso y el estado actual del expediente. En caso de no recibir una solución en un plazo razonable, me veré obligado a continuar con las reclamaciones correspondientes ante los organismos supervisores y ejercer las acciones legales oportunas para la defensa de mis derechos como asegurado y consumidor.

S. S.
07/03/2026

Rescate de fondo y documentación solicitada

Asunto: Reclamación por bloqueo en el rescate de SIALP por requerimiento documental no solicitado previamente A la atención del servicio de atención al cliente de Nationale-Nederlanden, Por medio de la presente deseo presentar una reclamación formal en relación con el rescate de mi producto SIALP, contratado hace más de cinco años con su entidad. Recientemente he solicitado el rescate del capital acumulado en dicho producto. Tras esperar más de 24 horas para recibir respuesta telefónica, la operadora que me atendió me informó de que, al revisar mis datos, constaba que el contrato se había formalizado con mi NIE Y4628678B y que actualmente dispongo de DNI. Durante la conversación expliqué que hace aproximadamente seis años realicé el proceso de canje de NIE a DNI y que en su momento envié la documentación que me fue solicitada. Sin embargo, la operadora me indicó que aparentemente esa documentación nunca fue validada por la entidad y que ahora, para poder tramitar el rescate de mi propio dinero, se me exige presentar una carta de concordancia. Quisiera manifestar mi disconformidad con esta situación por los siguientes motivos: Tanto mi DNI como mi NIE están vigentes. Todos mis datos personales coinciden y permiten identificarme sin ninguna duda. Durante más de seis años nunca se me ha requerido dicha documentación, ni se me ha informado de ninguna incidencia en mis datos. Considero injustificado que justo en el momento en que solicito rescatar mi dinero, se me exija un documento que nunca me fue requerido anteriormente y que, tras tantos años, ya no dispongo. Entiendo y respeto los procedimientos de verificación de identidad, pero considero que esta situación se debe a una falta de validación interna por parte de la entidad, y no a una omisión por mi parte. Por ello solicito: Que se revise mi expediente y se proceda a validar mi identidad con la documentación vigente (DNI). Que se tramite el rescate del SIALP sin demoras adicionales. Que se me informe por escrito de la resolución de esta reclamación. Quedo a la espera de una solución rápida a esta incidencia, especialmente teniendo en cuenta que se trata de fondos propios que necesito rescatar en este momento. Atentamente, Sandy Virginia Santisteban Andrade DNI: 09868553N Teléfono: 654 16 15 12 Email: svsarain@gmail.com

M. T.
06/03/2026

Seguro de hogar. Indemnización por daños.

El 5 de febrero con el temporal de viento, las fuertes rachas de viento nos destrozo la caseta de estructura metálica y pvc anclada al suelo de hormigón, además de rompernos las lonas de la 2 pergolas metálicas ancladas al suelo. Hemos dado parte al seguro hace varias semanas o 1 mes y hemos reclamado vía teléfono, alguna información al respecto, pero ni por mensaje ni por las llamadas obtenemos información sobre el siniestro. Pido se me informe e indemnicen por los daños. Remito fotos y presupuesto de la caseta, desmontaje y montaje de la nueva y valor de la misma, precio 2 lonas plegables para cambiarlas por las rotas.

C. C.
06/03/2026

RECLAMACIÓN FORMAL – Falta de respuesta a incidencia y a reclamación de no respuesta a incidencia

Buenos días, El pasado 24 de febrero mandé una reclamación al departamento de atención al cliente de NN, indicando que hacia más de un mes que había puesto una reclamación ante la no cobertura de una incidencia en mi hogar. A día de hoy, sigo sin ningún tipo de respuesta ni a la reclamación de no cobertura ni a la reclamación por falta de respuesta. Adjunto los dos mails mandados: 12/01/2026: "Buenos días, Me dirijo a ustedes para interponer una reclamación formal ante la denegación de asistencia recibida telefónicamente el día de hoy y por la reiterada falta de servicio que vengo sufriendo por parte de su compañía. 1. Rebatimiento técnico de la denegación actual: La operadora me ha indicado que el seguro no se hace cargo de la reparación de la tubería alegando que la póliza solo cubre "averías peores o goteras". Tras revisar las condiciones de mi seguro, expongo mi total disconformidad basándome en los siguientes puntos: •     Garantía de Localización y Reparación (Pág. 3, Art. 1.1 de las CC.GG.): En las condiciones generales se especifica que se garantizan los daños por agua “producidos a consecuencia de rotura o escape de conducciones fijas” y que “también se garantizan los gastos necesarios para localizar y reparar la avería causante de los mismos”. En caso de deterioro generalizado, la póliza incluso garantiza un mínimo de 300€ para la localización y reparación puntual. Negar el servicio por completo contraviene esta cláusula. •     Naturaleza de la conducción: La exclusión de "grifería o llaves de paso" no es aplicable al origen de este siniestro. El elemento afectado es un tubo Wirsbo, que es una conducción fija empotrada. Al ir por el interior de la pared, su rotura se considera un daño accidental y no una falta de mantenimiento, ya que este tipo de instalaciones no son accesibles para labores preventivas. •     Gastos de acceso y estanqueidad: Una llave de paso es un elemento de control, pero si la sustitución de la llave de escuadra es necesaria para garantizar la estanqueidad de la reparación del tubo Wirsbo, debe considerarse parte de la reparación de la conducción. En cualquier caso, el presupuesto de 330 € incluye principalmente albañilería y desmontaje de muebles (gastos de localización y acceso expresamente cubiertos). Aunque yo asumiera el coste de la pieza de la llave, la compañía debe cubrir el resto de la intervención técnica. •     Inexistencia del requisito de "goteras": No consta en ningún artículo que deba existir un daño estético previo o goteras para que la garantía de reparación de tuberías se active. 2. Antecedentes de mala gestión y falta de servicio: Esta negativa se suma a otras incidencias que demuestran una deficiente prestación del servicio: •     Servicio de "Manitas": Solicitado en un par de ocasiones (instalación de ventilador de techo y montaje de mueble de baño) y denegado bajo el argumento de no estar cubierto. •     Error en diagnóstico previo: En una consulta anterior sobre pérdidas en un termo eléctrico, se me dio un diagnóstico telefónico erróneo sin enviar a un técnico para verificarlo, negando la cobertura de forma arbitraria. Terminé llamando a un técnico por mi cuenta y pagando yo la reparación. 3. Queja sobre la atención recibida: Deseo comunicar formalmente el trato recibido hoy, 12 de enero de 2026. Al cuestionar la falta de cobertura, la operadora respondió con risas sugiriendo que mi planteamiento era una "negligencia" e indicando que la llamada se grababa para dejar constancia de ello. Considero este comportamiento intolerable y una falta de respeto profesional ante una situación de urgencia que supone un gasto elevado para el asegurado. 4. Solicitud de respuesta exclusivamente por escrito: Exijo que cualquier comunicación o resolución relativa a esta reclamación se realice exclusivamente por escrito a través de este correo electrónico. No aceptaré resoluciones telefónicas sobre este asunto, ya que deseo que quede constancia documental de su respuesta para posibles acciones legales futuras. Confío en que, tras revisar los artículos mencionados, procedan a la apertura del siniestro y validación del presupuesto adjunto (330 € + IVA). En caso de persistir la negativa, trasladaré el expediente a la OCU y a la Dirección General de Seguros (DGSFP) para que evalúen la correcta aplicación de las coberturas." 24/02/2026: "A la atención del Departamento de Atención al Cliente / Defensor del Asegurado: Por la presente, deseo manifestar mi profunda disconformidad con la gestión de mi reclamación iniciada el pasado 12 de enero, referente a la denegación de cobertura de una incidencia en mi domicilio. Tras haber contactado hoy, 24 de febrero, con su servicio de atención telefónica, se me ha informado de que el plazo de respuesta habitual es de 24 a 48 horas. Resulta inadmisible que, tras un mes y medio de espera, mi comunicación original no haya recibido respuesta alguna. Asimismo, se me ha facilitado hoy una dirección de correo distinta a la inicial para reiterar mi queja. Ante la falta de coherencia en la información recibida, solicito formalmente que se realicen las siguientes actuaciones: • Respuesta por escrito: Una resolución detallada a la reclamación enviada el 12 de enero. • Aclaración de canales: En caso de que aleguen no haber recibido dicha comunicación, se me indique por escrito la vía oficial y única para presentarla de nuevo. • Información de plazos: Confirmación por escrito del plazo máximo legal y contractual que tienen para dar resolución a este tipo de expedientes. Espero que esta situación se solvente a la mayor brevedad para evitar tener que elevar esta queja a la Dirección General de Seguros y Fondos de Pensiones (DGSFP). A la espera de sus noticias, reciban un cordial saludo." Solicito que se de una respuesta por parte de NN, por escrito, a todo lo que les he solicitado.

J. M.
05/03/2026

Problema con la indemnización

En Octubre sufrimos un siniestro de inundación de agua en nuestro piso por una tubería general de agua del piso colindante, la comunidad mandó 2 peritos, siendo el segundo de mayor rango económico para la valoración, este me sugirió contactar con mi seguro Nationale para que me hicieran una “valoración a nuevo” ya que su valoración iba a ser ligeramente inferior a lo presentado por nuestra parte. Después de 2 meses de insistencia ya que me daban largas, me hicieron esa valoración de peritaje vía telefónico por videollamada. Trascurridas unas semanas me llamaron y no pudimos contestar por la falta de cobertura y al devolver yo la llamada días posteriores cuando si teníamos cobertura me dijeron la cantidad que ya me la habían ingresado, desde primer momento me negué a dicha cantidad ya que es el 50%. Ambos seguros tienen, factura de la empresa, fotos, nombre, lugar y precios de los muebles afectados, el seguro ocaso no me da respuesta alguna ya que dicen que tengo que solucionarlo con mi seguro, Nationale (nuestro seguro) me pide una factura simplificada y especificada de los materiales y mano de obra… todo. Al comunicarme con la empresa me dice que es ilegal presentar una factura simplificada porque el trabajo no se ha realizado y estaría cometiendo una ilegalidad y segundo que tendría que pagar por anticipado el IVA de dicha factura, sin tener la certeza de que el seguro lo aprobará. Una trabajadora física de la tienda Nationale nos ha recomendado que pongamos una reclamación en la OCU porque le parece intolerable como están actuando y las malas formas que nos han tratado por teléfono. Y también recalcamos a los dos seguros y peritos que solo queríamos la indemnización de los muebles de la habitación de matrimonio ya que los muebles y objetos del resto de habitaciones teníamos pensado tirarlos y no queríamos reclamar nada de ello o por ejemplo las patas del sofá oxidados nos daba igual o patas de sillas de madera y mesa de comedor también ya que todos los años le hacemos trabajos de reparación y barniz. De 4 habitaciones, hall a dichas habitaciones y salón únicamente reclamamos: Suelo, rodapiés( 85m2) más o menos, 6 puertas, reparación de moho y humedades y pintura. Muebles: Canapé Emma 2x2, dos mesitas de noche y 2 cómodas. Por último no saben ni las cantidades destinadas, por teléfono me dicen que 5000€ en daños y 1500€ en muebles y solo el canapé vale 1700€, pero sumando lo que dicen son 6500€ y nos ha ingresado 6123€.

M. E.
04/03/2026

Exijo una contestación

Hola, exijo una contestación del siniestro PR26024063 ya que llevo 4 días esperando por una gotera y no me llaman. He llamado varias veces y me dicen que lo tienen que ver Gracias

M. D.
23/02/2026

Problema seguro vivienda

Mi nombre es Myriam Diaz de Monasterioguren Aporta y mi DNI 02898355X. Tengo una póliza de seguros de hogar, suscrita con ustedes referente a la vivienda de mi propiedad sita en Camino Hondo 2 piso cuarto A en Murcia. Hace varias semanas abri un parte por motivo de unas humedades causadas a la vecina de abajo en el cuarto de baño. El perito determinó que era por causa de mis Inquilinos y que la avería había quedado resuelta. La cuestión es que hay que pintar el techo del baño de la vecina. En este caso, la vecina rechaza el recobro o la indemnización y únicamente quiere que le manden un pintor para que lo pinte. A pesar de mi insistencia y mis numerosas llamadas, este problema no está solucionado. La única llamada que he recibido de ustedes fue desde un número oculto y no pude contestar. Telefónicamente me han informado de que la gestora es Natalia Guzman y el número de siniestro es PR26005624. Estoy muy decepcionada con la bajada de calidad del servicio de National Nederlanden. Espero que se proceda a la solución de este problema a la mayor brevedad posible.

R. L.
02/02/2026

Queja formal por negativa indebida de cobertura de Responsabilidad Civil – Daños a tercero

Siniestro: PR25107936 A la atención del Servicio de Atención al Cliente de Nationale Nederlanden, Yo, Rafael López Ble, titular de la póliza de hogar nº 06375362, formulo la presente QUEJA FORMAL, en relación con su comunicación en la que se deniega la cobertura de los daños ocasionados a la vivienda del vecino inferior. ⸻ 1. Aclaración jurídica imprescindible Su respuesta se fundamenta exclusivamente en el artículo 396 del Código Civil, relativo a la naturaleza comunitaria de determinadas instalaciones a efectos de propiedad y mantenimiento. Sin embargo, dicha referencia no resulta suficiente ni aplicable para excluir la cobertura de Responsabilidad Civil incluida en mi póliza, por las siguientes razones: 1. La conducción origen del siniestro da servicio exclusivo a mi vivienda, sin aprovechamiento común. 2. Los daños se han producido a un tercero (vecino inferior). 3. Mi póliza incluye garantía de Responsabilidad Civil por daños por agua. 4. La determinación de si un elemento es comunitario no excluye la responsabilidad civil del usuario exclusivo, conforme a la doctrina y práctica aseguradora consolidada. ⸻ 2. Responsabilidad frente al tercero De acuerdo con los artículos 73 y siguientes de la Ley de Contrato de Seguro, la aseguradora debe: • Atender los daños causados a terceros por el asegurado, • Sin que los conflictos de repetición entre aseguradoras o comunidades puedan trasladarse ni al perjudicado ni al asegurado. En su caso, Nationale Nederlanden podrá ejercitar posteriormente las acciones de recobro que estime oportunas frente a la Comunidad de Propietarios o su aseguradora, pero no puede denegar la cobertura al tercero ni al asegurado. ⸻ 3. Solicito 1. Que Nationale Nederlanden asuma de forma inmediata la cobertura de los daños ocasionados al vecino inferior, en aplicación de la garantía de Responsabilidad Civil de mi póliza. 2. Que se me facilite respuesta escrita, motivada y definitiva en un plazo máximo de 10 días. 3. Que se indique expresamente si la compañía mantiene su negativa, a efectos de elevar la presente queja ante los organismos supervisores. ⸻ 4. Advertencia En caso de persistir la negativa, procederé a presentar reclamación ante: • Defensor del Cliente de Nationale Nederlanden • Dirección General de Seguros y Fondos de Pensiones (DGSFP) por considerar que se está realizando una interpretación restrictiva e incorrecta de la cobertura de Responsabilidad Civil, contraria a la normativa sectorial. Atentamente, Rafael López Ble Póliza nº 06375362 Ronda de Buenavista 29, Portal 11, 4B – Toledo Tel.: 638000527 Email: rlopezble@gmail.com Fecha: 02/02 / 2026

R. L.
30/01/2026

Conflicto entre aseguradoras

A la atención del Servicio de Atención al Cliente de Nationale Nederlanden Yo, Rafael López Ble, titular de la póliza de hogar nº 06375362, formulo la presente QUEJA FORMAL, en base a los siguientes: ### HECHOS 1. Con motivo del siniestro (parte PR25105023) comunicado por fuga de agua en mi vivienda, se han producido daños por filtraciones en las viviendas de mis vecinos inferiores, perfectamente acreditados. 2. Nationale Nederlanden ha indicado que los daños derivan de una tubería privativa situada en zona comunitaria (por escrito y mail) y que, conforme a la Ley de Propiedad Horizontal, la reparación del origen correspondería a la Comunidad de Propietarios. He solicitado el artículo expreso en el que el hecho de localizarse justo en el contador del agua hace la responsabilidad de esa tubería privativa propiedad de otro seguro. 3. Sin embargo, el seguro de la Comunidad de Propietarios ha rechazado la cobertura de los daños al vecino, alegando que el origen es una tubería privativa, lógicamente. 4. Paralelamente, Nationale Nederlanden tampoco está asumiendo dichos daños, pese a que mi póliza incluye garantía de Responsabilidad Civil, generando una situación de total indefensión tanto para mis vecinos afectados. 5. Esta situación supone, en la práctica, que ninguna aseguradora se hace cargo de los daños, cuando es doctrina consolidada que: - Los daños causados a terceros por conducciones privativas deben ser atendidos por la Responsabilidad Civil del asegurado, - Sin perjuicio del posterior derecho de repetición entre aseguradoras, cuestión que no puede trasladarse al asegurado ni al perjudicado. --- ### FUNDAMENTOS - Artículos 73 y siguientes de la Ley de Contrato de Seguro, relativos a la cobertura de Responsabilidad Civil. - Jurisprudencia reiterada que establece que los conflictos entre aseguradoras no pueden perjudicar al tercero dañado ni al asegurado. - Principio de protección del asegurado y del perjudicado recogido en la normativa sectorial. --- ### SOLICITO 1. Que Nationale Nederlanden asuma de forma inmediata la cobertura de los daños causados a mis vecinos en aplicación de la garantía de Responsabilidad Civil incluida en mi póliza. 2. Que, en su caso, la aseguradora ejerza posteriormente las acciones de recobro que estime oportunas frente a la Comunidad de Propietarios o su aseguradora, sin trasladar este conflicto al asegurado. 3. Que se me facilite respuesta escrita y motivada sobre esta cuestión en un plazo máximo de 10 días. --- ### ADVIERTO Que, de persistir la negativa o la falta de respuesta, procederé a: - Elevar reclamación ante el Defensor del Cliente de Nationale Nederlanden. - Presentar denuncia ante la Dirección General de Seguros y Fondos de Pensiones (DGSFP). - Valorar acciones legales por los perjuicios ocasionados. Sin otro particular, Atentamente, Rafael López Ble DNI: 30981518N Dirección: Ronda de Buenavista 29, Portal 11, 4B – Toledo Tel.: 638000527 Email: rlopezble@gmail.com Póliza: 06375362 Fecha: 30/01/2026

B. P.
28/01/2026

PROBLEMA CON LA GESTION DE SINIESTRO DEL SEGURO DE HOGAR

Tengo contratado un seguro de hogar con esta compañia, pero he de decir que no estan gestionando correctamente un siniestro que tengo en este momento. Despues de llamar en incontables ocasiones sigue sin resolverse una averia que está ocasionando incontables desperfectos en la vivienda situada debajo de mi piso por recalo proveniente del baño de mi vivienda. Por mas que llamo a la compañia no tengo solución al problema... me dan largas de que me llamaran o que enviaran a una empresa de reparación, pero no ocurre ni una cosa ni la otra. Estoy teniendo verdaderos problemas con mi vecino de abajo porque esta empresa no esta haciendo su trabajo. Estoy desesperada porque vengan a arreglar todo el problema y ya no se donde llamar o acudir. Por favor