S. S.

Robo de Mis Datos Personales

Muy señores míos: Por medio de la presente, me dirijo a ustedes a fin de formular reclamación formal y requerimiento de información en relación con una presunta brecha de seguridad y/o robo de datos personales que afecta o ha podido afectar a mis datos personales, en el marco de su responsabilidad como responsable del tratamiento. En fechas recientes he recibido llamadas comerciales y/o comunicaciones por parte de terceros que manifiestan actuar en nombre de Endesa, disponiendo de información personal de carácter sensible (datos identificativos, dirección, datos contractuales y/o relativos al suministro), lo que hace presumir razonablemente la existencia de un acceso no autorizado, pérdida o sustracción de datos procedentes de sistemas bajo su responsabilidad o de encargados del tratamiento vinculados a su organización. Los hechos descritos no pueden explicarse por una cesión voluntaria de mis datos, ya que: No he autorizado en ningún momento la comunicación de mis datos a terceros para fines comerciales. No consta consentimiento válido, específico, informado ni verificable. En su caso, la relación contractual se encuentra extinguida o limitada a fines estrictamente necesarios para la prestación del servicio. Todo ello apunta a una posible brecha de seguridad, en los términos definidos por el artículo 4.12 del Reglamento (UE) 2016/679 (RGPD), que establece como tal “toda violación de la seguridad que ocasione la destrucción, pérdida o alteración accidental o ilícita de datos personales, o la comunicación o acceso no autorizados a dichos datos”. FUNDAMENTOS LEGALES De conformidad con el RGPD y la Ley Orgánica 3/2018 (LOPDGDD), Endesa, como responsable del tratamiento, tiene la obligación de: Garantizar la confidencialidad, integridad y disponibilidad de los datos personales. Adoptar medidas técnicas y organizativas adecuadas para evitar accesos no autorizados. Notificar las brechas de seguridad a la autoridad de control y, cuando proceda, a los interesados. Informar de forma transparente sobre el origen de los datos y los tratamientos realizados.

Vulneracions de datos personales

Presento reclamación formal tras haber recibido comunicación oficial por parte de Energía XXI Comercializadora de referencia, S.L.U y de Endesa Energia, los días 11 y 12 de enero de 2026, en la que se me informa de un acceso no autorizado e ilegítimo a mis datos personales como consecuencia de un incidente de seguridad sufrido por la compañía. Según la propia notificación de Endesa, los datos potencialmente comprometidos incluyen información especialmente sensible, tales como nombre y apellidos, DNI, datos de contacto, datos contractuales y, de forma especialmente grave, mis datos bancarios (IBAN), lo que supone un alto riesgo de suplantación de identidad, fr.aude y perjuicio económico. Esta situación constituye una vulneración grave del Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) y de la Ley Orgánica 3/2018 de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales, al no haber garantizado Endesa la seguridad, integridad y confidencialidad de la información bajo su responsabilidad. Este incidente me ha generado un perjuicio moral directo, consistente en ansiedad, preocupación, pérdida de control sobre mis datos personales y la necesidad de adoptar medidas de vigilancia y protección de mis cuentas bancarias y de mi identidad. En virtud de lo anterior, y conforme al artículo 82 del RGPD, SOLICITO: (Solicitud de inclusión en reclamación colectiva y de indemnización por brecha de seguridad y vulneración de datos personales) Por lo expuesto, reclamo: 1.Que Endesa me informe por escrito y de forma precisa de: Qué datos personales concretos míos han sido accedidos, comprometidos o exfiltrados. Qué medidas técnicas y organizativas exactas se han adoptado para evitar que mis datos sigan expuestos o vuelvan a ser vulnerados. La base legal y técnica que sustenta su afirmación de que el riesgo para mis derechos y libertades es “improbable”. 2. Garantía de indemnidad Que Endesa asuma expresamente la responsabilidad total por cualquier perjuicio económico que pueda derivarse de esta brecha de seguridad, incluyendo cargos fr.audulentos, suplantación de identidad o contratación no autorizada. 3. Bloqueo preventivo de suplantaciones Que se establezca de inmediato un bloqueo preventivo sobre cualquier modificación de mis datos, contratos o titularidad, de modo que solo puedan realizarse mediante verificación reforzada, firma electrónica avanzada o presencial. 4. Indemnización por daños morales Que se me abone una compensación económica por los daños morales sufridos como consecuencia de esta brecha de seguridad, derivados del riesgo creado, la pérdida de control sobre mis datos personales y la afectación a mi tranquilidad y seguridad. Me reservo expresamente el derecho a presentar reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) y a ejercer las acciones legales que correspondan, en caso de no recibir una respuesta adecuada dentro del plazo legal. Dado el alcance del incidente y los posibles daños y perjuicios derivados, les solicito información sobre la existencia o futura puesta en marcha de una reclamación colectiva o acción representativa contra Endesa, así como mi inclusión en la misma como persona afectada. Quedo a su disposición para facilitar la documentación necesar

R. R.

Exflitracion datos personales por Endesa

A LA ORGANIZACIÓN DE CONSUMIDORES Y USUARIOS (OCU) Departamento de Reclamaciones / Acciones Colectivas ASUNTO: SOLICITUD DE INICIO DE ACCIÓN COLECTIVA CONTRA ENDESA ENERGÍA S.A. POR BRECHA DE SEGURIDAD Y EXFILTRACIÓN DE DATOS PERSONALES En Anna, Valencia, a 17 de 01 de 2026. Yo, Rafael Rodrigo Martorell, con DNI 73563884V y domicilio en Calle Abajo nº 24 CP: 46820 Anna Valencia, me dirijo a esta organización en mi condición de consumidor afectado por el reciente incidente de seguridad sufrido por la entidad Endesa Energía S.A. (CIF A81948077). EXPONGO: Que he recibido una comunicación oficial de Endesa Energía informándome de un acceso no autorizado e ilegítimo a su plataforma comercial, el cual ha comprometido la confidencialidad de mis datos personales. Según reconoce la propia empresa, el actor malicioso ha tenido acceso y podría haber exfiltrado datos de extrema sensibilidad, tales como mis datos identificativos, de contacto, número de DNI, información contractual y, eventualmente, mis datos bancarios (IBAN). Aunque la empresa afirma no tener constancia de un uso frau-dulento efectivo a fecha de su comunicación, admite que esta exposición supone riesgos reales de usurpación de identidad, pérdida de control sobre la información y exposición a ataques de phishing o spam. Considero que este incidente constituye una infracción grave del Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) y que la mera pérdida de control sobre datos tan sensibles genera un daño moral indemnizable y una situación de vulnerabilidad manifiesta para miles de usuarios. SOLICITO: Que la OCU, en ejercicio de su labor de defensa de los consumidores, proceda a: Iniciar y canalizar una tramitación colectiva para todos los usuarios que, como en mi caso, hayan sido víctimas de esta brecha de seguridad. Exigir responsabilidades legales a Endesa Energía por no haber garantizado la integridad y confidencialidad de los datos custodiados. Reclamar una indemnización económica justa por los daños y perjuicios ocasionados, incluyendo de forma expresa el daño moral derivado de la exposición de datos críticos como el DNI y el IBAN. Adjunto a este escrito copia de la comunicación recibida por parte de Endesa para que conste como prueba del reconocimiento de los hechos por parte de la empresa. Quedo a su entera disposición para aportar cualquier otra documentación necesaria y formalizar mi adhesión a las acciones que esta organización decida emprender. Atentamente, Rafael Rodrigo Martorell telefono: 678 62 22 82 canonadessdf@gmail.com

Incumplimiento mantenido del compromiso de proveer un servicio

El pasado día 15 de diciembre, por mediación de mi compañia de seguro (Línea directa hogar), Multihelpers me contactó para enviar un técnico a realizar el diagnóstico del problema que presenta mi lavadora. En esta llamada me indicó, que el primer paso era abonar la cifra de 92,57 Euros, cosa que hice inmediatamente. A partir de ahí: 1. Tardé una semana en ponerme de acuerdo con el técnico, porque siempre llamaba al final del día para ofrecerme algún hueco que le quedaba, al día siguiente. En dos oportunidades no funcionó, y ante mi intento de concertar la cita para un día posterior, la reacción eran nooooo, ya la vuelvo a llamar. El día 22 de diciembre, justo una semana después del primer contacto --- y abono del dinero que exigen como garantía. 2. El "diagnóstico" consistió en abrir la puerta del equipo y mover el tambor. Resultado: "Se detecta rotura en eje y rodamiento, posible avería en amortiguador". Según el técnico, correspondía a su jefe hacer el presupuesto de la reparación, que recibiría en los próximos días, 3. A partir de ahí solo he tenido contacto con la IA. 4. El 24 de diciembre escribí pidiendo, que por favor, me hicieran llegar el presupuesto, y nuevamente la IA tuvo la gentileza de enviarme un mensaje prometiendo "asegurarse" de que el presupuesto me llegara lo antes posible. 5. Ante ausencia de noticias, el 29 de diciembre volví a contactarlos por whatsapp a lo que la IA volvió a responderme, esta vez informando, que había creado una notificación, y que estaban trabajando en ello. 6. El 8 de enero seguían sin ponerse en contacto conmigo por lo que hice una reclamación por escrito en la página de multihelpers y nuevamente por whatsapp. Esta vez les exigía que me reembolsasen el dinero, que no quería presupuesto ni saber nadda de ellos, pues no podía confiar en una empresa de esa calaña, y .......sorpresa, como no, recibí respuesta de la IA, quien amablemente se disculpaba y "entendía mi frustración", asegurando que crearía una incidencia para que el equipo se pusiera en contacto conmigo y resolviéramos el problema, incluido el reembolso. Nadie me contactó. 7. Aunque Multihelpers no tiene teléfono de atención al cliente (todo es por escrito - en la página o por whatsapp), el lunes 12 de enero llamé a un número que atiende llamadas relacionadas con "servicios " y "preesupuestos". Por esa vía logré hablar con una agente, que aparentemente me puso en contacto con alguien que podría atender mi situación. Muy enfadada le expliqué a esa persona lo mismo de antes, que ya no quería saber nada de ellos, que no daban servicio, solo cobraban un precio de 5 estrellas por un servicio de cero estrellas. ........... En esa llamada supe, que la reparación de mi lavadora se consideraba "antieconómica" ---- eso quiere decir, que el arreglo es más caro que comprar una nueva. Mi pregunta: ¿Por qué, si ya tenían la información, no me la comunicaron? ------- sería porque ya no iban a cobrar nada por ese concepto? Después de mucha queja y de ratificarme en que no quería saber nada de esa empresa de incumplidores la agente quedó en devolverme parte del dinero que me habían cobrado, lo que acepté. 8. La misma agente, un rato después, me llamó para notificarme, que el departamento financiero vetaba el reembolso, alegando que lo cobrado respondía a desplazamiento y diagnóstico, no incluía el presupuesto. No podía creer lo que estaba escuchando. Y me ofreció que, si no quería perder mi dinero, podía comprar una de las lavadoras de su catálogo, que me enviarían por whatsapp. Que enseguida notificaría al departamento de ventas. 9. El martes 13 aún no había recibido nada, de hecho hoy, 17 de enero, sigo sin recibir nada de Multihelpers. He entrado en internet para ver las reseñas y he descubierto la pésima fama de esta empresa, que no entiendo, cómo sigue activa. No quiero catálogos, no quiero técnicos ni agentes de multihelpers, solo exijo de esa empresa, que me reembolse el dinero que le aboné por un servicio no prestado, por haber tratado a esta posible clienta tan irrespetuosamente.

A. F.

Robo de datos 2026

A: ENDESA ENERGÍA, S.A.U. 16/01/2026 Por la presente, presento reclamación formal tras haber recibido comunicación oficial por parte de ENDESA en el día 12 de enero de 2026, en la que se me informa de que he sido víctima de un ciberataque que ha comprometido mis datos personales sensibles. Según su propia notificación, los datos filtrados incluyen mi nombre, apellidos, DNI, número de teléfono y, lo más grave, mi código de cuenta bancaria (IBAN). Considero que esta filtración supone una vulneración gravísima del Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) y de la Ley Orgánica 3/2018 de Protección de Datos Personales, al no haber garantizado la compañía la integridad y seguridad de la información bajo su custodia. POR TODO ELLO, SOLICITO: Confirmación detallada: Que se me informe por escrito de las medidas técnicas exactas que Endesa ha adoptado para evitar que mis datos sigan expuestos. Garantía de Indemnidad: Que Endesa asuma explícitamente la responsabilidad de cualquier perjuicio económico derivado de esta filtración (cargos que no correspondan, suplantación de identidad o apertura de contratos no autorizados). Compensación por daños: Dada la situación de riesgo, ansiedad y el tiempo que debo dedicar a proteger mis cuentas bancarias, solicito una compensación por los daños morales causados. Bloqueo de suplantaciones: Que se bloquee preventivamente cualquier intento de modificación de mis condiciones contractuales o cambio de titularidad que no sea verificado presencialmente o mediante firma electrónica avanzada. Me reservo expresamente el derecho a emprender acciones judiciales y a elevar esta reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) en caso de no recibir una respuesta satisfactoria en el plazo legal.

E. C.
17/01/2026

Cambio de dirección del punto de suministro

Me han modificado la dirección del punto suministro en sus facturas sin mi consentimiento. Dirección que ahora no coincide con la real ni con la que tiene la distribuidora E redes. Llevo meses intentando arreglar esto , perdiendo el tiempo por un error de ellos. Muy mala atención al cliente

R. H.

Filtración datos personales

Por la presente, presento reclamación formal tras haber recibido comunicación oficial por parte de ENDESA en el día 13 de enero de 2026, en la que se me informa de que he sido víctima de un ciberataque que ha comprometido mis datos personales sensibles. Según su propia notificación, los datos filtrados incluyen mi nombre, apellidos, DNI, número de teléfono y, lo más grave, mi código de cuenta bancaria (IBAN). Considero que esta filtración supone una vulneración gravísima del Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) y de la Ley Orgánica 3/2018 de Protección de Datos Personales, al no haber garantizado la compañía la integridad y seguridad de la información bajo su custodia. POR TODO ELLO, SOLICITO: Confirmación detallada: Que se me informe por escrito de las medidas técnicas exactas que Endesa ha adoptado para evitar que mis datos sigan expuestos. Garantía de Indemnidad: Que Endesa asuma explícitamente la responsabilidad de cualquier perjuicio económico derivado de esta filtración (cargos que no correspondan, suplantación de identidad o apertura de contratos no autorizados). Compensación por daños: Dada la situación de riesgo, ansiedad y el tiempo que debo dedicar a proteger mis cuentas bancarias, solicito una compensación por los daños morales causados. Baja de todos mis contratos: Que se de de baja de manera inmediata todos mis contratos activos y más especialmente sabiendo que llevo meses en espera de resolución de una supuesta incidencia para que se de de baja mi contrato de suministro de gas. Me reservo expresamente el derecho a emprender acciones judiciales y a elevar esta reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) en caso de no recibir una respuesta satisfactoria en el plazo legal.

M. I.

Problemas con el servicio Facilita

-Buenos dias, soy usuaria del servicio Facilita y hace poco solicite que me arreglasen unas llaves de radiador las cuales me gotean (una de ellas me está fastidiando el parquet). El técnico vino a mi casa el pasado día 7 de Enero y dijo que era necesario cambiarlas y que próximamente recibiría un presupuesto y una cita. A día de hoy nadie me ha llamado para darme solución al problema. Les he llamado hasta en 5 ocasiones para exigir responsabilidades. Todos me insisten en que se han abierto incidencias y que el problema se va a trasladar al departamento correspondiente. Además el técnico debio de cerrar mi caso como si estuviera resuelto y eso no es así. A que se debe este mal funcionamiento del servicio? Por que un cliente tiene que estar insistiendo en que le presten un servicio que está pagando? Exijo una solución. -Gracias. -Mónica Ibáñez.

J. M.
17/01/2026

Reclamación por robo de datos personales custodiados por Endesa

Por la presente, presento reclamación formal tras haber recibido comunicación oficial por parte de Endesa Energía S.A. el día 13 de enero de 2026, en la que se me informa de un acceso no autorizado e ilegítimo a mis datos personales como consecuencia de un incidente de seguridad sufrido por la compañía. Según la propia notificación de Endesa, los datos potencialmente comprometidos incluyen información especialmente sensible, tales como nombre y apellidos, DNI, datos de contacto, datos contractuales y, de forma especialmente grave, mis datos bancarios (IBAN), lo que supone un alto riesgo de suplantación de identidad, fra.ude y perjuicio económico. Esta situación constituye una vulneración grave del Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) y de la Ley Orgánica 3/2018 de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales, al no haber garantizado Endesa la seguridad, integridad y confidencialidad de la información bajo su responsabilidad. Este incidente me ha generado un perjuicio moral directo, consistente en ansiedad, preocupación, pérdida de control sobre mis datos personales y la necesidad de adoptar medidas de vigilancia y protección de mis cuentas bancarias y de mi identidad. En virtud de lo anterior, y conforme al artículo 82 del RGPD, SOLICITO: 1. Confirmación detallada Que Endesa me informe por escrito y de forma precisa de: Qué datos personales concretos míos han sido accedidos, comprometidos o exfiltrados. Qué medidas técnicas y organizativas exactas se han adoptado para evitar que mis datos sigan expuestos o vuelvan a ser vulnerados. La base legal y técnica que sustenta su afirmación de que el riesgo para mis derechos y libertades es “improbable”. 2. Garantía de indemnidad Que Endesa asuma expresamente la responsabilidad total por cualquier perjuicio económico que pueda derivarse de esta brecha de seguridad, incluyendo cargos frau.dulentos, suplantación de identidad o contratación no autorizada. 3. Bloqueo preventivo de suplantaciones Que se establezca de inmediato un bloqueo preventivo sobre cualquier modificación de mis datos, contratos o titularidad, de modo que solo puedan realizarse mediante verificación reforzada, firma electrónica avanzada o presencial. 4. Indemnización por daños morales Que se me abone una compensación económica por los daños morales sufridos como consecuencia de esta brecha de seguridad, derivados del riesgo creado, la pérdida de control sobre mis datos personales y la afectación a mi tranquilidad y seguridad. Me reservo expresamente el derecho a presentar reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) y a ejercer las acciones legales que correspondan, en caso de no recibir una respuesta adecuada dentro del plazo legal.

A. G.
17/01/2026

Reclamación por brecha de seguridad y exposición de datos personales

Por la presente, presento reclamación formal tras haber recibido comunicación oficial por parte de ENDESA en el día 12 de enero de 2026: PRIMERO.– Que soy cliente de ENDESA ENERGÍA, S.A.U., manteniendo o habiendo mantenido con dicha entidad una relación contractual para el suministro de energía. SEGUNDO.– Que con fecha 12/01/2026, he recibido comunicación por parte de ENDESA informando de la existencia de una brecha de seguridad que ha supuesto el acceso no autorizado a datos personales de clientes, entre los que se encuentran los míos, incluyendo, entre otros, datos identificativos, de contacto y/o bancarios. TERCERO.– Que dicha brecha de seguridad supone una vulneración del deber de confidencialidad y de las obligaciones de seguridad establecidas en el Reglamento (UE) 2016/679, Reglamento General de Protección de Datos (RGPD), así como en la Ley Orgánica 3/2018, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales (LOPDGDD). CUARTO.– Que la exposición de mis datos personales me ha generado y continúa generándome un perjuicio real y efectivo, al existir un riesgo elevado de suplantación de identidad y uso indebido de información sensible, viéndome obligado/a a adoptar medidas de protección adicionales (control bancario, cambio de contraseñas, vigilancia de posibles acciones indebidas, etc.), lo cual constituye un daño indemnizable conforme al artículo 82 del RGPD. QUINTO.– Que, a fecha de este escrito, ENDESA no ha acreditado de forma suficiente las medidas técnicas y organizativas adoptadas para evitar dicho incidente ni ha ofrecido compensación alguna por los daños y riesgos ocasionados. Por todo lo anterior, SOLICITO: Que ENDESA ENERGÍA, S.A.U. reconozca formalmente la brecha de seguridad sufrida y detalle de manera clara y completa: Los datos personales concretos que han sido comprometidos. El alcance real del incidente. Las medidas correctoras adoptadas. Que se proceda a la adopción inmediata de todas las medidas necesarias para garantizar la protección efectiva de mis datos personales y evitar futuros accesos no autorizados. Que se indemnicen los daños y perjuicios ocasionados como consecuencia de la vulneración de mis datos personales, conforme a lo previsto en el artículo 82 del RGPD. Que se emita respuesta expresa y por escrito al presente requerimiento en el plazo máximo de 30 días, advirtiendo que, en caso de no obtener respuesta satisfactoria, se procederá a: Presentar reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD). Ejercitar las acciones legales oportunas ante los Juzgados y Tribunales competentes.