C. D.
11/08/2026

rembolso

Estimados/as señores/as:  Me pongo en contacto con ustedes porque [Por favor, detalla aquí el contenido de tu reclamación]  SOLICITO [que me regresen el dinero por que pague me inscribe y nunca pude entrar al Campus he llamado he enviado correos y nuca responden y con la senora que siempre me cobra tampo responde …].  Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…

D. B.

URGENTE, VOY A PERDER EL ACCESO A LA UNIVERSIDAD POR CULPA DE ILERNA

Formulo una reclamación formal en relación con la gestión de mis prácticas, la información que me ha sido proporcionada durante el curso y las consecuencias que dicha gestión está teniendo actualmente. 1. Antecedentes Soy estudiante de segundo curso del Ciclo Formativo de Grado Superior de Anatomía Patológica y Citodiagnóstico en Ilerna. Antes de formalizar mi matrícula hace dos años, me puse en contacto con Ilerna para informarme expresamente sobre la duración de los estudios, ya que mi intención era completar el ciclo en dos años académicos, sin que se prolongara a dos años y medio. Se me informó de que las prácticas correspondientes al segundo curso se realizarían durante dicho segundo curso, circunstancia que fue determinante para mi. Desde el comienzo del segundo curso expliqué reiteradamente a Ilerna que necesitaba realizar y finalizar las prácticas dentro del curso académico, ya que tenía previsto empezar la universidad en Breda University of Applied Sciences (Países Bajos). Por este motivo, desde aproximadamente noviembre, comencé a solicitar de forma reiterada información y una solución para poder realizar las prácticas en modalidad online y dentro de los plazos que necesitaba. A pesar de haber explicado en numerosas ocasiones mi situación, durante meses recibí respuestas dilatorias, sin que se me ofreciera una solución efectiva ni se atendiera adecuadamente mi situación. 2. Reclamaciones realizadas y solución ofrecida Ante la falta de una solución, durante el curso fui realizando diferentes gestiones y reclamaciones, tanto ante Ilerna como ante otros organismos, entre ellos Educación y la OCU, además de ponerme en contacto con el área de Legal de Ilerna. Finalmente, alrededor del mes de mayo, se me ofreció la posibilidad de realizar unas prácticas online, solución que acepté. Sin embargo, cuando recibí el planteamiento inicial, se me indicó que las prácticas finalizarían en septiembre, lo que resultaba incompatible con mi situación, puesto que debía comenzar mis estudios universitarios en agosto. Volví a ponerme en contacto con Ilerna y reclamé nuevamente que se ajustaran los plazos. Después de insistir reiteradamente, finalmente se me comunicó que podía finalizar las prácticas el 31 de julio. Acepté esta solución confiando en la información que posteriormente se me proporcionó respecto de la finalización administrativa de mis estudios. 3. Información proporcionada sobre la titulación En el momento de concretar la finalización de las prácticas, se me informó expresamente de que, aunque las actas pudieran estar cerradas y la expedición del título no pudiera producirse inmediatamente, titularía durante el mes de septiembre, indicándose incluso que sería durante las primeras semanas de septiembre y, en todo caso, antes del 1 de octubre. Esta información no fue una mera suposición por mi parte. Deebe haber una llamada telefónica grabada con Ilerna en la que se me comunica dicha previsión, por lo que actué confiando legítimamente en la información que me fue proporcionada. En consecuencia, trasladé esta situación a la universidad de Breda, explicando que no dispondría necesariamente del título físico en el momento de comenzar el curso, pero que tendría finalizados mis estudios y podría aportar la documentación acreditativa correspondiente. La propia universidad me indicó que necesitaba un documento que acreditase que, antes del 1 de octubre de 2026, habría finalizado oficialmente mis estudios y podría aportar la documentación correspondiente. 4. Situación actual Actualmente, mi situación académica es la siguiente: He superado todas las asignaturas del ciclo. He finalizado las prácticas. He aprobado el TFG. He cumplido todos los requisitos académicos necesarios para finalizar el ciclo. Únicamente quedan pendientes los trámites administrativos correspondientes a la titulación, el pago de las tasas y la posterior expedición del título. No obstante, cuando he solicitado a Ilerna un documento que acredite que, dada mi situación académica, finalizaré/titularé antes del 1 de octubre de 2026, se me ha comunicado que no pueden emitirlo porque no podían asegurar que fuera a finalizar las prácticas ni que la titulación vaya a producirse durante septiembre. Esta respuesta resulta especialmente contradictoria con la información que previamente se me había proporcionado y con mi situación actual, puesto que las prácticas ya han finalizado y el resto de requisitos académicos ya están superados. Es decir, la justificación relativa a que no se puede garantizar la finalización de las prácticas ya no resulta aplicable a mi situación actual, puesto que dichas prácticas ya han sido realizadas y finalizadas. 5. Gestiones realizadas ante la conserjería de Madrid Ante esta situación, también me puse en contacto con la Administración educativa para solicitar orientación. Se me indicó que, una vez finalizadas las prácticas y cumplidos los requisitos académicos, no debería existir impedimento para acreditar mi situación y que Ilerna debería poder proporcionarme la documentación correspondiente. Se recogieron mis datos y se me indicó que se pondrían en contacto conmigo a la mayor brevedad posible. Sin embargo, nunca recibí dicha llamada y después de realizar múltiples llamadas, me enteré de que actualmente los servicios correspondientes se encuentran de vacaciones, por lo que no he podido obtener una respuesta administrativa que me permita resolver esta situación dentro del plazo que necesito. 6. Perjuicio que me está ocasionando esta situación La situación descrita me está ocasionando un perjuicio académico de enorme importancia. He cumplido con todas mis obligaciones como estudiante, he finalizado las prácticas, he aprobado todas las asignaturas y el TFG y he realizado durante meses numerosas gestiones para conseguir completar el ciclo dentro del plazo necesario. Además, Ilerna conocía desde el inicio del curso mi intención de continuar mis estudios en Breda y la necesidad de disponer de la documentación académica correspondiente dentro de unos plazos concretos. No se trata, por tanto, de una circunstancia sobrevenida o desconocida para el centro. Mi necesidad de finalizar los estudios y disponer de la correspondiente acreditación fue comunicada reiteradamente desde el inicio del curso. He actuado en todo momento basándome en la información proporcionada por Ilerna, especialmente en la indicación de que, una vez finalizadas las prácticas, la titulación se produciría durante septiembre y, en cualquier caso, antes del 1 de octubre. La imposibilidad de aportar ahora el documento que me solicita la universidad puede provocar que pierda mi plaza y tenga que esperar un año académico completo para poder acceder a dichos estudios, con las correspondientes consecuencias académicas, económicas y personales. Considero especialmente injusta esta situación teniendo en cuenta que he realizado todas las gestiones necesarias y he insistido durante meses precisamente para evitar que se produjera este problema. 7. Solicitud Por todo lo expuesto, SOLICITO FORMALMENTE: Que Ilerna revise de manera urgente mi expediente académico y mi situación. Que se tenga en cuenta que todas las asignaturas, el TFG y las prácticas han sido superados, no existiendo actualmente ninguna actividad académica pendiente. Que se me facilite un documento oficial y firmado que acredite mi situación académica y que certifique que he completado los requisitos para finalizar el ciclo. Que se realice el documento necesario que indique que titularé antes del 1 de octubre tal y como se me había informado anteriormente. Que se revise la información que se me proporcionó previamente respecto de los plazos de finalización y titulación, especialmente teniendo en cuenta que existen grabaciones de una llamada con Ilerna . Que se adopte una solución urgente, teniendo en cuenta que la documentación solicitada por la universidad de Breda debe de ser entregada antes del 31 de agosto.

M. I.
UEMC

Problema de reembolso

Hola, al cambiar el modelo de estudio en mi carrera de criminología en la UEMC, se me imparten tres horas menos de las que pagué, incluso en alguna asignatura impartiendo una hora cada dos semanas o ni siquiera dando clase como es el ejemplo de derecho probatorio y penal. Yo no tengo ningún problema en impartir menos clases, la cosa es que me están cobrando más dinero del servicio que me ofrecen. Estamos hablando de entre 6000 y 7000 euros.

C. Y.
dkschool

Reclamación de cantidad y resolución contractual por incumplimiento

Reclamación de cantidad y resolución contractual por incumplimiento sustancial de las condiciones ofertadas (oferta de titulación oficial respaldada por la UNIR no cumplimentada) respecto al "Máster de IA Aplicada a Marketing". HECHOS: Contratación y oferta engañosa: Se contrató la formación bajo la garantía comercial de obtener una titulación oficial emitida en colaboración con la Universidad Internacional de La Rioja (UNIR). Falta de conformidad y fin del servicio: Tras finalizar la entrega del TFM el pasado 17 de junio, el centro (DIGITAL SCHOOL S.L.U. / DKSchool, antes KSchool) reconoció que el título otorgado es exclusivamente privado y no cuenta con el respaldo ni la emisión de la UNIR. Intentos de solución amistosa e inacción: El 23 de julio la academia indicó por escrito que procedía a "revisar la documentación". Tras no obtener respuesta, el 3 de agosto de 2026 se les remitió burofax formal solicitando la rescisión y la devolución del importe sin obtener contestación hasta la fecha (10 de agosto). Respuesta de la financiera: La entidad SeQura ha informado de que la orden de cancelación de los cobros y la devolución de las cuantías abonadas debe ser ejecutada de manera directa por la academia reclamada. PETICIÓN: Reembolso íntegro: La devolución inmediata de los 2.082,90 € pagados hasta la fecha por el servicio formativo no conforme. Cancelación del plan de financiación: Que DKSchool dé la instrucción formal a SeQura para la anulación definitiva del contrato de crédito vinculado y la cancelación de las cuotas pendientes.

J. M.
09/08/2026

Solicitud de cancelación de contrato y cuotas pendientes – Conquer Blocks

Contraté con ConquerX LLC / Conquer Blocks el programa “Doble Máster: Desarrollo Web Full Stack + Desarrollo Blockchain”, mediante un pago inicial y 25 cuotas mensuales. Por motivos laborales, actualmente no puedo disponer del tiempo necesario para continuar con la formación, por lo que solicité a la empresa la baja y el cese de las cuotas futuras. No estoy solicitando la devolución del dinero que ya he abonado. Mi intención es simplemente finalizar el contrato y no continuar pagando por una formación que no puedo realizar. La empresa se ha negado a aceptar mi baja alegando que la formación y las condiciones económicas forman parte de una única operación indivisible y que las cuotas corresponden al pago fraccionado del programa completo. Sin embargo, en el propio contrato existe una cláusula que indica expresamente que “la baja voluntaria por parte del ALUMNO no dará derecho a reembolso”. Por ello, solicito asesoramiento sobre el alcance de dicha cláusula y sobre si la empresa puede obligarme a abonar todas las cuotas restantes pese a solicitar la baja. Además, antes de contratar, el asesor que gestionó mi matrícula me indicó que, si en algún momento tenía un periodo de mucho trabajo y no podía continuar temporalmente con los estudios, podía parar la formación y retomarla posteriormente. Esta información fue relevante para mi decisión de contratar. Solicité que revisaran la grabación de dicha conversación, pero la empresa me ha comunicado que las grabaciones ya no están disponibles. He intentado resolver la situación directamente con la empresa en varias ocasiones, pero hasta el momento se niegan a cancelar el contrato. Solicito a OCU que revise mi contrato y las comunicaciones mantenidas con la empresa y me indique si puedo resolver el contrato y dejar de abonar las cuotas futuras, así como qué pasos debo seguir para hacerlo correctamente y evitar posibles consecuencias por impago. No solicito recuperar las cantidades ya abonadas. Mi objetivo es únicamente finalizar la relación contractual de forma legal.

G. R.

Devolución con el descuento respectivo de la FP Comercio internacional

Me inscribí en la FP de Comercio Internacional con un costo total de 3600 euros que pagué en el Instituto DAVANTE/MEDAC porque la asesora Pilar Sevilla me dijo que ofrecían prácticas en diferentes áreas y puestos laborales para enriquecer experiencia que el mismo Instituto te garantizaba las prácticas profesionales.Cuando yo conversé con los entrenadores me dicen que puedo obtener las prácticas en una sola empresa y que no garantizaban nada que yo encuentre trabajo con eso.Vi contradicción en la información que me dio la asesora Pilar Sevilla y con la entrenadora María Valverde por lo que es el punto fuerte por el que desisto porque soy una mujer de 34 años que busca posicionarse en empresas multinacionales para obtener experiencia y trabajo seguro porque necesito un contrato de trabajo que no es fácil encontrar hoy en día; además por otros motivos personales decido solicitar la baja de la FP de comercio internacional; por lo que, el 26 de junio 2026 envío correo al instituto y el 29 de Junio 2026 al correo personal de la entrenadora María Valverde y a la asesora comercial Pilar Sevilla por WhatsApp y todos los medios posibles, pero asta el día de hoy 07.08.2026 no recibo un correo formal con la respuesta de nadie, solo recibí una llamada telefónica de la entrenadora María Valverde diciéndome que del costo total de 3600 euros me iban a descontar por los 3 cursos complementarios que llevé, ya que la formación inicia con los profesores en setiembre 2026 todavía.Me dijo que me iba enviar el monto por correo o llamadas telefónica, no recibí información de cuánto me iban a devolver, ni donde o de qué modo me van a devolver el dinero. Por favor solo quiero que me devuelvan el dinero a mí cuenta CaixaBank: ES42 2100 0574 3307 0000 7058 con el descuento de los 3 cursos complementarios que me iban hacer según la información de la entrenadora María Valverde, aún no se inició la FP y quiero la baja definitiva. A la espera de su pronta respuesta.Gracias.

S. J.

BAJA DEL CURSO DE CONQUERX Y DEVOLUCION DE LAS CUOTAS COBRADAS

A la atención de CONQUERX LLC Correo electrónico: legal@conquerx.com Asunto: Requerimiento definitivo de cancelación del contrato y devolución de las cantidades abonadas Yo, Silvia Maribel Jiménez Romero, con DNI 03237786F, en relación con el contrato de formación suscrito con fecha 25 de noviembre de 2025 correspondiente al programa "Doble Máster: Desarrollo Web Full Stack + Desarrollo de Inteligencia Artificial", por medio del presente escrito les manifiesto lo siguiente: El día 3 de diciembre de 2025, dentro del plazo legal establecido para el ejercicio del derecho de desistimiento, comuniqué expresamente a su comercial, Alejandro Hortelano, mi voluntad de cancelar el curso y solicitar la baja, debido a que el programa no se correspondía con la información facilitada antes de la contratación. Antes de contratar se me aseguró que no eran necesarios conocimientos previos, circunstancia que resultó ser completamente distinta de la realidad. Desde el inicio comprobé que el nivel del curso exigía conocimientos técnicos que no poseía, lo que hizo imposible continuar con la formación. Durante los primeros días dediqué numerosas horas al estudio intentando seguir el programa. Asimismo, solicité ayuda tanto al comercial como a los profesores, sin recibir la asistencia prometida ni respuesta efectiva a mis consultas. A pesar de haber solicitado la baja el 3 de diciembre de 2025, el procedimiento para ejercer el desistimiento no me fue facilitado hasta el 11 de diciembre de 2025, dificultando injustificadamente el ejercicio de mis derechos como consumidora. Desde esa fecha dejé de utilizar la plataforma y el curso, al haber manifestado claramente mi voluntad de no continuar con la formación. Como consecuencia de esta situación, he abonado cinco cuotas correspondientes al curso, pagos que considero improcedentes al haber comunicado mi desistimiento desde los primeros días de la contratación y no haberse prestado el servicio en las condiciones que me fueron ofrecidas. Asimismo, la empresa A.E.F. Recóbrame S.L., cesionaria de la supuesta deuda, ha confirmado por escrito que: mi reclamación ha sido trasladada a CONQUERX LLC para su valoración; se encuentran suspendidas las actuaciones de cobro; y no se procederá a la inclusión de mis datos en ficheros de solvencia patrimonial respecto de esta deuda controvertida. Por todo ello, LES REQUIERO para que, en el plazo máximo de 10 días hábiles desde la recepción del presente escrito: Procedan a la cancelación definitiva del contrato de formación. Anulen cualquier cantidad pendiente que pudiera figurar a mi nombre. Procedan a la devolución íntegra de las cinco cuotas abonadas, al haber comunicado mi voluntad de desistir dentro de los primeros días de contratación y haber dejado de utilizar el curso. Me remitan confirmación escrita de la cancelación definitiva del expediente. Les advierto que, de no recibir una respuesta satisfactoria dentro del plazo indicado, ejerceré cuantas acciones legales y administrativas resulten procedentes para la defensa de mis derechos, aportando toda la documentación de la que dispongo, incluyendo las comunicaciones mantenidas con su comercial, las solicitudes de ayuda, la documentación bancaria, las reclamaciones efectuadas y la respuesta emitida por la empresa de recobro, así como cualquier otra prueba que resulte pertinente. Este escrito constituye un último requerimiento amistoso previo al inicio de dichas actuaciones. En Madrid, a 5 de agosto de 2026. Fdo.: Silvia Maribel Jiménez Romero DNI: 03237786F

M. Q.
07/08/2026
Javier Bernal Lopez (no hay mas excusas)

Desestimiento de contrato

Estimados/as señores/as:  Me pongo en contacto con ustedes porque firme un contrato y he querido desistir en el mismo dia en ese momento no se me habia facilitado ningun inicio , ni programacion ni upp. Como fue por email y no contestaban lo mande via whappsap y lo pasaste a tu mujer Miriam que llevaba el tema ella me estubo explicando que era mas facil para ella darme de baja pero que mirando por mi ya que su trabajo no estaba ni siquiera bien pagado con 89 euros me aconsejaba seguir que lo valorara tuvimos larga conversacion y en reiteradas veces me pidio que al terminar conversacion escribiera en whappsap que queria que me cuidaran . Lo hice y puse que estaba nerviosa. En el medio de mi primera carta de desestimiento e iniciada todas estas conversaciones me mandastes la upp e iniciastes el programa del que no he hecho nada ni descargarme nada, Vovli a mandarte mi desistimiento porque me estaba sintiendo presionada en unas pocas horas. Y me contesto la parte que realizaba las bajas que ahora el fin lo realizabas tu dijistes queno habia problema pero que ademas de los 89 euros tenia que pagr 250 mas por el 40 por ciento de la baja. Estoy en mi periodo de desistimiento y deberias devolverme el dinero y no haber mas problemas. Tu respuesta fue ok que tu habrias cobrado ya el dinero y que tengo una deuda con un banco . SOLICITO […].  Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…

Y. M.
06/08/2026

cancelacion de contrato

Estimados/as señores/as:  Me pongo en contacto con ustedes porque [Por favor, detalla aquí el contenido de tu reclamación]  Solicito la cancelación del contrato, ya que no puedo continuar asumiendo el pago de las cuotas. Además de la situación económica, el curso no cumplió con las expectativas generadas en el momento de la contratación. La información y el contenido que se nos ofrecieron antes de contratar no se corresponden con el curso que finalmente hemos recibido. Tras ocho meses de pago, hemos comprobado que la metodología y el contenido impartido son muy diferentes de lo que se nos presentó inicialmente, lo que ha dificultado el aprendizaje y ha impedido alcanzar los objetivos esperados. Por todo lo expuesto, solicito la cancelación definitiva del contrato y la finalización de cualquier obligación de pago a partir de la fecha de esta solicitud. Quedo a la espera de su respuesta y de la confirmación de la cancelación. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…

R. L.
06/08/2026

Vulneración del derecho de desestimiento

Buenas tardes, el dia 29-07-26 contraté con la empresa Educa Swap S.L. (Ucademy) un curso de formación online titulado Oposiciones correos 2026. El pago del mismo quedó vinculado a una financiación a plazos con la entidad seQura. Al día siguiente, tras realizar un único acceso puntual de pocos minutos a la plataforma para comprobar el servicio (equivalente a una prueba de producto), decidí que la formación no se ajustaba a mis necesidades. Ese mismo día, encontrándome estrictamente dentro del plazo legal de 14 días naturales, envié una solicitud formal de desistimiento por correo electrónico a la empresa. La empresa ha emitido una resolución denegatoria alegando una cláusula de sus condiciones generales en la que afirman que el derecho se pierde si el alumno supera los 60 minutos de conexión o interactúa con la plataforma. Considero que dicha cláusula es totalmente abusiva, nula de pleno derecho y vulnera de forma flagrante la legislación vigente de protección al consumidor. MI RECLAMACIÓN SE BASA EN LOS SIGUIENTES PUNTOS Derecho irrenunciable: Con el artículo 102 del Real Decreto Legislativo 1/2007 (Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios - LGDCU), dispongo de un plazo de 14 días para desistir sin necesidad de justificación. Falta de consentimiento expreso: El artículo 103.m) de la misma ley exige que, para perder el derecho de desistimiento en servicios digitales, el consumidor debe haber otorgado su consentimiento expreso previo y haber aceptado explícitamente que perdía dicho derecho al iniciar la ejecución. En ningún momento firmé ni acepté de forma clara dicha renuncia. El mero acceso técnico a la plataforma no extingue mi derecho legal. Cláusula abusiva: Limitar el desistimiento a un tiempo arbitrario de conexión (60 minutos) genera un desequilibrio importante en perjuicio del consumidor (Artículo 82 LGDCU). Solicito que se inste a Educa Swap S.L. (Ucademy) a: Proceder a la cancelación inmediata de mi matrícula en el curso. Realizar el reembolso íntegro de cualquier cantidad cobrada. Comunicar de forma oficial a la entidad financiera seQura la resolución definitiva y anulación del crédito vinculado, en virtud del artículo 29 de la Ley 16/2011 de Contratos de Crédito al Consumo.