J. R.
25/01/2025

Embarque denegado

El día 24 a las 23:59 la conductora del autobús de Alsa con matrícula 1542HSS nos denegó el acceso por falta de espacio, a pesar de poseer el billete con el localizador referido para ese servicio. No nos dio ninguna explicación ni justificación. Se negó a certificar nuestra presencia y no nos dio ninguna justificación por haber ocupado el autobús con otras personas que, probablemente, no disponían del billete para ese trayecto reservado y pagado previamente, como era nuestro caso. Tuvimos que desplazarnos en taxi a Oviedo desde ek Aeropuerto de Asturias y gastar 70€

E. E.
21/01/2025

Denegacion de subir al bus

Soy una persona con una discapacidad física del 88%, me desplazo en silla de ruedas exactamente en una scooter eléctrica, no puedo caminar y no tengo fuerza en las extremidades ni superiores ni inferiores. Por motivos personales tengo la necesidad de ir desde mi localidad de residencia que es Fustiñana en Navarra hasta Santander capital casi de manera semanal. Esta necesidad se ha producido hace muy poco tiempo. Tras analizar las posibles alternativas de transporte, solo existe la opción de hacer la ruta Santander-Logroño en Autobús de la compañía Alsa y Logroño-Santander. Esta compañía según marca sus directrices es accesible para una persona en silla de ruedas y dispone de 1 plaza PMR, así como de plataforma elevadora. Tras realizar 2 viajes en la ruta Santander-Logroño con problemas en ambos viajes, terminé poniendo hace unos dias una reclamación en la web de la compañía, la cual adjunto como fichero. No he recibido respuesta a la misma. Hasta compre dos bonos para que me salieran los billetes más baratos, un bono de transporte de la ruta Santander-Logroño y otro bono de la ruta Santander- Vitoria.. de Logroño o Vitoria ya tengo una posible comunicación en Tren hasta Tudela(Navarra) y de ahi puedo coger un bus a mi pueblo o pedir a mi familia el favor de pasar a recogerme. El dia de ayer 8 de Septiembre tenía un viaje de Logroño a Santander, compre el billete por la página web, lo compre en el asiento PMR osea para viajar en mi propia silla de ruedas. Tras los problemas que he tenido anteriormente y no fiarme a los dias llame por teléfono a la compañía ALSA para comentar que iba a viajar y que necesitaba confirmar que el autobús iba a estar habilitado para mi. AL dia siguiente una teleoperadora de ALSA me dijo que no me preocupara que se lo habían comunicado a la persona encargada de esta ruta (ruta Barcelona- Santander y Santander-Barcelona) y que estaba todo anotado y no iba a tener ningún problema. Ayer cuando llegó el autobús, el conductor del mismo se negó a subirme al mismo porque según había orden de la compañía de que yo no podía viajar. Pensé que era una broma pero que va.. así lo hizo y me dejó en tierra. Sin previo aviso, sin absolutamente nada me dejó ahí en una ciudad que no es la mia, a una persona con una alta discapacidad. Alegó que lo que yo utilizo no es una silla de ruedas sino una scooter eléctrica (En su web pone esto: " Para llevar la silla a bordo, debe cumplir con las medidas máximas 120 cm largo x 70 cm ancho. Peso máximo inferior a 300 kg. Obligatorio cumplimiento ISO 7176-19. Si la silla no cumple alguna de estas condiciones, no puede viajar a bordo. ") y que no la pueden anclar bien en el autobus, esta información de que no la pueden anclar bien es totalmente falsa, ya que he viajado 2 veces anteriormente y se ancló sin problemas... lo que pasa que ni los conductores sabían utilizar la rampa, ni el autobús lo tenían bien habilitado.. podéis leer más sobre esto en la reclamación que les puse. El conductor del autobús me lo dijo aun con actitud medio chulesca sin empatizar absolutamente nada conmigo y se negó a darme su nombre o cualquier información suya. Tras dejarme en tierra, hable con ALSA ayer 2 veces por teléfono porque las oficinas físicas estaban cerradas en Logroño por ser Domingo. No me dieron absolutamente ninguna solución, solo que se había decidido que no podía viajar. Fui a la policía local de Logroño y llamaron ellos a ALSA para presionar más a ver si me podían proveer un taxi a destino por su irresponsabilidad, pero tampoco hizo nada la compañía. Los policías locales de Logroño me tomaron los datos y se quedó anotado este hecho, Los agentes que me atendieron fueron (Número agente 0116 y Número de agente 0401). La única solución que encontré fue que gracias a dios encontré un Taxi adaptado que me pudo llevar de Logroño a Santander. Me costó el mismo 413,70 euros. El día de ayer fue un disgusto increíble para mi, mi familia y mi entorno. Lo primero por tener tan poca humanidad una compañía como ALSA dejándome en tierra, lo segundo por saber que va a ser de mi en una ciudad que no tengo a nadie y como poder llegar al destino y lo tercero cómo poder a partir de ahora hacer esta ruta si la única solución q tenía ya no me lo permiten. Espero poder reclamar vía judicial todo esto. Que me devuelvan el dinero del taxi, de los bonos que compre y de todos los daños y perjuicios ocasionados el día de ayer. Por otro lado, intentar que acepten que pueda viajar en un futuro, ya que si utilizo una scooter eléctrica y no una silla de ruedas no es por capricho es porque por prescripción médica de que por mis condiciones me viene mejor.

O. G.
20/01/2025

Falta de transparencia. Información engañosa

¿Por qué la página web de Alsa.es no ofrece el coste real de los billetes Barcelona – La Seu d’Urgell, que es un Servicio subsidiado por el Departament de Transport de la Generalitat? En la página web de Alsa, solo un billete de ida cuesta 31.85, en cambio, si compres un bono en ventanilla de 5 viajes, 31.25 € + 2.00 € tarjeta, el viaje te cuesta 6.25 €. Los abonos Barcelona – La Seu d’Urgell no están disponibles en la página web, ni se anuncian en ningún sitio. Hay un delito encubierto por omisión de la información, para todos aquellos usuarios que compran sus billetes a través de la página web de Alsa.es. Yo personalmente me he visto afectado por esta falta de transparencia, y actividad delictiva, al comprar, durante 3 semanas consecutivas, tres billetes de ida y vuelta a la Seu por un valor de más de 170 €. Como profesor substituto, a la cuarta semana pregunté por el coste del abono en ventanilla, y me dijeron que había estado pagando casi 140 € de más, que la empresa se niega a devolverme. Exijo que se me devuelva este importe lo antes posible. Gracias.

P. M.
13/01/2025

PROBLEMA CON PROMOCIÓN

Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque tras presentar varias incidencias a través de la propia web de Alsa no se me ha ofrecido una solución correspondiente a lo ocurrido. Alsa lanzó una promoción por el black friday de 2024 con la cual si comprabas un billete antes de acabar el año, luego en 2025 te correspondía un billete a 7€. Antes de comprar el primer billete llamé a Atención al Cliente para asegurarme de que el trayecto que iba a realizar entraba en las condiciones de la promoción, y la trabajadora con la que hablé me confirmó que sí que entraba. De hecho, me indicó que había unos billetes de dicho trayecto de los que no estaba segura pero que los billetes sin transbordo (menos económicos) sí que entraban en la promoción. Esta llamada fue hecha el 28 de noviembre a las 19:45 (puedo facilitar el número de teléfono en caso de ser necesario) está grabada, por lo que la empresa puede acceder a ella y confirmar lo que se está mencionando. Cuando en 2025 iba a comprar el billete de vuelta, que en teoría según la promoción me saldría a 7€ por haber comprado el billete con la promoción del Black Friday me encuentro con que no se me aplica el descuento. Me pongo en contacto con Alsa a través de una incidencia y me contestan que esa promoción no era válida para trayectos internacionales. En los términos de la promo NO menciona en ningún momento esta información y precisamente contacté con atención al cliente en su momento y me confirmaron que el billete que iba a comprar SÍ entraba. Debido a esta confirmación compré el billete que se me aseguraba cumplir la promoción, siendo aún encima más caro. Solicito que se me de la posibilidad de comprar un billete a 7€ como indicaba la promoción, y tal y como se me aseguró en la llamada GRABADA con atención al cliente. Sin otro particular, atentamente.

A. S.
10/01/2025

Información errónea, sesgada, caída de la web

Buenas tardes. Compramos billetes con posibilidad de cancelación y cambios para el tren de los Reyes Magos para el 26/12 pero esa misma mañana un adulto y dos niñas no podían viajar por enfermedad. Intenté realizar un cambio o una anulación por la web y la web estaba caída, (26/12) caída que me confirmaron desde Alsa en una llamada telefónica realizada al 910200782 el 28/12 a las 12:02h. Al no poder hacer nada por internet, llamé al 902422242 y la persona al otro lado me da una información sesgada, no me informa de que al llamar con dos horas de antelación a la salida del tren, tengo todo el derecho de realizar un cambio. Busco en la web y efectivamente, dice que se pueden realizar cambios con dos horas de antelación. Cuando la web vuelve a estar operativa, pongo una reclamación y la respuesta es que los cambios y devoluciones se tienen que realizar con 24 horas de antelación (información errónea). Esto me dice que quizás ni la persona al teléfono ni la persona que ha atendido la reclamación cuentan con la información correcta, por lo que pongo una nueva reclamación y adjunto un pantallazo de la web donde indica que sí puedo realizar cambios con dos horas de antelación a la salida del tren. Su respuesta es que todos estos intentos de entrar en la web, llamadas, reclamaciones, etc., no indican que yo quisiera realizar un cambio y por otro lado con esta contestación reconocen que solo se me dio información sobre las anulaciones y que no se me informó de que tenía derecho a realizar cambios. Se me da a entender que no puedo hacer nada con mis billetes y después me dicen que no hay nada que pruebe que yo quisiera cambiarlos. Vuelvo a escribir que es evidente que yo sí quería conocer las condiciones completas de mi tarifa y no parciales, pero me contestan con un mail que no responde directamente al mío, es un mail en el que por fin reconocen que efectivamente se pueden realizar cambios con dos horas de antelación a la salida del tren (no sé si para cubrirse de alguna manera las espaldas, ya que toda la demás información había sido errónea) y no dice nada más. Escribo una última reclamación pero ésta no tiene respuesta. De hecho me llega directamente la encuesta de satisfacción, lo que me dice que la han cerrado sin contestarme. Me gustaría que me dieran la oportunidad de realizar este cambio, ya por supuesto para los billetes del 2025, ya que no se me ha dado la oportunidad de utilizar un servicio por el que he pagado. Si no es posible obtener un billete de adulto y dos de niño para el 2025, solicito la devolución del importe de estos 3 billetes. Gracias

M. V.
06/01/2025

Denegacion de acceso al autobus

El pasado jueves 26 de diciembre mi hija tenía un billete de autobús en la empresa ALSA desde Sevilla a Granada. Nosotros tenemos la condición de familia numerosa de régimen general. El billete tenía el descuento por familia numerosa. Cuando iba a acceder al autobús, el chófer le solicitó que le enseñara el DNI y la tarjeta de familia numerosa. Ella se lo enseñó ambos, el DNI (de forma física) y en el móvil de manera digital y claramente visible la tarjeta de familia numerosa. Entonces el chófer la echó del autobús y le dijo que hasta que no presentara la tarjeta física no la iba a dejar entrar. Tras rogarle, el chofer le dio como alternativa para viajar, el que comprara de nuevo su propio billete pero con precio sin descuento, además que la obligó a pagarlo sólo en metálico. Posteriormente, como estaba en Granada sin la tarjeta física de familia numerosa, fuimos a la estación de autobuses Plaza de Armas para poner una hoja de reclamaciones pero nos fue imposible porque estaba cerrado la oficina de atención al público a las 17:10h así que contactamos por teléfono buscando el número en internet (porque en ningún sitio estaba informado) y cuando le comentamos la situación, nos ofreció anular el billete de vuelta con descuento y nos obligó a comprarlo sin descuento para no correr el riesgo de que le pasara igual porque depende del chófer que sea más o menos flexible en las normas. Hemos consultados las normas de Alsa y en ningún momento especifica que se debe mostrar la tarjeta física. Les adjunto los billetes del día 26 de diciembre, la tarjeta de familia numerosa tal cual se le mostró al chófer y la parte de la normativa que habla sobre el tema en cuestión.

P. S.
20/12/2024

Retraso sistemático

No pretendo reclamar ningún dinero simplemente hacer constar mi disconformidad como usuario de la línea Barcelona -Valencia de ALSA. En su web se estipula que el viaje desde Estació del Nord de Barcelona hasta Valencia solo hace una parada (Aeroport) y tarda 4h15m. Al menos las últimas 5 veces que he hecho el viaje ha hecho una parada adicional para descanso del conductor y ha tardado no menos de 5 horas en completar el viaje. Me parece una práctica poco honesta por parte de la empresa mentir sistemáticamente sobre la duración del trayecto. Entiendo que por contingencias concretas el conductor deba realizar una parada, pero me resulta obvio que esta parada se realiza de manera sistemática y debería constar en la web. Gracias

D. H.
17/12/2024

Reembolso por cancelación de servicio

El motivo por el que interpongo esta reclamación es debido a la doble negativa de la empresa de reembolsarme un billete de tren adquirido en contraposición de su viaje cancelado con destino a Madrid del día 28 de Noviembre de 2024 llamando varias veces al servicio sin ofrecerme una alternativa al viaje. He adjuntado el billete varias veces porque considero que según estima el Reglamento UE 181/2011, y que sin aviso y con una cancelación del viaje de menos de 10 horas de antelación, ya que además tenia que coger un avión por lo que las consecuencias de esta cancelación podían haber ocasionado gastos mayores.

I. A.
14/12/2024

reembolso

Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque ALSA, compania de transportes y autobuses, me ha negado el reembolso de mis tickets de autobus. Yo informo que la confusa informacion horaria (somos extranjeros), en web de ALSA, de su servicio de autobuses causo que mis tickets fueran invalidos para nuestro trayecto de autobus entre Vitoria y Madrid el dia 14 de Julio de 2024. Cuatro tickets fueron invalidados por ALSA y su conductor de autobus. En consecuencia tuvimos que comprar nuevos tickets, de RENFE, para terminar nuestro viaje. Hice una primera reclamacion a ALSA por el incidente y me denegaron un reembolso. En mi ticket aparece tambien, Short-form invoice: 203-1-999-23181598-1. SOLICITO que se nos pague el importe de los cuatro tickets, cada uno 35.46, en total 141.84 euros. Sin otro particular, atentamente. IA

P. C.
08/12/2024

El autobús se marchó antes de tiempo

Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque el día 5 de diciembre de 2024 teníamos dos billetes de autobús desde P3 Muñigo hasta los Lagos de Covadonga, con hora de salida a las 11.45hs. Encontrándonos en el lugar varios minutos antes el autobús se había marchado con antelación, teniendo que pagar un taxi. SOLICITO la devolución del dinero de los billetes de autobús. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…