R. D.
02/08/2024

Pérdida de equipaje - Falta de transparencia

Estimados/as señores/as: Contraté un viaje en avión desde el aeropuerto de Phuket (Tailandia) al de Adolfo Suárez Madrid Barajas, con fecha salida a las 20:30 horas del día 30 del mes de julio de 2024. En el aeropuerto de salida facturé el equipaje, consistente en una maleta negra de unos 18kg con toda mi ropa, mis objetos personales y mis productos de primera necesidad. Al llegar al aeropuerto de destino, el equipaje no apareció por la cinta correspondiente, comunicándome con el departamento de Iberia, quien nos confirmó que Qatar Airways había hecho un mal registro de nuestras maletas facturadas, no subiendo al sistema la mía. Por tanto, hablamos de una maleta perdida y sin capacidad de trackearla porque Qatar Airways cometió un grave error durante el Check-in Antes de abandonar el aeropuerto, presenté la oportuna reclamación a la compañía aérea dejando constancia de la incidencia en el Parte de Irregularidad del Equipaje (PIR). Aporto el documento PIR y el billete. Ante el retraso en la entrega del equipaje facturado, me vi obligada a realizar los siguientes gastos en ropa y productos , cuyo importe total ascendió a la suma de 23€. Una cifra que irá a más ya que estaré todo el fin de semana sin mi maleta y sin prácticamente el 80% de todo mi vestuario. Aporto la justificación documental de dichos gastos [copia de facturas, ticket ..] SOLICITO la cantidad de 75€/día sin mi maleta, más los gastos que he tenido que asumir para poder tener ropa y productos de higiene personal, los cuales de momento ascienden a 23€ y con posibilidad de que aumenten en los próximos días. Sin otro particular, atentamente. * En el Convenio de Montreal se fijan los límites de responsabilidad del transportista hacia los equipajes y la carga. Por destrucción, pérdida, daño o retraso de equipaje (facturado y no facturado) se limita a: 1288 DEG (Derecho Especial de Giro) ‐‐> 1609 € aproximadamente Límites superiores si existe Declaración de Valor Especial de Equipaje.

P. D.
02/08/2024

Cobro_equipaje__de_mano

La Aerolinea Air Europa, vende tiquetes de vuelo supuestamente económicos $784.14 euros en temporada alta (verano) para los usuarios o clientes. Realice el pago y mi familiar al presentarse en Bilbao le cobraron recargo por la maleta de 10 Kg y el morral que según sentencias previas esta declarado como equipaje de mano necesario para realizar cualquier desplazamiento entre ciudades o países. 1. No es un tiquete económico, pero acepte las condiciones 2. el recargo adicional fue de 120 euros y me parece un abuso 3. deseo identificar si la empresa esta por encima de las sentencias de la unión europea. 4. No es falsa publicidad vender un servicio con falencias y generar recargos o sobrecostos? Permanezco atento a su ayuda, el pago del billete y factura fue hecho a nombre de Pedro Devia desde mi cuenta personal.

J. P.

COMPRA EQUIPAJE BODEGA

El 17 de marzo de 2024 compré un billete de avión con American Airlines para mi hija, para un vuelo de Madrid a Miami con escala en Chicago a la ida y Puerto Rico a la vuelta. El billete que compré incluía una maleta de 23 kg en cada trayecto. El vuelo estaba operado hasta la escala por Iberia. Al realizar el check-in el pasado 28 de julio, veo que me aparece indicado que NO INCLUYE EQUIPAJE FACTURADO EN BODEGA, por lo que me extrañó, pero al operar con otra compañía pensé que igual incluía American Airlines solo su trayecto e Iberia no lo incluía, me lo pusieron claramente en el check-in, por lo que ante esto, decidí comprar online una maleta de 23 kg para cada trayecto (65€/trayecto = 130€ total). Al día siguiente, en el mostrador de facturación, me comenta la persona que me atiende que tenemos incluido en nuestro billete una maleta de 23 kg, que si hemos comprado otra más. Le expongo que si, y le enseño el check-in donde me indican que no lo tengo incluido. Me dice que reclame ese importe en atención al cliente porque solo tengo una maleta de bodega y no necesito otra más y se han equivocado ellos indicándome que no lo tengo incluido. Escribí a Iberia al día siguiente y me respondieron que "En su caso hemos comprobado que la franquicia que le aplicamos en su viaje fue la que le correspondía, y por tanto el proceso fue correcto". Por lo que entiendo que mi reclamación no procede para ellos. Por lo mismo, recurro a la OCU para que intermedie en el proceso de reclamación que estoy solicitando, ya que es un error suyo el indicarme que no tengo incluido equipaje facturado y de esta manera generarme la confusión y hacer que compre online un equipaje de bodega para el viaje de ida y vuelta. Muchas gracias por vuestra atención.

D. J.
01/08/2024

Cobro extra por equipaje de mano en cabina

Buenas tardes, Me dispongo a presentar una reclamación en relación al cobro extra que Vueling obliga al pasajero a realizar en caso de querer subir una maleta de cabina al avión, práctica considerada como abusiva. Acorde al artículo 97 de la Ley de Navegación Aérea (Ley 48/1960, de 21 de julio, sobre Navegación Aérea), se establece que “El transportista estará obligado a transportar de forma gratuita en cabina, como equipaje de mano, los objetos y bultos que el viajero lleve consigo, incluidos los artículos adquiridos en las tiendas situadas en los aeropuertos”. Asimismo, el Tribunal de Justicia de la Unión Europea (TJUE), asegura en la jurisprudencia de 18 de septiembre de 2014, asunto C-487/12, dónde Vueling Airlines, S.A. formaba parte del procedimiento, que el “equipaje debe considerarse un elemento indispensable del transporte de los pasajeros y que su transporte, por consiguiente, no puede ser objeto de un suplemento de precio. Esta no es la primera vez que una aerolínea realiza esta práctica ilegal, como podemos ver en las siguientes resoluciones judiciales: - Sentencia Nº 787/2022 de Madrid. - Sentencia Nº 185/2021 de Palma de Mallorca. Dado que esta práctica infringe la legalidad, quiero presentar una reclamación para recibir el reembolso que se me ha cobrado por ello en los siguientes vuelos: - 12 de Julio de 2024: Vuelo VY6203 (Barcelona - Ginebra). - 15 de Julio de 2024: Vuelo VY6202 (Ginebra - Barcelona). La compañía Vueling Airlines S.A., no ofrece la posibilidad al pasajero de poder seleccionar una maleta de cabina de forma gratuita o ya incluida en el precio, sino que solamente permite seleccionar entre las siguientes opciones en caso de que el paciente necesite llevar una maleta de mano en cabina: - Pago extra para seleccionar un asiento SPACE PLUS o SPACE ONE / embarque prioritario, con el cuál la maleta de cabina se encuentra incluida. - Pago extra para poder llevar maleta de cabina. Dadas las opciones permitidas por la compañía, no da la opción al consumidor de transportar de forma gratuita y en cabina como equipaje de mano sin pagar un suplemento como bien exige la ley mencionada anteriormente. Es decir, no se cumplen los derechos del consumidor porque NO HAY una opción en la que se pueda viajar con maleta de mano en cabina sin pagar un suplemento, a lo que el consumidor, si quiere ver cumplido ese derecho básico está obligado a contratar un servicio con coste adicional. Por la presente, se reclaman en concreto los costes extra de equipaje en los siguientes vuelos: - 12 de Julio de 2024: Vuelo VY6203 (Barcelona - Ginebra). - 15 de Julio de 2024: Vuelo VY6202 (Ginebra - Barcelona). Contratación adicional de Bolso y maleta de mano en cabina por un coste total de 46€ (23€ ida y 23€ vuelta) Reclamo recibir el reembolso completo que se me ha cobrado en los tres vuelos por este suplemento adicional que el pasajero se vió obligado a contratar, dado que la compañía no daba opción a llevar maleta de cabina de forma gratuita. El importe total a reembolsar que se solicita en esta reclamación asciende a un total de que inflige el derecho del viajero, lo que hace un total de 46€. Gracias,

M. C.

PAGO INDEBIDO POR MALETAS DE CABINA

Volé con la compañía Ryanair el pasado miércoles 24/07 desde Madrid hasta Oporto, vuelo de las 21:35, dos personas. En el momento de embarcar, nos obligaron a pagar por el equipaje de mano (tamaño pequeño de maletas de cabina), cosa que está prohibida por ley. Además, después de pagar se nos informó de que no éramos "prioritarios" y se llevaron nuestras maletas a la bodega, de nuevo algo que no pueden hacer. Ambas cosas son parte de una cláusula abusiva y no está amparado por la ley (reglamento 1008/2008). He reclamado a la empresa en varias ocasiones y me informan de que la devolución no es posible ya que se me informó de antemano del tamaño permitido por la compañía. Un tamaño que incluso ellos mismos califican como BOLSA de mano. Esto no es equipaje suficiente para un viaje y por mucho que esto sea comunicado de antemano no deja de ser ilegal. Si esto fuera así, cada año podrían reducir el tamaño de esa "bolsa de mano" sin ninguna consecuencia. Por todo esto me gustaría exigir la devolución del importe íntegro de ambas maletas (92€).

L. M.

Cobro indebido por equipaje

Hola, Escribo para denunciar un práctica abusiva por parte de Vueling. Nos cobraron 220 euros por 4 maletas, de dimensiones aptas para ir en cabina. Su argumento es que no teníamos priority. Hemos volado muchas veces con distintas compañías con el mismo equipaje, incluida Ryanair, y nunca nos habían cobrado por equipaje de cabina. Lo curioso es que no nos cobraron nada en la ida, solo a la vuelta. Gracias por su atención.

C. T.

COMPENSACIÓN GASTOS ROPA Y PRODUCTOS HIGIENE TRAS PÉRDIDA DE EQUIPAJE

Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal contra la compañía aérea ITA Airways por la pérdida de mi equipaje durante mi reciente viaje entre Madrid y Nápoles, con escala en Roma. El viaje comenzó el día 03/07/2024 con el vuelo AZ59 de ITA Airways, saliendo de Madrid y llegando a Roma a las 8:15. Desde Roma, debía tomar el vuelo AZ1263 a Nápoles, con llegada prevista a las 10:20. Sin embargo, este vuelo sufrió un retraso de más de una hora. A mi llegada a Nápoles, descubrí que mi maleta había sido extraviada. Este incidente me obligó a permanecer en el aeropuerto durante dos horas adicionales, generándome una gran desilusión y nerviosismo, ya que mi maleta contenía medicinas esenciales con prescripción médica, que no pude tomar durante dos días. Esta situación arruinó mi primer día en Nápoles, ya que en lugar de disfrutar de la ciudad, lo pasé al teléfono intentando localizar mi maleta y comprando ropa y productos de higiene necesarios, por los cuales gasté un total de 85,46 euros (27,38 euros en productos de higiene y 58,08 euros en ropa). Aunque la maleta fue encontrada 36 horas después, ITA Airways me informó que no podrían enviarla hasta 48 horas más tarde, obligándome a cancelar mi visita a Sorrento y regresar al aeropuerto de Nápoles para recuperarla, donde tuve que pasar otras 3 horas adicionales pues el personal encargado no conseguía encontrarla. En total, un día y medio de mis 6 días de estancia fue arruinado por este extravío. Cabe mencionar que, tanto en el viaje de ida como en el de vuelta, numerosos pasajeros sufrieron pérdidas de equipaje, lo que indica que este debe ser un problema generalizado con ITA Airways. Además, el vuelo de vuelta también fue problemático: el vuelo de Nápoles a Roma del 09/07/2024 se retrasó, lo que resultó en la pérdida de mi conexión a Madrid. Tras una noche sin cenar y sin material de higiene, finalmente llegué a Madrid 11 horas más tarde de lo previsto. Desde mi regreso el 10 de julio, he intentado sin éxito comunicarme con ITA Airways para presentar una reclamación. La página web de la compañía falla sistemáticamente al introducir los datos necesarios, impidiendo completar el proceso (dispongo de grabaciones de la pantalla de mi ordenador). He pasado al menos dos horas al día intentando completar mis datos sin éxito. También he pasado más de 15 horas al teléfono con el servicio de atención al cliente de ITA, donde los teleoperadores se han mostrado ineficaces y en ocasiones engañosos y amenazadores (dispongo de grabaciones). Me proporcionaron información incorrecta y direcciones de correo inválidas. El único email enviado que recibió respuesta fue el caso #01933704, pero la respuesta fue una repetición del proceso fallido, redirigiéndome a la página web que no funciona. En virtud de lo anterior, solicito: Reembolso de 85,46 euros por los gastos en productos de higiene y ropa debido a la pérdida de equipaje, referencia PIR: NAPAZ3720. Adjunto copia de las facturas correspondientes. Indemnización por los daños psicológicos, morales y económicos sufridos debido a la pérdida de un día y medio de vacaciones, la ansiedad y humillación experimentadas por la mala gestión de ITA Airways, y el trato deshumanizante y negligente recibido durante el proceso de recuperación de mi equipaje. Esta reclamación se ampara en el Reglamento (CE) nº 261/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, así como en el Convenio de Montreal, que regula las compensaciones por daños y pérdidas de equipaje en vuelos internacionales. Voy a cursar otras dos reclamaciones por retraso de vuelo y mal servicio. Espero respuestas muy pronto, ya que mi paciencia se ha agotado hace mucho tiempo. Adjunto el código del billete (0552104396497) y el código de reserva (LY3IP6) para su referencia. Espero una pronta y favorable respuesta a mi reclamación. Atentamente, Carlos Alberto Trujillo Gómez

T. F.
30/07/2024

Recibir reembolso de maletas de mano obligadas a pagar en la puerta de embarque

He llegado a la puerta de embarque con una maleta de cabina y una mochila y me han echo pagar 60€ Ami y 60€ Ami pareja ,cuando a la ida pasaron las maletas sin ningún tipo de problema

I. O.
29/07/2024

Cobro de maleta y equipaje dañado

Estimados/as señores/as: Contraté un viaje en avión desde el aeropuerto de [...] al de [...], con fecha salida a las [...] horas del día [...] del mes de [...] de [...] En el aeropuerto de salida facturé el equipaje, consistente en [describir el equipaje facturado] Al llegar al aeropuerto de destino, el equipaje llegó deteriorado consistiendo los desperfectos en [describir los desperfectos] Antes de abandonar el aeropuerto, presenté la oportuna reclamación a la compañía aérea dejando constancia de la incidencia en el Parte de Irregularidad del Equipaje (PIR) Aporto copia del PIR y el billete. Y, aporto también los siguientes documentos enumerar documentación que se aporta: p.ej. fotos, facturas de compras…] SOLICITO, el abono de [….] euros* en concepto de indemnización por los daños sufridos y justificados Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email… * En el Convenio de Montreal se fijan los límites de responsabilidad del transportista hacia los equipajes y la carga. Por destrucción, pérdida, daño o retraso de equipaje (facturado y no facturado) se limita a: 1288 DEG (Derecho Especial de Giro) ‐‐> 1609 € aproximadamente Límites superiores si existe Declaración de Valor Especial de Equipaje.

I. O.
29/07/2024