Reclamación por falta de seguimiento formativo y disconformidad con las condiciones de baja
Cuando formalicé mi matrícula, se me informó de que esta formación me permitiría prepararme para la realización de las pruebas libres y que contaría con apoyo y seguimiento durante el proceso. Asimismo, se me indicó que la duración del curso sería de 12 meses, disponiendo además de 6 meses adicionales de acceso gratuito. También se me explicó que, una vez finalizado ese periodo, si no hubiera superado las pruebas libres y se me retiraran las credenciales de acceso y que solo tendría 14 día para desactivar el contrato y, posteriormente recibiría un correo electrónico informándome de las futuras convocatorias de dichas pruebas. Además, se me comunicó que, si deseaba continuar teniendo acceso a la plataforma o al contenido formativo una vez transcurridos esos 6 meses adicionales después del tiempo transcurrido con la academia , tendría que abonar un importe extra para renovar dicho acceso. Sin embargo, la realidad del servicio recibido ha sido muy distinta a la información que se me facilitó en el momento de la contratación. Durante este año no he recibido un seguimiento real y personalizado por parte del centro. La mayor parte de las comunicaciones se han limitado a mensajes automáticos o generados mediante sistemas automatizados con frases motivadoras, sin que existiera un interés efectivo por conocer mi evolución académica o mis necesidades como alumna. Igualmente, se me presentó la formación como un servicio cercano y con acompañamiento continuo. No obstante, la atención recibida ha sido principalmente a través de correo electrónico y, en numerosas ocasiones, cuando he intentado resolver dudas o plantear cuestiones relacionadas con mi formación, he sido derivada al correo electrónico sin recibir una atención personalizada adecuada. Por otro lado, tampoco ha existido un seguimiento activo por parte del centro respecto a mi evolución en la empresa colaboradora. De hecho, únicamente se interesaron por mi situación después de que yo misma contactara con ellos, lo que evidencia una falta de supervisión y acompañamiento por parte de la academia. Ante esta situación y considerando que el servicio recibido no se corresponde con las expectativas generadas durante la contratación, he solicitado la baja de la formación. Sin embargo, se me ha comunicado que debo continuar abonando la totalidad de las cuotas pendientes, correspondientes aproximadamente a 15 meses más, a pesar de mi voluntad de finalizar la relación contractual. Considero que esta exigencia resulta desproporcionada teniendo en cuenta la falta de seguimiento efectivo, la escasa atención personalizada recibida y la diferencia existente entre el servicio ofertado y el realmente prestado. Por todo ello, solicito que se revise mi situación contractual, se valore mi solicitud de baja y se estudie una solución adecuada que tenga en cuenta las circunstancias expuestas y la calidad real del servicio recibido durante el tiempo que he permanecido matriculada.
Problema cancelación y reembolso
Buenos días. Una amiga mía extranjera se suscribió al curso usando mi DNI mientras que ella tramitaba su NIE. Yo pensaba que era para otro motivo y no sabía que era para hacer algo así. El problema es que ella ahora por motivos personales no puede seguir pagando la mensualidad. Y por el hecho de aparecer mi DNI en el registro, si no se hace el pago, el crédito está a mi nombre y el deudor al final soy yo. He intentado contactar con ellos para cancelar el curso y solicitar el reembolso pero mi amiga ya accedió a la plataforma para ver un poco por encima lo que había, y ellos alegan que eso es suficiente para que no se me reembolse. No puedo seguir pagando, y menos para algo que no es mío. Y mi amiga tampoco puede pagar más ahora mismo. No queremos usar más el curso, no nos interesa de momento. Gracias de antemano por la ayuda.
invalidación de certificado médico conforme a reglamento
Estimados/as señores/as: Certificado médico válido rechazado sin fundamento por UNIR para aplazamiento de Trabajo Final de Máster, con desgaste deliberado durante semana de exámenes y negativa del Defensor Universitario a pronunciarse sobre los argumentos presentados. Me pongo en contacto con ustedes para presentar una reclamación formal contra la Universidad Internacional de La Rioja (UNIR) por negligencia administrativa reiterada en la gestión de una solicitud de aplazamiento del Trabajo Final de Máster, respaldada por un certificado médico válido que ha sido sistemáticamente ignorado. HECHOS El 1 de junio de 2026 presenté una solicitud formal de aplazamiento del Trabajo Final de Máster, acompañada de un certificado médico emitido por mi especialista tratante, quien me atiende desde 2019 por una enfermedad crónica. El certificado fue emitido específicamente para UNIR, incluye firma manuscrita original del especialista, número de registro oficial ante el Ministerio de Salud y código QR de verificación en línea que permite acreditar su autenticidad en tiempo real. En dicha solicitud señalé expresamente y por escrito que este certificado era el fundamento principal de mi petición. Adjunté además un segundo certificado, correspondiente a una doble intervención quirúrgica odontológica programada para el mismo día de los exámenes, aclarando expresamente como documento secundario presentado única y exclusivamente como muestra de mi compromiso académico, ya que pese a dicha intervención tenía intención de presentarme a los exámenes. Diecisiete días después, la resolución de UNIR denegó la solicitud basándose única y exclusivamente en el certificado odontológico, sin mencionar en ningún momento el certificado médico de mi médico especialista, que constituía el fundamento real y expresamente declarado de mi solicitud. La propia mentora asignada reconoció por escrito desconocer cuáles son los criterios de evaluación utilizados por el área encargada. Al recurrir a la Oficina del Defensor Universitario de UNIR, esta exigió requisitos sin respaldo en ninguna normativa vigente: firma electrónica del centro emisor y sello institucional junto a la firma manuscrita. La firma manuscrita está en el certificado. El especialista es un médico de amplia trayectoria que ejerce en clínicas de renombre, y el certificado fue emitido desde su consulta particular, dirección que fue debidamente informada a UNIR. El profesional cuenta con todos los sellos, registros y garantías propias de su especialidad, incluyendo su número de registro oficial ante el Ministerio de Salud, que acredita su condición de especialista habilitado y supera en validez jurídica cualquier sello institucional. Es fundamental destacar que el proceso se inició en mayo de 2026 y que el certificado médico fue enviado en aproximadamente doce oportunidades a lo largo de todo este periodo. La mentora asignada actúa únicamente como intermediaria, limitándose a enviar largos correos indicando que escalará la situación una vez analizada, advirtiendo reiteradamente que la solicitud podría no ser aceptada, y trasladando resoluciones sin conocer los criterios en que se basan. Cuando se le informó que se acudiría al Defensor Universitario o a otras instancias, manifestó no saber cómo se evalúa un documento médico. Y cuando se le especificó nuevamente la naturaleza del certificado, agradeció la información diciendo que así tenía todos los datos, cuando dicha información había sido entregada en múltiples oportunidades previas. Todo ello evidencia que la documentación no fue trasladada correctamente al área encargada en ningún momento del proceso. Por su parte, el Defensor Universitario jamás se pronunció sobre el contenido real del certificado médico del especialista, ni sobre los argumentos jurídicos presentados. Se limitó a objetar el sello y el nombre del centro médico, y pese a recibir explicaciones detalladas al respecto, optó por dar el caso por cerrado sin resolverlo, repitiendo el mismo correo dos veces sin pronunciarse sobre ningún argumento. Todo este proceso de desgaste se produjo durante la semana de exámenes, generando un impacto directo y grave en mi salud, que es precisamente la razón por la que solicité el aplazamiento. La situación ha agravado las condiciones que mi especialista tratante buscó proteger con su certificado, constituyendo una vulneración adicional a mis derechos como paciente y como estudiante. Cabe señalar que la resolución denegatoria fue comunicada el 17 de junio de 2026, coincidiendo exactamente con la semana de cierre del período lectivo y de exámenes. Siendo hoy 24 de junio, he tenido que dedicar íntegramente esta semana a gestionar una reclamación que no debería haber sido necesaria, lo que me ha impedido prepararme adecuadamente para los exámenes. Como consecuencia directa de todo este proceso, he decidido no presentarme a la convocatoria ordinaria de junio, y dependiendo de cómo evolucione esta situación, analizaré mi continuidad en esta universidad. Es importante señalar que el certificado médico no incluye diagnóstico clínico, lo cual es una decisión adoptada expresamente en virtud del Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) español, que protege los datos sensibles de salud. Ningún procedimiento administrativo puede exigir la revelación de un diagnóstico médico. Existe además una brecha evidente entre el servicio prometido y el prestado. La mentora asignada funciona exclusivamente como muro de contención para trasladar negativas inflexibles sin ninguna consideración real hacia la situación del estudiante. Es ilustrativo de esta dinámica el hecho de que, durante el proceso de captación, UNIR satura al potencial estudiante con llamadas y comunicaciones constantes. Sin embargo, una vez matriculado, el mismo nivel de atención desaparece por completo. Se envían mensajes semanales avisando que no se atenderán consultas por festivos en Colombia o España, pero cuando la reclamante llamó a su mentora pagando una considerable suma por llamada de larga distancia internacional, la respuesta fue que no podía atenderla porque tenía mucho trabajo. Esta conducta refleja con total claridad la diferencia entre el servicio prometido y el servicio real prestado por UNIR. Esta conducta no es un caso aislado. Existen múltiples reclamaciones públicas documentadas contra UNIR por exactamente la misma conducta: ignorar documentación presentada, no leer solicitudes, denegar sin fundamento y desgastar al estudiante con largas y requisitos cambiantes. La propia OCU cuenta con un historial de reclamaciones contra UNIR que evidencia un patrón institucional deliberado. SOLICITO 1. Que se requiera a UNIR una respuesta fundamentada sobre el certificado médico presentado como fundamento principal de la solicitud, que continúa sin ser valorado tras aproximadamente doce presentaciones. 2. Que se determine si los requisitos exigidos por el Defensor Universitario tienen respaldo en alguna normativa vigente. 3. Que se adopten las medidas que correspondan para proteger mis derechos como consumidora de un servicio educativo íntegramente pagado al contado. 4. Que se valore si la conducta reiterada de UNIR constituye una práctica abusiva sistemática contra sus estudiantes. 5. Que UNIR emita una carta formal de disculpas por el perjuicio causado en mi salud, por haber puesto en entredicho mi honestidad como persona y estudiante, y por haber cuestionado sin fundamento el criterio de un especialista de trayectoria impecable, director de centros médicos de prestigio y mi tratante desde hace más de seis años. Sin otro particular, atentamente.
FALTA DE RESPUES
Mi nombre es Lina María Villa, resido en Colombia y soy estudiante del Máster en Gestión de Proyectos de la Universidad Internacional de Valencia – VIU. Me permito acudir respetuosamente a ustedes para solicitar orientación y apoyo frente a una situación que me genera profunda preocupación, relacionada con la falta de respuesta oportuna por parte de la universidad respecto a la confirmación de mi inscripción a la ceremonia de graduación presencial. Realicé el proceso de inscripción para asistir presencialmente a la ceremonia dentro de los tiempos establecidos y cuento con el correo de confirmación correspondiente. Mi número personal de graduación es 197148. No obstante, recientemente se me informó que, al parecer, no aparezco inscrita para asistir de manera presencial, situación que me preocupa profundamente, teniendo en cuenta que la ceremonia se encuentra próxima y que debo desplazarme desde Colombia hasta España. Desde el pasado 17 de junio remití nuevamente a la universidad la información solicitada, incluyendo el correo de confirmación de mi registro de asistencia y mi número personal de graduación. Sin embargo, a la fecha no he recibido una respuesta clara, formal ni definitiva sobre mi situación. Quiero dejar constancia de que he realizado todas las gestiones que se encuentran a mi alcance. He escrito en varias ocasiones al correo asignado por la universidad, me he comunicado con la coordinación del Máster, he elevado la situación a la Rectora de la Universidad Internacional de Valencia – VIU y también he intentado obtener respuesta mediante comunicación telefónica. A pesar de estos esfuerzos, no he recibido una solución concreta ni una orientación efectiva que permita resolver el caso con la urgencia que requiere. Esta falta de respuesta me genera una afectación importante, pues ya tengo organizada la logística de viaje desde Colombia para asistir presencialmente junto con mi esposo. Además, adquirí los tiquetes el 30 de abril de 2026, un día después de recibir la comunicación mediante la cual se informó la apertura de inscripciones para la graduación, actuando de buena fe y entendiendo que mi registro había sido realizado correctamente. También revisé cuidadosamente mi correo electrónico para verificar si posteriormente se había solicitado alguna reconfirmación o trámite adicional, pero no encontré ningún mensaje en ese sentido. Por esta razón, entendía que mi inscripción se encontraba debidamente confirmada. Me preocupa especialmente la poca oportunidad en las respuestas recibidas por parte de la Universidad Internacional de Valencia – VIU, así como la ausencia de una solución clara, pese a la cercanía de la ceremonia y a los costos personales, familiares y económicos que implica desplazarme desde Colombia hasta España para participar en este acto académico. Por lo anterior, solicito respetuosamente a la OCU su orientación sobre las acciones que puedo adelantar como consumidora, estudiante internacional y usuaria de un servicio educativo contratado con una institución española. De igual manera, agradezco el apoyo que sea procedente para requerir a la universidad una respuesta formal, clara y oportuna sobre mi derecho a asistir presencialmente a la ceremonia de graduación, considerando que realicé el proceso de inscripción en tiempo y cuento con el soporte correspondiente. Agradezco de antemano su atención, orientación y apoyo frente a esta situación, que representa para mí un momento académico, personal y familiar de gran importancia. Quedo atenta a sus comentarios. Cordialmente,
Información errónea
En septiembre solicité información para las oposiciones de Adif, tras la cita con la comercial me decanté a apuntarme porque me ofrecían un servicio presencial para resolver dudas y una planificación personalizada, con profesores expertos en la materia y que me iban a formar en todo lo necesario, igual que en todas sus publicidades. Además me resultó interesante, por si me surgía cualquier inconveniente o insatisfacción con el servicio, que me comentó que podía darme de baja en cualquier momento, perdiendo lo abonado pero que no tendría que seguir abonando las siguientes cuotas. El 15 de septiembre de 2025 firmó el contrato vía SMS hablando por mensajes con la comercial, la cual tenía prisa por firmar, diciendo que solo tenía que darle a descargar y continuar todo el rato, sin permitirme una lectura efectiva del presente contrato, confiando en su palabra. Cuando comienzo el curso solo me limito a prepararlo en mi casa y acudir al centro cada 2-3 semanas a realizar un examen tipo test, examen corregido por la entrenadora con una plantilla, careciendo de explicación alguna de errores, dudas o materia. Cuando le pregunto me dice que no es profesora y que mis dudas las tienen que resolver las profesoras, cuando pregunto a esas profesoras ( esas que no se interesaron en ningún momento por mi) me envían un PDF con la solución, solución que podría haberme dado cualquier plataforma de inteligencia artificial y incluso hubiese sido una explicación de mayor calidad. El colmo ya es cuando corrijo esos test en casa para ver donde cometo más fallos, observo preguntas con respuestas erróneas. Por no hablar de que en ningún momento se me informa previa contratación de que no voy a recibir formación para la parte de inglés, solo me proporcional algunos temas para el examen teniendo que prepararlo por mi cuenta. El material audiovisual de actualizado tiene poco, siendo vídeos de 2020,2021 y 2022, y la calidad deja mucho que desear, porque leer diapositivas sabe cualquiera. Ante el enfado de la situación continúo pero sin su material, teniendo que recurrir a otros servicios y academias, para colmo tengo que pagar otra academia, causando más perjuicios económicos y donde me dicen que la información que recibo por parte de la entrenadora es errónea, el examen no es de las características que me dijo y aún por encima tengo que desplazarme de Comunidad Autónoma, causando otro perjuicio económico por desplazamiento. Como es posible que tengan profesionales expertos y ni siquiera sepan en qué características y donde se realiza el examen?. Llamo para darme de baja y me encuentro con la sorpresa de que no me dejan, que solo tenía 14 días para hacerlo, es decir aún por encima mienten para venderte la formación, sus soluciones son cambiarme de formación, traspasar mi matrícula o aplazar los pagos, no satisfecha decido notificar la insatisfacción y la notificación de baja por e mail, le propongo un trato en cual deciden no aceptar. Siguiendo con la insatisfacción de solución, pongo esta reclamación solicitando mi baja definitiva y la devolución de todo el dinero abonado debido a incumplimiento del contrato por su parte.
RESOLUCION AMISTOSA CONTRATO SERVICIOS
A fecha del presente escrito PRESENTO una reclamación formal contra la mercantil AGENCY ELEVA LLC en relación con el programa formativo contratado. Durante la tramitación de la contratación de los servicios de esta empresa (septiembre 2026), esto es durante la entrevista telefónica que se mantuvo, se me comunicaron verbalmente unas condiciones (en concreto a las condiciones de pago del curso), consistente en que tenia un periodo de prueba, en la que si no estaba satisfecho y en las que no satisfacía mi necesidad de formación podría renunciar a seguir con el curso. EN NINGÚN MOMENTO SE HA HECHO LLEGAR CONTRATO DE SERVICIOS ALGUNO. Durante los tres primeros meses, tuve MUCHAS DIFICULTADES para seguir el curso, ya que las personas asignadas como tutores no respondían a mis mensajes (ni por email ni por whasap). Las dudas que me iban surgiendo NO FUERON SATISFECHAS ni en tiempo ni en forma. La comunicación con estas personas casi fue nula y algunas veces rozando la descortesía y negligencia hacia mis consultas. Este periodo duro tres meses. Y en estos tres meses fueron abonados religiosamente por mi parte las cuotas de cada mes, cumpliendo lo establecido de forma verbal. En enero de 2026 tome la decisión de abandonar el curso, para lo cual comunique en tiempo y en forma la solicitud de baja a dicho curso de formación. Dicha comunicación se hizo a través del correo electrónico y mediante whasap. A fecha de hoy (24/6/2026) no he recibido ningún comunicado de aceptación de esta baja. He intentado contactar con esta agencia por teléfono y por email y ha sido imposible. Pero lo mas indignante y lo que me lleva a realizar esta reclamación es que AGENCY ELEVA LLC ha sido cargando las mensualidades de los tres últimos meses de dicho curso, cuando se le comunico que rescindía en contrato. Ahora una empresa cobradora de deudas me reclama UNA DEUDA de un servicio que no he recibido y de un supuesto contrato que no tengo copia ni documento que lo acredite. Por todo lo anterior SOLICITO que hagan llegar este escrito a dicha mercantil AGENCY ELEVA LLC y que de alguna manera poder contactar con ellos para poder resolver esta situación de forma amistosa.
Cancelación de contrato
Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque no se están cumpliendo los términos de mi contrato, son varios puntos: 1: No se me ha otorgado la ayuda personalizada de un tutor que se ofrece cuando firmas el contrato, ya que he escrito en varias ocasiones para seguir con mi progreso y se me ha contestado de manera ambigua o directamente no se me ha contestado. 2: No se me informo de manera debida de los términos del contrato ya que a la hora de firmar el contrato no se me había presentado una copia, se me mando una copia después, impidiéndome leer detenidamente el contrato y sus términos, de ser así seguramente no hubiera firmado. 3:A mi en una videollamada se me prometió una formación guiada y efectos casi inmediatos, por el contrario como está expuesto en el punto 1, no se me dio una formación tan explícita y cuando pregunto por dudas no se me responde satisfactoriamente. 4:Escribi en los primeros 14 días 1 vez para cancelar el contrato y 2-3 veces en los primeros 90 días para cancelarlo y no se me brindo la oportunidad de hacerlo, con cancelaciones ateniéndose a sus cláusulas pero sin darme una respuesta concreta a mi caso, querría mínimo saber porque se me deniega mi derecho a cancelar el contrato. 5:Sufro una presión constante por pagar las cuotas a pesar de haber expresado en varias ocasiones mi deseo de cancelar el contrato y mi haber explicado mi situación de dificultad económica con amenazas legales, y cuando reúno el dinero no me contestan para hacer el pago. 6:El contenido del curso es algo que no me gusta y no me gustaría dedicarme a ello, por lo que intenté cancelar el contrato pero como ya he mencionado no se me dejó, aun escribiendo en los primeros 14 días. 7:La página web tiene muchas caídas de servidor y en varias ocasiones no deja iniciar sesión evitando acceder al contenido a parte de varios vídeos con baja calidad de audio y vídeo ofreciendo una muy pobre experiencia y dificultando el aprendizaje. 8:Teniendo en cuenta todo esto solicito que se me devuelva mínimo una parte o la cuantía total de 767€ que he gastado en este curso y la cancelación del contrato puesto que considero que se ha incumplido por la baja calidad de la experiencia de aprendizaje pese a las altas cuotas de pago y que cese la presión por pagos de una vez por todas. Muchas gracias por la comprensión y la revisión de mi caso y desearía poder llevar a término este asunto antes de tener que llegar a asuntos legales Sin otro particular, atentamente.
Indefensión académica y perjuicio económico
EXPONGO Que durante el curso académico 2025/2026, siendo estudiante desde 2023, y en lo que corresponde a la asignatura "Psicología de la Atención y la Memoria" de la Universitat Oberta de Catalunya (UOC), fui informada de que mi PEC 1 de dicha asignatura presentaba supuestas coincidencias con trabajos de otros estudiantes, considerándose una falta de originalidad. Como consecuencia de dicha valoración, se me calificó con suspenso en la asignatura completa, impidiéndome continuar el proceso de evaluación y presentarme a la prueba final, viéndome obligada posteriormente a asumir el coste económico de una nueva matrícula para poder cursar nuevamente la asignatura. Tras recibir dicha comunicación, solicité expresamente una aclaración más detallada sobre los motivos de la decisión, así como información sobre los fragmentos concretos que habían sido considerados coincidentes. Sin embargo, la respuesta recibida se limitó a indicar la existencia de un porcentaje de coincidencia y de un análisis cualitativo realizado por el profesorado, sin facilitarme en ningún momento los fragmentos concretos cuestionados, el informe utilizado para fundamentar la decisión, ni documentación que me permitiera comprender adecuadamente la acusación formulada o ejercer una defensa efectiva de mi trabajo. Considero que una decisión con consecuencias académicas y económicas tan relevantes debería estar acompañada de una motivación suficientemente detallada y de la posibilidad de conocer las evidencias concretas en las que se basa, especialmente cuando la estudiante niega haber copiado, compartido respuestas o utilizado procedimientos contrarios a la normativa académica. Como consecuencia de esta decisión, no pude continuar el proceso de evaluación de la asignatura ni presentarme a la prueba final, perdiendo la posibilidad de obtener los créditos correspondientes pese al tiempo, trabajo y recursos económicos invertidos en la matrícula. SOLICITO Primero. Que se revise formalmente la actuación llevada a cabo en relación con la asignatura "Psicología de la Atención y la Memoria", valorando si la decisión adoptada y la información facilitada a la estudiante respetaron los principios de transparencia, motivación suficiente y posibilidad efectiva de defensa. Segundo. Que se tenga en consideración que, pese a solicitar expresamente información detallada sobre los fragmentos supuestamente coincidentes y las evidencias que fundamentaban la acusación de falta de originalidad, dicha información nunca me fue facilitada. Tercero. Que, como consecuencia del perjuicio académico y económico sufrido, y dado que fui excluida del proceso de evaluación de la asignatura sin haber tenido acceso a las evidencias concretas que justificaban dicha medida, se proceda a la devolución íntegra del importe abonado por la matrícula de la asignatura o, subsidiariamente, a la compensación económica que corresponda. Cuarto. Que la presente reclamación quede incorporada a mi expediente y sea respondida mediante resolución motivada por escrito.
Negativa de solicitud de baja
D./Dña. Johana Macedo Almeida, con NIE x9287451m, comparece y presenta reclamación contra What’s Up [calle Alcalá 378], en relación con la contratación de un curso de inglés suscrito el 20 de mayo de 2026, con base en los siguientes: HECHOS Primero. Contratación del curso e información comercial recibida El día 20 de mayo de 2026 acudí al centro What’s Up para solicitar información e inscribirme en un curso de inglés. Antes de contratar, pregunté e insistí expresamente en si podía darme de baja en cualquier momento, ya que no quería comprometerme durante 16 meses. También pregunté si podía contratar únicamente tres meses y después decidir si continuar. El comercial me indicó que debía contratar el curso por 16 meses, pero que podía salirme en cualquier momento, y que además disponía de un plazo inicial de 15 días para darme de baja tras la firma. Esta información fue determinante para que aceptara la contratación. Segundo. Falta de entrega del contrato al momento de la firma El contrato no me fue entregado en el momento de la firma. Me fue facilitado posteriormente, cuando lo solicité porque quería cancelar o darme de baja (dentro de los 15 días después de firmar el contrato). Al solicitar el contrato y manifestar mi voluntad de darme de baja, el comercial dio largas para esperar una semana más, lo que retrasó la gestión de mi baja. Tercero. Ausencia de cláusula de resolución en el contrato Tras revisar el contrato firmado el 20 de mayo de 2026, he comprobado que no existe ninguna cláusula que regule de forma clara el procedimiento de resolución, baja anticipada o cancelación del contrato por parte del consumidor. Es decir, el contrato impone una duración de 16 meses, pero no informa de manera clara, expresa y comprensible sobre cómo puede el consumidor resolver el contrato, qué consecuencias tendría la baja anticipada ni qué penalización, en su caso, resultaría aplicable. Cuarto. Servicio recibido y falta de adecuación a lo informado Solo he asistido a dos clases “face to face”, que eran las clases que se me indicó que más podía aprovechar. Sin embargo, el contenido no se ajustó a lo informado ni a mi nivel, ya que consistía en responder preguntas básicas tipo libro escolar, y el resto de alumnos tenía un nivel inferior al mío. Había sido explícita en que lo que necesitaba era conversar. Hasta la fecha he pagado dos mensualidades y solo he asistido a dos clases, habiendo pasado apenas un mes desde la firma del contrato. Quinto. Negativa a tramitar la baja y trato recibido Al solicitar la baja, el comercial fue retrasando la cita hasta el 23 de junio de 2026, fecha en la que hablé con el director del centro. El director me comunicó que no podía salir del curso y que debía permanecer los 16 meses completos, contradiciendo lo informado antes de contratar. Además, no me ofreció ninguna alternativa ni solución razonable para resolver el conflicto y darme de baja. Aun cuando argumenté que no me importaba pagar las dos cantidades ya pagas, sin haber disfrutado del curso. El trato recibido fue desconsiderado. El director me indicó que “seguro” yo no tendría el nivel suficiente para estar menos de un año; cuando le expliqué que antes de contratar había preguntado e insistido en si podía darme de baja en cualquier momento y que se me informó que sí, me respondió que estaba mintiendo. También me dijo que pusiera “la reclamación que quisiera”. FUNDAMENTOS LEGALES 1. Información precontractual y vinculación de la oferta comercial Conforme al Real Decreto Legislativo 1/2007, por el que se aprueba el Texto Refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios, el empresario debe facilitar al consumidor información clara, comprensible y suficiente antes de contratar. La información comercial y precontractual facilitada al consumidor forma parte de las condiciones exigibles del contrato cuando fue determinante para contratar. En mi caso, la posibilidad de darme de baja en cualquier momento fue preguntada expresamente y fue determinante para aceptar un contrato de 16 meses. 2. Contratos de prestación de servicios continuados El artículo 62 del Texto Refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios regula los contratos de prestación de servicios o suministro de bienes de tracto sucesivo o continuado, y exige que el consumidor pueda poner fin al contrato en la misma forma en que lo celebró, sin obstáculos ni cargas desproporcionadas. Además, si el contrato establece una permanencia o penalización, esta debe estar justificada y ser proporcional. No considero admisible que se me pretenda imponer el pago de los 16 meses completos cuando solo he asistido a dos clases y cuando se me informó verbalmente de que podía darme de baja en cualquier momento. 3. Cláusulas abusivas y desequilibrio contractual El Texto Refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios considera abusivas las cláusulas no negociadas individualmente que causen, en perjuicio del consumidor, un desequilibrio importante entre los derechos y obligaciones de las partes. Pretender obligarme a pagar la totalidad de un contrato de 16 meses, sin una cláusula clara de resolución y pese a la información comercial previa recibida, supone un desequilibrio evidente en perjuicio del consumidor. 4. Transparencia, claridad y condiciones generales La Ley 7/1998, de Condiciones Generales de la Contratación, exige que las condiciones generales sean claras, concretas, sencillas y transparentes. Las condiciones incorporadas de modo no transparente en perjuicio del consumidor pueden ser nulas. En este caso, el contrato no contiene una cláusula clara de resolución o baja anticipada, pese a imponer una duración de 16 meses. Esto impide al consumidor conocer con claridad sus derechos y obligaciones reales. 5. Falta de entrega inicial del contrato La falta de entrega del contrato en el momento de la firma dificultó que pudiera conocer y valorar correctamente las condiciones aplicables, especialmente en relación con la duración, baja, desistimiento o resolución. Ello refuerza la falta de transparencia y la ausencia de información suficiente al consumidor. SOLICITO A LA OCU Que tenga por presentada esta reclamación contra What’s Up [calle Alcalá 378] y solicite a la empresa: La baja inmediata del curso, con efectos desde la fecha en que manifesté inicialmente mi voluntad de cancelar o darme de baja, o subsidiariamente desde la fecha de esta reclamación. La cancelación de todas las cuotas futuras, domiciliaciones, financiación o cargos asociados al curso. Que no se me reclame el importe correspondiente a los 16 meses completos, ni se me imponga penalización desproporcionada por servicios no disfrutados. La devolución o regularización de las cantidades cobradas por servicios no disfrutados, teniendo en cuenta que solo he asistido a dos clases. Copia íntegra de toda la documentación contractual y precontractual, incluyendo contrato firmado, condiciones generales, documento de desistimiento o baja, información comercial facilitada, justificantes de asistencia y desglose de cantidades cobradas. Que se tenga en cuenta la falta de cláusula de resolución del contrato, la ausencia de información clara sobre la baja anticipada, la contradicción entre la información comercial recibida y la postura posterior del centro, así como el trato recibido por parte de la dirección. Johana Macedo Almeida
Estafan impunemente
Buenas. Soy otra de las estafadas por Carval formación y se me ha ocurrido crear una plataforma de afectados para denunciar como grupo e intentar que se tomen medidas legales para que no puedan seguir operando, al menos bajo Carval formación o Posmor, que es otro nombre que usan. Si estás interesado/a en unirte, escribe un correo a: carmen.noo@gmail.com Gracias y saludos