I. B.
31/03/2026
Grupo Acerca

Engaño en el alta de electricidad y luz

Buenos días, recientemente he cambiado mi domicilio por otro de alquiler. La dueña del inmueble me puso en contacto con un gestor de esta compañía, J.A. Esta persona me explicó las ofertas de luz y gas y me propuso hacer el cambio de titularidad de los recibos de luz y gas del nuevo inmueble. Tanto en las conversaciones por Whatsapp con el número de empresa (como se ve en la imagen) como en la llamada telefónica que deberían tener grabada, dejé claro que no quería ningún servicio de mantenimiento. Pese a ello, J.A lo incluyó en la contratación, siendo yo consciente de ello una vez finalizada la grabación de la contratación, sin que diera mi consentimiento sobre el mantenimiento de luz y gas. Además de esto, me fue notificado por la misma persona una vez finalizada la contratación que ahora tenía una cláusula de permanencia con el Grupo Acerca de 6 meses sin habérmelo consultado antes. Hoy he recibido la notificación de la compañía contratada de luz y gas que mi solicitud ha sido rechazada por datos incorrectos y falta de facturas, es decir, no tengo contrato de luz y gas activo. Por último, en las preguntas finales, dije expresamente que no podía ceder mi número a nadie más para recibir ofertas de ningún tipo y que mis datos debían permanecer privados. Una hora más tarde de la llamada, recibo otra llamada del número 955446328, que se identifica de la misma empresa y comienza afirmando que J.A le ha dado mi número para que me ofrezca ofertas de telefonía e internet. Por todo ello, por el engaño y por ocultarme información esencial, solicito: - Que se anule mi permanencia con el Grupo Acerca de manera inmediata. - Que borren todos mis datos de sus ficheros, no pudiendo cederlos a nadie y que no vuelvan a contactarme nunca por ninguna vía. - Que reciba una compensación por el servicio de mantenimiento de caldera que han contratado sin mi consentimiento, en el que me van a hacer pagar 9,08€ al mes (como se ve en la imagen) por un servicio que no quería durante 12 meses por la permanencia con la compañía de luz y gas contratada.

Retraso en ejecución de suministro de obra (UFD)

Estimados/as señores/as: El pasado 05/12/2025 abrí un expediente para la solicitud de un suministro de luz de obra en una vivienda en Moratalaz Tras esperar todos los plazos legales en cada una de las fases requeridas para la tramitación del expediente (fecha máx. legal 10/03/2026), la empresa Unión Fenosa, S.A no ha ejecutado los trabajos necesarios para el suministro de luz de obra, y no proporciona el CUPS necesario para solicitar el alta con una comercializadora eléctrica. La obra se encuentra parada y los trabajos no pueden continuar, quedando sin trabajo los albañiles y jefes de obra, paralizando los pedidos de muebles, instalación de gas, y aire. Además actualmente estoy pagando dos préstamos (contrato privado e hipoteca) y una cuota de comunidad, por una vivienda que no puedo disfrutar. Solicito urgentemente la ejecución del expediente para la obtención del CUPS, y exijo los pagos proporcionales al retraso de ejecución del suministro eléctrico de las cuotas del préstamo hipotecario, y contrato de préstamo privado, así como la parte proporcional de la cuotas de comunidad; cuantías que tengo que seguir pagando aún sin vivir en mi casa por culpa del retraso. La empresa no ofrece solución ni justificación real de su retraso. Es injustificable que una empresa tarde en tramitar un CUPS en una vivienda con la acometida ya hecha (antiguamente había suministro eléctrico en la casa) más de cuatro meses. Es desesperante y muy frustrante no poder hacer nada porque sólo hay una distribuidora para mi zona y es un monopolio poco regulado y poco auditado.

A. M.

llamadas suplantando identidad

A la atención del departamento de atención al cliente de Podo / Geo Alternativa: Por medio de la presente presento una reclamación formal relativa a un cambio de comercializadora que se produjo tras una llamada telefónica engañosa por su parte ,coaccionándonos con una supuesta penalización tras haber desistido un contrato y suplantando la identidad de la ocu y de iberdrola diciendo que lo que querían es ayudarnos y solucionar el problema y que solo tendríamos que seguir con el gas con ellos hasta el 30 de abril para no tener problemas con cortes ni bajas . En ningún momento se me informó de forma clara y transparente de que se trataba de un nuevo cambio de comercializadora de luz y gas ni de que estaba contratando de nuevo la luz con ellos. Posteriormente comprobé que se había realizado un cambio de comercializadora a Podo / Geo Alternativa de nuevo de luz y gas durante un año mas sin mi consentimiento . Ante esta situación, he procedo a desestimar el contrato en el plazo estableciodo de14 dias al entender que la contratación se había producido mediante información engañosa. De acuerdo con el artículo 97 y siguientes del Real Decreto Legislativo 1/2007 por el que se aprueba la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios, el consumidor debe recibir información clara, veraz y suficiente antes de formalizar un contrato a distancia, incluyendo la identidad del empresario y la naturaleza del servicio contratado. La omisión o distorsión de dicha información constituye una práctica comercial desleal. Asimismo, conforme a la Ley 3/1991 de Competencia Desleal y a la normativa de protección de consumidores, la utilización de prácticas que puedan inducir a error sobre la identidad de la empresa o sobre la naturaleza del servicio ofrecido se considera una práctica engañosa susceptible de anular el consentimiento contractual. Por otro lado, el consentimiento prestado bajo presión o mediante información incorrecta puede considerarse viciado conforme a los artículos 1265 y siguientes del Código Civil, lo que invalidaría la validez del contrato y, en consecuencia, cualquier cláusula de permanencia o penalización asociada al mismo. Por todo lo anterior, solicito formalmente:. La anulación de cualquier penalización por permanencia derivada de este contrato. La confirmación por escrito de que no se realizará ningún cargo o reclamación económica relacionada con dicha penalización. La presente reclamación se realiza igualmente en ejercicio de mi derecho de acceso a mis datos personales y a las grabaciones asociadas a una contratación telefónica conforme al Reglamento (UE) 2016/679 (RGPD).

J. B.

extinción del contrato con Factor Energía por información engañosa

Mi reclamación es contra Factor Energía. Recibí en septiembre de 2025 una llamada de un asesor de energía que me comentaba que mi contrato con Naturgy estaba a punto de expirar y que desde Factor Energía me ofrecían unas condiciones más ventajosas. Confiado recibo la llamada de la operadora de Factor Energía que, para mi sorpresa, conoce todos mis datos y comienza a leerme a gran velocidad las condiciones del nuevo contrato haciendo especial inciso en que se me aplicaría un 50 % de descuento en la tarifa durante el año que dura el contrato. Yo confiado acepté todas las condiciones y cual es mi sorpresa que en la factura, aparte de cobrárseme el kWh a 0,18, que cualquier compañía me podría ofrecer precios muchísimo más económicos, me incluyen conceptos como "Emergencia hogar" o" Energía verde certificada" que ni siquiera sé en que se basan. Además me doy cuenta de que me han dado de alta en la Lista Robinson para evitar que otras compañías pudieran ofrecerme opciones más ventajosas. Viendo que las facturas de invierno alcanzaban cifras excesivas les mandé un correo electrónico para que me enviaran una copia del audio del contrato que firmé telefónicamente cosa que no hicieron. Por ese motivo presento mi reclamación. un saludo

J. A.

Contrato de Luz y Gas por engaño

Solicito la anulación del contrato, que tienen Uds. de Luz y Gas, ya que ha sido conseguido a traves de engaño, por un señor que se puso en contacto, con mi esposo José Luís Andrés Corral, repetidas veces, en le comunico que el contrato que firmaba, unicamente era para cambiar la comercializadora, nunca las empresa que me estaban suministrando los servicios. Lo que a resultado una falseda, ya que ahora Uds, Factor Energia, es el unico que me facturan los dos servicios. Por lo que el contrato es totalmente fradulento,

Alta de electricidad pendiente

Estimados/as señores/as: El pasado día 03/03/2026 contraté con Vds. el alta de suministro de electricidad de mi vivienda, en dicho momento se me comunicó que ésta se tramitaría en el plazo máximo de 3 a 5 días Habiendo transcurrido ampliamente dicho plazo les comunico que a día de hoy continuo sin fluido eléctrico situación que me está ocasionando unos elevados perjuicios. Adjunto fotocopia documentacion adjunta: Contrato de alta SOLICITO. la activación inmediata del suministro,…/ la resolución por incumplimiento contractual sin que proceda aplicar penalización/ activación de los servicios contratados y compensación eximiéndome del pago de tantas cuotas mensuales de abono equivalentes al número de meses o fracción de ellos en que se haya superado el plazo de activación. Sin otro particular, atentamente. Ana Delgado

M. D.
25/03/2026

E-DISTRIBUCION NO DA SUMINISTRO

Hola, en OCTUBRE DE 2025 se pidió suministro a E-Distribucion (ENDESA) con código 0001068070. Todavía a casi ABRIL DE 2026 la vivienda de obra nueva no tiene suministro eléctrico. Por favor, hay familias esperando la acometida eléctrica. El perjuicio económico y social es impresionante. Solicito no demorar más el retraso y que se tenga en cuenta la solicitud de suministro.

NO DAN SUMINISTRO

Hola, en OCTUBRE DE 2025 se pidió suministro con código 0001068070. Todavía a casi ABRIL DE 2026 la vivienda de obra nueva no tiene suministro eléctrico. Por favor, hay familias esperando la acometida eléctrica. El perjuicio económico y social es impresionante. Solicito no demorar más el retraso y que se tenga en cuenta la solicitud de suministro.

No me Dan alta suministro +20 dias

Estimados/as señores/as: El pasado día 4 de marzo contraté con Vds. el alta de suministro de electricidad de mi vivienda, en dicho momento se me comunicó que ésta se tramitaría en el plazo máximo de 5 dias. Habiendo transcurrido ampliamente dicho plazo les comunico que a día de hoy continuo sin fluido eléctrico situación que me está ocasionando unos elevados perjuicios. Ayer dia 23 de marzo decidi, que ya que Iberdrola no me ayudaba con nada y la distribuidora me decia que el problema venia de ellos, contactar con otra comercializadora, Gana Energia, e hicimis el alta. Al mismo tiempo cancele el alta de Iberdrola. Ahora ustedes me dicen que Gana Energia esta mandando el boletin en un fichero que no pueden leer. Gana Energia dice que lo estan mandando bien. El caso es que entre las 2 comercializadoras llevo 20 dias sin electricidad, calefaccion y agua caliente y con menores en el domicilio. Sin nadie que me ayuda o me diga que puedo hacer para agilizar el proceso y sin solucion. Adjunto boletin de nuevo. SOLICITO. La activación inmediata del suministro. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…

J. R.
23/03/2026
tecno astur calefacion

alta no incluida en la factura

tenido que pagar 127.05 Euros para poder veneficiar de la garantia coste adicional que no se indico a la compra de la estufa